Гауди. Крипта колонии Гуэль

Алина Алексеева-Маркезин
 Одна из самых необычных построек Гауди.

     На рубеже 19-го и 20-го веков в Каталонии создавались индустриальные колонии, т.е. фабричные городки для рабочих крупного предприятия. Одной из самых известных стала Колония Гуэль, принадлежавшая господину Эусебио Гуэль, тому самому, для которого Антонио Гауди сооружает известный парк в Барселоне. Ядром колонии являлась огромная текстильная фабрика, вокруг которой были построены жилые дома, школа и административные здания.
 
     Крипта, возведенная на территории Колонии Гуэль под руководством Антонио Гауди,  считается одной из ключевых работ архитектора ввиду своей сложности. Кроме того, именно здесь Гауди опробовал многие идеи, которые впоследствии применил в строительстве храма Саграда Фамилия. Над этим проектом Гауди трудился 13 лет. Но когда работа была прекращена, Гауди закончил только Крипту — помещение, которое располагается под церковью. Облик церкви остался лишь в наброске Гауди.

       Со стороны главного алтаря крипта прилегает к скале, состоит из пяти нефов (один в центре и по два с каждой стороны) и построена из базальта, который придает ей древний вид.

      Открывающееся внутреннее пространство алтарной части крипты кажется неожиданно огромным, наполненным светом и благоговением. Всё строение крипты пронизано символизмом и знаковой системой христианства, приумноженного многими религиями и верованиями.

    Необычные вместилища для святой воды в виде крупных морских раковин, множественные изображения рыб из блестящей глянцевой керамики, знаковые рисунки, начертанные молитвенные надписи подчеркивают предназначение святого сооружения.

     Символизм жизни Христа обозначен тринадцатью Андреевскими крестами, разных цветов – по периодам жизни Иисуса. Здесь присутствует и цветущий зелёный цвет жизни, и мучительный багровый, трагический чёрный. Цвет голубой – цвет небес - заканчивает распятие из крестов.

    Фасад создан по гиперболическим формам, на которой полностью отсутствуют прямые линии. Весь ансамбль украшен мозаикой. Мозаика над входом изображает семь добродетелей.

            Интерьер отличается огромными цветными витражами. Внутри расположены четыре колонны неправильной формы, которые окружают алтарь. Центральный алтарь был создан Жузеп Мария Жужолом. Колонны построены из базальта. Стены облицованы стекловидным шлаком из отходов литейного производства
       Витражи отличаются абстрактным рисунком в форме креста и сливаются с оконными решетками, также неправильной формы.

         Все эти детали в сочетании с земляными оттенками, множество природных форм, встроенных в окружающий пейзаж, перекличка с космосом и природой, а также яркий символизм превращают крипту в своего рода волшебную пещеру, естественную и искусственную одновременно, где Гауди опробовал множество своих идей, которые он впоследствии применил при строительстве храма Святого семейства..

        Многие предметы были повреждены при захвате и разгроме церкви анархистами в 1936 году, часть скамей пропала (они были изготовлены заново в 1960 году), витражи (были восстановлены в 1980 году) и центральный алтарь (в 1965 году был построен по новому проекту Петера Хардена) были украдены.

      Крипта Колонии Гуэль  представляет собой образец инноваций XIX века на территории одного из крупнейших промышленных комплексов Каталонии, где люди жили, работали и учились.

    В 2005 году крипта была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО