Предатели и предательства. Охота на слова

Александр Ерошкин
О Люцифере я уже писал. Смотрите: http://proza.ru/2019/02/18/303 Люцифер оцифрованный. Охота на слова.

Люцифер - один из немногих, кому удалось побывать по обе стороны от человеческой земли, то есть и на небесах, и в аду. Он родился на небесах, выращен без матери, без материнской ласки, сотворен только лишь своим отцом-Богом.

Люцифер наделён  Отцом  огромной силой, потому он оставлен в живых, а не был убит после своего предательства, как  другие падшие ангелы. Отец не смог бы убить Люцифера, так как сила его была приравнена к Божьей. Но сам Люцифер не осознал этого, пока не оказался в аду и не стал главным противником Божьего правления.

И в прошлом, и сейчас сделано немало попыток реабилитировать Люцифера, представить его жертвой. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» по сути раскрывает методику прощения злодеев: Маргарита простила Фриду, убившую своего ребёнка, а мастер добивается прощения для предателя Понтия Пилата. По такой же методике из бендеровцев на сегодняшней Украине сделали героев, реабилитируют многих предателей, да и в России чувствуется мощное движения по героизации генерала-предателя А.А. Власова и его идейных сторонников.

Вот определение из Википедии, воспроизведённое, похоже, по тексту Энциклопедии католика:

Предательство или измена — сознательное нарушение клятвы, присяги или отклонение от принятых (вами, ближайшими людьми или данным сообществом) норм или ценностей, действия против этих норм и ценностей, отрицание их, а также их явное или скрытое отрицание. Человек, совершивший предательство, называется предателем.
Предательство может касаться отдельных лиц или сообщества, перед которым предатель имеет постоянные обязательства или не несет ответственности.
В различных культурах, религиях и правовых системах измена является морально неправильным действием, хотя иногда понимается по-разному, в зависимости от исторических и социальных условий.
В психологическом смысле предательство — это результат свободного выбора, основанного на измене самому себе, близким или всему сообществу. Однако причиной измены может быть также боязнь угрозы, а в крайних случаях — её вымогательства, например,  пытками. В социальном смысле предательство — это открытый или тайный отказ от участия в сообществе, членом которого является человек, действующий вопреки нормам и ценностям этого сообщества.

В словаре Владимира Даля приводится синонимический ряд:

Предатель м. предательница ж. изменник, вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец.

А всё гнездо от глагола предавать даёт очень широкий спектр значений.

ПРЕДАВАТЬ, предать что, кому, передать, бол. в знач. завещать, передать потомству обычаем или законом. Живем, как предали нам отцы и деды. Заповеди преданы нам чрез Моисея. Передавать что, из рук в руки; а предавать, на произвол.
|| Вручать или отдавать с покорностью, со смиреньем.
Предаю живот свой в руки Твои!
Вся своя и себя Господу предадим.
Сам Господь предал себя на жертву за нас.
Предавая себя на суд и волю вашу, покоряюсь вашему решенью.
Предаю участь свою на суд и правду твою.
|| Предать что, кого чему, предоставить, подвергнуть. Предать город огню и мечу, разграбить, избить, сожечь. Предать труп земле. Книга предана тиснению. Предать дело забвенью. Предать кого казни, смерти. Предать виновных суду. Предать проклятию. Предать Богу дух или душу, умереть.
|| Предавать, предать кого, изменить кому, обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться, или изменнически выдать неприятелю, продать, быть предателем. С ним не дружись: предаст! Вожак завел отряд и предал неприятелю. Он предал меня, предал тайну мою врагу. Предаваться, предаться, страдат. и возвр. Виновные предадутся суду, будут преданы.
|| Предаюсь вам безответно, отдаюсь и покоряюсь сполна. Она предалась ему любовью, отдалась, доверилась. Не предавайся наущателям.
|| Предаваться разгулу, предаться картежной игре, впадать, вдаваться, пристраститься. Предаванье длит. преданье окончат. действ. по глаг.
|| Преданье, рассказ, повествованье, память о событии, перешедшая устно от предков к потомкам; поученья, наставления, правила житейские, переданные одним поколеньем другому; поверье, заповедь, завет.
Свежо преданье, а верится с трудом! Грибоедов.
Голос древности, преданья старины.
Живем по преданиям отцов, дедов.
Почто ученицы твои преступают преданье, старец? Матф.
Преданный, кого предали;
|| кто предался всей душою, исто, верно и усердно.
Иосиф, преданный братьями.
Он предан науке. Это преданный друг, слуга.
Преданность ж. приверженность и уваженье, верность, щирая, искренняя любовь, правдивая, прямая покорность. При нынешних обычаях, преданность старых слуг осталась только в преданиях.
Предатель м. предательница ж. изменник, вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец. Предателев, предательницын, все, что лично их.
Предательский поступок, лукавый, вероломный, крамольный, изменнический. Предательство ср. предательное (предательское) дело. Всякая крамола первую неудачу свою сама готова приписать предательству. Предательствовать, промышлять предательством, лукавым обманом, снискивая доверенность лестью и изменой. Толковый словарь живого великорусского языка


Тема предателя и предательства очень обширна, она хорошо разработана и в художественной литературе, и в кинематографе.

