Несовпадение мнений

Эммануэль Терешкин
Александр Гусев… Вот и третий курс его обучения в Академии Развития Новых Технологий. Первая пара – новый предмет под магическим названием «Психологические аспекты развития науки и общества». Эта дисциплина  привлекала его возможностью  немного отдохнуть от чертежей и бесконечных формул. В наклонном зале собрались четыре группы…  Все замерли в ожидании преподавателя – профессора Ивлина Анатолия Сергеевича. В ВУЗе он слыл талантливым лектором, который благодаря обширным  знаниям и ораторскому искусству, привёл в науку многих студентов, чувствуя в них будущих учёных. И, вот… Он входит в аудиторию – высокий, худощавый, в идеально выглаженном костюме с большим кожаным  портфелем в руке. Чувствуя напряжение в  зале, неспешно вынимает книги, которые вероятно будут рекомендованы для изучения данной дисциплины. Книг оказывается многовато для казавшейся изначально, несложной, гуманитарной дисциплины.
- Здравствуйте, господа студенты!  Надеюсь, за два прошедших года вы освоились в стенах Академии и сумели осознать всю ответственность за выбранное вами направление в Высшей  Школе.  Напомню,  вы выбрали Новые Технологии… То есть – будущее!  А, это  неплохой выбор, скажу откровенно!  И, если кто-либо ещё не до конца проникся этой идеей – моя дисциплина поможет вам разобраться в себе и том направлении науки, которому мы обязаны счастьем служить, и быть в нем лучшими специалистами! Кстати… Кто мне ответит – а, в чем собственно заключена привлекательность изучения новых технологий лично для Вас?
- Можно, я?
- Конечно! Представьтесь, молодой человек!
- Гусев Александр… Лично я вижу в новых технологиях необходимость, заключенную в растущих потребностях общества, гражданской и военной политики, медицины, энергетики… Но, привлекательности как таковой… Честно говоря, меня больше привлекают средневековые своды Тамплиеров чем, например, «красота» атомной энергии или противоракетных комплексов нового поколения…
- Вот, значит как? То есть, если я правильно вас понял,  новые технологии для вас Гусев  лишь средство найти свою нишу в современном  Мире, но не  Цель?  А, как же вы предполагаете, любезный друг, создавать, творить так сказать новое, воплощать мечту в реальность, если мечтаете не о том?  Вам же более по нраву давно минувшее прошлое? Так?

Казалось, что Александр хотел что-то ответить, но передумав, молча сел, опустив голову.
- Он скромничает… У него уже есть патент на изобретение… - словно спасая Гусева вмешался староста группы.
- Патент на изобретение, - профессор строго посмотрел из-под очков в массивной, роговой оправе, - это, конечно, хорошо… но, нет стремления к новому! Нельзя закрывать глаза и на тот факт, что в академию порой попадают люди случайные…
- Неправда! – вскочив с места и прервав профессора, заговорила Инна Туманова  из параллельной группы, - Саша не только отличник, он автор двух научных  и около десяти публицистических трудов. А ещё… он пишет замечательные стихи! И вообще… Он просто раритетная модель…
 При этих словах в лекционном зале громко прозвучал веселый, задорный смех.
- О, студенческие годы! Это лучшая пора жизни, наполненная наивным взрослением и искренней дружбой. Защищаете значит, – Анатолий Сергеевич игриво взмахнул рукой, словно дирижируя залом, - тише, тише… Повеселились и хватит… Поймите, для вас всех и Гусева персонально – важно глубокое понимание современных течений в науке и огромное внутреннее желание для сотворения всего нового, высокотехнологичного, полезного и необходимого развивающемуся обществу.
