Легитимна ли была Советская власть?

Олег Гуцуляк
Исторический ликбез: Гражданская война в России была войной межсоветской!

Именно Первый Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь-июль 1917 г.) утвердил легитимность "Временного Правительства" (созданного 1.03.1917 депутатами IV Государственной Думы Всероссийской Империи, разогнанной еще 26.02.1917, создавшими Временный Комитет ГосДумы; также во временное правительство вошел представитель Исполкома Петросовета А. Ф. Керенский; "временное" означает, что оно действует до созыва Учредительного собрания, которое должно утвердить новое правительство).

А Второй съезд советов (25-27.10.1917) просто реформировал этот правительственный орган "в связи с утратой доверия"  во "Временное рабочее и крестьянское правительство" (первоначальное название Совета Народных Комиссаров) «впредь до созыва Учредительного собрания».

Через десять дней ПОСЛЕ своего свержения (17.11.1917)) Временное Правительство Первого Съезда Советов издало манифест, в котором призвало граждан защищать будущее Учредительное Собрание.

 5(18) января 1918 Учредительное собрание было созвано. Большинство делегатов отказалось утвердить "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", предложенную  Временным рабочим и крестьянским правительством.

 6 (19) января 1918 г. ВЦИК Советов распустил Учредительное собрание.

Третий Всероссийский съезд Советов 18 (31) января 1918 г. утвердил роспуск Учредительного собрания и принял постановление об устранении из советского законодательства всех ссылок на него. Постановлением съезда «О новом обозначении существующей верховной государственной власти» советскому правительству было дано новое название — «Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики».

В 1918 г. в обращении либеральных общественных деятелей России к странам Антанты объяснялось: «Советское правительство не только не имеет права представлять Россию…, но само существование этой банды убийц и разбойников… не должно быть терпимо». Обращение подписали члены Государственной Думы, видные деятели КДП — Николай Иванович Астров, Мордехай Моисеевич Винавер, Павел Николаевич Милюков, Василий Александрович Степанов и известный националист Василий Витальевич Шульгин.

Это означает, что борьба между "белыми" и "красными" в Гражданскую войну 1917-1922 гг. - это борьба МЕЖСОВЕТСКАЯ: между гражданами-сторонниками первого съезда Советов и гражданами-сторонниками второго и последующих съездов Советов, т.е между теми, кто не признал и кто признал реформированное  советское правительство и, соответственно, его решение об Учредительном Собрании.

Что касается монархистов, то они поддержали в войне сторонников разогнанного Учредительного собрания, поскольку в своем манифесте от 3.03.1917 г. великий князь Михаил заявил о намерении принять верховную власть только после того, как на Учредительном собрании выразится народная воля относительно окончательной формы правления в стране (правда, уже 1.09.1917 г., т.е. до созыва Учредительного собрания, Временное правительство провозгласило Россию республикой). В июле 1919 г. Особое совещание при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России генерале А. И. Деникине приняло дополнение к 108 ст. Уголовного уложения 1903 г. — «О государственной измене» — «Об уголовной ответственности участников установления советской власти и лиц, содействовавших её распространению и упрочению». Сенат России, собравшийся вновь после разгона его большевиками, на освобожденной территории в Ялте в начале 1919 г., распубликовал это дополнение, придав ему законную силу: «Виновные в подготовлении захвата государственной власти советом народных комиссаров, участники захвата власти и их пособники наказываются смертной казнью», - объявлялось в этом дополнении.