Этажи. Глава 1 - Сюжет

Алексей Копытов
Ночь, край промзоны. За спиной ревели сирены, перекликая и перебивая друг-друга. Аркадий бежал, спотыкаясь о разбросанный мусор и путаясь в завядших кустарниках. Нога болела - может вывих, но адреналин на максимуме - только бежать, ещё быстрее, не останавливаться.

- Чё, с*ка, поиграть хочешь, да? Поиграть?

За спиной раздалась раскатистая автоматная очередь и Аркадий отчётливо слышал, как пули ложились рядом и ударялись о землю. Желание жить ревело и жгло, ноги монотонно ломились вперёд, люди сзади продолжали что-то кричать и скандировать. В какой-то момент автоматы утихли, а сирены остались далеко позади - проехать сюда было невоможно, но по движению кустарников и фонарикам было видно - за ним погоня. Эти часть людей уже не кричала и не стреляла, но гналась за ним на пределе сил, молча скандировав простую истину - его скоро настигнут.

Аркадий ринулся вправо, стремясь запутать преследователей. На какой-то момент ему это удалось, но крайне ненадолго - фонарики снова приближались! Впереди за заброшенным посёлком начинался густой лес и Аркадий быстро понял, что спрятаться там сейчас - хоть какой-то шанс. Внезапно и будто в хорошей сказке, огонёк забрезжил около домов - кто-то держал в руках факел, зазывая к себе беглеца. Не сбавляя скорости, беглец ринулся на свет и за несколько минут был у цели.

- Садись в машину, живо!

Прогретая нива резво стартанула с места, освещая грунтовку. Газ на полную: машина с жутким визгом летела вперёд, пусть и выдавая на спидометре лишь чуть больше ста. Выезд на трассу не дал прибавки в скорости, зато далеко позади в зеркалах показались те самые машины с мигалками и сиренами, приближаясь теперь к ниве с каждой секундой.

- Надо уходить с трассы, УХОДИТЬ! - Аркадий постоянно переводил взгляд с дороги впереди на зеркало заднего вида. Было видно, как довольно ощутимый мандраж у него теперь только усилился.

- Почти приехали - воскликнул новый знакомый и вскоре резво повернул куда-то вправо, спустившись на грунтовку, а следом - на небольшой деревянный мост через речку. Сирены устремились за ним, но неожиданный взрыв прекратил погоню: мост взлетел на воздух вместе с одной из машин преследователей. Две другие остановились, резво открыв автоматный огонь по ниве, но на таком расстоянии это было почти бесполезно.

- Сюда ведёт одна дорога. Речку вброд не перейти, а среди местных у них помощи нет. Выиграем немного времени.

Аркадий немного отдышался. Машина спокойно доехала до садов и свернула куда-то в гаражи, возле одного из которых стояло два человека. Двери гаража быстро открыли, а белая нива и люди скоро растворились в нём, будто и не было никакой погони.

__

- Вася. Ну Вася. Никуда не годится твой сюжет. Тема максимально избита. Беглец, погоня. Человек на ниве внезапно откуда-то появляется и всех спасает. Мост взрывается, въезжают в гараж. Надо переделать. Динамики то в целом хватает, но оригинальности и продуманности как-то не очень.

- Спасибо, Фёдор Иванович. Я переделаю.

- Вот и переделай! А сейчас иди домой, Василий и пиши. К четвергу нужно что-то достойное показать.

Василий вышел из агентства и пешком отправился домой. Настроение было подорвано, но в пешей прогулке сейчас хоть что-то радовало - не так давно удалось отбить наш район от программы реновации. Любо посмотреть! Аккуратные девятиэтажки и чистые газоны района нашего теперь сильно отличались от соседнего с неказистыми сорокаэтажками и маленькими двориками, напрочь усеянными машинами. Экономическая целесообразность против красоты. 0:1. Красота победила!

Лифт после ремонта ехал непривычно долго, но вскоре Василий попал домой. День был тяжёлый. Надо отдыхать. Маленькая кошечка Лиза вскоре уснула рядом с хозяином, а за окном за пару километров на горизонте продолжал работать башенный кран.