После лекции, друзья сообщили  Александру, что по  слухам от старшекурсников, если  Ивлин кого-то невзлюбил, то оценки отлично тому уже не видать никогда.  Они искренне сожалели, что профессор не оценил откровение их товарища. Ведь, по правде говоря, далеко не всем из них  были так уж нужны эти технологии будущего.  Некоторые не нашли ещё себя в настоящем…
Только вот, Гусев уже сейчас любил осваиваемую профессию и все об этом знали! Просто,  душа его жила где-то там, среди магии и рыцарства минувших столетий.  Словно, рыцарь круглого стола, переместившийся в будущее чарами феи озера! Вот такой он был, их Гусев и таким он нравился всем…  кроме, профессора Ивлина…

Незаметно подкрался октябрь… Осень радовала цветными красками падающих листьев. Отключившись от шума студенческой толпы и, словно, от самого времени, Гусев шел по аллее, любуясь причудливыми облачками на лазурном небе. Его внимание привлёк старый каштан. Среди свернувшихся, пожухлых листьев, у самой кроны дерева, он увидел цветущую ветку с молодыми листочками. Невольно вспомнился роман Владимира Дудинцева «Белые одежды» с объяснением академика К.Д. Рядно о формообразующей роли среды в природе.
«Вот вам и «Солянум туберозум»… И сколько их, таких Кассианов Дамиановичей  будет у меня впереди, с подобным учёным А.С. Ивлиным я уже знаком» - с горечью подумал он,  поспешив во второй корпус. Как вдруг…
- Ой! Смотрите, куда идете, - девушка, опираясь на трость, растерянным взглядом смотрела на виновника столкновения.
- Извините, пожалуйста, - проворно нагнувшись, он поднял книгу, выпавшую у неё из рук, - крайне удивлён…  Великий Осип Эмильевич! Поэт трагической судьбы. Как же, как же:
«Мы живём под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны…»
- Не иронизируйте, звучит пошловато. В Мандельштаме сошлись – его поэтическое торжество и его гражданское величие!
Самоутверждающийся, красивый и в то же время негромкий голос незнакомки, заставил Гусева взглянуть на неё пристальней. Среднего роста, с русой косой и веснушками на привлекательном девичьем лице… в ней было присутствие чего-то нежного и манящего. Да и вообще, она отличалась от всех знакомых ему представительниц прекрасного пола – всё так скромно и совершенно естественно.
 Она чувствовала, что он идет за ней. Он шел, словно зачарованный и его не смущал тот факт, что превосходное сложение девушки было несовместимо с её хромотой.
- Вот так и будете идти за мной?  Поспешите! Вы можете опоздать…
Прозвеневший звонок и  обращение девушки заставили его очнуться.
- А вы? – поравнявшись с ней, он заметил, что каждый шаг придавал лицу незнакомки выражение мучительного усилия, а на высоком лбу проступили едва заметные капельки пота.
- А мне необходимо зайти в деканат.
Гусев чувствовал, что им овладевает некое состояние внезапной влюблённости.
- Надеюсь,  мы ещё встретимся?!
- Вряд ли, в связи с инвалидностью у меня свободное посещение.
Он испытал словно удар по ощущению собственной исключительности. Какое в ней спокойное достоинство! Не подвластным правилам житейской логики, он не мог понять, что происходит с ним.
- Вам не бывает одиноко?
- Бывает, но ни надолго. Вы это к чему?
- Знаете, приключилась забавная история, мне не хочется с вами расставаться.
- Достаточно!
- Нет… вы меня не правильно поняли. Опять не то говорю, - при всей кажущейся напористости он выглядел наивным и добродушным, - словом давайте знакомиться… Гусев… в смысле… Саша…
Девушка смотрела ему в глаза, стараясь уловить в них насмешку, но оправившись от неловкости создавшегося положения и почувствовав искренние намерения, протянув руку, произнесла:
- Я, Мария… Мария Самарина, - она почувствовала, что произошла какая-то важная перемена в её жизни и не ошиблась.

Буквально за несколько дней они стали лучшими друзьями.  Будто выросли в одном дворе, закончили одну школу, сидели за одной партой… Переглядываясь и перешептываясь сокурсники отводили взгляд, когда видели их вместе.
- Саша, ты не замечаешь как все реагируют на нашу дружбу?
- Нет… Кроме тебя я никого не замечаю!
- Ну вот, опять шуточки!
- Маша! У них просто зависть… и вообще всё зависит от ума каждого, а ум поверь,  это величайшее благо Свыше даровано немногим.
Он знал о ней всё… вернее почти всё. Только вот некая тайна скрывалась от проницательного молодого человека, словно закрытая дверь в одной из комнат средневековых замков.
- Ты какой-то сегодня угрюмый, - она почувствовала в его настроении неладное, - что-то случилось?
