Каждый год, в ноябре или даже в декабре, обрезаю последние цветы с розовых кустов, перед предсказанными синоптиками морозами.
Обрываю зелень петрушки, мелиссы, не вызревшей свёклы, собираю последние ягоды, от холодов такие сладенькие-слаенькие...
Да! Кстати, в этом году на моём маленьком печально-притенённом огородике остались кусты невызревшей брокколи. И что с ними, с такими прекрасными, пышными тёмно-зелёными делать?
А вот что: во-первых, все части этой капусты съедобны, во-вторых, очень полезны, в-третьих, многие народы традиционно употребляют их в еду, те же итальянцы, грузины...
Теперь и мне надо воспользоваться случаем! Тем более, морозы грядут. Срезала все кустики, разложила в мешки и оставила в холодном месте хранить. Уж на месяц этого хватит.
Ну, я и поэкспериментировала, рецепт придумала.
Оторвала с черешками листья от стебля, сам стебель очистила, как морковку, до мягкой серединки, всё это отправила в кастрюлю с солёной водой, проварила до мягкости, откинула на дуршлаг. Потом мелко эту тёмно-зелёную массу нарубила, добавила тёртую морковь, лучок, чесночок, яйцо сырое, ложку-две сметаны, соль перец, немного муки... Всё вымешала. А дальше - ложкой на сковороду.
Вот вам зелёные котлетки или оладушки. Вкусно, между прочим! И полезно! Капустный бульон тоже можно применить в первых блюдах.
Розы, избежавшие морозов, красуются в вазах, распускаются новые бутоны.
И так - в финале каждой осени.