Четырнадцатый вагон

Борис Попов
Вся ночь прошла на вокзале в ожидании поезда. В большом помещении сидело довольно много людей. На высоких стенах зала размещались светящиеся табло, которые показывали время отправления и прибытия разных пассажирских поездов и электричек. Было довольно холодновато, поэтому никак не удавалось согреться. Но вот рано утром  наконец-то объявили о прибытии ещё одного проходящего состава. Того самого! Мужчина с радостью помчался встречать долгожданного человека, женщину. Он знал примерно, где должен был остановиться её вагон, и потому вскоре оказался у его дверей.

Вначале из вагона на перрон вышла проводница. Она старательно вытерла поручни, и после этого стала выпускать приехавших пассажиров. Их было много, да ещё и некоторые из них вытаскивали крупноразмерные вещи. Поэтому выходили люди довольно долго. А мужчина всё заглядывал за их спины, чтобы увидеть того человека, которого хотел как можно быстрее встретить. Пассажиры всё выходили и выходили. Кто-то из них уже обнимался со своими родными и знакомыми и двигался вместе с ними прочь от поезда. А кто-то выходил из вагона, чтобы просто подышать свежим воздухом и покурить. Ведь через несколько минут поезд опять тронется в путь и продолжит своё многочасовое движение далеко на юг.

Но вот уже все, кто хотел выйти, покинули вагон. Проводница сказала встречающему мужчине:
- Всё, больше уже никто не выйдет!

От этих слов проводницы мужчине вдруг сразу стало как-то не по себе.
- Но как же? Должна выйти ещё одна женщина! Она ведь сообщила мне и номер поезда, и время прибытия и даже номер вагона! Я как раз приехал за сто с лишним километров встречать её!

- Видно она не смогла приехать и отложила свою поездку, - сказала в ответ проводница.

Мужчина был в шоке.
- Но может она ещё собирает свои вещи и вот-вот должна выйти? – спросил он с надеждой.

- Нет, - сказала проводница – больше никого нет! Кто хотел выйти, все уже давно встали, собрались и покинули вагон.

- Но можно я пройду в вагон и посмотрю? Может она проспала свою остановку!
- Нет, в вагон я вас не пущу!

Такого неожиданного поворота событий мужчина никак не ожидал. Ведь он уже заранее даже купил два билета на междугородний автобус, чтобы почти сразу после встречи на вокзале отправиться домой. Вот и дома он долго готовился к приезду гостьи, наводил своими руками какой-никакой мужской порядок в комнатах и даже протопил на всякий случай русскую печь, сварил борщ. И вдруг такая неожиданность.

Руки невольно опустились. На душе стало тоскливо. Что же делать? Неужели дорогая ему женщина в самый последний момент опять передумала. Нечто подобное ведь уже бывало с ней не раз. Но вот сегодня она обязательно должна была приехать. Ведь в этом не было даже  тени сомнения…

Человеку никак не хотелось верить в произошедшее, но делать было нечего. Надо было смириться с неожиданным поворотом судьбы. Он, понурив голову, очень медленно направился к выходу из вокзала в город. Поднялся на одном эскалаторе, спустился на другом. Вот он вышел из помещения вокзала на привокзальную площадь и стал думать, что же теперь делать. Куда направиться? Прежде всего, наверное, надо идти на автовокзал и сдать лишний билет. Ведь скоро отправление автобуса, поэтому билет надо сдать заранее. Однако двигаться в сторону автовокзала не было никакого желания.

А пассажиры с прибывшего поезда всё продолжали выходить и выходить из здания железнодорожного вокзала. На площади было ещё очень холодно, и мужчина стал замерзать. Стоять долго без движения нельзя, замёрзнешь ещё сильнее. Но человеку никак не хотелось покидать вокзал. Ноги отказывались идти куда-либо. Ведь душа его ещё вся была наполнена волшебным, только ему понятным теплом ожидания желанной встречи и совсем не намеревалась холодеть даже после всего совершившегося.

Чтобы продлить ощущение этого удивительного и необыкновенного тепла, которое продолжало храниться в его душе, человек опять вошёл во внутрь вокзала. Там всё осталось без изменения. Навстречу ему с эскалатора всё также спускались разные  пассажиры с вещами, а вместе с ними и люди, которые пришли их встречать. У многих из них были радостные лица.

