Счастье пришло как солнышко, а горе как море

Александр Дробноход
  Пассажирский поезд сделал остановку в райцентре.  Из вагона выходили люди с вещами и налегке.  Каждому из них предстояло преодолеть какое-то расстояние, то ли в гости, то ли домой или на работу. Из вагона номер пять вышли двое. Осторожно  опускалась по ступенькам вагона Зоя Григорьевна, её поддерживал за руки её муж Валерьян Никодимович.  Почувствовав твёрдую почву под ногами,  Зоя Григорьевна выдохнув, сказала: "Слава Богу, мы дома!»     Улыбающийся муж  на это ответил:  "скоро сказка сказывается …   Нам дорогая, предстоит преодолеть путь в 20 км.  Так что, как китайцы говорят,  пока не сделал последний шаг, не говори, что путь закончен».  Зоя Григорьевна повернувшись к мужу  с гордой улыбкой, сказала: " Ну, дорогой, ты у меня молодец!»  В это время поезд тронулся, выдохнув паром и учащенным «чих-чих-чих» да с громким продолжительным гудком  скрылся за горизонтом.

    Взяв свою кладь, зашагали на попутку.  Больше часа прождали - нет.  Решили идти пешком.По всему видно сегодня будет жаркий день.  Да, так и вышло, подул лёгкий восточный суховей, обжигая тело,  во рту пересыхает.  Листья на деревьях повисли. Пожелтевшая трава ломалась, стебли  которой  ложились на землю.  Жара заставила зайти в тень.   На большой площади вдоль дороги и на восток располагались  заросли, жёлтой акации, шиповника, а также раскидистого клёна, акации белой.

    Выбрали место отдыха у старого клёна, уселись на чемоданы, и вдруг,  Зоя Григорьевна заметила лежащего в листве, свернувшегося калачиком мальчика.  Он спал крепким сном. Видимо сон был несладким, так как ребёнок то и дело вздрагивал, всхлипывал. Зоя Григорьевна с мужем были в шоке.  Прошло некоторое время, ребёнок, как им показалась, проснулся.  Открыл  глаза, в которых отражалось небо, голубое-голубое. Но в них была пустота.  Видимо обстановка сделала своё дело.  Глядя на  Зою Григорьевну, он еле слышно произнёс: « Ма-ма! Ма-ма! - и протянул ручонки к  Зое  Григорьевне.   Та помогла ему встать на ножки, он сразу же кинулся в объятия.  Прижимая мальчика,  она сразу же обратила внимание на голову, волосы слиплись как от клея. Зоя Григорьевна заметила, что ребёнок тыкался лицом в грудь.  Она поняла, что ребёнок вскармливался  грудью.  Зоя  Григорьевна достала носовой платок, привела в порядок и крепко обняла.  Её тело дрожало от встречи с таким чудом. Она  достала пряник, пожевала, а  затем указательным пальцем взяла изо рта часть еды, поднесла ко рту.  Малыш  не задумываясь,  своими ручонками, схватил палец и направил себе в ротик.  Десять  лет супружеской жизни, а детей не было.  А тут на тебе – такое чудо!

    Где-то  через  час к ним подъехала телега. Поровнявшись, человек сидящий на доске, положенной  поперёк рундука спросил: "куда путь держите?  В такую погоду да с ребёнком? -  В  Васильевку, - не договариваясь, одновременно ответили супруги. -  Ну, а я в Обильное. Садитесь, правда, мне с вами не по пути,но немного я вас подброшу.  Всё-таки не пешком". Добравшись до развилки дорог, хозяин подводы объяснил им, как добраться до места.  "Тут недалеко, километра полтора, а то и меньше."   Распростившись  и поблагодарив за помощь, супруги направились в сторону виднеющегося села.  Ах, как тяжело дались им эти полтора километра.

    Село оказалось небольшим со старыми домиками, землянками,  перекошенными  ставнями.  Крыши домов в основном были покрыты  соломой или камышом. Но это редкость. Заборы делали из стеблей подсолнечника, а в основном живой, сажали канавник, через заросли его никакие животные кроме кур не перелетали. Здание сельского совета находилось в центре села.  Молодые учителя сразу заметили, что здесь народ очень добрый, гостеприимный, веяло от их сердец теплом, добротой. «Ну, хотя бы в этом мы не будем обделены",- с грустинкой в голосе  сказала Зоя Григорьевна.  В сельском совете  встретили с распростёртыми руками: "Наконец-то нам Бог послал учителей! Теперь дети будут заняты непосредственно своей работой-учёбой.»

