Обновление

Весна Соуло
Однажды произошло нечто, что заставило людей изменить привычный ход жизни и мыслей. В тот день Лена также шла по городу, читая что-то на ходу в мобильном телефоне. Девушка остановилась в небольшом сквере и присела на скамейку, почти не открывая взгляда от экрана телефона. Она получила письмо, в котором отец писал ей, что заболел короновирусом. Этот проклятый вирус уже унёс с собой много пожилых людей, потому как расшатывал их здоровье и осложнял хронические заболевания. Лена очень расстроилась, потому что отец был, хоть и здоровым человеком, но ему уже 70 лет. В ноябре как раз юбилей, совсем немного осталось, и вирус настиг его слишком внезапно.
Нервные пальцы выбивали буквы на экране, Лена писала отцу ответ, спешила и не находила нужных слов. Отец всегда был крепким, он практически не болел, и в свои 70 лет продолжал работать, хоть находился на пенсии.
Он давно не писал дочери, они как-то погрузились в свои дела и заботы и было не до писем. Уже много лет они жили в разных странах и электронная почта являлась их единственной связью. Его короткое письмо было полно отчаяния, и Лена очень хотела ответить сразу, чтобы не упустить ни одной минуты. Она писала, спотыкаясь пальцами о буквы сенсорного экрана, исправляла неправильные слова и злилась на автозамену.
Отчаянно хотела заверить отца, чтобы он не боялся, в больнице ему помогут, что нет ничего страшного, что надо потом обязательно вакцинироваться, и всё будет хорошо. Главное, чтобы он поверил, что...Лена боялась даже представить, что это, возможно, последнее письмо отца и он не доживёт до своего юбилея.
Она не успела дописать письмо, потому что неожиданно вокруг стало очень темно. И эта темнота, навалившееся внезапно, перекрыла всё вокруг, изменив привычные краски. Девушка отвела взгляд от экрана, заметив, что вокруг ночь, но как, если только что  был обыкновенный день? Она увидела, что люди засуетились и побежали в строну дороги, а другие начали выкрикивали что-то. Машины остановились, образовав большую пробку на проезжей части и люди начали выскакивать из них. Одни залазили на машины и устремлялись в вверх, размахивая руками, другие, становились на бордюры дороги и показывали пальцами в небо.
И Лена тоже посмотрела вверх и увидела, что солнце закрыто чёрной луной. Она впервые видела настоящее солнечное затмение и не могла оторвать взгляд от огромного чёрного диска.
Привычная жизнь на земле словно остановилась, в неоновых фонарях были видны очертания людей, их формы и тени, но света не хватало, чтобы нормально ориентироваться. Потому начиналась паника, людские массы образовывали толпы, которые набирали силу отчаяния и сносили всё на своём пути. Хаос нарастал с каждой минутой, и темнота отчаянно управляла всеми, не исключая и Лену.  Быстро сунув мобильный телефон в карман, она помчалась на свет от ближнего фонаря.  Споткнулась обо что-то и упала на траву подстриженного газона, ударившись головой о большой камень. Темнота стала ещё черней в её глазах. Теперь девушка не видела ничего, это был абсолютно чёрный цвет, в котором было не различить даже контура хоть какого-нибудь предмета или детали. Наступила чернильная пустота,  совершенно не отражающая света. Солнечное затмение было не только снаружи, но и внутри.
Лена подумала, что пришёл конец света, а значит всё умрут, никто не спасётся. Эта странная мысль накрыла и придавила её,  а значит отец умрёт вовсе не от короновируса. Теперь это не важно.
Больше нет ни его, ни её. Пустота поглотила всех и от Лены остались только мысли, которые, на удивление, продолжали существовать в этой кромешной темноте, где не было больше ничего. Поток мыслей, словно живо только сознание, и Лена продолжала напряжённо думать, что бы осознавать себя живой. Было не привычно, но это было единственное, что она могла делать. Всё, что  остаётся от человека -- это поток мыслей, постепенно поглощаемый пустотой, остаётся его сознание, но и оно постепенно тлеет на углях темноты. Высвобождается душа от этих многочисленных слоёв и устремляется к свету. Как ангел, который всегда летит на невесомых крыльях, удерживающих его в ночном небе. Лена подумала о Любви.
И неожиданно снова увидела свет, открыла глаза. Перед ней был всё тот же привычный мир, но он был уже каким-то другим. Она встала и оглянулась вокруг: люди, машины, дома. Никто словно не замечал её, и она не понимала, что произошло.
Достав из кармана мобильный телефон, она увидела не дописанное письмо отцу и первое, что она ему написала: я люблю тебя, отец.

Через две недели отец написал Лене письмо, он полностью выздоровел и приступил к работе. «Я тоже люблю тебя, Лена» были самые первые строки его письма.
Она поздравила его с юбилеем, прислав красивую открытку с солнечным затмением.



11.11.2021
Фотография к рассказу предоставлена М. Бершадской.