Путешествие на Санторин

Людмила Петрова 3
В 2004 году судьба подарила мне путешествие сразу на два прекрасных греческих острова. О Крите я уже писала. А вот с Крита мы с приятельницей отправились на остров Санторин, о котором ей рассказывали и где она мечтала побывать. Честно признаюсь: я о нем тогда и не слышала, но с радостью согласилась составить компанию. Экскурсия была однодневная, что вполне устраивало (мы на Крите всего 8 дней).
Автобус приехал ещё затемно. Как обычно, собрали туристов со всех встречных отелей и привезли в порт Ираклиона, где стоял, поджидая пассажиров не маленький такой теплоход (или паром), не круизный лайнер, конечно, но тоже ничего.
На борту всех встречали и фотографировали - фотография на память!
Мы пошли на палубу смотреть, как наш пароход будет отчаливать. Помните песню «Как провожают пароходы». Но тут туристов провожать некому. Отчалил пароход спокойно, деловито, без лишнего шума, слезных прощаний и махания платочками, только пару раз погудел. Полюбовавшись на уплывающий город, мы прошли во внутреннее помещение.

А там нас ждал приятный сюрприз в виде накрытых для завтрака столов. Как же приятно, когда тебя ждут! Никакой спешки, толпы, очередей.

Я с любопытством исподтишка разглядывала публику. Нашими соседями по столику были японцы. Пожилая пара, им, наверное, было уже за 80, очень серьезные, чинные и молчаливые. Зато за соседним столиком оживленно говорили и смеялись. Угадывалась французская речь. Ее так приятно слушать, даже не понимая. Чуть дальше две молодые пары за столиком делились впечатлениями, постоянно помогая своему языку жестикуляцией и мимикой. Это понятно, итальянцы. За моей спиной звучала какая-то незнакомая речь, в которой вдруг появлялись знакомые слова.
- Братья-славяне, чехи, скорее всего, - видя мое напряженное лицо, сказала негромко приятельница.
- Похоже. Забавно звучат некоторые знакомые слова.
Не пароход, а вавилонское столпотворение. Но мне вдруг понравилось ощутить себя не гражданкой России, а жительницей планеты Земля, где вот так люди разных стран мирно сидят и завтракают. Никаких антагонистических противоречий, косых неприязненных взглядов, наоборот, улыбчивые и добрые лица.

Тем временем японцы завершили завтрак, встали, слегка поклонились, как бы никому, и пошли к выходу из зала. Ох! женщина же забыла очки! Первый порыв - окликнуть. Но как? Я взяла очки и побежала за ними, догнала и слегка дотронулась до плеча женщины. Она резко обернулась и сердито посмотрела на меня. Я смущенно улыбнулась и протянула забытый ею предмет. Лицо ее тут же преобразилось, его осветила добрая и признательная улыбка. Она поклонилась и приняла свои очки, как дар. Какие же мы все разные!

После завтрака по громкой связи стали делать об’явления. Они звучали на разных языках, мы напряжённо вслушивались. Вот язык, похожий на немецкий, но нет, звучит как-то не совсем так, наверное, австрийский, греческий, итальянский, немецкий, английский, испанский, голландский (наверное?), польский, чешский, шведский или … . Сколько же нас тут представителей разных стран! Мы уже стали волноваться, но вот и по-русски (с акцентом, но понятно!) об’явили, в каком помещении и в какое время собраться русским туристам.

- Замечательно! - сказала Надя, - мы встретимся со своими, можем поделиться впечатлениями, а то совсем одичали. Поговорить не с кем. Со мной она уже наговорилась.
Надя имела ввиду, что в нашем отеле кроме нас с ней русских туристов не было. Надя человек общительный и любознательный. Ей хотелось узнать, как на других курортах, в других отелях, где можно ещё побывать и что увидеть.

До встречи ещё целый час. Мы вышли на палубу посмотреть на море, и я не поверила глазам: море было цвета синьки, будто бы ее много-много разлили в воде. Вспомнила, как в детстве мама подсинивала в корыте постельное белье. За кормой тянулась белая полоса пены на темно-синем, но прозрачном фоне. На море можно смотреть бесконечно долго, оно ведь живое!

Но, пора на встречу. Мы радостно вошли в помещение, где собиралась наша группа, поздоровались и направились к свободным креслам. Собирались уже сесть, как вдруг с соседнего кресла вспрыгнула женщина и, агрессивно загородив нам дорогу, резким голосом произнесла:
- Эти места заняты!
Ни здравствуйте, ни извините. Мне стало смешно:
- Вот, Надя, ты жаждала встречи с соотечественниками? Ты ее получила. Осталось услышать, что они заняли очередь на эти места ещё вчера и всю ночь отмечались. А нас здесь не стояло.
О, «дым отечества»!

Вот сейчас, вспоминая этот момент, я подумала, что это был не «дым отечества», а встреча с «рынком». Это он разделил людей на продавцов и покупателей, стоящих по разные стороны барьера-прилавка. Похоже на дуэль. Интересы этих людей противоположны, они никогда не поймут друг друга. Они могут меняться ролями, но отношения между ними останутся прежними антагонистическими, да и не могут быть другими. Тогда только начиналось, а теперь «рынок» уже прочно вошёл во все сферы нашей жизни. Открой интернет, и тебе сразу: купи! Мы уже мало что производим, зато продаём, перепродаём и покупаем. Недавно читала, как в Римской империи Диоклетиан в 305 году пытался бороться со спекуляцией и ростом цен жесткими репрессивными мерами. Надо ли говорить, что ничего у него не получилось. Спекуляция просто ушла в подполье. Человек не меняется.