    Разговор зашёл на счёт проживания.  Зоя Григорьевна обратилась к председателю с просьбой дать квартиру отдельную.
 "Нет, мои милые друзья, не получите! Мы даём вам место проживания с пользой и для вас и для нас. Поселим ка  вас у Прасковьи Романовны, она женщина умная, добрая, понимающая ситуацию. Вот так-то! И овцы целы и волки сыты. Вы будете жильём обеспечены, и заодно, старушка будет под присмотром". На том и порешили.
 
     А сколько было радости у старушки, когда в дом вошли постояльцы. Председатель представил хозяйке  дорогих гостей.  Глаза хозяйки сияли от счастья. "А мне Григорий Иванович, давно обещал подселить помощников". Так случилось, что жители города из шумной жизни попали  в глухомань.  Жизнь пошла своим чередом. Проверили школу, по вопросу готовности начала учебного года. Сам Валерьян Никодимович был мастером на все руки. К началу учебного года так случилось, что здание школы оказалось самым красивым и ухоженным, огороженным , с новой печью,  сделанной  своими руками. Отремонтирована крыша,  спасибо председателю  сельского совета Григорию Ивановичу, помогал учителю во всём, как материально, так и физически, мужиков то не хватало в деревне.  Проклятая война забрала их без всякого спросу.

     В начале учебного года все ученики вышли на линейку. Без слёз нельзя было смотреть на одежду детей. Кто в чём, кто в мамином свитере ниже колен, кто в старой рубашке, доставшейся от отца или деда.  Но надо заметить, что ни один ученик не пришёл в школу в рваной одежде или грязной. Всё это сглаживало  эту жуткую картину.  А  что половина детей пришла босая, Валерьян Никодимович считал как  должное, согласно нынешнему положению.  На линейке присутствовали гости: родители, представители колхоза и средней школы.  Родители радовались тому, что наконец-то прислали учителей  для работы в школу № 42, что дети будут учиться, получать знания.  Родители благодарили правление колхоза, сельского совета за оказанную помощь в подготовке школы к началу учебного года.  Надо сказать, что учебный год прошёл в нужном режиме.  Беспокоило молодых учителей то, что многие дети приходили в школу голодные, были случаи некоторые падали в обморок. Зоя Григорьевна, зачастую затевала с этими детьми чаепитие, где дети могли попробовать печенье, конфеты и даже пышки с мёдом, что давала детям силы.

     Рос и сын Андрейка. По их примерному расчёту, ему было где-то  три  с половиной года. Рос  смышлёным малышом, схватывал всё на лету.  Читал очень хорошо, да и с математикой был в дружбе.  Родители были счастливы.  Жили для него, правда, держали в строгости,  придерживаясь  правил в воспитательном плане.

     Счастливое время, как-то постепенно уходило куда-то, наступили настоящие житейские будни, со своими проблемами.  По селу прошёл слушок, что приехала в соседнее село мать Андрейки. Зою Григорьевну убили эти слухи. Она слегла из-за нервного срыва.  Она не хотела терять единственную для себя радость, которой жила семья молодых учителей. Осень, ветерок ласкал своей прохладой.  То и дело шли дожди. Пыльная дорога превратилась в месиво. Грязь тянулась за ногами пластом, затрудняя движение. Ещё издали Пётр Кузьмич заметил еле передвигающуюся женщину, несшую кладь.  "И куда её несёт в такую погоду? " Поравнявшись с нею Кузьмич предложил сесть рядом, уставшая женщина всё время благодарила Кузьмича.  «Да ладно тебе! Ты лучше расскажи куда путь держишь? - Как  сказать, не знаю с чего начать. Женщина начала с горя, которое приключилась с ней.  Где-то год назад у неё сына украли, толком и не знаю кто. Одни говорят, что около  мальчишки крутились цыгане, другие - женщина в цветастом платье забрала ребёнка.  Душа болит спасу нет. Ночами не сплю, и вот решила пройтись по ближайшим сёлам . Может кто видел или слышал что".

