Вся президентская рать, политический триллер

Бадди Фазуллин
О журналистах и иноагентах

По прошествии пары-тройки десятков лет наконец осознал и готов признать, что жанр политического детектива (иногда еще зачем-то его зовут триллером), обретшего небывалую популярность в 70-е, но с тех пор давно почившего в бозе, один из любимейших: Z (Дзета - чистый пересказ событий с Навальным, снятый за 30 лет до них), Человек, который много знал Хичкока, Шпион, пришедший с холода, Жизнь других, Принцип домино, Заговор Параллакс (не смотрел еще), Три дня Кондора, Вся президентская рать, Хвост, виляющий собакой, Переводчица, Мартовские иды (из последних)...

Ну какой еще киноязык я буду столь же жадно впитывать до мурашек в пальцах ног? Эротический триллер? Байопик, пеплум? Фантастику? Очередные голубые лосины, спасающие мир или отечественную чернуху, прастигоспадя? Да божеш меня упаси!
Ну, разве что нуар или вестерн, как жанр, но и то с большими оговорками. Да и как четко отделить вестерн от истерна, а Куросаву от Леоне?!

Вот и сегодня с огромным удовольствием пересмотрел Президентскую рать. Два с половиной часа разговоров и репортерской изнанки. Но дух захватывало до самого конца: раскрутят два репортера Уотергейт или нет? Докопаются, дотянут свои нити до самого президента (Никсона, Никсона, конечно!) или опять власти все сойдет с рук?

Не сошло! Пожалуй, единственный раз в новейшей истории европейской цивилизации и эфемерных демократических ценностей два простых газетных репортера смогли размотать клубок политических интриг, подкупов, грязного пиара, шантажа, давления на независимые сми и прямых угроз, коррупции в высших эшелонах до такого эпичного фейла. Стоившего Никсону президентского кресла.

Вы можете себе такое представить в современных реалиях? Особенно в российском контексте? Чтобы журналистов, раскапывающих многомиллиардные хищения первых лиц и их приспешников, чтобы неравнодушных к судьбе родины граждан, каждый день трубящих пассивному обществу о тотальной и всеразлагающей коррупции, не зашельмовали тут же клеймом «иноагента», не упекли в тюрьму или психушку, не выдворили из страны или попросту не убили (или вынудили наложить на себя руки)? Вы себе такое представляете?! Вот-вот...

Baddy Riggo, 03.10.2021


Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/