Информация. Как сохранить психологическое здоровье

Паша Ксенина Оксана Десятерикова
Психология восприятия негативной информации. Как преодолеть риски негативного воздействия информационной среды и психологическое здоровье.

Дорогие читатели, друзья, сегодня мы с вами продолжаем вести наш дневник наблюдений и продолжим чтение:

Как не впасть в депрессию в пандемию и Как бороться с чрезмерной(высокой) тревожностью

А поговорим о тонкостях информационного воздействия и его влияния на наше психологическое состояние, подумаем, как оградить себя от излишней информационной атаки плохих новостей и негатива, стремительно производимого средствами массовой информации. При этом мы поразмышляем, как ограничить доступ негативной информации в свое личное информационное пространство таким образом, чтобы не потерять связь с реальностью и способность к адаптации в быстро меняющемся мире. В мире, где ежедневно мы можем являться участниками любых непредвиденных событий.

Статья получилась огромная. Можете прочитать от начала до конца, если интересно, а можете найти те выделенные фрагменты, которые нужны лично вам. Статья начинается с описания психологических аспектов затронутой темы, продолжена уроками компьютерной грамотности, которая также поможет нам в поставленных целях. Далее в статье собраны важные рекомендации о том, как работать с травмирующим негативным информационным потоком с помощью психологических техник и других интересных, результативных способов.

Давайте в самом начале вспомним, о чем мы читали на первых страницах нашего дневника

На первых двух страницах нашего дневника мы рассуждали, почему нам всем сегодня очень важно не забывать о вреде частого употребления алкоголя. Мы прочитали, что в условиях стресса, возросшей негативной активности среды, повышенной тревожности, высокого информационного и ситуационного напряжения - частое употребление алкоголя - не снимает, не снижает, а наоборот увеличивает нашу психологическую нагрузку, неустойчивость, уязвимость, снижает шансы сохранить психологическое здоровье, часто приводя человека, в том числе, к депрессивным состояниям.



Помоги себе сам. Стоп коронавирус. Из рубрики "Дневник наблюдений".
Оксана Д
29 октября

Мы также рассуждали с вами о том, почему теперь стало важным заморозить наши траты на наши долгосрочные планы и тратить деньги сегодня и сейчас, а не ждать пять-десять лет счастливое будущее, когда будет наконец-то построен ваш загородный коттедж или квартира по ипотеке. Мы решили, что теперь мы будем вкладывать большую часть средств не в кирпич и бетон для нового дома, а в то, что нам действительно необходимо: вкусное, разнообразное и качественное питание; образный, стильный, манящий интерьер, способный усилить в нас состояние радости, удовлетворенности сегодняшним днём и жизнью; многое другое, что радует лично вас и только вас.



Лайфхак неожиданный. О том, как улучшить своё психологическое состояние и не впасть в депрессию в пандемию.
Оксана Д
31 октября

А сегодня мы порассуждаем, почему так важно контролировать, изменять, подстраивать под себя информационное поле, в котором мы находимся.

Как сделать наше информационное пространство безвредным для психологического здоровья, снизить агрессивность информационной среды.

В путь.


К сожалению, информация имеет не только свойство удивлять, вызывать сильные чувства и эмоции, удовлетворять информационный голод и содействовать нашей адаптации в быстро меняющемся мире, но и ухудшать наше психологическое состояние, повышать тревожность, поддерживать в нас чувство страха, обреченности, зыбкости благополучия, травмировать психику, давать ложную картину мира.

Если информация описывает происшествия и события, которые могут вас взбудоражить, расстроить, вызвать страх, слезы; у вас появляется желание в прямом смысле стать участником трагичных событий, чтобы помочь, а может быть предотвратить, или как-то поддержать пострадавших, вы начинаете примерять на себя чужие судьбы, происшествия, трагедии; и так происходит с вами каждый раз, когда вы слышите, читаете, смотрите про тяжелую ситуацию с незнакомыми вам людьми, не раз и не два раза за день; вы в душе стремитесь стать не наблюдателем, а спасателем, полицейским, врачом, психологом, Господом, который в вашем лице повлияет, изменит, поможет, предотвратит, повернет вспять время, историю, людские судьбы – если это о вас - знайте, ваше психологическое здоровье находится под угрозой. Вам нельзя слушать и читать, а тем более смотреть такую информацию. Вообще нельзя до тех пор, пока вы не вернетесь в позицию наблюдателя, а не замрете в позиции участника событий.


Самая невинная негативная информация о случившемся в этом году. Улыбнемся.