Мужчина решил опять подняться в зал ожидания, чтобы проводить взглядом самого последнего пассажира с поезда. Так он задумал. Бережное и нежное отношение к дорогому человеку продолжало согревать его изнутри, несмотря ни на что.
Поднявшись в зал ожидания, мужчина подошёл к окну и увидел, что поезд не ушёл, а всё ещё стоял у перрона. Человек посмотрел на часы. До отправления поезда было, оказывается, довольно много времени. Мужчина решил дождаться того момента, когда поезд, наконец, тронется с места и скроется за поворотом, поэтому стал ходить взад-вперёд по залу ожидания в проходах между креслами. Окружающие люди стали с удивлением смотреть на этого странного человека, который вместе с ними всю ночь сидел в зале ожидания, потом уходил встречать поезд, потом вернулся обратно ни с чем, потом уже вроде покинул вокзал, и вот опять почему-то вернулся.

А этому человеку, когда он в очередной раз оказался у окна и увидел стоявший поезд, невольно захотелось опять подойти к тому самому четырнадцатому вагону, в котором должна была ехать ОНА… Вагон продолжал притягивать человека какой-то особой нежной силой.

Мужчина продолжал оставаться в непростых раздумьях, но ноги сами собой понесли его к длинному эскалатору, который отвозил людей на холодный перрон. Человек ступил ногами на этот эскалатор и поехал вниз.  Ехал он долго, пока, наконец, не добрался до дверей. Выйдя из дверей на перрон, он посмотрел в сторону четырнадцатого вагона.

Вагон стоял вообще-то далековато, и трудно было что-то разглядеть. Мужчина почему-то подумал: а вдруг возле вагона, несмотря ни на что, он увидит того человека, которого очень хотел встретить. Ведь ему всё-таки никак не хотелось верить в случившееся и окончательно лишать себя надежды на долгожданную встречу. Он всё ещё на что-то надеялся. Хотя надежда его была очень зыбкая и таяла на глазах.

Мужчина посмотрел вдоль перрона и увидел возле дальнего вагона не только проводницу, но и ещё какую-то женскую фигуру в сером пальто, которая мелькнула на какое-то мгновение и исчезла, словно сказочное видение. Подобное пальто он уже видел когда-то раньше. Может только померещилось? На всякий случай мужчина решил подойти поближе, но фигура словно нарочно скрылась за колоннами. Тогда он направился прямиком к вагону, чтобы всё-таки разглядеть эту фигуру в пальто на более близком расстоянии. Шёл он медленно, а поезд всё это время продолжал неподвижно стоять и вот-вот должен был отправиться. 

Издалека многим было, наверное, видно, что какая-то женщина на перроне наклонилась в растерянности над своими вещами и сумками, которых было несколько. Она впопыхах даже не все сразу вынесла из вагона и положила на скамейку. Поэтому вновь входила и выходила из вагона, сильно нервничала. И теперь она толком даже не знала, что же ей надо делать с этими вещами, куда идти, куда звонить. Видно её встреча с кем-то тоже почему-то сорвалась. Недалеко от неё возле поезда стояли две проводницы и о чём-то оживлённо беседовали.

Мужчина, наконец, подошёл поближе к ним, к вагону и увидел ту самую фигуру. Это была ОНА, его женщина, которую он с нетерпением долго ждал, почти потерял и вновь нашёл. Когда женщина повернулась к нему, человек вдруг увидел её большие чёрные глаза, которых давно не видел и которые очень хотел увидеть вновь. И они в ответ ему тоже вдруг, мгновенно, загорелись яркими светлыми лучами. Такими знакомыми и близкими. Мужчина невольно, забыв про всякие условности, бросился к женщине, а она точно также невольно бросилась к мужчине. И они, прижавшись друг к другу на какой-то миг, неподвижно стояли, тепло обнимались и что-то радостно, с облегчением говорили глаза в глаза.

Их долгожданная встреча после небольшого испытания всё-таки состоялась. Они ещё раз убедились в том, что побеждает в жизни всегда тот, кто верит и ждёт, тот, кто всегда хранит в своей душе надежду на счастье и добро, тот, кто в любой ситуации умеет беречь внутри себя ощущение невидимого живого тепла, исходящего от другого человека.

Несмотря ни на что!