Комментарий к высказыванию Иоанна Кронштадтского

Аркадий Костерин
   Вот что пишет Св. Праведный Иоанн Кронштадтский своём Дневнике: «Иисус воззре на Петра. И изшед вон плакася горько. (Лк. 22, 61, 62) И теперь Иисус, когда воззрит на нас: мы горько плачем о грехах своих. Да, слезы наши на молитве значат то, что Господь воззрел на нас всеоживляющим, испытующим сердца и утробы взором Своим». (Слово 1637)

   Какая глубокая, проникновенная мысль! – Взгляд Спасителя на нас позволяет нам увидеть наши души в истинном, ужасающе безобразном виде. С непривычки, такой взгляд вызывает очень сильную боль, он приводит нас в шок и вызывает ужас. – Но, если быть честным, это чувство – мучительный, жгущий стыд за себя, мы должны ощущать каждый раз, когда предстаём пред чистым Ликом Спасителя. – Как Пётр, согрешивший и предавший своего учителя, которому клялся в верности, плакал всякий раз, когда вспоминал Христа.

   А сколько раз предавали Его мы? – Своим равнодушием, ложью и лицемерием, не говоря уже о поступках, диктуемых гордыней, тщеславием и самолюбием? Сколько раз мы предавали Христа своей леностью, сластолюбием и маловерием? Сколько злых и жестоких поступков сотворили, сколько ближних оскорбили и обидели, а ведь в каждом из них Образ Божий! – Если вдуматься, то страшно и горько становится! Чем тут можно оправдаться? И как просить прощения? – В некоторые моменты это просто невозможно. – Остаётся только верить в Милосердие Божье!

   Душа, которую любит Христос, не может оправдаться перед Ним! – Вот о чём я думаю, когда во время молитвы у меня наворачиваются слёзы.

Ноябрь 2021