Горины. История семьи

Ольга Шахматова 2
Из материалов Википедии о селе Новокарасук говорится следующее:
«Новокарасук – село в Крутинском районе Омской области. Административный центр Новокарасукского сельского поселения.
История. Основано в 1761 году под названием деревня Карасутская. Первоначальное расположение – в излучине речки Карасук недалеко от впадения ее в озеро Калыкуль.
По ревизии 1763 года в деревне Карасук числится 45 лиц мужского пола и 40 лиц женского пола. Первопоселенцами и основателями деревни были семьи Смирнова Павла Ивановича, Горина Алексея Артемьевича, Горина Алексея Моисеевича, Молокова Ивана Сергеевича, Муромцева Кирилла Ивановича, Москвина Алексея Федоровича, Черноусова Федота Григорьевича и др.
В 1928г.состояло из 255 хозяйств, основное население – русские. Центр Ново-Карасукского сельсовета Крутинского района Омского округа Сибирского края».
 В выписке из архива школьного музея Новокарасукской школы сказано:
«Первые поселенцы с Новокарасук: Смирнов Павел Иванович с 4 сыновьями и 5 внуками; Горин Алексей Артемьевич 7 сыновей и 9 внуков; Молоков Иван Сергеевич 2 сына и 3 внука; Муромцев Кирилл Иванович 3 сына; Москвин Алексей Федорович – выбрали место у речки Карасук, западнее впадения в озеро Калыкуль. В переводе с татарского Карасу – черная вода.
Татарские названия деревень, озер в этом районе, как впрочем, обломки глиняной посуды с национальным колоритом, курганы – места захоронения татар (пишу как в документе), есть доказательство того, что здесь жили некогда татары.
В 1759 году в деревне жило 119 мужчин и 122 женщины».
Справедливо предположить, что одним из предков нашей семьи был либо Горин Алексей Артемьевич, либо Горин Алексей Моисеевич. Откуда они прибыли в Новокарасук, ничего не известно.
Последний из Гориных о котором нам известно доподлинно Егор Петрович Горин ( 1850 г.р.), так же мы точно знаем, что отцом Петра был Алексей, отцом Алексея был Артемий. Проведем небольшой расчет. 1850 (дата рождения Егора) – 1763 (дата проведения ревизии) = 87 лет. Что же, три поколения Петр Алексей и Артемий, вполне могли уложиться в этот период.   
Егор Петрович Горин. Точная дата рождения не известна, известно ,что рожден он в 1850 году. Жена его, Марина была из местных, сибирских татар. Отчества ее никто не помнит. По старинным деревенским традициям ее величали Егориха, по имени мужа.  Семья имела крепкое крестьянское хозяйство. Егор Петрович часто выезжал на ярмарки в Тару и Тобольск продавать «плоды» своего труда.
Егор Петрович участвовал Русско-Японской войне 1904-1905 года. «Бил япошек» - так говорила моя бабушка. В русско-японской войне участвовали четыре сибирских казачьих полка, но только два из них формировались в Омском военном отделе Сибирского казачьего войска – 5-ый и 8-ой Сибирские казачьи полки. Все четыре казачьих сибирских полка возглавлял генерал-лейтенант Н.А. Симонов. В каком именно полку воевал Егор, остается открытым вопросом .
Известна несколько нелестная история. Марина, жена Егора, была слеповата. Ей сделали операцию на глаза, после которой зрение практически восстановилось. После возвращения с войны, побывав в кровавой мясорубке, Егор Петрович страдал нервными срывами. Во время такого срыва, он наотмашь ударил жену по лицу. После этого случая, она потеряла зрение окончательно.
На пороге  Столыпинской реформы начавшейся 9 ноября 1906 года, от невыносимо тяжелых условий проживания  на территории Украины, бежала в Сибирь семья Рычковых Якова и Дарьи, в поисках лучших земель. Место, откуда они прибыли неизвестно. Но по исторической справке, наибольшее количество переселенцев с Украины в Тарский уезд, было из Полтавской и Черниговской губерний.   
Яков Рычков был почти двух метров росту и недюжинной силы. Он на спор рвал вожжи. Был лучшим косцом в деревне. Мог за один день выкосить поле в гектар величиной.  Деревня повернулась боком к беженцам. Их не любили. Не принимали чужаков в свой круг.
 Беженки – снисходительно-язвительно называли их местные жители. Туго приходилось Рычковым на новом месте. Поэтому Яков часто нанимался косцом в зажиточные семьи. Так он оказался в семье Гориных.
От брака с Дарьей у Якова было 6 дочерей: Наталья (09.09.1993г.р.), Пелагея, остальные имена не известны.
В семье Гориных, Егора и Марины было как минимум 4 детей: Кристина, Григорий, Фома, Павел (09.01.1893г.р.)