В своё время, когда я в 1975 году побывал в причернорморском городе, о котором сложено много прекрасных песен, то  узнал от экскурсоводов удивительную историю этого города.  Один факт удивил меня особо:  Одесса — единственный город, где не судили предателей Родины  в годы Великой Отечественной войны, потому что судить было некого.

При освобождении Одессы 10 апреля 1944 года по неизвестным причинам, в течение суток, вслед за наступающими войсками, в город не были введены войска НКВД. Этого времени одесситам хватило, чтобы перевешать всех, не успевших сбежать, полицаев, и их пособников.

Когда вошли войска НКВД, картина была страшная, полицаи висели не только на Дерибасовской, но и на своих воротах.

В глобальной сети я встретил сайт, который ведёт на ДЗЕНЕ Лев Валерьевич Итский. Я пытался узнать о нём побольше, но он выдал коротко:  «Так уж вышло, что половину своей жизни я прожил в СССР, а вторую ее часть в России - я знаю и ту страну, и эту! Об этом и поговорим».  А разговоры разные. Один из них о том, где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?
И сам же ответил:

 ..."эстонцы, 90 человек на 1000 населения. В Западной части Украины ситуация была такая же, как и в Прибалтике ~ 70 предателей на каждую тысячу населения"...

Материалами, которые выставил Лев Валерьевич Итский, я и закончу свою статью.

Еще в 2019 году в России было возобновлено расследование преступлений, совершенных гражданами СССР  в период Великой отечественной войны. Понятно, что подавляющее большинство этих людей давно уже покинули наш мир, но точка в вопросе коллаборации, на оккупированных советских территориях, до сих пор не поставлена...
Тем не менее, спустя три четверти века, после окончания самой кровавой войны в истории человечества, мы имеем достаточно данных, чтобы понять, кто они, предатели и коллаборанты. Где их было меньше всего, а где яблоку негде было упасть...

Скриншот с сайта РИА Новости:

В Советском Союзе количество предателей всех мастей составляет внушительную цифру - чуть более 14 человек на одну тысячу граждан. Но если сравнивать с европейскими государствами, то тут мы "скромно" стоим и курим в сторонке.
Так, например, в Голландии на тысячу граждан приходилось не менее 20 предателей, а в Бельгии и того больше, не менее 25 коллаборантов на тысячу человек. Рекордсмен Европы, это Люксембург ~ 56 человек на тысячу...
Да, согласен, 14 нелюдей на тысячу (в СССР),  это тоже много, но в эту цифру входят все граждане Советского Союза. Сюда включены не только русские, белорусы, украинцы и др., но и латыши, эстонцы, литовцы, и особо отличившиеся, в этом плане, крымские татары...
Из 218 тысяч крымских-татар, проживавших на территории Крыма, как минимум 20 тысяч человек служили в вооруженных формированиях, непосредственно подчиняющихся немецкому командованию. Каждый десятый крымский татарин был предателем, соотношение ~ под 100 коллаборантов на 1000 человек...


Коллаборантов среди крымских-татар было так много, что советское правительство решило не тратить силы на суды и следствия, а просто переселило всех крымских татар в Узбекистан, чем оказало им бесценную услугу, об этом я писал: Почему Сталин депортировал целые народы, а не наказывал только лишь тех, кто был виновен?

Не сильно отстают от крымских татар эстонцы, 90 человек на 1000 населения, за ними вплотную идут латыши, 70  человек на 1000 граждан... В третьей прибалтийской республике, Литве, все гораздо скромнее ~ 18 предателей на 1000 граждан.
В случае с прибалтийскими республиками, такой высокий процент коллаборационистов объясняется тем, что Прибалтику включили в состав СССР перед самой войной и большая часть населения этих республик видела в немцах своих "освободителей".
Да и этнических остзейских немцев там проживало большое количество. Сам Альфред Розенберг, один из идеологов Третьего Рейха, был родом из Таллина. Из эстонцев и латышей немцы формировали целые дивизии СС и крупные вспомогательные батальоны, которые занимались борьбой с партизанами и охраной объектов.
Нужно сказать, что в отличие от остальных территорий Советского Союза, где служба немцам воспринималась населением как позор и преступление, в Эстонии и Латвии это было нормальным явлением, даже почетным.

