Когда бьют своих, а к чужим - с распростёртыми объ

Сергей Декопольцев 2
 БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ!
 Бродя по «просторам социальных сетей», натыкаешься порой на комменты, авторы которых, уверен, считают себя людьми вельми справедливыми. (Справедливость, кстати, это наша национальная фишка, европейцы обычно такими «пустяками» не заморачиваются.) Вот напишет кто-нибудь о негативном факте или явлении ПРОИСХОДЯЩЕМ НЕ У НАС, и, сразу, в ответ целый хор: «Зачем такое писать?! Вы злорадствуете! Это – раздувание розни между народами! На нас обидятся за границей!».. И так далее… и тому подобное…
  Причем, помимо голосов либералов (а для тех любой иностранец – ангел во плоти, а любая ,страна, кроме нашей – «земля обетованная»), а также же мнений всяких «ивановых», «петровых» и «сидоровых», что выходят в русский сегмент интернета с территории соседних стран – солдат «психологической войны», обязательно найдётся немалое количество так называемых «поборников справедливости».
 Которые заявят, что негатив можно найти где угодно. В какой угодно стране… И тут же приведут пример – «Вот в России…» (Или как вариант: «Среди любого народа есть люди хорошие и плохие… - и дальше без всякой паузы. – Вот среди русских есть…»)
 Господа, которые высказывают такое, как правило, чрезвычайно самоуверенны и довольны собой. Они, мол, объективны… Они – над схваткой. И в упор не видят, что в доказательство своей «объективности» они приводят примеры только из русской жизни… Думаю, это происходит частично на уровне инстинкта. Хотя имеются у наших «беспристрастных» и свои соображения.
 Конечно, в первую очередь (особенно – у старшего поколения) это является следствием «советского воспитания». То бишь – «пролетарского интернационализма». Когда нас, с младых ногтей, учили, что все народы – братья. (Особенно – пролетарии.) Что русский народ в семье народов СССР – это как старший брат, а «старшему» положено заботиться о «младших». К «младшим» причислялись и страны соцлагеря (Польша, ГДР, Венгрия, Чехословакия и т.д.), а также «молодые государства Африки и Азии, вставшие на путь построения социализма».
Кстати, к делегациям и туристам из так называемых капстран у нашего низового начальства тоже порой наблюдалось нездорово-подобострастное отношение. С Петра 1, наверное, пошло. Когда на любого, самого плюгавого, европейца наши дворяне смотрели снизу вверх. В советские же времена «мистеров-твистеров» обхаживали ради заключения контрактов на поставку необходимых машин и оборудования. А еще, любили наши начальники пускать пыль в глаза! Чтобы «проклятый супостат», обласканный и обслуженный по первому разряду, не разразился, по возвращению, интервью с «антисоветскими измышлениями». Зря, кстати, рассчитывали. Среди иностранцев встречались довольно проницательные люди, которые видели, что их встречают как «вип-персон». Другое дело, что это им нравилось.
 Вторая причина, заставляющая наших «строгих но справедливых респондентов» приводить примеры безобразий только про русских, более шкурная, так скажем. Похоже на ситуацию, когда избалованный киндер топает ногами и кричит на свою старую бабушку, но стоит проходящему мимо чужому дяде нахмурить брови – затихает мышонком. Маленький домашний тиран на уровне инстинкта знает, что бабушка – родная кровь – пообижается, но простит, а вот чужой дядька может и ремень достать… Вот и наши, «суровые критики отечественных недостатков и нестроений» старательно обходят своей критикой другие страны. А то Интернет – штука прозрачная. Покритикуешь Штаты – попадешь в их базу данных, и забудь о визе! «Небратья» с Украины – те вообще «ребята простые» - мигом внесут в списки какого-нибудь «миротворца», а оно надо?! Да и толерантные европейцы, так уж повелось, несмотря на свою «демократию» очень критику не любят и к себе не пустят!
 Но как тогда быть, если очень охота прослыть «суровым и беспощадным интернет-«тигром»?! Выход находится – надо ругать своих!.. Тут и «теоретический базис» можно подвести. Дескать, русский «иван» - глупый и добрый (для молодой поросли, что воспитывались в «волчьи» 90-е на соровских учебниках и передаче «Слабое звено» эти слова звучат синонимами). «Ваня» привык, что его ругают, в крайнем случае – отмолчится, махнёт рукой… ( Обратите внимание, что приводя свои примеры «правдолюбцы», как правило, используют обороты «у нас», «среди русских», «в нашей стране», но никогда вы не услышите, чтобы они сказали «вот я, например». Себя, любимых, они почему-то выделяют из общего «негативного фона», в крайнем случае, говоря за нас всех – «мы».) К тому же существует убеждение (не только «за бугром», но и среди нашей «интеллигенции»), что русский человек «зла не помнит» и вообще – склонен к всепрощению. Ему это, дескать, на роду написано.
 Вообще-то, зная нашу историю, можно сказать – опасное заблуждение! Опасное… Говоря словами одного из шолоховских героев: «Горько заблуждаетесь, ребята!»