Украина подписала контракты на поставку двигателей

Матвеев Владимир Иванович
Украинские компании подписали контракты с турецкой Baykar Makina на поставку двигателей для турецких БПЛА и намерены производить турецкие дроны в Украине

Date: Ноябрь 12, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Украинское госпредприятие «Ивченко-Прогресс» в рамках выставки военной промышленности SAHA Expo-2021 https://www.sahaexpo.com/defence-aerospace-exhibition/в Стамбуле подписало 11 ноября контракты с турецким производителем беспилотных воздушных систем Baykar Makina на поставку партии турбореактивных двигателей для беспилотного истребителя MIUS, а также для учебно-тренировочного самолета.

Об этом сообщили министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и представители предприятия, сообщает турецкий ресурс Украинские технологии будут использоваться при создании сверхсовременного оружия.

«Турецкая компания Baykar Makina и ведущее украинское государственное предприятие «Ивченко-Прогресс» подписали соглашение о поставке турбореактивных двигателей для проекта создания перспективного беспилотного истребителя MIUS»,  заявил Кулеба на онлайн-брифинге 12 ноября.

«Мы подписали контракт по двигателю АИ322Ф для беспилотного турецкого истребителя. Это большой этап и большой проект. Уверен, что в этом проекте со временем будут задействованы не только Ивченко-Прогресс или Мотор Сич, но и многие другие украинские предприятия. Этот договор – импульс к развитию экономики и высоких технологий как в Украине, так и в Турции», заявил 12 ноября генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко в Турции на выставке SAHA Expo.

Компания Baykar подписала контракт на приобретение двигателей Аи-322Ф и Аи-25ТЛТ производства Ивченко-Прогресс, сообщает https://twitter.com/BaykarTech/status/1458831933086052357

Компания «Мотор Сич» также подписала контракт с турецкой компанией Baykar Makina на поставку партии двигателей для тяжелого ударного истребителя AKINCI.

Подписание документа между Baykar и «Мотор Сич» прошло в кулуарах выставки Teknofest-2021, которая проходит в Стамбуле. Наряду с этим детали договоренности не разглашаются.

«Эти договоренности свидетельствуют о высоком уровне доверия между украинскими и турецкими партнерами и уровне взаимовыгодного сотрудничества между компаниями обеих стран. Эта работа также развивается благодаря тесному партнерству, которое установилось между нашими государствами и лично между президентом Зеленским и президентом Эрдоганом», сказал глава МИД Украины Кулеба на брифинге 12 ноября, который 15 ноября проведет в Брюсселе переговоры с руководителями НАТО, ключевой темой которых будет, как и ранее в Вашингтоне, «безопасность» на границах Украины.

«Это сотрудничество усиливает и Турцию, и Украину, и Черноморский регион в целом», добавил  министр.

Ранее ВСУ впервые применили боевой дрон Bayraktar в Донбассе; он управляемой бомбой уничтожил гаубицу противника.

Характерно, что минобороны Украины в 2022 году намерено закупить у Турции новую партию БПЛА Bayraktar для нужд ВС Украины.

Как сказал недавно назначенный министр обороны Украины А. Резников, «наши турецкие партнеры публично объявили, что они берут украинские двигатели для обустройства Bayraktar. Мы дополнительно планируем приобрести их в следующем году. Но это будут украинские Bayraktar, подчеркиваю. То есть, изготовленные в Турции, но они будут украинские, на вооружении Вооруженных сил Украины», сообщает 12 ноября сайт министерства

Турецкие боевые дроны буду применяться в Украине, так как, «мы должны защищать нашу независимость, в том числе согласно 51 статье устава ООН».

Показательно, что параллельно с военной выставкой в Турции близ Стамбула под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана начинается VIII саммит Тюркского совета, в котором принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и др., сообщает турецкий ресурс
2. Помимо указанных контрактов на поставку украинских двигателей, договор с компанией Baykar Makina может существенно ускорить процесс строительства на территории Украины завода по производству беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

О разработке турецкой компанией-производителем беспилотников Baykar инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке БПЛА сообщила зам. гендиректора по инвестициям Baykar Наталья Озден на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве 12 августа 2021 года, сообщает
По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

В этом контексте минобороны Украины в сентябре подписало Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем беспилотников Bayraktar Savunma, которая разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА.

Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле, сообщает
В частности, подписанное 29 сентября 2021 года соглашение предусматривает строительство и обустройство общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, сообщает пресс-служба Офиса президента. В сообщениях сторон ранее, в 2021 году, сказано, что проект предусматривает сборку турецких боевых дронов.

Согласно Меморандуму, Bayraktar создаст на землях вблизи Василькова, принадлежащих Минобороны Украины, Центр по обслуживанию, текущему ремонту и модернизации турецких беспилотников, говорится на сайте минобороны Украины от 29 сентября

Также в центре будет осуществляться обучение и подготовка персонала, который будет непосредственно работать с этими БПЛА.

По данным Минобороны Украины, следующий шаг в ближайшие месяцы - развитие турецко-украинского производства боевых дронов. Bayraktar с лета активно работает над проектом по инвестированию собственных средств в строительство в Украине завода по изготовлению беспилотников, сообщает

ПРИЛОЖЕНИЕ:

M;US станет первым реактивным беспилотником компании, который будет летать со сверхзвуковой скоростью на большой высоте; первый полет запланирован на 2023 год.

Baykar также использует в дронах Akinci двигатели АИ-450Т разработки Ивченко-Прогресс. Как сообщается, украинская сторона с 2021 до 2030 года должна поставить более 500 двигателей общей стоимостью более $600 млн.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies, Strategist. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.