- Ну что ты, всё хорошо, - Александр попытался улыбнуться.
           - Такова твоя откровенность? Всё очень сомнительно…
- Нет… Просто… разоткровенничался на лекции – а теперь вот «пожинаю плоды»…
- И в чём же трудности?
- Профессор Ивлин читает нам дисциплину «Психологические аспекты развития науки и общества»… Он мне выше четырех баллов – принципиально не ставит!
- А… Понятно… в нашем потоке эту дисциплину читает заведующий кафедрой. Так что, получается, нам повезло больше. Хотя… знаешь, Саша... Моя мама тоже преподает в нашей Академии, может…
- Никогда! Еще чего?! И, перед мамой своей  не позорь меня… Вот уж,  совпали неприятности!  Одна в одну!
- Во-первых,  моя мама -  не неприятность; во-вторых, о твоих трудностях я ей ничего не скажу; в-третьих - в гости к нам  прийти, ты будешь обязан! Так что в воскресенье мы будем ждать!
- Нет, наверно не получится…
- Нет!?  Ты придёшь, Гусев! Обязательно! Потому, что у меня в воскресенье - день рождения! Не переживай, не будет ни каких гостей.  Я обещала своим познакомить их с моим другом! А друг мой, как ты сам понимаешь…
- В таком случае обязательно буду!
- Попробуй только передумать! У тебя профессор Ивлин уже есть, а не придешь,  прибавится еще моя мама и бабушка!
- Вот оказывается ты какая, Мария?! 
- Это была лишь шутка! С нетерпением будем ждать!

Воскресенье порадовало Александра прекрасной встречей с мамой и бабушкой  Марии. Женщины встретили его с искренним радушием, пригласив войти в просторную, уютную, несколько старомодную квартиру. Елизавета Мирославовна, Анна Владимировна и Мария, равно как и само их жилище – символизировали те нестареющие, вечные ценности, которыми так дорожил он сам. Успокаивающе действовали картины на стенах в сочетании с чистыми стеклами книжных шкафов, на полках которых, вперемешку с книгами стояли статуэтки времен СССР. Всё так располагающе продумано и предусмотрено…
Гусев стоял с букетом золотистых хризантем и небольшим свёртком, не смея ступить далее порога гостиной.
Бабушка Марии, женщина под семьдесят, с усталым лицом, но светящимися  добрыми глазами, взяв Александра под руку, тихо шепнула ему, – вы слегка напряжены, поэтому даже забыли вручить букет имениннице. Не волнуйтесь, уклад жизни у нас простой. В доме одни женщины…
- Какие прекрасные цветы! Мама, бабушка смотрите, - Мария,  развернув свёрток, радостно вскрикнула, - спасибо за подарок! Рей Брэдбери – один из любимых моих писателей-фантастов. Он поднимает такие важные общечеловеческие вопросы! Вот уж угодил, так уж угодил…
- Проходите к столу! - Елизавета Мирославовна, ставя пышущий жаром пирог с грибами, продолжила, - считаю, что можно отмечать день рождения по богатому, но не весело, а можно скромно, но душевно. Вы согласны со мной Александр?
- Да… Конечно… - испытывая чувство неловкости, ответил Гусев.
Манеры молодого человека заинтересовали женщин.
- Машенька только и говорит, что о вас. Вы, конечно, несколько будете удивлены, но не могли бы рассказать, как вы познакомились?
- Самые главные люди всегда появляются в нашей жизни внезапно, - смущенно ответил Гусев.
- Мудро… И все же? – Елизавета Мирославовна, с внешностью женщин-красавиц из архива Госфильмофонда СССР, испытующе посмотрела на него.
- Ну что вы пристали к человеку, - игриво подмигнув Александру и подхватив Анну  Владимировну, именинница ласково произнесла, - бабуленька, помоги мне, пожалуйста, на кухне.
Мелодичный бой старинных часов с медным циферблатом, напомнил Гусеву, что одним из элементов этического поведения, является умение вовремя уйти. Поблагодарив Елизавету Мирославовну за добродушный приём, он стал спешно собираться.
