К юбилею Моцарта

Юрий Матусов
                НЕМНОГО ОБ АВСТРИИ
(К 265-летию со дня рождения и 230-летию со дня смерти Моцарта).

        Австрия  – государство в центре Европы, занимающее восточную часть альпийской горной гряды и прилегающую к ней часть долины верховьев реки Дунай. Здесь живут немногим более 8 миллионов человек, среди которых примерно 91 % составляют австрийцы и 3 % – немцы, остальное население по большей части представлено венграми, итальянцами, словенцами, сербами, румынами, хорватами и чехами.
        В Австрии очень быстро убеждаешься, что немцы и австрийцы – это не совсем одно и то же. Даже речь австрийцев отличается от речи немцев, как словарным запасом, так и произношением, о чём в своё время на школьных уроках немецкого языка уяснить как-то не удалось. (Сельских жителей альпийских предгорий немцы вообще понимают с большим трудом). Даже в столице Австрии – Вене, если вы попросите сосиски с зелёным горошком, Вас могут не сразу понять, потому что немецкое «вюрстхен» звучит здесь как «вурцель». Это кулинарное блюдо знаменитый поэт Генрих Гейне (Heine, 1797 – 1856) считал традиционной немецкой едой. Немецкий же «апфелькухен» (Apfelkuchen – яблочный пирог) в Австрии превращается в «штрудел» (Strudel).
        Австрийцы давно уже поняли, что туризм может в значительной степени формировать финансовое благополучие страны, и в последние годы интенсивно развивают туристский сектор экономики. На сегодняшний день почти каждый четвёртый житель Австрии работает в турбизнесе. Ежегодно в эту страну круглогодичного туризма прибывает около 30 миллионов туристов, что более чем в три с половиной раза превышает численность всего населения страны. (Нам бы такое соотношение!).
        Для российского туриста Австрия представляет несомненный интерес. В России больше всего наслышаны об австрийских возможностях для любите-лей горнолыжного спорта. Это, естественно, связано с проведением в Австрии двух великолепно организованных зимних Олимпийских игр в 1964 и 1976 годах (так называемых «Белых Олимпиад»). Горнолыжный сезон длится в Австрии аж до середины апреля.  Но в Австрии есть на что посмотреть и кроме горнолыжных трасс. В одной только Вене находится более 80 музеев. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Шёнбрунн – летний императорский дворец династии Габсбургов, который ежегодно посещают более двух миллионов туристов. Шёнбрунн – в переводе на русский - ‘прекрасный источник’. Его обнаружил около 1619 года кайзер Маттиас во время охоты. А в 1695 году Леопольд I приказал построить на этом месте дворец, превосходящий по великолепию французский Версаль. Из всех Габсбургов с Шёнбрунном наиболее тесно бал связан император Франц-Иосиф, который здесь родился в августе 1830 года и в ноябре 1916 года здесь же умер. За время его правления в течение 68 лет (1848 – 1916) Шёнбрунн был второй после грандиозного Хофбурга резиденцией правительства. В наше время из 1441 помещения этого дворца для посещения туристами открыты только 40.
        Имеются в Вене и музеи, в которые посетители заходят весьма редко, как, например, Музей черепицы (Penzingerstra;e, 59) или Музей похоронных принадлежностей (Goldeggasse, 19).
        Культура Австрии поражает своим многообразием. Только здесь, в Австрии, до автора, как говорится, «дошло», что название страны произошло вовсе не от того, что здесь проживают восточные представители германской группы народов, а от того, что Австрия – это то, что осталось от огромной и могущественной когда-то Восточной империи, именуемой в Средние века как «Священная Римская империя германской нации». (Восточная часть империи –  отсюда и название страны.)
        Сама Вена (Wien), в которой теперь проживает четверть всего населения Австрии, началась с римской крепости Виндобона. И Баден (Baden) тоже начал своё существование как древнеримский город. Здесь до сих пор существует римская баня. Внешний вид её, конечно, осовременен, но называется она по-прежнему «Рёмише Терме». На окраине Бадена можно полюбоваться гигантским римским акведуком, прекрасно сохранившимся до наших дней. (Кстати, в непосредственной близости от этого акведука находится небольшая превосходная гостиница с пансионом «Helenental» (Baden bei Wien, Karlgasse 1-5), в достоинствах которой автор убедился на собственном опыте).