Кристина Егоровна. Жила всегда подле родителей. Помогала в хозяйстве. Основная ее обязанность – приготовление еды. Она же кормила как хозяйский двор, так и работников, занятых в хозяйстве. Замужем никогда не была. Так вспоминает о ней племянница, дочь Павла: «Тетка Кристина суровая была. Бывало печет блины, аромат по всему дому. Подойдешь к ней попросишь, она грозно так посмотрит, не чего, мол, лезть под руку. Разрешала есть только за общим столом.
Григорий Егорович (1885 г.р.). Старший, из сыновей, женился на Наталье Евсеевне. В 1911 году, в возрасте 26 лет, он со своей семьей отделился от большой семьи Гориных. В браке было 4 детей. В протоколе допроса от 02.02.1933 г. Наталья Евсеевна указывает только дочерей, с разницей в возрасте 12 лет. Младшую Наталья Евсеевна родила на 35 году, старшую в 47 лет. В те времена была очень большая детская смертность, поэтому допустимо, что остальные дети умерли.
Фома Егорович. Был женат. Проживал с семьей в родительском доме. Жена оказалась беспутной. В браке был один сын Михаил. Мальчик воспитывался в большой семье Гориных.
Павел Егорович (09.01.1893). С детства был шаловливым мальчиком. Мать желала дать ему образование, но он, отсидев за партой пару недель, безапелляционно заявил: «В школу больше не пойду. Деньги считать умею,  работу знаю. А ерунду типа, мама мыла раму, а папа варил суп, учить не буду. Не мужское это дело варить суп. Вот у нас его Кристя варит. И это правильно и вкусно!»  И на самом деле, лучшего работника в хозяйстве и найти нельзя было. Он знал, когда нужно косить, ворошить, перегонять стадо, запасать дрова, собирать на болотах клюкву.
В это же время в семье Рычковых умирает мать, Дарья. На плечи старшей дочери, Натальи ложится забота о младших сестрах. К этому времени, Наталья окончила трехлетнюю школу. Она мечтала стать учителем и очень сильно хотела учиться дальше. Но смерть матери предопределила ей другую судьбу. Высокий, сильный, работящий Яков не остается без внимания женщин, и женится. Плясунья да певунья, новая жена, родила ему еще четырех сыновей, Среди которых Иван. На фотографии видно, он очень похож на отца.  9 детей в семье – это слишком много. Наталью отправляют в дом Гориных в работницы.
Марина всякий раз пыталась проверить Наталью на честность. То копейку в угол забросит, то сладкий пирог на столе оставит. И всякий раз, наводя порядок в доме, Наталья возвращала хозяевам найденное. Своей честностью, трудолюбием, покладистым характером, она завоевала любовь Марины и Егора Гориных.
Павел в бурной своей молодости влюбился в девушку. Ее звали Лисатка, наверное, уменьшительно-ласкательное от Елизавета. Семья ее была бедной, отец пропивал все, что было можно пропить, мать зарабатывала подолом. Такая партия совершенно не устраивала отца с матерью. На эти отношения был наложен запрет. Тогда Павел ударился в гулянье и выпивку. Нужно было срочно что-то делать.

Наталья Яковлевна часто видела, как возвращался с гуляний выпивший Павел, заваливался на печь и с храпом засыпал. «Пьяный, рыжий, косматый, да еще и с серьгой в ухе» - вспоминала Наталья Яковлевна.
Подходило время совершеннолетия Павла Егоровича. Отец решил отрезать от его жизни все прошлые любовные страсти, буйные веселья, а вместе с тем и Лисатку. Вот тут он и поставил условие: «Если не женишься на Наталье Яковлевне, лишу наследства». 
Древняя традиция наследования младшим сыном. То же самое мы видим во всех русских сказках, когда младший сын становится царевичем и побеждает все нечистые силы. Важно, что эта традиция, как основа права наследования, была уничтожена христианством, но оставалась жива в простом народе. 
Свадьбу Павла и Натальи, многие рассматривали не только как удачный для Павла брак, но и как коммерческую сделку. Теперь Наталья становилась членом семьи, а потому, платить жалованье ей уже не следовало. При  этом обязанностей прибавилось вдвое.
Все родственники утверждают, что брак их, был зарегистрирован в Тюкалинской церкви и там же проходило венчание. Однако, дважды я делала запрос в архивы, где в ответах было указано, что данный брак зарегистрирован не был. Здесь еще нужно учесть тот факт, что в Тюкалинской церкви был пожар, при котором сгорело множество документов. Так же в архивной справке, в выписке из протокола от 22.03.1934г. Наталья Яковлевна значится Рычковой (по своей девичьей фамилии). Так же она была указана как батрачка, однако, далее по протоколу в скобках указана фамилия Горина. Не исключаю возможность того, что Павел Егорович таким образом хотел уберечь жену и семью от репрессий.
