Принцесса и пастух

Нина Агошкова
   Возле леса, возле речки, у горы высокой, у пещеры глубокой стоял замок. Да не простой, а золотой. Скажете – не бывает такого? Даю вам честное слово! Но если глянуть слева иль справа, то вы окажетесь правы. Хоть и смотрелся прилично, но был он обычный, кирпичный. А про золото сочинила, чтобы интереснее было.
   И жила в том замке принцесса краса – голубые глаза. Утром встанет, на небо глянет, солнышку улыбнётся, а оно - отвернётся. Почему? Да потому, что стыдно ему. Принцесса-то милее и краше, чем солнышко наше. Выйдет в сад – и сад ей не рад. Яркие клумбы стоят парадом, да ярче принцессы наряды. Цветы благоухают, а духи принцессы их забивают.
   Загордилась принцесса, ни к чему не проявляет интереса. Сама с собой беседует да хохочет – больше ни с кем общаться не хочет. Ходит, нос кверху задрав – вот такой стал принцессы нрав.
   Сватались принцы из заморских земель, да не понравилась гордячке их нуга-карамель. Сватался сам падишах, да рассмеялась она, увидев его в шароварах-штанах. Кто дары приносил – и тот был принцессе не мил.
Но случилось как-то раз, что простой бедняк её от смерти спас.

   А дело вот как было: получила принцесса с оказией душистое мыло. Прочитала в модном журнале, что все красавицы таким лица умывали. А в одной из книг – что нужен родник. С водой студёной, заговорённой.
Дошла принцесса до края леса. Так умыться мечтала, что охрану взять не пожелала.    Вдруг напали на неё с трёх сторон медведь, волк и огромный дракон. Рычат, орут, пройти не дают.
   - Негоже девице ходить одной по водицу! Сейчас мы тебя съедим, а воды студёной не дадим!
Машет принцесса руками:
   - Пошли прочь отсюда сами! А не то войска придут на подмогу  – их в замке очень много!
   - И где ты войска увидала? Съедим твои ноги сначала. Потом возьмёмся за дело и доберёмся до тела.
   - Да что вы такое творите? Быстро все уходите! Я лучшая в мире принцесса и не приучена к стрессам!
   - А нечего, нос задрав, показывать всем свой нрав, - дракон облизнулся хищно: - ведёшь себя неприлично!
   - Не будешь спесивой впредь, - заревел в одну дудку медведь.
А волк подвывал как попало – принцесса его раздражала.

   И тут непонятно откуда явилось вот это чудо: пастух услыхал рык да склоку, потому как был недалёко. Оценил обстановку сходу:
   - Где взяли вы эту моду: девиц молодых домогаться? Пора вам отсель убираться!
И смотрит неблагосклонно на волка, медведя с драконом. Тем временем втихомолку принцессу прячет за ёлку.
   - Тебе-то какое дело? – дракон выступает смело. - Съедим и тебя до кучи. Ты ж наглый и приставучий.
   - Принцесса худая и хилая, меня она не вдохновила. А этот упитан вроде, - медведь поближе подходит.
А волк облизнулся смачно:
   - Мясистый он, однозначно!
   - Ах, так! – пастух наступает, - посмОтрите, что бывает, когда обижают слабых. Напали на глупую бабу… Но я вас терпеть не стану, готовьтесь драпать, бараны!
Достал из кармана дудку, подумал одну минутку, потом подумал другую и заиграл плясовую.

   От музыки этой немея в момент ошалели злодеи. Потом удивились очень:
   - Он нас напугать так хочет? Мелодия плясовая, как пуля, всех постреляет?
Медведь от хохота слабый, упал, поднял кверху лапы. Дракон растопырил крылья, и тоже впадает в бессилье. У волка на морде улыбка – пастух насмешил его шибко.
И тут, подобно снаряду, летит бодливое стадо. Бык в авангарде несётся, земля под копытом трясётся. За ним сто коров бодучих лавиной текут неминучей.
Волк первым сорвался с места:
   - Рогатые! Так не честно!
Медведь ускакал вприпрыжку:
   - И я с тобою, братишка!
Остался дракон крылатый. Но вид у него виноватый:
   - Да ладно, это же шутка! – и в небо взмыл за минутку.
   Пастух успокоил стадо. Принцесса была наградой за смелость его и смекалку. Но нам храбреца чуть жалко – она же такая кривляка…
…полцарства в придачу, однако…
   Пастух рассудил, как надо: «В семье должен быть порядок. А эта царёва дочка не будет примерной. Точка. Не стану я знаться с нею, не то сядет мне на шею».
Нашёл себе прачку, Аглаю, и в счастье живут-поживают.
Принцесса смогла измениться и всё-таки вышла за принца.