Но вот какая штука

Ваша подобная реакция,(реакция участника), на такого рода информацию - является реакцией нормального, здорового, быть может верующего человека. Позиция наблюдателя не может в данном случае являться нормой для вас. Ведь вы не бездушная деревяшка, камушек, неодушевленный предмет, созданный трансгуманистами. Другое дело, мир и технический прогресс приводят нас к тому, чтобы в целях сохранения своего психологического здоровья мы либо учились реагировать по-другому, иначе, не так, как человек с душой и сердцем реагирует на страшные случаи из жизни других людей, либо ограничивали наше проникновение в этот новый мир. В данном случае не погружались в этот информационный поток с головой.

Даже священник, врач, полицейский не подвергаются такому частому негативному воздействию на психику, как это может происходить с нами, если мы бездумно посвящаем себя во все подробности всего случившегося в мире.

Гуляя по страницам инета, мы раз за разом наталкиваемся на заголовки, исчерпывающе описывающие одни и те же недавние катаклизмы.

Был описан опыт, в котором группа испытуемых, читая в течение 6 часов информацию о случившемся происшествии, показала гораздо большую психологическую тревожность, травматизацию, чем реальные жертвы этого происшествия.

Еще раз давайте скажем, что такая реакция – есть нормальная реакция здорового человека, у которого все в порядке с духовно-нравственным развитием. Такому человеку не нужно лечиться у психологов и психиатров, чтобы изменить себя, а нужно просто выключить телевизор.



Задумайтесь, зачем каждое утро и вечер вы заходите в ленту новостей? Какие новости в действительности вы хотите прочитать?

Работники средств массовой информации утверждают, что именно негативная информация, тревожная, трагичная, страшная является на сегодняшний день самой востребованной и продаваемой. И желанной?

Нет, не желание зла приводит человека к этому негативному потоку. Все наоборот.

Каждый в душе желает помочь миру в борьбе с любыми проявлениями зла. И каждый раз, в душе и сердце своем, переживая, решает, как бы он лично поступил в той ситуации, если бы был президентом, спасателем, капитаном, министром здравоохранения и так далее.

Мы хотим читать о смертях, насилии, взрывах, терактах, трагедиях, несправедливости и возмездии, потому что мы хотим изменить наш мир к лучшему, помогать и спасать таких же, как мы людей, порой беспомощных перед природой, вирусами, болезнями, криминалом и другим злом.

Но наши психологические ресурсы, способные защитить наше психологическое здоровье от влияния мощной волны информационного негатива, которую мы сами рукотворно обрушиваем на себя – исчерпаемы.

Мы пока еще духовно-телесные существа, а не компьютерные модели, в которые нас хотят превратить сторонники популярных сегодня философских направлений.

Умерли. Заболели. Госпитализированы. Взорвалось. Погибли. Убили. Одну и ту же плохую новость мы можем прочитать или увидеть по ТВ до 20 и более раз за день. Нужно ли говорить о том, что в таком случае мы находимся в плотной негативной информационной среде, накапливая день за днём страх, неуверенность, тревогу, беспокойство, разочарование сегодняшним днём. У нас ослабевают такие хранящие нашу психику столпы, как:

вера в торжество добра и справедливости, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в себе, национальная гордость, чувство удовлетворенности принадлежностью к нашему обществу, истории нашего народа и страны, мы становимся беспомощными и безоружными. В нас формируется негативное представление о мире, о том, каков мир, в котором мы живем; наш мозг учится думать и мыслить негативно, формируется негативное мышление, опасное тем, что позволяет человеку сдаться, стать жертвой обстоятельств и снять вину за собственные ошибки, объясняя их влиянием высших сил, предначертаний, рока, случая; мы начинаем считать себя неудачно родившимися, не в то время и не в той стране.

Давайте разберёмся, что нового появилось в нашем обществе, мире или жизни людей, что не было известно и не происходило с нашими предками? С теми, кто жил до нас? Не было ли пандемий? Не было ли войн между народами? Было ли в истории человечества хоть где-нибудь у какого-либо народа правительство, которое не воровало, не гнобило бы неугодных, не сажало в тюрьмы революционеров, не защищало бы себя спецслужбами от собственного народа, а свято чтило своё божественное предназначение, выступая для нас всех неким божеством, карающим исключительно за грехи наши и дающим благодать за наши чистые души.

Эпидемии, пандемии уносили жизни миллионов людей.

Все перечисленное и было, и есть и ещё будет.



Но

Уж точно, с чем не сталкивались наши предки, а мы столкнулись впервые – неконтролируемая информационная атака негатива на каждого из нас;

война производителей информационного шума за наши личностные психологические ресурсы:

волевые, эмоциональные, энергетические. За них воюют с нами и война эта порой нами не осознается.

