Разговор двух белых аистов

Роман Оскалофф
– Смотри! Исследования показывают, что у белых аистов крылья на 15% длиннее, чем у чёрных аистов. И вообще мы аэродинамичнее…

– Опять ты про свои гены! Все птицы равноценны перед Богом…

– Ты считаешь, что нас создал Бог, а не миллионы лет эволюции?

– Ты ведь сам видишь наши крылья! Это уникальный подарок, и это то, что отличает нас от бездушных животных!

– Думаешь, души нет у рыб, медведей… или у этих бесшёрстных приматов?

– А откуда она у них? У них же нет крыльев!

– Ну, хорошо, но почему ты считаешь, что крылья – это критерий, по которому нужно судить, уникальны мы или нет?

– Ты что, не понимаешь?! Мы можем летать!

– Вообще-то планировать….

– Мы это можем! А они – нет! Это подарок свыше!

– А почему не ошибка?

– Что?

– Может, это просто случайная ошибка подарила нам крылья? Ну, то есть, умение дышать в воде с помощью жабр или строить небоскрёбы с помощью противопоставленного большого пальца это такая же черта, как и возможность… кхм, планировать с помощью крыльев. Чем эти умения принципиально отличаются?

– Тем, что это крылья!

– Понятно…

– Но ты не думай, будто я считаю, что крылья – это всегда благо!

– Что-что?

– Бог хоть и подарил нам крылья, но это не значит, что мы должны пользоваться ими, как вздумается!

– Поясни.

– Разве ты не видишь, как птицы пользуются своими крыльями иногда?

– Как?

– Они думают, что могут полететь куда угодно! Чуть ли не к самому солнцу! И что получают? Они заканчивают свой путь в турбинах этих самолетов! Это противоестественно – пользоваться своими крыльями, как вздумается!

– Перелёты – это часть нашей жизни. Если мы не будем стремиться развивать новые скорости, достигать новых высот, то… зачем тогда всё это?

– Ты уже сам себя обманываешь! А что обман, то естественным считаться не может!

– Но почему вдруг обман?! Бог или эволюция дали нам крылья, и раз дали – мы должны ими пользоваться по максимуму!

– И этот максимум в итоге приведёт нас к увяданию! К массовому спланированному самоубийству и самоуродованию! А птицы это не просто крылья! Это прежде всего… идея!

– Какая идея?

– Способность к самоограничению! Вот какая! Мы вольны летать, но только тот, кто умеет ограничивать себя в высоте и в скорости полёта, тот достигнет душевной чистоты! И это единственная рациональная идея! Все остальные приведут нас к упадку…

– То есть ты считаешь, что Бог подарил нам крылья, чтобы мы сопротивлялись и не искушались пагубному влиянию перелётов?

– Именно!

– Но… разве нельзя точно так же сказать про тех же бесшёрстных приматов? Бог подарил им большой противопоставленный палец, чтобы… они сопротивлялись использовать его в своих пагубных технологиях? И в чем наша особенность?

– Ты приписываешь волю этим приматам? Это уже вздор, и дальнейший разговор продолжать бессмысленно!

– Возможно… И всё же… Почему Бог подарил одним птицам одни крылья, а другим – другие? Почему он считает, что кто-то должен ограничиваться больше, а кто-то – меньше? И… почему у пингвинов есть крылья, но они не летают?

– Пошёл на;&#…