Искусство фиаско, или Мусины будни

Татьяна Соколовская 2
Полуденный зной снова никак не желал  уходить из поселка. Чистое, безоблачное небо старалось   задержать жару в Телеханах  до глубокой ночи. В саду стояла тишина. И даже легкий ветерок перестал шелестеть верхушками деревьев. Утомленная солнцем Муся равнодушно смотрела на  Рыжика* сквозь сетку-рабицу. Полчаса назад она прогнала хвостатую соседку со своей  территории. Приняв задумчивую позу, сиамка сделала вид, что созерцает красоту соседского сада. Гордость не позволяла ей признаться, что она скучает.

Рыжик по другую сторону забора делала все возможное, чтобы привлечь внимание  взрослой подружки. Молодая кошечка скакала по некошеной траве,  высоко задирая лапы и демонстрируя пушистый хвост, гонялась за бабочкой и кувыркалась в воздухе.  Завершив какой-то замысловатый кошачий пируэт, Рыжик оказалась у забора.  В ожидании приглашения  она с надеждой протиснула хитрую  мордочку в ромбик сетки, зацепившись усом за теплую проволоку изгороди.

Казалось, Муся только этого и ждала. У Мисс Сиам Телехан давно созрел в голове очередной план. Для реализации замысла срочно требовался  зритель. Но показывать свою заинтересованность в нем Муся не спешила. Кошка неспешно поднялась со своего места, грациозно потянулась и подала знак Рыжику. Та с готовностью откликнулась. Конечно, пушистому подростку очень хотелось перепрыгнуть через деревянный заборчик под колодцем, чтобы тут же оказаться рядом с подружкой. А еще неплохо бы было поставить обе лапки на железную ручку старого колодца, чтобы погреметь пустым ведром, а потом заглянуть через щель в его прохладную шахту. Но делать этого она не стала – боялась спугнуть удачу. Вместо этого Рыжик отправилась к тайному ходу. Нырнув через подкоп под забором, кошка пришла в гости к соседке.

Пребывавшая в хорошем расположении духа  Муся уже сидела к тому времени на старой яблоне. Выдержав испытанием времени, «белый налив» исправно плодоносил каждые два года. Угостив хозяев в конце июля парой ароматных яблок,  дерево «отдыхало».  Крепкий ствол и красивые ветви яблони служили домашней любимице тренажером для поддержания фигуры.  Сегодня ей вдумалось отточить свое мастерство в присутствии Рыжика. Мусе хотелось взобраться на самую макушку дерева.  Для вида, а может быть и для кошачьей разминки, кошка прошлась пару раз по широкой ветке.  Встав на задние лапки, она решила дотянуться до ветви  повыше, но потерпела фиаско. Повторные манипуляции чуть не сбросили ее вниз. Сдаваться, а уж тем более признаваться в поражении не хотелось, и Муся решила дать рыжей соседке мастер-класс по формированию идеальной модельной походки.

Использовав широкую ветвь в качестве подиума,  новоиспеченная модель начала свое победоносное дефиле. Двигалась кошка исключительно по одной линии, мягко и грациозно. Особенно хорошо ей удавались развороты. Повторение – залог успеха. Мотаться по дереву кошке-коучу** пришлось несколько раз. Сидевшая на земле Рыжик следила за каждым  Мусиным движением. Боясь упустить из виду важную деталь, ей приходилось  без остановки водить головой вправо и влево, отчего у нее слегка закружилась голова, и она на всякий случай пересела поближе к дереву.

Обучение модельной походке — дело непростое и однозначно не быстрое. Но всякое дело должно иметь конец. У Муси никак не получалось закончить урок и выйти на финальную прямую. Спасла положение дочь хозяйки, позвав всех на ужин.

* В рассказе "Мусины проказы" сможете Вы узнаете о приключениях хвостатого тандема и познакомитесь с героями подробнее
**коуч – здесь: тренер