Диалоги

Изольда Таран
- Тебе что, делать нечего? - вот уж ты никак не могла ожидать, что мамочка с двумя детьми обратит на тебя внимание. Двое мальчишек, наверное, погодки,  лет одиннадцати-двенадцати,  не больше, её сыновья, рассуждают как взрослые, пытаются что-то объяснить своей не совсем трезвой матери. Однако она грубо одергивает их и  одного отправляет в киоск за покупками, а со вторым остается ждать. В этот момент она и замечает тебя, копошащуюся в канаве. Ну, не совсем в канаве, конечно, но очень близко, на обочине. Ты собираешь мусор - фантики от конфет, смятые сигаретные пачки, а еще автобусные билеты и окурки - эта бледная мелюзга, разбросанная по земле  в большом количестве, изрядно портит внешний вид окружающего мира. 
- Тебе делать нечего? Зачем ты убираешь это? - грубо повторяет она свой вопрос и смотрит на тебя так, что ты на долю секунды усомнилась: и правда, чего это я?  Женщина держится на ногах нетвёрдо, ее всё врем водит из стороны в сторону, хотя на улице полный штиль. Ты тут же сообразила, что к чему. Мамочка не для того стоит на обочине, чтобы провести соцопрос чистильщика сточных канав, у нее есть свой план и свой маршрут, а ты просто-напросто случайно встретилась ей на пути. Понятно. С человеком нетрезвым бесу следует вести спокойно, по возможности кратко, доступно и однозначно, чтобы избежать недопонимания и разногласий.
- Я здесь делаю чисто, - простенько ответила ты.
- Зачем? Снег же выпадет, - женщина явно не понимает твоих действий и смотрит на тебя как на законченную дуру.
Ты размышляешь не более секунды.
- Снег выпадет и под снегом будет чисто, - выдаешь ей образную картинку. Куда уж проще и яснее.
- А.... понятно, - удовлетворенно протянула женщина и, потеряв к тебе всякий интерес, переключилась на сына, который вернулся из киоска, принес большую белую булку хлеба, и мамочка занялась подсчетом сдачи. Поругала парня за то, что не хватает десяти рублей сдачи, пригрозила ему, что денег он больше не получит, и нетвердой походкой двинулась по известному маршруту в направлении киоска,  добывать спиртное.
  ***
  Мужчина появился как будто из воздуха, из ниоткуда. Ты не слышала, как он подошел к тебе вплотную. Обернулась - он стоит.
- Я вас здесь уже который раз вижу. Вы где-то здесь работаете? - начал он с вопроса.
- Здравствуйте! - ты начала с приветствия. - Нет, я здесь живу.
- Вы здесь живете и просто решили убрать мусор и навести порядок? - деловито допытывается он.
- Совершенно верно, - ты улыбаешься, глядя на него. - Я здесь живу и просто решила убрать мусор, чтобы было чисто.
- А почему вы одна?
- Потому что никого больше нет, - улыбаешься ты.
- Вам нужен помощник.
- Нужен, но где ж его взять? - ты продолжаешь улыбаться.
- Я могу вам чем-то помочь?
- Если вам не трудно, можете вынести мусор, - киваешь ты в сторону мешков с мусором, который только что собрала. - Вон, видите, мешки с мусором стоят. Можете выбросить их в контейнер. Контейнеры у нас за шестым домом располагаются.
- Я знаю, сам живу в шестом доме.
- О, так вы тут всё знаете! И мы с вами соседи, я тоже в шестом доме живу, - приветливо улыбаешься ты.
Он улыбнулся в ответ, кивнул и пошел выбрасывать мешки с мусором.
- Спасибо большое! - благодаришь ты.
- Вам спасибо!



Всё началось с клумбы...

07.11.2021.