Тогда эта встреча с «рынком» оставила неприятное впечатление. Мы с Надей молча сели на «незанятые» места в дальнем ряду. Общаться расхотелось. Через некоторое время вошёл гид.

Это был большой красивый мужчина средних лет. Он приветливо поздоровался, представился и сказал, что давно живет в Греции, но по национальности болгарин, поэтому хорошо понимает и говорит по-русски. Надо сказать, что он себе несколько льстил.

Далее мы услышали историю острова в кратком изложении человека, плохо владеющего языком и знанием предмета. Но говорил он очень красноречиво и эмоционально. Рассказ выглядел, как разноцветная карамель. В нем было перемешано извержение вулкана, фрески, цунами, раскопки, Всемирный потоп, Атлантида и рыжебородый пират Барбаросса. В общем, заинтриговал!

После краткой исторической справки наш гид перешёл к организационным вопросам. Это у него получилось лучше. После встречи с гидом оставалось ещё немного времени до прибытия нашего теплохода к месту назначения. Раз не получилось пообщаться с соотечественниками, мы с Надей для поднятия настроения решили отметить наш вояж бокалом кампари и проследовали в бар.

Через 4,5 часа пути мы причалили в порту острова Тира.

Санторин это несколько островов, образовавшихся в результате извержения вулкана, произошедшего около 1650 - 1500 года до н.э. До этого существовал, видимо, один остров, имевший очертания круга, назывался он Стронгили. Он был заселён ещё 3 000 лет до н.э. Археологические раскопки, производимые в 1967 году и позже в окрестностях поселения Акротири, обнаружили под многометровым слоем пепла хорошо сохранившиеся постройки минойского периода, улицы, мощеные камнем, под ними имелась даже канализационная система, стены, украшенные фресками, гончарные круги и керамические изделия, орудия труда из базальта и обсидана, изделия из золота и серебра. Жители острова знали меры, счёт, имели письменность. Но, увы, не знали, чем чревата жизнь на вулкане.

Извержение вулкана было страшной природной катастрофой. Выброс газов, паров, пемзы, пепла, засыпавшего поселения, а затем обрушение конуса вулкана и образование гигантских цунами привело (как полагают некоторые ученые) к гибели минойской цивилизации не только на этом острове, но и на Крите, который был затоплен до отметки 30-35 метров. Некоторые исследователи и историки отождествляют остров Стронгили с Атлантидой, ушедшей под воду.
Пострадали и другие острова и материковые части побережья Средиземного моря. Об этой катастрофе можно почитать в интернете. Очень популярная тема. Я не специалист и не буду в неё углубляться.

Только немного истории с географией. Волны улеглись, образовалось несколько островов. Сейчас их 5. Самый большой из них Тира. Все они расположены по окружности кальдеры. И на этих островах снова стали селиться рисковые люди. Наверное, они не слышали про извержение вулкана. СМИ тех лет работали из рук вон.
Люди ловили рыбу, торговали, выращивали на плодородных землях овощи, фрукты, виноград.
А вулкан не успокаивался, он просыпался и в 237 году до н.э., и в 46-47 г. г., и в 726, и в 1650.
Несмотря на опасность жизни на нем,  остров пользовался спросом, так как находился на перекрёстке торговых путей. Финикийцы, дорийцы, Римская империя, Византия, венецианцы, рыцари, построившие церковь Святой Ирины (отсюда и Санторин), ну и турки-османы, конечно, - все побывали хозяевами на прекрасном острове. В 20-м веке он становится греческим.
А тут опять землетрясение в 1956 году. Жители покинули остров. Но уже в 1970-х годах стали возвращаться. Вот ведь неугомонные!

Помнится, гид упоминал ещё о пирате Барбароссе. Ну не знаю, какое отношение он имел к Санторину, заносило, наверное, попутным ветром. Вообще-то, он, Хызыр-реис, родился в 1475 году на острове Лесбос в семье турка, участвовавшего в завоевании этого острова, и гречанки Катерины, вдовы православного священника. Ее он тоже, видимо, попутно завоевал.

В семье родилось 4 сына. Все они не стали мирными православными христианами, а пошли по стопам своего батюшки. Сначала промышляли морской торговлей, а потом стали корсарами.

Один из братьев погиб при столкновении с рыцарями. Старший брат Оруч попал к ним в плен, но был освобождён братом Хызыром и вернулся к любимой работе. Оруч носил прозвище Барбаросса (рыжая борода), был смел и удачлив, за заслуги перед османами был назначен губернатором Алжира, который отвоевал у испанцев. Но вместе с братом Исхаком был ими через некоторое время убит.

Тогда оставшийся брат Хызыр унаследовал его пиратскую флотилию. Он продолжал разбойный семейный бизнес под эгидой османов, а себя провозгласил Барбароссой II. Сулейман Великолепный назначил его командующим всем турецким флотом. Он завоевал Тунис, Эгейские и Ионические острова и Санторин в их числе. А затем стал победителем в битве с флотом «Священной лиги», был очень талантливым и успешным военачальником.

Несмотря на выгодные предложения европейских монархов, остался верен Сулейману I. В 1545 году он удалился в Стамбул от ратных дел, написал мемуары и в 1546 году тихо умер в своём дворце. Не всем пиратам так повезло в жизни.

Очень я уже удалилась от Санторина, простите! Вернусь в следующей части.
http://proza.ru/2021/11/19/1528 Продолжение