Глава четвёртая

Холод Павел
супруга поведала сразу две забавные истории, в которых была непосредственно задействована младшая дочка: главный юморист нашей большой семьи и источник неиссякаемого вдохновения для своего отца.

мама сегодня спросила у Ксении:
- Ксюша, а ты бы хотела прямо сейчас надеть купальник, шлёпанцы и полететь на море?

Ксения, серьёзным тоном:
- только не полететь, мама, а пойти!

казалось бы, маленькое уточнение, а в нём, если задуматься, самая суть: одно дело полететь на море, пусть даже в купальнике, и совсем другое: надеть шлёпанцы и пошлёпать на пляж.

и в этот же день Ксения рассказывала маме сказку собственного сочинения: эдакую гремучую смесь из Колобка, Губки Боба и Бременских музыкантов.

рассказывала-рассказывала, потом вдруг сделала паузу и сказала важным голосом: "Глава четвёртая!", после чего продолжила свой рассказ.

мама у неё поинтересовалась:
- а зачем ты сказала "Глава четвёртая"?

Ксения, назидательно:
- когда читают сказку всегда так говорят: "Глава четвёртая".

так что если вы кому-нибудь что-нибудь рассказываете, можете в определённый момент сделать остановку и объявить название следующей главы. и вполне возможно, что ваш собеседник, воспользовавшись этим шансом, вам скажет, что следующую главу он, пожалуй, послушает в другой раз.