- Не уходите, прошу вас! Сейчас всего три часа пополудни… Да и Машенька расстроится… Как вы наверно заметили, мы живём несколько замкнуто, поэтому каждая хорошая новость, удачный день или желанный гость даруют нам нечто большее, чем повседневность.
- Безусловно, я останусь. Сознаю, что  не имею права вмешиваться в вашу личную жизнь, да и спрашивать об этом неприлично, но всё же где отец Маши?
- Знаете Александр, моя жизнь не была такой сказочной, как рисовало её в молодости моё воображение. Окончив школу с отличием, я без каких-либо усилий поступила в престижный столичный ВУЗ. Там, мы и познакомились с отцом Марии. Высокий, импозантный, в него невозможно было не влюбиться. Да еще и оказался земляком. Студентка первого курса и аспирант… всё как-то закрутилось с невероятной скоростью. Так хотелось любить и быть любимой! Скрывая от всех наши отношения, мы стали жить вместе на съёмной квартире… но счастье было не долгим, - немного помолчав, она продолжила, - вы уже взрослый человек и я надеюсь, что моё откровение будет правильно понятым. Чудовищное житейское несоответствие, доказательство тому, что как бы нами не было всё продумано, спланировано – реальность не всегда соответствует нашим замыслам. Мы ждали ребёнка… Понимаете Александр, в жизни не бывает пустяков. Сейчас не время говорить о ошибке медицинского персонала, об организационных недостатках деятельности родильного отделения на тот период… Одним словом – неправильное положения плода… При родах, во время проведения операции  «по извлечению дитя», в результате грубых  манипуляций медицинской сестры, у Машеньки произошёл перелом бедра. Такие травмы у новорожденных, при правильном наложении неподвижной повязки, обычно заживают в течении недели. А вот в нашем случае… всё закончилось инвалидностью. Вот тогда, отец Марии, испугавшись трудностей,  просто исчез из нашей жизни. Мы не были с ним зарегистрированы, поэтому у дочери в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк.

- Вы так с ним больше и не встретились?
- Ну почему же… Судьба диктует своё! Существуют точки соприкосновения в наших с ним жизнях. По иронии судьбы, мы даже работаем с ним в одном ВУЗе, только на разных кафедрах. Он уважаемый человек в Академии, профессор в четвёртом поколении…
Гусев молчал, но зрелые его размышления подсказывали, что он сейчас как никогда близок к истине.
- Отец Марии – это профессор Ивлин?
- Признаюсь я удивлена… У столь молодого человека ум бывалого старика. Действительно это он. И скажу вам более, после гибели родителей, оставшись один, он часто заходит к нам, повидать дочь и отогреться душой.
После этих слов Гусеву совсем не хотелось здесь оставаться. Он уже было собрался встать с дивана, как она продолжила:
- Не волнуйтесь… профессор Ивлин сейчас за рубежом, на международном форуме и пробудет там, как минимум, ещё дня два.
- Уважаемая Елизавета Мирославовна! Прошу меня извинить, но у вас какой-то особенный рецепт воспитания. Вас жестоко предали, а вы простили?! Возможно, я покажусь несколько грубым, но в данном случае,  у нас с вами несовпадение мнений…
 - Вера учит прощать… Уметь простить, а не затаить обиду – простая, но жизненно необходимая христианская добродетель. Да, многое пришлось пережить, но я не жалею ни о чём. Трудности сделали меня сильнее и, чтобы там ни было, рождение дочери подарило мне новый смысл жизни. Она весьма разносторонний человек и интересов у неё много – учеба на первом месте, музыка, журналистика, психология…
В этот момент в дверь позвонили.
- Мамочка я открою, - Мария с кухонным полотенцем, перекинутым через плечо, заглянула в гостиную, - наверно поздравительная телеграмма…
Профессор Ивлин с большим букетом роз в одной руке и дорожной сумкой в другой, изумлённо смотрел на своего студента.
- Гусев! Признаюсь, вам всегда свойственно удивлять!
- Здравствуйте Анатолий Сергеевич! Но поверьте, вы для меня в роли отца Марии… тоже явились полной неожиданностью…
- Нет, вы только посмотрите на этого молодого человека, он как всегда дерзок!
