В объятиях циклона Хавьер

Леонид Свиягин 2
                "  15 марта 2013 года активный снежный циклон  Хавьер             накрыл  страны Восточной Европы.Особенно   сильные удары  стихии пришлись на центральные районы  Республики Беларусь..."

Покидая во второй половине дня  свой кабинет директора компании в  Жодино , отдал  неотложные  указания заместителю. Мне было необходимо вечером убыть из Минска в Москву  для представления финансового отчета за прошлый год учредителям компании.
   До  Минска оставалось  проехать 12 километров,когда, проехав мимо Кургана Славы по  автотрассе Борисов - Минск, двигаясь на своем автомобиле Шкода ,невольно снизил скорость ,подъезжая к  стоящей впереди  колонне из остановившихся авто.
    За окном сильный ветер гнал снежную поземку.Был небольшой морозец в 10-12 градусов.
Заглушив  двигатель и закрыв дверь авто,пошел к впереди стоящему автобусу узнать причину  остановки машин.Мой автомобиль стоял во второй полосе,справа от меня был грузовой длиномер,прикрывающий мою машину с подветренной стороны.
  Спустя 10 минут сзади уже скопился значительный хвост из подъезжающих авто.
 Колонна стояла основательно.Движение было перекрыто сотрудниками ГАИ .
 Аналогичная ситуация была и на встречной полосе,разделенной от нас невысоким металлическим ограждением.Возможности  развернуться и уехать в обратном направлении не было.
  Узнав от других водителей о штормовом предупреждении ,включил радиоприемник в автомобиле.Он сообщил неутешительные вести о том,что въезды и выезды из столицы  из-за снежного циклона перекрыты.
 Во избежания дорожного коллапса на улицах города  власти пошли на такое непопулярное решение.
  К 18 часам усилился снегопад ,а за окном  видимость стала практически нулевой.
 Ветер за окном не только выдувал тепло из остывающих автомобилей,но и  нагонял мрачные мысли на сидящих в них людей.
  К чести работников служб МЧС , после 19 часов вдоль стоящей автоколонны они прошли ,собирая детей и беременных женщин,чтобы на снегоходах подвезти их  в ближайший населенный пункт.
 Около 20 часов на щитке приборов автомобиля загорелась лампочка ,сигнализирующая о том,что в баке осталось топлива лишь на 50 км пути.
  За моим автомобилем стоял небольшой  микроавтобус.Сообщив об этом его водителю,предположил вероятную возможность в дальнейшем стать препятствием для его движения ,если спалю остатки топлива на обогрев своего авто.
   Услышав о таких невеселых перспективах ,он предложил мне перейти в его автомобиль.
  Благо,накануне он заправился дизельным топливом "под  завязку".
  Вдвоем коротать время было веселее.
  Познакомившись с водителем микроавтобуса ,завели разговор "за жизнь".
  Оказалось ,что живем мы с ним в одном районе.По жизни было много ситуаций,где находились  в одно и тоже время .
  Кроме того ,похожие интересы выявили много общих знакомых .
  "Перемыв " их кости ,дружно задремали под шум вентилятора  электропечки,гнавшей теплый воздух от работающего  двигателя.
  Около часу ночи вдоль стоящей автоколонны  прошли работники МЧС ,предлагая горячий чай из термосов.
  Это предложение было очень кстати. Большинство водителей незамедлило воспользоваться данным  предложением.Хотя организму уже хотелось подкрепиться чем-то посерьезнее.
  Около   4-х  часов утра ветер стал стихать...Перестал с неба  падать снег.
   К пяти часам утра на встречной полосе началось небольшое движение и через полчаса она была  свободна.
  Дорожники местами разобрали металлическое ограждение между нашей и встречной полосой. По ней работники ГАИ организовали бесперебойное движение автомобилей в город. В нашей же полосе значительное количество машин не смогло продолжить движение по техническим причинам.
  Въехав в  Минск ,невольно поразился количеству выпавшего    снега.
  Свой автомобиль пришлось оставить на улице с внешней стороны 9-ти этажного дома. Въехать во двор было  невозможно !
  Стоящие во дворе автомобили были по самую крышу  засыпаны снегом!
  Во дворе дома можно было передвигаться только пешком по узким протоптанным тропинкам.
  Попив горячего чая с увесистым бутербродом ,лег поспать в теплую постель...
  К обеду отдохнувший организм  "захотел" основательной пищи.
  К своему удивлению,выглянув с балкона во двор,увидел  там  очищенные от снега пешеходные дорожки и работающую  уборочную технику,активно вывозящую снег.
  На дорогах царила такая же рабочая обстановка ,позволяющая надеяться на скорую победу над снежной стихией
 Собрав нехитрые дорожные принадлежности,поехал на метро до ж\д  вокзала,чтобы оттуда  добраться до Москвы.
  Супругу попросил переставить автомобиль во двор по завершении очистки двора от снега.
   По  прошествии времени,подводя  итоги выпавшего испытания природной стихией ,говоря военным языком,могу утверждать,что с минскими службами  МЧС,ГАИ и дорожниками смело "пойду  в разведку"!

                Леонид  Свиягин.
                13.11.2021г.