Ленусик. Часть 8. Папа в милиции

Татьяна Полежаева-Рашпиль
В родительском доме на Подоле в недавних соседях у нас появился сотрудник милиции, при очень хорошей, кстати, статусной должности. Деньги водились, он выкупил коммуналку напротив нашей квартиры, расселив жильцов. Из лучших побуждений сделал попытку хоть какого-то видимого косметического ремонта в подъезде, поставил металлическую дверь на входе, не предупредив в какой день и час ее установят. В итоге, установили ее поздно вечером, раздачу ключей сосед отложил на утро. Это было его ошибкой.

В первую же ночь замок входной двери был благополучно снесен ударом ноги моего отца, возвращавшегося домой в столь поздний час и обнаруживший такое вот неожиданное препятствие. Неудачные попытки найти хоть какую-нибудь кнопку звонка или просто достучаться и кого-нибудь дозваться его дико разозлили и церемониться он не стал. Такие ситуации периодически возникали и дальше, замки в дверях менялись раза четыре и все за счет соседа. Нам такая дверь была ни к чему, мы до него прекрасно жили и без этой двери. Деревянные двери с витражами, пропускающими свет и выходящими на центральную улицу с каштанами нас вполне устраивали.

К слову скажу, что наш дом постройки конца девятнадцатого - начала двадцатого века, типичный доходный жилой комплекс, возведенный на рубеже двух веков, фасад которого оформлен в стиле неоренессанс, так на минуточку. Нюансов с благоустройством квартир для современного жителя хватало, но это Подольская часть Киева, историческая часть, как ни крути.

В свою квартиру сосед также установил двойную дверь, одна из которых, металлическая, при открытии перекрывала нашу, что, по понятным причинам, выводило из себя папу, натыкавшегося на эту дверь, выходя из квартиры. Папа в то время у меня выпивал уже сильно и хулиганил, кричал, что порежет его и порубает, мол жизни сосед не дает.

У новоявленного соседа в то время была ауди, которую он ставил не со стороны улицы, как все нормальные люди, а во дворе-колодце, практически под нашим балконом. Жили мы на третьем этаже. Машина под окнами создавала неудобства, и мама пару раз грозилась облить ее зеленкой, если машину не уберут, хотя дальше ее угроз дело не заходило, но так совпало, что кто-то из соседей пролил зеленую краску с балкона прямо на машину и подозрения, естественно, пали на маму. Как-то наш кот Чарли, поскользнувшись на подоконнике, свалился на машину и сломал антенну. Встречая соседа на лестнице, кот буквально рычал на соседа-милиционера. Вот такие житейские неурядицы и недопонимание периодически омрачали нашу соседскую жизнь. По понятным причинам сосед наше семейство люто ненавидел и моего отца в особенности.

Но как-то встретившись с отцом на трезвую голову, вполне себе по-человечески поговорили о жизни, о том, о сем. Я даже однажды застала их за долгим разговором у нас дома и пили они что-то вполне себе приличное. С тех пор вроде как отношения у них наладились, насколько можно было представить отношения милиционера и моего свободолюбивого и принципиального отца.

Сделаю небольшое отступление. Не хочу, чтобы создавалось впечатление, что папа был каким-то опустившимся человеком. Нет. Он был довольно известной, в определенных кругах, личностью, имел в этих кругах авторитет. В прошлом занимался вольной борьбой со всеми вытекающими для того времени последствиями. Он жил такой жизнью, о части которой мама даже не догадывалась. Со мной это тоже никогда не обсуждалось. Такое было время.

У папы чувство страха отсутствовало вообще. Мой отец не боялся ни-че-го! Единственно, чего он боялся – потерять мою маму, и чтобы со мной ничего не случилось. Все остальное ему было, как говорится, по-барабану. Но случилось в его жизни пару поворотных ситуаций, которые, скажем так, его подкосили и восстановиться он уже не смог.

Папа заслуживает отдельной главы, потому что человек он был неординарный, с многочисленными талантами, поэтому продолжу.

И так, папу в очередной раз забрали в милицию. А так как у нас здание дома плавно переходит в здание этой самой милиции, он оказался по соседству.

В тот день на работе мне презентовали четыре бутылки белого французского вина. В пятницу вечером после работы мчусь к родителям с вином и виноградом, офис недалеко от их дома. Мама одна. Спрашиваю, когда ждать папу, на что она вполне спокойно отвечает, что тот, как несколько часов уже в милиции, мол, пусть денечек посидит, ему полезно, сил уже нет.

Мы с мамой решили посидеть за вином в тишине и спокойствии, наболтаться всласть, по-женски. Приготовили ужин, накрыли стол, зажгли свечи, сели. Открывать бутылку, а открыть не можем. Что уже только не делали с этой правильной пробкой. Невозможно открыть. Один штопор сломали, второй не нашли. А мы так настроились – ужин, свечи, настроение….

Ну какой выход? Пойду, говорю, к соседу. Мама: «Может не надо?»
А я после работы, в вечернем платье, при параде. Звоню в дверь, открывает. Девять вечера.
- Добрый вечер, - бутылку держу за спиной.
- Здравствуйте, Лена. Что-то случилось?
Сама не знаю, как начать.
- Ну вы же мужчина?
- Ну?
- У нас тут такое дело… У нас тут вечер при свечах с мамой…
- У вас праздник?
- Нет, - говорю, - просто такое настроение.
Протягиваю руку с бутылкой:
- Не могли бы вы открыть нам бутылку?
- Ну, семейка! Один хулиганит, весь дом на ушах, вторая тут с бутылкой в вечернем платье! Что за семья! – прорвало соседа.
- Я вас прекрасно понимаю, - отвечаю спокойно, с милой улыбкой, - вы бутылку открывать будете или мне самой справляться?