Все это привело к тому, что сейчас полным ходом идет реабилитация бывших эсэсовцев, и это несмотря на то, что в самой Германии подобные процессы резко осуждаются. По улицам латвийских и эстонских городов еще бодро маршируют бывшие убийцы и палачи, ныне они национальные герои...
Именно поэтому Следственный комитет РФ с 2019 года расследует дела более чем 76-летней давности...

Отдельно нужно сказать об Украине. Рассматривая вопрос о количестве предателей из числа украинцев, нужно четко разделять Украину на две части - Западную и Восточную.

Если в Восточной части УССР количество предателей было таким же, как и среди остального населения Советского Союза ~ 4 человека на 1000 граждан, то в Западной части Украины ситуация была такая же, как и в Прибалтике ~ 70 предателей на каждую тысячу населения.

После окончания войны, с бандами коллаборантов придется еще долго и упорно бороться. В Прибалтике война с ними продолжалась до конца 50-х годов, а последние вооруженные отряды были ликвидированы только лишь в 1965 году, в марте этого года был убит Антанас Крауялис, боец антисоветского партизанского отряда "Лютас".

На Западной Украине борьба с отрядами ОУН-УПА длилась еще 10 лет, после капитуляции Германии, только в 1955 году удалось навести порядок в лесах и болотах Украины. Десятилетие борьбы с националистическим подпольем обошлось стране в 25 тысяч жизней солдат и офицеров армии, милиции и органов госбезопасности...

25 тысяч жизней,  друзья.., думал ли о них Никита Хрущев, когда выпускал из лагерей всех тех, кого они переловили в лесах Украины и Прибалтики? А ведь бандеровцев и лесных братьев не просто выпустили, но даже не поразили в правах. А с 1957 года советским средствам массовой информации было категорически запрещено писать на тему "Бандеровцев" и "Лесных братьев".

Амнистированные Хрущевым бандиты быстро растворились среди граждан СССР, многие из них потом стали председателями колхозов, директорами, заняли руководящие должности. Об этом я писал в статье "Кто научил нашу молодежь ненавидеть Советскую власть".


А потом.., ну что потом?  Теперь по улицам Прибалтийских городов нацисты водят хороводы и факельные шествия, а на Украине Степан Бандера - герой...

Чуть ли не через комментарий некоторые товарищи задают вопрос: «А почему Чечня не упоминается?»  И тут же сами на вопрос отвечают, - дескать, извиняться придется... Это чушь, историку не за что и не перед кем извиняться, история она такая, какая есть.

Что касается чеченского народа, то с ними совсем другая песня. Дело в том, что не попали в эту статью чеченцы не потому, что я чего-то там боюсь, мне уже столько лет, что бояться можно только склероза... А потому, что предателей и коллаборантов среди чеченцев практически не было, на фронт их не призывали.

28 июля 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны, о формировании стрелковых дивизий на Северном Кавказе, в котором, чуть ли не первой строкой было сказано, цитирую: "за исключением горских национальностей Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР"...

А саму Чечню немцы не оккупировали. Но с этим народом была иная проблема, воевать они не хотели и массово дезертировали. Об этом я писал еще 10.09.21, в статье: Ни одного чеченца не было в немецком плену - ага, если не воевать, то и в плен не попадешь...

Были бы чеченцы предатели, если бы немец оккупировал ЧИАССР? Я не гадалка, я историк, а история не знает ничего, про если бы, да кабы.
Она знает одно - чеченцев, во всяком случае представительно, в списке предателей нет.

Что касается русских, тоже задают вопросы, видимо,  не очень внимательно читали статью, в которой я сказал, что среди русского народа количество изменников и коллаборантов составляло 4 человека на 1000 граждан, - это минимальное значение, из всех стран, участвовавших во Второй мировой войне.

Но и тут некоторым неймется, вот не дают им покоя эти цифры, как же так, маловато будет, автор посчитал неправильно, надо было считать только тех, кто в оккупации был. Видимо, по мнению комментаторов, русские люди на западе страны, и люди на востоке, чем-то отличались...

Да, под немецкой оккупацией находилось около 88 миллионов человек, из них русских порядка 60 миллионов. Да, если не учитывать неоккупированные зоны СССР, то соотношение изменников и коллаборантов на 1000 человек изменится и составит примерно 6,6 человека на 1000 граждан.