        В стране сохранилось немало мест, где можно увидеть многочисленные останки великой Римской империи. Больше всего поражают останки древних строений в раскопе, специально оставленном для любознательных прямо в центре Вены на площади Хоэн-Маркт (Hohen Markt). Во время раскопок археологи обнаружили под мостовой остатки римского лагеря Виндобона и, в частности, фундамент претория – дома военачальника, в котором долгое время жил император Марк Аврелий.
        Вообще Австрия бережно относится к многочисленным памятникам. В отличие от эстонцев, здесь не собираются уничтожать воздвигнутый в 1945 году в самом центре столицы советский памятник войну-освободителю, и в Вене же до сих пор сохранилась единственная в зарубежной Европе мемориальная доска в честь генералиссимуса И.В.Сталина.
         Уже с конца 12 века Австрия начала превращаться в солидный европейский торговый и ремесленный центр со столицей в Вене, который в правление Леопольда VI (1198 – 1230) становится одним из наиболее сильных кня-жеств «Священной Римской империи». В 1246 году, когда в битве с венграми погиб последний представитель династии Бабенбергеров, большая часть австрийской территории перешла во владение чеха – богемского короля Пжемысла II, но в период с 1276 по 1278 годы эта территория была захвачена германским королём Рудольфом I Габсбургом. Этим было положено начало многовековому (до 1918 года) господству Габсбургов. С 1438 года Габсбурги неизменно становятся императорами Священной Римской империи. «Священная Римская империя германской нации» прекратила существование, когда 6 августа 1806 года Наполеон Бонапарт принудил императора Франца II сменить свой громкий титул на более скромный – императора Австрии.
        История страны познаётся изнутри (т. е. во время присутствия в ней) гораздо эффективнее. Многие события, которые недопонимались в период школьного изучения истории, переосмысливаются как откровения. Например, понимаешь, в столицу какого государства подался в 1600 году открывший законы движения планет Иоганн Кеплер (Kepler, 1571 – 1630), чтобы заработать на жизнь составлением астрологических прогнозов и гороскопов для представителей знати. Он пришёл к императору Рудольфу II (1552 – 1612) в Прагу, которая в ту пору была столицей Священной Римской империи. В 1627 году, за три года до своей смерти, Кеплер создаёт знаменитые Рудольфовы таблицы, названные в память о бывшем императоре Рудольфе II, которые подвели итог многолетним работам поляка Николая Коперника (Kopernik, Copernicus, 1473 – 1543), датчанина Тихо Браге (Brache, 1546 – 1601) и его самого.
        Общеизвестно, что безвольный и нерешительный сын Петра Великого – царевич Алексей, в желании укрыться от своего грозного отца, уговаривал супругу убежать к «римскому кесарю», но не все понимают, что римский кесарь в ту пору был не в Риме. Царевич Алексей в конце 1716 года сбежал в Вену к императору Священной Римской империи Карлу VI.
        В 1799 году, когда воюющая с бонапартистской Францией Австрия обратилась к российскому императору Павлу I с просьбой прислать для командования войсками выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова, Павел I вызвал Суворова из Кончанского посланием: «Римский император требует вас в начальники своей армии… Моё дело на сие согласиться, а ваше – спасти их».
        В течение нескольких веков многонациональная Австрия (сменившая затем на какое-то время название на Австро-Венгрию) была одной из крупнейших и влиятельнейших стран Европы. Империю Габсбургов уничтожила Первая мировая война, начавшаяся с выстрела девятнадцатилетнего сербского гимназиста Гаврило Принципа в эрцгерцога Франца-Фердинанда 28 июля 1914 года в Сараево.  Пистолет системы Джона Браунинга образца 1910 года (порядковый номер 19074), из которого стрелял Гаврило Принцип, можно увидеть в экспозиции Венского музея военной истории.
        Австрии свойственна высочайшая музыкальная культура. Ведь это страна Франца Йозефа Гайдна (Haydn, 1732 – 1809), Франца Шуберта (Schubert, 1797 – 1828), Иоганна Штрауса – отца (Strauss, 1804 – 1849) и Иоганна Штрауса – сына (1825 – 1899), Густава Малера (Mahler, 1860 – 1911) и многих других известных композиторов. С 1792 года в Австрии стал жить великий Людвиг ван Бетховен (Beethoven, 1770 – 1827). В основном австрийский период жизни связан у Бетховена с Веной, но дом, в котором жил Бетховен, можно посетить и в Бадене. (Фамилия ван Бетховена звучит не по-немецки, потому что его дедушкой был голландец).  С 1862 года в Вене жил Иоганнес Брамс (Brahms, 1833 – 1897).
