Скрипач

Виктория Романюк
     Живет на нашей улице старик:пепельная седина венчает голову, пронзительный взгляд все еше молодых фиалковых глаз. Валерий Григорьевич всегда чисто одет в простые незамысловатые вещи. Наш маэстро- профессиональный скрипач, виртуоз.  Пенсионер редко расстается со своей старенькой скрипкой. Даже выходя на небольшой променад вокруг дома, он наигрывает, сочиняя новую мелодию или любимые произведения. Не так давно музыкант овдовел. Потеря любимой женщины,гнетущее одиночество-изменили жизнь музыканта. Вначале, он ушел в себя, замкнулся, редко выходил на улицу. Шло время.

   Когда позволяет здоровье, Валерий Григорьевич берет любимый инструмент и отправляется в Детский дом. Здесь старик желанный гость. Дети с удовольствием слушают игру на скрипке, рассказы о музыке и музыкантах. Старика согревало тепло  от общения.

   По вечерам скрипач приходит к метро, чтобы покорить жителей города и гостей своим талантом. Он в считанные минуты собирает полную площадь народа. Я неоднократно, проходя мимо , видела,как мужчины в толпе украдкой вытирают скупую мужскую. Хозяева ,,Шаурмичной", в знак благодарности за бойкую торговлю во время выступления, угощают старика  беляшами и пирожками.  Все заработанные деньги, музыкант перечисляет в Детский дом.

   Каждый год 22 июня в 4 утра, Валерий Григорьевич на своем балконе исполняет трагические произведения. Соседи все как один выходят молча на свои балконы и склоняют головы в знак скорби.

   До пандемии, в теплые летние вечера, наш скрипач устраивал концерты в скверике. Люди приходили семьями, скамеек на всех не хватало, народ устраивался на земле, на деревьях. Выступления  были пронизаны теплом и любовью маэстро. Я к сожалению не могу передать ту трепетную атмосферу, которую создавал скрипач. Для тех, кто действительно проникся повествованием, рекомендую  посмотреть концерты знаменитого дирижера-Андре Рье. Вы все поймете, слова здесь не нужны, здесь царит музыка.

   В пандемию пожилой человек заскучал, реже стали визиты к детям. Иногда мы видели грустного старика на скамейке, он играл для голубей. Видимо от разъедающего душу одиночества, скрипач стал забираться на крышу дома и играть там.  Музыка, льющаяся с небес, нам,стоящим внизу, так казалось. Время останавливалось, миром правила волшебная мелодия, выводимая мастером . Эти выступления  страшно возмущали нашего участкового. Он лично лез на крышу и отчитывал старика.Пожилой человек робел и объяснял, что у него там Муза.Участковый, прочитав гневную нотацию, уводил дедушку вниз.   Так повторялось несколько раз.

   Однажды скрипач затеял концерт на крыше вечером. Участковый, кипя от злости, побежал добывать старика.  Он громко орал, призывая жильца к порядку и требуя прекратить игру. За маэстро  полисмену отвечала скрипка, она плакала и возмущалась, а вскоре и засмеялась в лицо служивому.  Вояка набычился,видимо терпение у него лопнуло. Участковый схватил скрипку и попытался ее отнять у старичка. Дед вцепился мертвой хваткой и не отпускал. В результате борьбы у скрипки порвались две струны, они сиротливо опустились вниз.Инспектор силой поволок музыканта на выход.

  Внизу, привлеченные громкими криками, собрались жильцы. Люди с ненавистью смотрели на полицейского и требовали оставить деда в покое.  Маэстро, чтобы разрядить обстановку,виртуозно заиграл композицию ,,Шторм" на оставшихся двух струнах. Все завороженно замерли. Было ощущение, что сам маэстро- Паганини дает свой знаменитый концерт играя на одной струне. Полицейский под шумок исчез. Долго не смолкали овации, старик был счастлив.

  -Дед, мы купим тебе новую скрипку- донесся голос из толпы.
  -Сынок, ты не понял-скрипка моя душа, это моя жизнь... Новая не нужна.
  -Дед, струны купим, починим тебе инструмент!
  -А вот за это спасибо сынок, спасибо, родной.

   Два дня назад Валерия Григорьевича увезли на ,,Скорой" в больницу с ковидом.
   Наша улица да и все мы , осиротели. Улица потеряла былую привлекательность, тихо стало по вечерам... Соседи с сожалением поговаривают о том, что не сделали видеозапись концертов. Почему? Не берусь описать состояние людей, слушающих скрипку нашего старика, поверьте, нам было не до телефонов. Возвращаю читателей проникнуться атмосферой на концерты Андре Рье.