Анна  Владимировна, умудрённая годами и убелённая сединой, пытаясь исправить создавшееся неловкое положение, с улыбкой произнесла:
- Как хорошо Анатолий, что вы сейчас с нами! Так что, семейное торжество по случаю дня рождения нашей всеми любимой Машеньки продолжается! Внученька, поставь пожалуйста чайник, а вы Александр поможете мне приготовить бутерброды.
- Анна Владимировна, о каких бутербродах может идти речь, - Анатолий Сергеевич стал выкладывать на стол довольно изысканные деликатесы, - а вот и к чаю – любимые Машенькины пирожные… Разве я мог пропустить день рождения дочери! Сразу, после выступления, извинившись перед собравшимися, я поспешил в аэропорт.

За столом он много говорил о форуме:
- Возможно моё выступление показалось присутствующим крайне эмоциональным и весьма спорным, но это моё видение и мои оценки психологических явлений происходящих на сегодняшний день в науке. Напрасно западники пропагандируют их «блестящее» настоящее, да и восточные страны тоже похваляются своими «достижениями»… Только сухие цифры, только сухой расчёт ради прибыли. Ошибаются господа… Их раздражение тем больше, чем внушительней дисбаланс в нашу пользу. Я уверен, что именно Россия в скором времени станет первой во всех отраслях науки! Просто наша страна принимает на себя бремя за всех и для всех, но несмотря на трудности, именно Россия вершит великие дела огромного значения!
- В «Итогах недели»  рассказывали о завершении Нобелевской недели. В списке лауреатов в научных номинациях в очередной раз не оказалось российских исследователей… Очень хочется услышать ваше мнение профессор, - Александр вопросительно посмотрел на Анатолия Сергеевича.
- Это не должно вас шокировать. Российские исследователи постоянно находятся среди номинантов. Множество великих учёных, особенно советских, было обойдено этой премией…. В какой-то степени эта награда стала политизированной…
Внезапно вскочив из-за стола и подбежав к сумке, он смущённым тоном проговорил:
- Машенька! Ну как же я так… Забывчивость первый признак старости.
Наблюдавший за всем происходящим, Гусев сразу вспомнил поговорку – «Увиденное всегда лучше услышанного».
Профессор Ивлин, произнеся что-то на французском, передал дочери стопку книг на английском языке:
- Вот… как ты и просила, теперь можешь читать в подлиннике.
- Спасибо! Настоящий день рождения! – приподнявшись на цыпочки, она поцеловала отца в щёку, легко и непринужденно, перейдя на английский, что-то прошептала ему на ухо.
Ивлин улыбнулся сдержанной улыбкой, посмотрев разом на Гусева и счастливую дочь.
- Жарковато… - расстегнув ворот рубашки, Анатолий Сергеевич, полный чувств, вышел на балкон.

 «Так кто же вы на самом деле профессор Ивлин?» - подумал Гусев. Сомнения с жаждой познания мучили его.
Женщины стали убирать со стола. Воспользовавшись случаем их занятости, Александр последовал за Анатолием Сергеевичем. Профессор был погружен в свои мысли…
- Вы позволите кое о чём у вас спросить? – Гусев нарушил тишину.
- Расхождение во взглядах относительно моего предмета давно служит причиной наших споров, что же на этот раз?
- Уважаемый Анатолий Сергеевич! Поверьте, меры приличия, такта мне знакомы, но сейчас особый случай. Волею случая вы оказались отцом моей будущей жены, так…
- Что? Что?!
- Прошу вас не перебивайте, мы с Марией уже всё решили и мои родители её принимают у нас как свою дочь. Речь сейчас не об этом… С виду вы благородный человек,  ярый защитник Отечества, внимательный и любящий отец, так почему Мария до сих пор не признана вами официально? Разве можно жить между стыдом за совершённое когда-то предательство, влечением к единственной любимой женщине и гордостью за успехи дочери? Не правильно это… Знаете, профессор, полученные знания студентов в большей степени, конечно зависят и от кругозора преподавателя, но более от его личных качеств, ведь слово «профессор» означает по-латыни «проповедник». А вы…
- Гусев, вы слишком молоды, чтобы делать подобные заявления… - в горле у Анатолия Сергеевича пересохло. Краска стыда залила лицо, - не надо касаться острых углов. Тогда я не мог предположить…
- Вы боитесь касаться острых углов, но в жизни, такой хрупкой и быстротечной бывают такие моменты, которые требуют решительных поступков. Здесь вас все любят и ждут! Так подарите себе и этим мужественным женщинам счастье! Если есть возможность что-то изменить в жизни и совершить благородный поступок, то почему бы не сделать это сейчас?! – сам от себя того не ожидая, он проговорил на одном дыхании.