        Конечно, весь 2006 год проходил в Австрии под знаком празднования 250-летия величайшего композитора всех времён и народов – Вольфганга Амадея Моцарта (Mozart, 1756 – 1791). При этом центром торжеств, естественно, стал его родной город Зальцбург.Название города Зальцбург происходит от сочетания немецких слов der Salz – ‘соль’ и die Burg – ‘крепость’. Уже задолго до рождения великого композитора этот город стал одним из крупнейших поставщиков соли в Европе. Река Зальцах (Salzach), пересекающая город, по своим размерам похожа на Фонтанку в Санкт-Петербурге, но только в отличие от последней в её чистой воде даже можно разглядеть форель.
        На месте Зальцбурга когда-то находился римский укреплённый лагерь Ювавум. Скорее всего, это название связано с центром реабилитации римских легионеров. Латинский глагол juvo означает ‘поддерживать, помогать’.
        В.А.Моцарт родился 27 января 1756 года, и именно 27 января (но уже 2006 года) практически по всей стране начались грандиозные юбилейные торжества, подтверждающие тот факт, что Вольфганг Амадей Моцарт – один из тех музыкальных гениев, произведения которых никогда не стареют.
        На самом деле имя, которое получил будущий музыкальный гений при крещении в Кафедральяом соборе Зальцбурга звучало как Иоаннес Хризостомус Вольфгангус Теофилиус Моцарт. Но отец называл его не Теофилом, а Готлибом, т. к. Теофил (по-гречески) и Готлиб (по-немецки) означают одно и то же, а именно ‘любящий Бога’. В декабре 1769 года, когда 14-летний Моцарт был с отцом в Италии, он, переведя «Теофила» и «Готлиба» на латынь, «переименовал» себя в «Амадео».
        Начальное образование музыкальному гению дал его отец – Леопольд Моцарт (1719 – 1787) – вицекапельмейстер при дворе Зальцбургского архи-епископа. Юный Вольфганг изучал гаммы одновременно с азбукой. С трёх лет он уже весьма искусно играл на клавесине и скрипке, с четырёх – начал сочинять, с шести – давал концерты и восхищал своей игрой слушателей.  Известно, что 13 октября 1762 года Моцарт своей игрой на клавесине привёл в восторг императрицу Марию Терезию, а было ему в ту пору всего лишь 6 годков. С двенадцати лет юный Моцарт управлял при императорском дворе в Вене оркестром, который однажды исполнил большую кантату, сочинённую им самим (за что юный композитор был пожалован в звание придворного концертмейстера). Четырнадцати лет Моцарт написал свою первую оперу, которая имела большой успех в Милане, и каждый год, чтобы не сказать каждый день, создавал новые музыкальные произведения.
        В 1762 году начались гастроли Моцарта и его сестры – пианистки Марии Анны – в Германии и Австрии, затем во Франции, Англии, Швейцарии. Моцарт выступал как пианист, органист, скрипач и певец. После ошеломляющего успеха в Милане и Болонье в 1769 году он получил в Риме от Папы Клемента XIV высокую награду – орден Золотой шпоры.
        С 1781 года Моцарт поселился в Вене, где зарабатывал на жизнь уроками и концертами. Здесь, в Вене, родились многие прославившие его произведения, включая знаменитые оперы «Похищение из сераля» (1782 г.) и «Свадьба Фигаро» (1876 г.) по комедии Бомарше. С 1787 года Моцарт – камерный музыкант при дворе императора Иосифа II. Последней его оперой была «Волшебная флейта» (1791 г.).
        Творчество Моцарта охватывает почти все музыкальные жанры. За свою короткую жизнь он сочинил более 600 различных музыкальных произведений, включая 56 симфоний, более 20 опер, более 100 менуэтов, более 60 религиозных произведений, более 50 скрипичных и клавирных сонат, более 100 песен, большое число концертных арий и дуэтов и многое–многое другое.