    Кузьмич встрепенулся, набрал воздуха, повернулся к женщине и увидел её глаза, налитые слезой. Покрутил свои усы- «Авось мои наблюдения и помогут тебе увидеть свою кровиночку.  Женщина уцепившись за руку  Кузьмича  , трясла её и слёзно просила -да говорите же!"
 "Если мне память не изменяет, то год назад я подвозил пару молодых людей с ребёнком.  Меня поразило то, что сами –то чистые ухоженные  такие, культурные, а ребёнок вылитый чумазик.  Рубашонка на нём из грязи слеплена, волосики слипшиеся, меня одолевал  вопрос: -что-то тут неладно.   На перекрестке дорог наши пути дорожные разошлись. -Ну и куда они направлялись?-повышенным голосом спросила женщина.  -Ясен день! Ведь я им рассказал, как добраться до Васильевки. Там в полтора километрах от развилки и село".  Женщина молилась не переставая пока доехали до развилки.  Она спрыгнула с рундука и помчалась.
"Да заберите свои вещи!" - крикнул в след ей Кузьмич.  Правда она вернулась, забрала вещи и чуть ли не бегом ушла в направлении села Васильевка. 

  Сердце её билось,  в ушах звенело, тело трепетало в ознобе.  Добравшись до села, остановилась, обдумывая план действий. Подошла к крайнему дому, постучала в калитку.  На стук выбежала собачонка, со звонким голосочком. На лай  вышла старуха лет 75 -80. -"что надо?  - спросила хозяйка.  Мне бы узнать надо, кто в село приехал с ребёнком ? -Мало ли кто приезжал, разве всех упомнишь! - протягивая каждое слово объяснила старуха.  Приезжали с женой и ребёнком Алёхин Максимка, Петро Заблудний, да ещё Ромка Занозин.  Но они через некоторое время погостили и уехали. Да,  вспомнила двое молодых учителей с ребёнком приехали. Кстати вон их красивый, ухоженный домик. Сердце ёкнуло, видно это те люди, о которых рассказывал Кузьмич. В  голове помутнело,  но уцепившись за забор устояла.- Что с тобой молодичка?  На тебе ведь лица нет, может водички принести? -Нет ничего, еле выдавила женщина, - спасибо". И ушла. Её кидало из стороны в сторону, но она шла вперёд к белому домику, не теряя его из вида ни на минуту . Добравшись до домика, не села, а рухнула на лавку. Долго не могла прийти в себя.

    Зоя Григорьевна, как говорится, краем глаза заметила сидящую на лавке женщину. В  момент тело её пробило  током.
 "Неужели это та женщина, о который всё село судачит. Мелькнула мысль о том, что счастья появившегося в доме как солнышко, она может лишиться. Как  в той песне: "Луна из облаков выплыла, Но вот её опять выкрали."

    Женщина, услышав скрип двери, вскочила.  Медленно передвигая ноги, она шла навстречу Зое Григорьевне. Встретились две женщины, считающие себя мамой.  По их выражению лица было видно, что привязанности матери к своим детям нет границ. Зоя Григорьевна глядя на убитую горем женщину, еле выдавила: "Что привело вас в наш дом?  - Где сын мой ? Где моя кровинушка?- вырвалось из груди её.  Год назад сыночка украли". В этот момент Зое  Григорьевне, ох как не хотелось признаваться в том, что они своего Андрейку  нашли в роще, но сердце подсказывало быть честной  до конца, как бы этого и не хотелось. " Давайте зайдем в дом, в спокойной обстановке поговорим. Обняв женщину за талию, она завела её домой.  Сначала я должна вас накормить, - сказала Зоя Григорьевна. -Какая еда? О чём вы говорите! Где сын? - Скоро будут, -опустив  руки на колени ответила Зоя Григорьевна. После чего как бы взбодрившись, спросила, а может быть это и не ваш ребёнок,- успокаивала себя Зоя Григорьевна. -Нутром чую, что у вас мой сын!  У меня есть приметы, по которым я узнаю его, спокойно сказала женщина. А что за приметы?- поинтересовалась Зоя Григорьевна. Вытирая слёзы, женщина рукой показала, что на шейке сына три родинки, как и у меня, отодвинула воротник кофточки, показывая Зое Григорьевне  родимые пятна. Увидев пятна, хозяйка залилась слезами отрывисто  высказывая слова.-Да и у Андрейки действительно  три  родимых пятна!- не договорив последний слог она потеряла сознание.