Молекулярная палитра растерянности отразилась в глазах у Ивлина.
- Знаете, профессор, а я даже рад, что высказался. Не берусь гадать, что последует далее  с вашей стороны в отношении меня, но…
- Остановись, - Анатолий Сергеевич вдохнул свежий воздух, наполненный запахом опавшей листвы. Он пытался усмирить в себе какое-то новое чувство, - а ведь ты прав Гусев! Все эти годы я не знал покоя,  не знал как всё разрешить наилучшим образом для всех. Это очень запутанная история любви и родственных отношений. Всё откладывал, надеясь, что впереди ещё долгая жизнь. Теперь об этом очень жалею. Ты правильно заметил – их присутствие в моей жизни важнее всего. Ну что молодой человек, вы действительно незаурядная личность, что и выделяет вас из окружающих молодых людей, – профессор снова перешел на вы, крепко пожав Александру руку.
- Я тронут вашей откровенностью и решительностью, - Гусев посмотрел ему прямо в глаза.

- Родные мои! Не знаю как начать… Понимаю, одним сводом самых известных правил и изречений всё разом не поставишь на места… - Ивлин несколько замешкался.
Елизавета Мирославовна нежно коснулась ладонью его губ:
- Не надо далее… Дверь на балкон была открыта и мы стали невольными слушателями вашего разговора, - при этом она улыбнулась так многозначительно, что Анатолий Сергеевич воскликнул:
- Неужели ты согласна?
- Конечно! Какой же ты у нас всё же глупый, а ещё доктор психологических наук, профессор!
Она держалась так естественно, а её ясные, серые  глаза, светящиеся лучезарным светом, заставили его даже вздрогнуть. Задыхаясь от переполнявших его чувств, он сжал её в объятиях.
- Боже милостивый! Машенька, счастье-то какое! – перекрестившись, Анна Владимировна, вытирая слёзы радости перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская», начала тихонько читать молитву.
Мария же отметила про себя, что появление Александра в её жизни – это подарок Небес!
У Гусева зазвонил телефон.
 - Это родители… волнуются… мне уже пора.
Едва он вышел на улицу, как его окликнул Ивлин:
- Александр! Вы забыли шарф! – сделав короткую паузу он продолжил, - вы говорили, что полученные знания студентов в большей степени зависят от кругозора преподавателя…  это не совсем так. На самом деле, в решении самых небывалых задач в науке возможно лишь при интенсивном самовоспитании студента, которое способствует быстрому развитию его многообразных способностей в сфере науки.  Завтра, на большой перемене, зайдите на кафедру, я принесу вам учебники Рубинштейна – советского психолога, философа, члена-корреспондента Академии наук СССР. Мне известно, что в библиотеке они в ограниченном количестве.
- Спасибо Анатолий Сергеевич, но с «Общей психологией» и «Основами общей психологии» Сергея Леонидовича я уже знаком, благодаря трудам В. В. Давыдова, продолжившего традиции культурно-исторической теории С.Л. Рубинштейна.
- Удивительно, но в данном случае мне нечего сказать… Тяга к знаниям всегда вызывает уважение.  Я рад, что у Маши такой друг! И как хорошо сознавать, что ещё сохранились отношения духовно незыблемые, невзирая ни на какие внешние обстоятельства.
Елена Мирославовна, задумчиво стоя у окна и наблюдая за ними, проговорила еле слышно:
- Они так запросто ведут разговор и их лица так добродушны… Вот вам и несовпадение мнений…
- Ты о чём, мамочка?
- О любви Машенька… о любви и прощении…
Солнце клонилось к закату, теплоту осеннего, солнечного дня сменила вечерняя прохлада. Александр шёл и радовался жизни, думая о прекрасном завершении дня, о величии и загадочности женской души…

октябрь 2021 года