Глава 14. Спецагент под прикрытием сверчок

Елена Пан
  Генномодифицированный  и  чипированный  сверчок  короткохвостый  Anurogryllus  Celerinictus,  спецагент  русской  разведки  под  прикрытием,  поменяв  окраску  тельца  на  камуфляжный  тёмно-зелёный  с  целью  затруднения  идентификации,    вёл  разведку  методом  «прослушка»  и  «нарушка»,  притаившись  в  траве  на  лужайке  американского  посольства  в  Гаване.

  Посол  США  в  Гаване,  за  которым  закрепилась  слава  любителя    роскоши  и  развлечений,  организовал  роскошный,  ослепительный  приём  —   «бал  полнолуния».

  Этой  ночью  американские  дипломаты  отмечали  наступление  весны  и  восстановление  дипломатических  отношений  между  США  и  Кубой.

  Среди  приглашённых  были  генномодифицированные  кубинцы  в  чёрных  пиджаках,  чипированные  никарагуанцы    во  фраках,   американский  робот  с  искусственным  интеллектом  во  фраке,  чипированные  попугаи  и  павлины,  агенты  различных  разведок    под  прикрытием  и  множество,  поражающих  совершенством,  прекрасных   женщин-голограмм.

  Да  ещё  луна  —   как   свидетель   этого  ослепительного,  таинственного   гульбища,  которая  если  и  появляется    на  небосклоне,  то  только  тогда,  когда  на  неё  смотришь.  А  если  на  неё  не  смотришь,  она  —   безвидна.

  А  знаете  ли  вы  гаванскую  ночь?

  О,  вы  не  знаете  гаванской  ночи!

  Божественная…

  Пальмы…    Гигантские   шатры  эвкалиптовых  деревьев….   Тёплый  воздух  шепчет  и  куда-то  зовёт…

  И  когда  такая  ночь,  а  ты  сверчок,  да  ты  хоть  агент  под  прикрытием,  хоть  чипированный,  хоть  генномодифицированный,  ты  застрекочешь. 

  И  он  застрекотал.   

  Он  застрекотал,  засверчал.

  Самозабвенно.

  И  как  на  свете  без  стрёкота  прожить?

  —  Да  пошли  они   все, — стрекотал  сверчок,  —  Пошли  они  со  своей  чипизацией,  со  своей  генномодификацией,   вакцинацией,   роботизацией  и   цифровизацией.

  —  Да  пошли  они  все  со  своей  биотехнологизацией,  —   чувствуя   себя  униженным  и  оскорблённым  подопытным   с  чипом  в  голове,   чувствуя  себя  несчастным   Акакием  Акакиевичем  Башмачкиным,  он  продолжал  сверчать.  —  Да   пошли  они  со  своей  глобализацией.  Да  пошёл  Клаус  Шваб. 

  —  И   Герман  Греф  тоже  пошёл…  Зачем  они  меня  обижают?  —  сверчок  пытался   пихнуть  своей  хрупкой  лапкой  воображаемого  Германа  Оскаровича. 

  Но  он  был  уже  запеленгован  и  опознан,  и  вскоре  арестован  работниками  посольства  и  доставлен  в  тюрьму  на  Гуантаномо.

  Там   его  судили  за  шпионаж,  и  применили  пытки  в  виде  отрывания  лапок  и  усиков,  которые,  к  счастью,  мгновенно  отрастали.            

  —   Они  посадили  меня  в  клетку,  метр  на  метр….  Швырнули  на  солому… —  рассказывал  сверчок,  когда  его  обменяли  на  русского  хакера  Фёдора,  хакнувшего  и  ограбившего  МВФ.  —   И  никаких  свежих  побегов  травы…  И  никакого  белка…  Они  грозили  сделать  из  меня  снэки,  вынимали  из  головы  чип  и  вставляли  обратно.  Принуждали  дать  признательные  показания   на  предмет  акустической  атаки  с  применением  новых  технологических  средств…  Да,  я  сверчал…  Я  люблю  сверчать…  Я  честно  признался…  А  как  не  сверчать,  когда  такая  ночь?  Знаете  ли  вы  гаванскую  ночь?  О,  вы  не  знаете  гаванской  ночи!  А  при  чём  тут  пси-лучи?  При  чём  тут  нелетальное  оружие?  Я  не  знаю,  почему  той  ночью   всем  американским  дипломатам  и  гостям    одновременно  поплохело.  Не  знаю. 

  На  родине  сверчок  отдохнул,  а  потом  ему  вставили  модернизированный  чип  и  отправили   на  спецзадание  в  одну  из  тёплых  южных  стран.

  Сверчать  он  не  перестал.