В тяжелые предвоенные годы у Павла и Натальи родился первенец – Зямушка. После родов, на третий день, Наталья Яковлевна была уже у печи, и подавала на стол самовары. А когда Зямушке было 6 месяцев, свекровь отправила ее на полевые работы. Зямушу привязывали за ногу к кроватке, что бы он куда-нибудь не уполз, ставили ему мисочки с молочком, хлебушком, а сами работали на уборке урожая. Приходили, бывало, с поля, а он в мухоте весь. Наталья Яковлевна плакала, стискивала зубы, но перечить свекрови, не смела.   
Наступил 1914 год, год Первой Мировой Войны. Павла Егоровича и Фому Егоровича призвали на фронт в составе 11-ой Сибирской стрелковой дивизии, сформированной в г. Омске. Всю войну эта дивизия находилась в составе I Туркестанского армейского корпуса. Сибиряки деблокировали Осовец в 1914г, с отличие дрались в феврале 1915г. под Праснышем, а в июле отразили атаку шести германских дивизий. Павел Егорович получил ранение в ногу шрапнелью (разрывной снаряд). Фома Егорович погиб в бою.
Из рассказа родственников, со слов Павла Егоровича: «В первую Мировую войну, где-то в горах, город они обороняли. Стреляли наугад, не высовываясь из окопов. Один , говорит, высунулся, так его  и убили сразу. Пальба беспрерывная была. Однажды, за его (Павла) спиной снаряд разорвался, и шрапнель в спину угодила. А там у него ранец с амуницией был, и шрапнель его пробить-то не смогла!»
Вероятнее всего, это Карпатская битва января-апреля 1915г. – одна из крупнейших военных операций мировой истории, наиболее кровавое сражение в истории Австро-Венгрии (потери сторон значительно превзошли урон в Верденской мясорубке), ознаменовавшее провал плана по сокрушению Юго-Западного фронта и деблокаде Перемышля.
Не легко складывалась обстановка в семье Гориных.  На 65 году жизни, в эти тяжелые военные годы, погиб отец семейства Горин Егор Петрович. Страшная смерть. Он собрал на ярмарку целый воз товара, взял работника (татарина) и уехал в Тару. Продав весь товар, получив за него очень хорошую выручку, Егор Петрович в присутствии того же татарина, возвращался домой. Толстый кошель жег душу и глаза работника, и он решил завладеть всеми деньгами. На подступах к болотам, в урмане, он убил Егора Петровича, скинул труп в болото, деньги забрал и был таков. Однако через год его все же нашли. Он и показал, где спрятал тело.
В конце 1915 года по ранению, вернулся домой Павел Егорович. Несмотря на боль, хромоту, он тут же взялся за хозяйство.
По постановлению о положении немецко-австрийских военнопленных, можно было брать таких людей в семью, кормить их, предоставлять жилье взамен на труд.  Так как семья потеряла  двух мужчин (Фому, Егора Петровича), то  они охотно воспользовались такой возможностью. Австрияк (так называл его Павел), оказался человеком порядочным, интеллигентным. Частенько он разговаривал с Натальей Яковлевной о литературе, всякий раз старался помочь ей в тяжелой работе. Возможно, она нравилась ему, а может быть, он просто видел в ней доброго, отзывчивого человека.  Павел Егорович тогда очень сильно ревновал.  И уже через два года выпер его из дома окончательно.
Но, стоит заметить, что Лисатка, та самая Лисатка, появилась в качестве работницы вместе с возвращением Павла Егоровича с войны. И уже в сентябре 1916 года обе женщины, Наталья Яковлевна и Лисатка, родили по ребенку.
Советская власть не сразу дошла до Сибири. Первым сюда явился Колчак. Была объявлена всеобщая мобилизация. Брали всех, даже с ранениями. Но Павел Егорович решил, что свое он уже отвоевал, и игра эта «день за белых, день за красных», ему совсем не нравилась. Посему, оседлав коня, он дал такого маху до дальней заимки, да там и отсиделся все неспокойное время.
Вернувшись домой, он принялся укреплять и расширять хозяйство. Среднего кулака страна тогда поддерживала. Купил старый маслозавод, отремонтировал его и наладил производство, расширил поголовье скота, приобрел сельскохозяйственную технику.  Он работал как вол, не зная устали. Вставал до рассвета, косил траву, днем «отдыхал» на дворе, поправляя постройки, вечером опять в поле. Никто из семьи не мог отлынивать от работы. Дети собирали ягоды, грибы, работали на огороде, пасли скот.
В 1929 году началось советское лихолетье. И все, что было нажито непосильным трудом, он сдал в организованное «машинное хозяйство». Но этого оказалось мало. Его признали кулаком и отправили в ссылку.
Про эту самую ссылку мне очень много рассказывала моя бабушка. А я, не веря в происходившее тогда, все просила ее рассказать еще. И вот, под  впечатлением шокирующих подробностей, я написала рассказ Васюган.