Вопрос- Разве мы нехристи?

Виктория Правдолюбова
Вопрос не праздный...

В простонародии на Руси нехристем всегда называли жестокого, безбожного человека. 

Так гласит толковый словарь Ожегова. Синонимы этого устаревшего названия это иноверец, басурманин, нелюдь...

И  всякого человека без*совестного, поступающего не по христиански,  считали в русском народе - нехристем.

Помню, как наши старики особенно в деревнях называли этим осуждающим словом дурного, недоброго человека, который жестоко и без зазрения совести относился в деревне к людям, который мог пнуть собаку или ни за что ни про что ударить женщину или ребенка, который мог что-то украсть или наговорит напраслину  на соседа или из-за зависти сделать еще какую - нибудь безбожную пакость...

А для меня лично слово "нехристь" отождествляется с безверием и жестокостью.

Сейчас это слово  мало кто употребляет, но в последнее время оно снова стало очень актуально и  всплывает в общении между людьми , уже, в новой интерпретации...

Думаю, что называть всех инакомыслящих людей или людей другой веры  подобным образом сейчас нельзя, а вот отдельных беспощадных безбожников не имеющих совести и чести любой национальности, которые хотят в принципе людям зла, людей кровожадных до беззаконных  поступков и богохульства по- отношению к Богу и верующим таким словом  и надо именовать.

Наши русские классики в своих произведениях не раз употребляли слово "нехристь" в контексте осуждения их Безбожных злодеяний.


"Чуть мироеда этого не назвала я нехристем." -написал  Н. Некрасов в поэме" Кому на Руси жить хорошо."

"Что, матушка, увели лошадку? - Доконали нехристи! На лошади все хозяйство стояло!"
(Николай Успенский)

"И не приведи Господи, как я боялась проклятых этих нехристей" -( цитата А.С Пушкина из повести "Капитанская дочка.")

" А старый-то нехристь хорош! - заметила одна мать. - Точно котенка выбросил на улицу: не обнял, не взвыл!" (И.А. Гончаров роман "Обломов")

Наши русские писатели всячески подчеркивали этим порицающим словом - "нехристь", что это люди, живущие и действующие вопреки заповедям Божьим и идущие против Бога, что они  христианам никакие не друзья -братья.

Действительно, и в советское время нехристями называли так "нелюдей", у которых не было ничего человеческого, ни милосердия, ни чести, ни капли совести, ничего светлого и доброго от Бога.

Так во время Великой Отечественной войны называли фашистов этим жутким словом, ведь, эти нехристи убивали и зверски мучили, даже, малых детей, слабых, больных, голодных  беззащитных людей, женщин и стариков. Эти душегубы истребляли в концлагерях миллионы людей, кощунственно призывая Бога. И получили по- своим заслугам за свои не злодейские не христианские безбожные дела по- полной программе и от советского народа и от Господа Бога.

И вот, оказывается и в наше неспокойное время в мирной нашей жизни  расплодились эти  "страшные монстры" в обличии  беЗ*совестных людей- нехристей. Они сейчас есть как и во власти придержащих, так и в простом народе.

Этим людям ничто и никто ни по чём и им совсем ничто ни стоит пойти ради своей прихоти, выгоды или ради престижа и другого зла на сделку со своей грязной совестью.

Советский писатель Александр Волков в своём произведении " Чудесный шар" в 1940 году  предупреждал об опасности, исходящей от этих людей. Он писал про предательство так называемых нехристей:

"Что вы, сударь? Да разве эти нехристи поверят? Они на нас возложат вину, посадят в тюрьму и засудят, верьте слову..."

А Ирина Измайлова в своем романе " Князь Александр Невский" издания  2018 года написала о нехристях, как о смутьянах и раскольниках, которые подрывали целостность и безопасность Руси :

"И вот ныне, почуяв, что народ смущён, что в городе бунт зреет, как семя ядовитое, эти нехристи посмели на Вече прийти и ,уже, в открытую людей православных смущать!"

Конечно, это неприятная и не удобная тема!

Как говорится в простом русском народе, она бьет нас и в хвост и гриву, разрывает вдоль и поперек.

Колокольным звоном стучат в сердце и обличают нашу совесть сейчас мудрые Чеховские слова:

***

"Эй, друзья, вы что-то неправильно делаете! Вы идете куда-то не туда!"

***

Давно надо уже себе задать этот не праздный вопрос: "Разве мы - россияне нехристи?"

Существует Евангельская притча о страшном Суде человеческой совести.

Спаситель наперёд говорит по -каким критериям будет судиться наша совестливая Душа.

«Алкал Я, и вы дали Мне есть;
жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня;
был болен, и вы посетили Меня;
в темнице был, и вы пришли ко Мне»

(Мф. 25: 35–36).

Значит, с нас на этом Праведном Суде со всех без исключения спросится по- сути об одном и том же это о нашей Любви к Богу и о Любви к нашим ближним.

В итоге, можно сделать единственно правдивый вывод тот , что нехристь это человек, который не имеет никакой Любви ни к Богу, ни к людям.

И чем их- нехристей будет больше среди нас, тем ближе мы все будем  приближаться  к деградации личностей, к безбожной безнравственности и бездуховности, к концу Мира и к страшному Божьему Суду - Апокалипсису.

( картинка из интернета)