Всякое бывает!

Алеся Донская Голубева
          
      
                (  Из Северных зарисовок)
   Вероника знала, что её половинка большой любитель порыбачить. Конечно же, ведь они с Донского края. Любят речные просторы. Но теперь они жители Северного Чукотского Заполярья. Здесь немерено речных просторов. Два притока реки Колымы  длинных, берущих своё начало далеко в сопках,  Малый Анюй и Большой Анюй. Эти реки и их притоки богаты разнорыбицей: нельма, ленок, хариус, чир, пелядь, и многие другие виды рыб были добычей любителей-рыболовов. Муж Виктор, работал в Управлении связи, и за эти годы у него появились хорошие знакомые, работающие в Геологической экспедиции. Все в статусе ИТР, молодые, уже закалённые северяне, всегда находили темы для разговоров или путешествий по окрестным сопкам, в поисках грибов и ягод, или поездки в заимки на рыбную ловлю. Всегда использовали любую возможность собраться вместе и куда-то отправиться "отдыхать".
   Вот и на этот раз, Виктору на работу позвонил Саша из Горной партии. Он сообщил, что сегодня вечером к ним по заданию прилетит вертолёт, маршрут которого позволит доставить рыболовов на заимку притока реки Погынден, который находится на притоке Малого Анюя. Было это в пятницу. Виктору пришлось поторопиться со сборами. Забежав домой за рюкзаком, в который побросал сапоги, куртку, ружьё и снасти, бросил «тормозок» с едой на два дня. А ехать до Горной партии двадцать километров, времени едва хватало. Однако ребята Виктора дождались, и вертолёт плавно взлетел. До места добрались благополучно. Командир вертолёта предупредил, что за рыбаками они прилетят вечером в воскресенье.
  Заимка оказалась довольно в неприглядном состоянии. Кто-то постарался оставить о себе самые неприятные воспоминания. На некогда обжитой территории с избушкой царил ужасный беспорядок: тут и там валялись горы железных бочек, везде валялись бобины и обрезки проволоки, большие обрывки полиэтиленовой плёнки. Кто-то покидал эту территорию сильно торопясь! И охотники, и рыбаки такой антисанитарии себе бы никогда не позволили. У них другие традиции. В избушке обязательно была в домике чистота, на топчане рулон из постели, на столе запас еды: это в пакетах чай, печенье, сахар, банки с консервами. Всё: «На всякий случай»! В общем, пришлось немало потрудиться, чтобы навести порядок.
  Белые ночи ещё не закончились, значит можно на вечерней зорьке и рыбку половить. Поэтому вся молодая богатырская шестёрка отправилась на речку Погынден. Погода была чудесная, солнце ещё катилось по горизонту, на ярком синем небе небольшие белые облака, как пух медленно двигались на восток. По привычке, каждый любитель-рыболов обозначил себе местечко, и принялись они за «работу». Вокруг благодать, тепло, тихо. Природа давно сменила свой летний наряд и друзья, молча, любовались ею. Конечно же, первая удача всеми сопровождалась ликующими криками, но правила надо соблюдать - рыба любит тишину! И тогда она ловилась отлично, только успевали выдернуть удочку и каждый раз, крупный хариус танцевал на крючке! А ловили-то на блесну! Наловили рыбы много.
  Уха из свежего хариуса получилась на славу. И варил её очень опытный, знающий кухню человек с большим стажем, геолог Вася. Ели уху, конечно, с отменным аппетитом, предварительно заправившись горячительным напитком. Да и просто они проголодались. Друзья у костра засиделись допоздна, слушая разные байки, друг друга, анекдоты и случаи из жизни. Основными заводилами были Саша - маркшейдер  и  Эдик – главный энергетик. А оказавшись в избушке, все очень быстро "ушли" в страну Морфея. Утром их разбудил шум проливного дождя. Погода изменилась так резко, так, что всё небо заволокло тучами. Надеялись, что дождь пройдёт часа через два, а он всё продолжался с громкими неприятными звуками и холодом. Друзья очень расстроились, они понимали, что надвигается короткая осень, и такая  погода  может остаться надолго. Выходить на берег бесполезно, просто промокнешь. Но Саша всё-таки решился. Соорудил из полиэтилена что-то типа плаща, и  отправился к реке на рыбалку. Однако, вскоре вернулся мокрый и без улова. Он рассказал, что вода в реке бурлит, шальное течение несёт всякий мусор, ветки деревьев. Рыба, естественно, залегла на дно. И Хариус не клюёт! Так, в ожидании прошёл весь день. Благо, байки не перевелись, и рыба в вёдрах есть. Северяне умеют делать из рыбы «пятиминутку», была бы соль.