Профессор психологии Кентского государственного университета США штата Огайо Стивен Хобфолл, автор 11 книг среди которых такие бестселлеры, как «Травматический стресс», «Экология стресса», «Стресс: культура и общество», автор более 200 научных статей посвященных исследованию феномена стресса, пришел к выводу, что теряя личностные психологические ресурсы, мы запускаем первичный механизм стрессовых реакций. К личностным ресурсам относятся: оптимизм, чувство безопасности; удовлетворённость своей принадлежностью к обществу, в котором живёшь; желание взаимодействовать: любить мир и быть открытым миру.

Многие, находясь в плену информационного негатива, испытывая стресс, начинают делиться им и транслировать его друзьям, родным, коллегам. Вы рассказали о прочитанном страшном событии вашей лучшей подруге, ее муж поделился с ней тем же самым событием за обедом, она включила ТВ и там это событие уже пересказали журналисты по всем каналам, то же самое на всех сайтах в интернете, которые ваша подруга посетила на ночь, потом с утра.

С людьми, непрерывно транслирующими негатив, многие сегодня прерывают все контакты. Таким образом происходит установка категорических границ в общении, вследствие чего снижается то самое взаимодействие с миром, открытость миру, о котором нам говорит Хобфолл. Мы истощаем наши психологические ресурсы уже и в случае нашей чрезмерной замкнутости и нежелания общаться друг с другом. Если вы являетесь участником подобных ситуаций с вашими друзьями или коллегами, задумайтесь, в какой бы роли вы не были. Транслятор или принимающая сторона – ваша задача сохранить ваши контакты. При этом скорректировать себя. Транслятору - уважать требования принимающей стороны, а принимающей стороне быть не столь категоричной, использовать психологические техники в общении с такими людьми.

Задумайтесь, не лишаете ли вы одинокого человека единственного общения? Возможно пересказываемый поток негатива связан с его страхами и ему очень нужна психологическая помощь и поддержка. Научитесь общаться с одинокими пожилыми людьми, испытывающими гораздо больше психологических проблем в пандемию, нежели мы с вами. Не ставьте категорических границ. Пытайтесь оставаться открытыми миру и людям.

Кто-то сознательно не покупает телевизор не потому, что нет финансовой возможности, а потому что считает именно телевидение распространителем негативного контента, от которого труднее всего оградить себя.

Кто-то настраивает всю технику в доме, которая имеет выход в интернет, исключительно на собственный выбор и вкус, без проникновения лишних повторяющихся однотипных новостей, историй, сюжетов.

Можно настроить контентный фильтр по принципу так называемого «Родительского контроля». Вы легко найдете в интернете программы для контентной фильтрации и ваши близкие или вы сами помогут вам настроить фильтрацию поступающей вам информации.

Будьте внимательны при переходе от страницы к странице в инете, не давайте ваше согласие на отправку вам уведомлений с сайтов. Часто мы автоматически нажимаем кнопку «разрешить» и получаем впоследствии постоянный дополнительный поток не нужной, а порой травмирующей нас информации со всех сайтов, которые мы посетили. Если вы имели уже такую неосторожность, можете воспользоваться помощью специалистов или близких и удалить всплывающие уведомления на компьютере.

Отключите все ваши автоматические подписки, сделанные вами по неосторожности и невнимательности.


Справившись с негативным информационным потоком технически, теперь самое время подумать, как и что делать, если вы уже успели собрать и бережно храните в себе беспричинную тревогу, беспокойство, нервозность.

В этом доме не смотрят вечерние новости. Возможно круг интересов и узок, но он явно обеспечивает покой и умиротворенность.

Вы стали замечать, что ваша речь стала более быстрой, взволнованной, вам не хватает воздуха или вы не можете вовремя сделать вдох и словно задыхаетесь во время разговора? Или вам делают замечания, что вы являетесь отныне пессимистом? Вы ноющий, недовольный жизнью человек, возможно ограничивающий свои контакты из-за несвятости друзей и ваших собеседников? Или вы ощущаете себя раненым и заболевшим от поступающего к вам негатива? Вам нужно подумать, как самостоятельно восстановить ваше психологическое здоровье и душевное равновесие.

Например

Вы уже использовали все технические способы, позволяющие ограничить доступ к вам ненужных контентов. Но у вас уже есть необоснованные, беспричинные тревога и страх. Как с ними бороться?

Вы часто без повода тревожитесь? Или склонны к преувеличению опасности?
 

Друзья, дорогие читатели, дочитайте, пожалуйста, эту статью по этой ссылке на мой авторский канал на сайте Яндекс Дзен. Как в прошлом практикующий психолог, работавший в медицинском учреждении, я предлагаю проверенный способ снятия ситуационной тревожности, волнений и прочих неприятных симптомов.