Черновы-2. Иван Степанович

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908

Иван Степанович Чернов родился в 1917 году в одном из самых хлебных районов Ростовской области в многодетной семье, был приучен к самой разнообразной работе и не чурался её. Самый старший в семье, он с детства привык к ответственности за трёх младших сестёр.

И в школе он учился хорошо, голову имел светлую, особенно любил математику и историю. Рос он крепким и сильным, но не драчливым. Споры и ссоры разные старался разрешать не кулаками, а разумными доводами. Одноклассники уважали Ивана за рассудительность, основательность, надёжность и справедливость, каждый год выбирали старостой класса.

Школа в деревне была семилетней. Учительница математики советовала Чернову  продолжать образование, но Иван решил на несколько лет остаться в колхозе и стал работать в МТС. Техника его всегда привлекала, а деньги семье были нужны. Работал трактористом, слесарем, помощником комбайнёра, последний год и комбайнёром.

Через три года поступил всё же Иван в Ростовский политехнический техникум. Учиться было очень интересно, учёба давалась легко, жизнь в общежитии тоже нравилась. Только стипендии не хватало, и Ваня стал подрабатывать по выходным разгрузкой товарных вагонов, силы в руках хватало.
 
Один только раз, ещё первокурсником, он попросил отца выслать ему денег на первое время. Отец не отказал, перевёл сыну небольшую сумму, но приписал, что деньги эти он отнял у младших сестёр. Больше Иван никогда с такими просьбами к родителям не обращался.

Сразу после окончания техникума, в двадцать два года, Ивана призвали в армию, определив, согласно образованию, в артиллерию. До войны с Германией оставалось два года, и привычка к армейской службе, вполне возможно, впоследствии спасла ему жизнь. Ровесники его, призванные в армию неподготовленными, необстрелянными, погибали на фронте сотнями, а Иван, попав на передовую в сорок первом, не растерялся.

К тому времени он закончил уже краткосрочные курсы младших командиров и ему доверили командование взводом в артиллерийском полку, участвовал в обороне Москвы. Полтора года судьба его уберегала от пуль и снарядов, но в январе 1943 года, во время наступательной операции по освобождению родного Ростова, не пощадила.

С тяжёлым ранением ноги в госпитале Иван лежал долго, перенёс несколько операций по удалению множественных осколков, и ногу удалось спасти, но способность сгибаться она почти потеряла. Гвардии капитан Чернов был комиссован,  демобилизован, а военкомат, куда ему было предписано прибыть после короткого отпуска, направил его на реабилитацию в тыловой госпиталь – Ростов-на Дону стал к тому времени тылом.

В госпитале он и познакомился с симпатичной медицинской сестричкой, младшей его на пять лет. Звали её так же, как и его мать, Раисой, Раей, Раечкой. В юности Ивану всерьёз влюбиться не довелось, времени, наверное, не хватило, был он чересчур серьёзен и увлечён учёбой. Учись он в педагогическом, может быть, всё сложилось бы по-другому, но в политехникуме девчат почти не было. Так что Рая стала для него первой настоящей любовью и первой женщиной. О том, что у неё есть трёхлетняя дочь, Иван узнал сразу, этого девушка не скрывала. А Фёдор, парень её,  пропал без вести в самом начале войны, это Рая от Маньки знала, три года известий от него никаких не было.

Выписался Иван Степанович из госпиталя почти здоровым по военным временам, инвалидность его в глаза не бросалась и любимой инженерной работой заниматься позволяла, хотя и не на любой должности. Вакансий в 1943 году хватало, и Иван Степанович для начала решил начать с малого: устроиться на Ростсельмаш в техотдел.

Но перед началом работы решили с Раей съездить к Ивану на родину, чтобы познакомить мать и сестёр с невестой и получить благословление на брак. Отец Ивана погиб в боях под Ростовом в ноябре сорок первого, остальные члены семьи уцелели. Дочку Раину, Вареньку, баба Лена посоветовала с собой пока не брать, сказала, что так лучше будет.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2021/11/14/1883