   В чужом доме, как в потёмках сразу и не найдёшь чем помочь. Где вода? Единственное что попалась ей, набрав в рот воды, она с силой выплеснула  ее на бледное лицо хозяйки. Та дрогнула, открыла глаза, которые были наполнены тоской, я взгляд чужой далёкий.
   Где-то через полчаса в дом вошли  Валерьян Никодимович с Андрейкой. " Вот как, у нас оказывается гости , накрывай стол!"  Но увидев её лежащей на кровати,  сердце замерло. "Что с тобой милая,  может врача? -мне уже хорошо! - прошептала Зоя Григорьевна. А где его взять-то врача?- Милая моя да что с тобой случилось", - поглаживая её тёмно-русые волосы спросил муж. "Случилась беда, дорогой. Нашлась мама нашего Андрейки,- закрыв глаза Зоя Григорьевна замолчала.  А может быть это ошибка?-поглаживая и целуя  её  руку высказал своё сомнение хозяин дома. -Да нет милый! Всё так и есть, да и приметы сходятся.  Убитый горем Валерьян Никодимович замолчал. В считанные минуты пролетели моменты жизни ребёнка в их доме. Вспомнили, как чумазенькова привезли, как выкупали, одели, превратив его в живую красивую куклу. Как спорили, какое имя дать своему красавцу.  Перебрали имена: Ваня, Коля, Петя, ну всё было не то.  Решили, что их ребёнок должен носить достойное имя.

   Когда Андрейка повернул голову в её сторону, она увидела, чётко выделяющиеся, слегка коричневые  три  родимых пятнышка.  Она со стоном кинулась к ребёнку "мой, мой сынок! И никому я его не отдам. Андрейка испугавшись крикнул и повернулся к  маме : "мама-мама!- Родной, да  я  же твоя мама! - Нет, нет, кричал он, моя мама вот лежит на кровати". Зоя Григорьевна с трудом, превозмогая боль в сердце, встала, обняла сына и с огромным трудом из её горла вырвались слова: "Да сынок, это твоя мама!"  Тот  в недоумении стоял, своими карими глазками смотрел то на одну то на другую женщину. Он не мог понять, что случилось.  Вырвавшись из объятий Ольги Павловны, так звали его настоящую маму, подошёл к Зое  Григорьевне с вопросом: " это правда мама? Или ты шутишь ? - К несчастью сынок, это правда!" - Она горько заплакала, обняв Андреейку. Валерьян  Никодимович подошёл к нему, и строго, по-мужски сказал: "Да сынок, это правда!  И с этим надо смириться".  Но в сознании Андрейки не укладывалось, что могло с ними случиться, чтобы чужая незнакомая женщина оказалась его мамой. - "Не хочу слышать об этом".

    Он вырвался из объятий и убежал во двор. Взрослые собрались за круглый стол, накрытый красивой скатертью, решали вопрос, касающийся  обеих сторон.  Решили позвать Андрейку, чтобы  объявить решение, принятое родителями, гостьей.  Сколько не звали,  Андрейка так и не вернулся  в дом. -"Видимо спрятался»  -сказал Валерьян Никодимович. Обошел все закоулки во всех в сараюшках, чуланах, чердаках, но... Его  нигде нет. Наступила ночь, настало утро, Андрейка так и не пришёл. Трое суток прошло, а его нет, все с ног сбились. Только  к  вечеру, конюх Иван Иванович приехал к ним и сообщил, что сын ваш спит в дупле блоковой скирды соломы.  Ольгу Павловну после этих слов схватил сердечный приступ. Уложили в постель,отпоили лекарством, а потом побежали к блоковой скирде, благо  скирда была рядом, на окраине села. Нашли Андрейку в дупле, спящего  свернувшись калачиком. Осторожно чтобы не напугать, разбудили. Открыл глазки, увидел  Зою Петровну и Валерьяна Никодимовича,   Андрейка  обхватив тело Зои Григорьевны, просил её не отдавать его тётке.  Мальчишка перестал плакать, пристально посмотрел Зое Григорьевне в глаза и спросил: "Мамочка, скажи мне, ты меня любишь?" Сердце её разрывалось на части, но она ответила, "ну как мне не любить тебя! Ты ж моя радость, сердечко ты наше". После чего взяла за ручку, все вместе пошли домой.

