Миру - мир!

Елена Бырлига
(Название этой миниатюры звучало так: "Змее верь больше чем еврею" и многих начало поговорки обидело. Цель миниатюры не обидеть, поэтому по просьбе читателей название изменено. Спасибо всем неравнодушным!)

«Змее верь больше чем еврею, еврею верь больше чем греку, но никогда не доверяй армянину».

Откуда-то взялись мнения о нациях, поплыли сотни пословиц, разгорались споры какая нация самая чистая, самая смелая, самая-самая... Странно всё это, ведь все люди рождены на одной планете, все народы давным-давно смешались. В смешанных браках, как говорят, рождаются талантливые и очень красивые дети, приятно рассматривать фото детей с голубыми глазами, смуглой шоколадной кожей и африканскими завитушками…

Подруга встречалась с африканцем, вернее он вырос во Франции, но корни его были откуда-то из Африки, как он сам нам рассказывал…
Это было первое знакомство с человеком с другим цветом кожи. В остальном ничего особенного – так же, как и многие другие обманул мою подругу, поматросил и бросил.

Вообще про национальный вопрос впервые услышала, учась в школе. Начали дразнить. Оказалось, важным, что отец татарин. А я даже ни сном, ни духом, что есть татары, башкиры, русские. Наивный взгляд – живут люди на одной территории, на одной земле, значит все они как бы…одинаковы должны быть. Пусть разный цвет глаз, разные телосложения, но созданы то все люди в одно и то же время на одной территории. На одной планете.

Помню, дядя привел свою очередную любовь. Она казалось мне чудо, как красива, а всем не понравилась, называли страшной. Оказалась она кореянкой. До сих пор внешность кореянок, японок, китаянок, якуток, луноликих красавиц мне кажется завораживающей.

Но вот зачем придумали поговорки? Поговорки про нации. «Нет хуже гостя, чем непрошенный татарин». Почему? С чего взяли это? Вообще, я не помню, чтобы моя семья без предупреждения куда-то заваливалась в гости. Наоборот! До сих пор для меня неприемлемым считается внезапный приезд гостей, и я сама никогда никуда, во-первых, с пустыми руками не потащусь, а во-вторых, не предупредив заранее о своем визите.

«Жиду верить, что воду ситом мерить». Почему евреем так уж не стоит доверять. У нас соседи - евреи. Обычная семья, отец - рабочий на заводе, мать – продавец в магазине, двое обычных детей. Ездили они на свою историческую родину, но скоро вернулись. Сказали, что тут их родина, а там не понравилось. И не было у них несметных богатств или стремлений разбогатеть, в обмане их никто не обвинял. Дети выросли, обзавелись семьями, а престарелые родители так и живут в скромной двушке.

Наверное, так развенчать можно любую несправедливую поговорку про нацию. Греки, армяне, монголы, какая разница… «В любой нации есть плохие и хорошие люди» – так учила меня моя мать. Разве она не права? А поговорки придумали, чтобы обидеть? Обидеть нацию. Ужасно, если задуматься. Человек придумывает что-то не во благо, а вот так подковырнуть, занести занозу, кинжал в спину, унизить, обидеть. Есть ли поговорки и пословицы восхваляющие и объединяющие народы, нации и территории? Они должны быть, ведь люди – граждане одного мира.