Забегая вперед, скажу, что у соседа жена была беременна и так случилось, что, когда пришло время, он был в командировке и моей маме пришлось вызывать скорую, отправлять его жену в роддом. Она помогала собирать необходимые вещи, выводила из истерики без двух минут будущую маму, провожала до машины, давала напутствие – все как полагается.

Вино было очень вкусным, приговорили мы его быстро. Открывать вторую – та же история. Пойду, говорю, снова к соседу открывать, на что мама: «Лена, ну это уже крайне неприлично!» Ну а что делать? Не имеем право посидеть с мамой и выпить за душевным разговором бутылку дорогого легкого полусухого вина?

Думаю, чтобы далеко не ходить, возьму сразу все три. Еще подруга позвонила, обещала забежать, поддержать компанию и раз такое дело - две нам, а третью презентую соседу за труды. Звоню.
За дверью:
- Кто?
- Соседка, - стою уже в халате.
Открывает недовольный.
- Праздник закончился?
- Нет, - говорю, - у нас десерт.
На что он:
- Поздравляю вас. Что надо?
- Давайте так. Вот эта ваша, - протягивая бутылку, - а вот эти две надо открыть.
Он:
- Вы нормальный человек?
Я демонстративно покрутилась по сторонам.
- Ну вроде да. А есть какие-то видимые отклонения?
- В мозгах всей вашей семьи отклонения!
- Ну что вы кричите? Попробуйте вкусное французское вино!
- Господи, они еще и Францию пьют! Ну вижу, что вы интеллигентные люди, - саркастически заметил сосед.
- Да, и работаю я в солидной фирме. Я же не высказываюсь о вашей семье или о вашей работе. В коем веке папа в милиции, мы с мамой семейный ужин устроили.
Он:
- Где твой папа?
- В милиции.
- Так вы празднуете, что папа в милиции? Я понял. Сейчас открою.
Выносит с вопросом:
- Я правда могу одну себе оставить? Вы же понимаете, сколько оно стоит?
- Господи, - говорю, - ну разве речь идет о деньгах в нашей жизни?
- Нет, ну… Вообще, вы уникальная семья. Если перееду, вспоминать вас буду всю жизнь, наверное.

Прихожу, ставлю на стол перед мамой две бутылки.
Мама:
- Ты что две открывала? Господи, что ты меня так позоришь?!
- Мам, ну чего позоришь? Легкое вино. Четвертую я ему подарила….
Мама схватилась за голову..
В итоге хорошо, душевно посидели.

Утром собрала завтрак-обед для папы, выхожу, а сосед уже с кем-то стоит разговаривает на лестничной площадке.
- О, здравствуйте, - и своему собеседнику, - а это наша соседка. Уникальные люди, как-нибудь вам расскажу. Кстати, в вашем РОВД сейчас ее папочка отдыхает, - и мне, - а вы далеко?
- Как раз папочке завтрак несу.
- А как фамилия? – спрашивает знакомый соседа.
Называю фамилию.
Он:
- Отпустили час назад.
- Под каким предлогом? - спрашиваю.
- Так свой же человек. Все ж его знают. Он же мастер спорта по вольной борьбе, известная личность, классный мужик… и дочь такая красивая.
На что сосед:
- Ты еще мать не видел.
- Не знаю, - говорит, - ищите своего батеньку в другом месте.
Разворачиваюсь, звоню в дверь, мама открывает:
- Что случилось?
- Ничего не случилось. В завтраке больше не нуждаются.
- В смысле? Что случилось?!
- Ну, тут мужчины знающие сказали, что час назад его отпустили из РОВД.
Мама:
- На каком основании?
- Сказали, хороший человек.
- Это понятно, а на каком основании отпустили из милиции?
- Мам, ну ко мне какие вопросы?
- Заходи, сейчас будем что-то решать.
На что сосед:
- У вас еще что-то осталось? Будете решать еще один день?
Говорю, нет, больше нет.
Он:
- Очень жаль, реально вкусное вино.
- А вы вчера попробовали?
- Да, я так подумал, раз у нас в коем то веке предполагается тихий вечер, то мы можем с женой тоже спокойно посидеть и поужинать.

Часа через полтора пришел папа. Увидев недопитое вино:
- А что это вы тут буржуете французским вином?
Я:
- Да вчера в гости к вам зашла – вино, виноград. Бокальчик?
- От виноградика не откажусь, а от вашей буржуйской жизни за двадцать с копейками лет вот тут уже, - показывая на шею. А я всегда приезжала к родителям с хорошим шампанских или вином, с фруктами, клубникой. Мне всегда хотелось с ними праздника.
Я:
- Ну и хорошо. А где вы завтракали, извиняюсь спросить?
- В местах, достаточно вкусно кормящих и не ваше дело, - взял виноград и пошел.

Спустя время, когда папы уже не стало, моя мама встретила соседа на лестничной площадке.
Тот уже несколько лет свою квартиру сдавал, не жил и не появлялся в нашем доме.

- Здравствуйте. Что-то давно Вову не видел, не слышал. Все нормально у вас?
Мама:
- Вовы не стало. Скончался неделю назад.
У него такая трагедия на лице была, как будто у него лучший друг умер.
- Боже, что, серьезно? Как не стало? В смысле не стало? Помолчал... «Боже, какой я был дурак», - задумчиво произнес он.

Папе было пятьдесят два года.