Значение. Исчезновение. Скорбь

Владимир Прудаев
   Его никто не наставлял на путь истины, не поучал, не пытался повлиять. Неприметным человеком жил Евгений, замкнутым. Он вроде существовал, часто был на виду у прохожих, терялся среди толпы в магазинах или с детишками кормил голубей в парке. Но при это его как бы и не было среди тех самых детишек, среди тех же покупателей и между прохожих. Каждый человек изо дня в день погружался в раздумья, в свои потребности, работу, по инерции ежесекундно повторяя всё те же действия, читая никчёмную газетёнку, сваривая кофе, от которого вот уже два года изжога, посещая те же парикмахерские, библиотеки, рестораны… Исчезни Евгений, всё останется на своих же местах, и однообразная, серая жизнь останется столь же убогой на краски и события. И для многих существование Евгения, как и других, останется лишь гипотетическим, непринципиальным значением, будто вся жизнь состоит из странных сплетений остывшего кофе, недовольного начальника и таблеток от изжоги. А значит, исчезновение Евгения из системы, как бы жёстко не звучало, не изменит саму систему. Лишь единожды кто-то из детишек обратит внимание, что голубей в парке уже не кормят, и те перестали слетаться к скамейке. И грусть охватит его; в недоумении и грусти он обратит внимание на пустующую скамейку и поймёт, что тот самый Евгений и был причиной радости детишек и сытости птиц. Но скорбь от утраты веселья вскоре пройдёт и забудется, и, уже взрослея, он вольётся в ряды тех, кто ходит на скучные спектакли, мучается несварением и не замечает среди прохожих неприметных, скромных людей, способных, как и Евгений, творить маленькие чудеса.