   Переночевав, все поняли, что эта непогода может затянуться на несколько дней и ждать «вертушку» бесполезно, надо что-то делать. Ведь завтра всем на работу! Сидели, думали-думали и решили: пойдём пешком! Но самый  опытный Василий высказал своё – НЕТ, потому, что это просто невозможно! Во-первых, пеший маршрут не знаком, не обозначен. Во-вторых, расстояние около ста километров, учитывая изгибы реки, по такой погоде его не преодолеть за один день. Идти по тундре, по бездорожью, без пищи, без мази от комаров очень большой риск!               
  -До дома не дойти, съедят комары или мошки, - так рассудил Василий-геолог. Однако, нетерпеливых и желающих рискнуть преодолеть эти препятствия больше, они так и заявили, что уходят без него, потому что могут опоздать на работу. Все рюкзаки освободили от лишней ноши. Оставшуюся еду разделили с Василием: одну булку хлеба и баночку тушенки  ему, и себя не обидели. Пожелав геологу везения, отправились в путь.
  Это был уже полдень воскресенья, дорога шла вверх по течению реки Погынден.  Настроение было бодрое, появилась уверенность, что дождь вскоре успокоится и будет легче идти. Однако, дождь продолжал моросить. Путешественники свой путь начали с поиска переката на реке, чтобы перейти на правый берег. Сколько надо пройти километров до переката, им не было известно. Несмотря на то, что они налегке, идти было  всё-таки довольно тяжело. На этом  незнакомом маршруте были такие препятствия, которые портили всё настроение. Это были кустарники выше колен, которые трудно перешагнуть или идти напролом. Это тучи мошки или комаров.  А потом открылась картина тундры из сплошных кочек. Каждый метр преодолевался с большим трудом, так как кочка, на которую пытаешься наступить, неустойчивая, и нога, чаще всего, соскальзывает в болото, глубина которого по самый пах, а вода ледяная! Идти было очень трудно. Порой приходилось из этих кочек просто выползать. Уже наступил понедельник, а отряд преодолел не более десяти километров. Столько потерянно времени! Отдыхать было некогда, надо идти.  Однако, ружьё стало очень большой нагрузкой. Нести его начали по очереди, через каждые два часа менялись оруженосцы. Медведи и волки пока не встречались. Видно им такая тундра тоже не нравится. Но присутствие ружья всё-таки  путешественников подбадривает. Шли молча, понимая, что всем одинаково тяжело. Хотелось им  и пить, и есть. День был уже на исходе, но не хотелось терять время. Решили оставшиеся крохи еды съесть ночью.
    А потом опять, всю ночь и ещё полдня, шли вдоль берега, благо хоть ночь светлая, это же конец лета на Чукотке! Здесь тоже бездорожье, трава цеплялась за ноги, спотыкаясь о торчащие корни деревьев, они часто падали. Кисти рук распухли от укусов комаров и едкой мошки. И вот, наконец, преодолев ещё двадцать километров, увидели, наконец-то, на правом берегу палаточный лагерь геологов. Однако, к ним надо как-то перебраться. Путешественники продолжили свой путь  в поиске переката на реке,  ведь только по нему можно перейти на правый берег. И как им  повезло, буквально через пять километров река раздваивалась на несколько протоков. Есть Бог на этом свете! Начинался новый день. Дождь продолжал моросить и, река ещё бурлила. Пришлось искать жерди, чтобы, образовав круг, взявшись за руки, всё-таки перейти речку, используя этот обычай местных путешественников. Вода сбивала с ног, тогда вход пошли жерди-палки, которые друзья загоняли в дно реки и они удерживались на месте переката, имея возможность передохнуть. Много сил пришлось отдать, прежде чем они оказались на правом берегу. Отдыхать не стали, надвигался вечер, но ночь будет светлая, и друзья продолжили поход. Только теперь в обратную сторону, преодолевая те же препятствия.
   В четыре часа утра вторника они вышли на стоянку геологов-полевиков, здесь стояли несколько палаток. Тишина. Все спят. В одну из них Вадим постучал. Вышел геолог, увидев таких мокрых замученных людей, всё понял. Не стал расспрашивать, спросонья не очень тянет на разговоры и так понятно. Однако, он предложил  ребятам  войти в палатку напротив  и всё что им надо там найдут.       – Не забудьте на дорогу взять продуктов, сколько надо. А из полиэтиленовых мешков сделайте себе плащи, ведь дождь надолго. Будете уходить, никого не будите, людям с утра на работу!