        Подлинная слава пришла к Моцарту лишь после его смерти. Он умер, едва не достигнув тридцатишестилетнего возраста, но имя автора «Дон Жуана» так же бессмертно, как и его произведения. Версия о том, что Моцарта погубил Сальери, имеет многих сторонников в России, чему немало поспособствовало содержание одной из маленьких трагедий Пушкина («Моцарт и Сальери»). Однако, на самом деле, точная причина смерти Моцарта неизвестна до сих пор. Что же касается итальянца Антонио Сальери – придворного музыканта и любимца императора Иосифа, то при его высочайшем положении при императорском дворе он вряд ли мог опасаться конкуренции со стороны Моцарта. Сальери был велик. Мало кто знает, что Л.Бетховен, Ф.Шуберт и Ф.Лист были учениками Сальери, а не Моцарта.
        Среди великого множества историй из жизни Моцарта особенно трогает такая. Однажды (в 1787 году, в Вене) Моцарт был приглашён послушать игру одного молодого человека, который, как ему сказали, был очень талантливым импровизатором на клавикордах. Моцарт слушал игру равнодушно и в конце сказал, что эта импровизация скорее похожа на заученный урок. Молодой человек попросил великого композитора самому предложить ему какую-нибудь оригинальную тему. Моцарт, предполагая проучить молодого исполнителя, написал чрезвычайно трудный мотив. Затем в продолжение получаса молодой музыкант импровизировал на заданную тему настолько свободно и интересно, что восторженный Моцарт воскликнул: «Обратите внимание на этого молодого человека, он далеко пойдёт!». Этим молодым человеком был 16-летний Людвиг ван Бетховен.
        В течение юбилейного года в Австрии были воспроизведены более 250 концертов и исполнены 22 оперы великого композитора, в том числе широко известные в России «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта». Существует (и весьма популярны) несколько музеев в местах проживания музыкального гения. В частности, в Зальцбурге это дом, где он родился, на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse, 7) и дом, где жила семья Моцарта, на площади Марктплатц (Markt-Platz). В Вене бережно сохраняется мемориальная квартира (Domgasse, 5), где Моцарт написал оперу «Свадьба Фигаро».
        Дом в Зальцбурге, где родился Моцарт, старается посетить каждый турист. Ежедневно сюда приходят до пяти тысяч посетителей. Поэтому неслучайно на первом этаже этого дома ведёт весьма бойкую торговлю продуктовый магазин, где можно купить памятный сувенир – «Моцарткугель», приобретший известность во всём мире как один из кондитерских символов Австрии. Для заманивания покупателей предприимчивые владельцы магазина поставили перед входом в торговый зал восковую фигуру Моцарта, сидящего за клавесином, и предоставили возможность всем посетителям бесплатно (для Австрии это большая редкость!) сфотографироваться рядом с великим композитором.
        Российский турист, посещающий Австрию, как правило, достаточно хорошо осведомлён не только об австрийских деятелях культуры, в том числе о музыкантах и писателях, но и о многих интересных явлениях австрийского быта, начиная от венских стульев и кончая венской кухней, которая, кстати, единственная в мире имеет название, происходящее от имени города, а не от названия страны или народа. И, конечно, приезжающий в Австрию турист не может не посмотреть на Дунай, возвеличенный Иоганном Штраусом в бессмертном вальсе «На прекрасном голубом Дунае». Однако, к своему удивлению, вместо голубой реки он увидит поток с жёлто-серой водой. Зато здесь он лишний раз сможет убедиться в толерантности австрийцев к представителям других наций и культур: длинный остров, разделяющий Дунай на два рукава, – постоянное место проведения пикников для многочисленных китайцев. В том же он может убедиться, увидев в центре Вены из окна венского трамвая бородатого араба, идущего по улице с вереницей женщин, закрытых от внешнего мира тёмными чадрами. В настоящее время ежегодный приток в Австрию иммигрантов составляет порядка 50 тысяч человек.
        Сегодня Австрия – сравнительно маленькая миролюбивая и гостеприимная страна. После подписания 15 мая 1955 года договора с СССР, США, Англией и Францией (т. е. со странами-победительницами во Второй миро-вой войне) Австрия объявила о своём нейтралитете и с тех пор не участвует ни в каких военных блоках и группировках.
        Территория современной Австрии составляет всего лишь около 84 тысяч квадратных километров. Широтно вытянутая, вся эта страна соизмерима по своим размерам с расстоянием от Санкт-Петербурга до Москвы, но это не снижает её ценности как туристской дестинации.