   А дома их ждала ещё одна неприятность, вернее продолжение неприятности.  Ольгу Павловну  одолел сильный сердечный приступ. Так и пришлось просить лошадь и везти её в больницу.  Врачи решили поместить её для продолжительного лечения. Зоя Григорьевна измученная всеми этими событиями слегла. Двое суток прошло, после которых она встала на путь выздоровления. Андрейка ни на минуту не отходил от матери, плакал, просил не умирать. - "Ничего сынок, я крепкая, а умирать в мои планы не входило. Будем жить, и радоваться каждому прожитому  дню". Собрав сумку  с гостинцами, лекарством для Ольги Павловны, решили навестить её всей семьёй. Встреча с Ольгой Павловной происходила  на позитиве. Но она больше внимания уделяла сыну,  пытаясь направить отношение сына к ней в нужное русло.  С каждым приездом было заметно, что многого она уже добилась.  Постепенно Андрейка стал тянуться  к ней, делать для неё подарки.  Как-то в одной из встреч Ольга Павловна попросила Андрейку называть её мамой.- " Хорошо, - ответил ребёнок хлопнув отца об руку, громко сказал "вот это да! Теперь у меня две мамы. Я буду всех вас любить!» 

   После этого Ольга Павловна, обняла сына , поцеловав  его. "Вот и хорошо! Это даже здорово! Спасибо тебе сынок! -Ну а ты мамочка, закрывай глазки и поспи"-строго приказал Андрейка, мы скоро ещё приедем, выздоравливай". Махая  ручкой, направился к выходу. На душе  у Ольги Павловны был праздник. Она была готова расцеловать и обнять весь мир.  Настало время выписки. Чем ближе подходил день выписки, тем больше её беспокоило, как пройдёт подготовка ребёнка к отъезду  домой, в дом где он родился.  В  день выписки, Валерьян Никодимович приехал за ней. По дороге в село Васильевка обсудили план действий.
 
     После больницы Ольга Павловна гостила ещё неделю. За это время Андрейка привык к обстановке, умелый подход к нему Ольги Павловны привел к тому,  что ребёнок положительно согласился поехать в гости.  Зоя Григорьевна не могла смириться с расставанием с маленьким чудом.  Расставание было очень болезненным. Ребёнок обнимал, целовал, обещал скоро приехать. Так прошло расставание, усевшись на облучок, Андрейка  махал ручонкой  своим приёмным родителям. А они стояли, долго махая рукой, пока не скрылась подвода за лесополосой.

   Зайдя в дом, с опустошенной душой, Зоя Григорьевна упала на кровать и долго рыдала. А Валерьян Никодимович стоял около жены, успокаивал.  Слёзы самопроизвольно текли по щетинистым его щекам. И месяца не прошло, по настоянию Зои  Григорьевны поехали проведать своего Андрейку. Встретили их радушно. Андрейка  от радости не знал что и делать, взахлеб рассказывал, как ему здесь понравилось, объявил что ходит в садик.  Рассказал чему его там учат.

   За обеденным столом Ольга Павловна показала свидетельство о рождении, выданного после рождения. Через пелену, застилающую  глаза она прочла фамилию и год рождения, Романов Андрей Викторович 1946 года рождения. Она сразу поняла что за  время пребывания в селе, Ольга Павловна не вела разговор о  имени ребёнка, всегда называя Андрюша.  Так в течение 5 лет, супруги Евстигнеевы общались с семьёй Романовых.

    О дальнейшей судьбе Зои  Григорьевны и  Валерьяна Никодимовича  неизвестно, так как они покинули село Васильевка, уехали  в неизвестном направлении. Вот такую историю  я вам рассказал.  Жаль эту семейную пару, что Бог наградил  добрым сердцем, уважением к людям,но забыл дать им возможность иметь детей.





              Дробноход А.Я.            с.Лопанка