    Вот такие обычаи у геологов в Заполярье: сначала накормят, а потом разговоры водят, но сейчас слишком раннее утро. Надо досыпать. И геолог вернулся в свою палатку. Что и говорить, друзьям повезло, ведь этой пятёрке первопроходцев надо много продуктов, и они здесь нашлись! Здесь даже нашлась рация! Они смогли выйти на связь с Экспедицией геологов. Но дежурная не смогла обозначить их маршрут.  Однако, вспомнила, что в их направлении, примерно в  пятнадцати километрах находится участок охотников - промысловиков, сообщила она. Итак, друзьям очень повезло, что на их маршруте попались геологии, которые оказали им большую поддержку, дали возможность отдохнуть, поесть, и даже успеть подсохнуть. Ходоки не забыли  взять продукты и мазь от комаров. Но дождь продолжался. И полиэтиленовые мешки очень пригодились. Даже ружьё завернули в мешок. Теперь они имели ориентир, и идти стало веселей и уверенней, хоть и надвигался вечер. Долину уже окружали сопки, кочек и кустов становилось всё меньше, а вековых лиственниц появлялось всё больше. Однако, сил у путешественников не прибавлялось. Наконец – то, среди деревьев и кустов друзья увидели довольно хорошую избушку, и настроение поднялось, да сил уже было мало. Бессонные ночи, длительные, сложные переходы оставили свои следы на небритых лицах первопроходцев. Встреча в стойбище охотника была очень интересной. Оказалось, что Виктор был хорошо знаком с хозяином этой «берлоги», так называет хозяин Михаил эту избушку. Друзья путешественники рассказали о своём приключении с рыбалкой, которая почти не состоялась.
 - Разверзлись хляби небесные, погода спутала все планы. Теперь мы прогульщики. Ведь уже среда!- сказал Виктор.
В общем, разговор был обо всём: о рыбалке, об охоте, и о том, что их ждёт в дальнейшем путешествии. Михаил был опытным охотником. Основная его добыча это песцы, реже соболя, а ещё реже волки, рысь. На этот раз Светлана, его жена, свой отпуск проводит с мужем на стойбище. Она устраивала здесь уют, подготавливая избушку для зимовья. А Михаил припас генератор, бензин, заготавливает дрова. Конечно, при появление гостей, хлебосольная Светлана быстро накрыла на стол, накормила друзей ужином из трёх блюд, подготовила им спальные места. А потом пятёрка, наговорившись и насытившись, дружно отправилась в страну Морфея, укрывшись покрывалами. Ранним утром, друзья, поблагодарив хозяев "берлоги" за такое гостеприимство, продолжили свой путь.
   На этот раз первопроходцы повернули в долину направо от притока Погынден, и начали движение вдоль ручья Валунный. И всё бы ничего, да речушка была очень извилистой, отнимала время. Идти было очень трудно из-за дороги усыпанной крупной каменной галькой, и вела она на подъём. Добравшись к вечеру в район истока ручья Валунный, они поняли, что перед ними справа горный массив «Пыркакай». Огромное чёрное голое нагромождение скал, заставили их остановиться. Присели отдохнуть, и понаблюдать, может быть увидят горных козлов, о которых рассказывали в посёлке Безымянном. Сплошная экзотика! Здесь они увидели и кекуры, это каменные пики-пальцы огромной высоты и размеров. Перекусили тем, что осталось и продолжили свой путь.
 Этот путь был полегче, дорога была чётко обозначена вездеходами, хоть и петляла зигзагами. После пережитого, эта дорога казалась сказкой, но силы были на исходе. Порой они по ней просто ползли, так как знали, что скоро должен быть мост, который ведёт на дорогу к родному посёлку Безымянному. Большого труда стоило добраться до этой цели. И когда оказались на этой трассе, у них подкосились ноги, нет сил. Они выстроили, лёжа в цыпочку поперёк дороги, так сказать "шлагбаум", и задремали. На их счастье, в четыре часа утра, появился звук едущего автомобиля. Это ехала вахтовка в посёлок Встречный, везла на работу шахтёров. Водитель и несколько вахтовиков вышли из машины узнать, что случилось. Но у путешественников плохо слушались ноги. Они с трудом встали и пошли навстречу. Водитель предложил им подождать его возвращения сорок минут, но друзья упрямо шли к машине. Их подхватили под руки шахтёры и буквально внесли в вахтовку. Все сидевшие шахтёры нашли место и для рыболовов, которые в один момент уснули.
    Виктор домой попал в шесть часов утра заросший, похудевший, чумазый. Вероника едва узнала его, а сколько было волнения!!! Вот что значит не послушать мудрый совет геолога! Однако, приобретён большой опыт в дружбе, и знания о Чукотской дивной природе! Друзья всё-таки дошли до цели!
P.S.  А какая судьба Василия? В народе прошёл слух, что в понедельник видели геолога в посёлке. Как он добирался? Говорят, что ему помогли металлические бочки. Те самые, что были разбросаны на заимке рыбаков. Он как-то их связал, что они помогли ему перебраться с заимки на правый берег, и вскоре Вася оказался  на участке  артели старателей. Они-то ему и помогли, на вездеходе отправили домой.
Север, Чукотка, Заполярье - там люди умеют дружить и выручать друг друга!