1. Из истории азербайджанской нефти

Тамара Гумбатова 2
    1.Из истории азербайджанской нефти.
      Еще с древних времен люди использовали нефть как источник света, то-пливо, строительный материал (асфальтовая смола), лекарство, а также в военном деле. Места, где добывали нефть (слово «нефть» возникло именно от naphtha), считали святыми и поклонялись им.
       Сведения о нефтяных месторождениях, добыче нефти и ее использовании в античные времена нашли свое отражение в трудах древнегреческих мыслителей Геродота (485-425 г.г. до н.э.), Плутарха (50-120 г.г. до н.э.) и древнеримского мыслителя Диоскоридина (I в. до н.э.).
        В древние времена, на Апшеронском полуострове, выходящий из недр земли горящий газ был объектом огнепоклонничества. В III веке до н.э в Сураханы был сооружен храм огнепоклонников, который затем был разрушен и в VIII веке заново восстановлен. В древних албанских источниках нашли свое отражения сведения о добыче нефти в этих местах в VII веке н.э.
    Арабские ученые Ахмед Белазури (середина IX века), Абдул Гасан ибн Гусейн Масуди (первая половина X века), Истахри Исхаг (VIII в.), Абу Дулаф (942 г.), Мухаммед ибн Наджиб аль Бакран и другие в своих письменах, относящихся к VII-XIII векам, свидетельствуют о добыче нефти на Апшероне колодезным способом.
      На камнях, найденных в результате археологических раскопок вблизи Дербента, обнаружены надписи, подтверждающие факты длительного использования наследниками пророка Мухаммеда прибыли от продажи нефти. В «Дербенд-наме» отмечалось, что по указу халифа Мухаммеда ибн Аммара в 884 году прибыль, полученная с продажи бакинской нефти, распределялась между воинами арабского гарнизона, которые охраняли Дербент от северных племен ; хазаров.
      В албанских источниках, относящихся к VII;VIII векам, писалось о том, что во времена палеолита (VIII–VII в.в. до н.э.) население албанских государств, расположенных на территории Северного Азербайджана, добывало нефть и использовало её в бытовых и военных целях.
     Летописцы Александра Македонского отмечали, что во время захвата Ирана (334-331 г.г. до н.э.) палатка полководца освещалась глиняными лампами, наполненными нефтью, взятой у хазаров (племена, относящиеся к иберия-кавказской группе). Эти лампы по сравнению с лампами, работающими на жиру, горели ярче и относительно меньше коптили.
     В первой половине X века арабский путешественник и историк Абдул Гасан ибн Гусейн Масуди письменно свидетельствовал о наличии на Апшероне залежей черной и белой нефти.
     Великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1209) в своих произведениях писал об оздоровительных свойствах бе¬лой нафталанской нефти.
    В начале XIII века в книге арабского историка Мухаммеда ибн Наджиб аль Бакрана зафиксирован факт добычи нефти в Балаханы колодезным способом.
    В первой половине XIV века венецианский купец и путешественник Марко Поло (1254-1324) подтвердил факты использования нефти в медицинских целях, для освещения, а также экспорта её из Баку в страны Ближнего Востока.
Был обнаружен камень с надписью о том, что в 1594 году Аллахъяром Мухаммед Нур оглу в Балаханы сооружен нефтяной колодец, глубиной в 35 метров.
    В 1636 году немецкий дипломат и путешественник Олеарий (Адам Эльшлегер, 1603-1671) составил описание бакинских нефтяных промыслов.
В 1683 году секретарь шведского посольства в Иране, натуралист и путешественник Е.Кемпфер, в своей книге «Семь чудес на Бакинском полуострове» дал подробное описание бакинских нефтяных месторождений.
     В 1723 году после завершения похода Петра I в Иран был подписан договор о передаче «во вечное владение» России Баку, Дербента и прилегающих к ним территорий.
    В 1735 году договор между Россией и Ираном был расторгнут и Россия вернула назад эти территории.
   В 1739 году академик В.И.Вейтбрехт (1702-1747) дал максимальные сведения об Апшеронской нефти в своем трактате «О нефти».
   В 1741 году директор англо-русской торговой компании И.Ханвей издал «Исторический очерк об английской торговле на Каспийском море».
   В 1771 году академик С.Г.Гмелин (1745-1774) в отчете о посещении Баку раскрыл технику колодезной добычи нефти.
   В 1781 году начальник Каспийской экспедиции граф Войнович обнаружил выходы нефти и газа со дна моря, вблизи острова «Жилой».
  В 1803 году бакинец Гаджи Касумбек в бухте Биби-Эйбат начал добычу нефти из двух колодцев, расположенных в 18 и 30 м от берега.
  В 1808 году на Апшероне для добычи нефти и ее продажи была введена откупная система.
  В 1813 году после заключения Гюлистанского мирного договора по результатам войны между Россией и Ираном Апшерон был введен в состав России, а существовавшее с XIII века на территории Северного Азербайджана Бакинское ханство было упразднено.
   После того, как Северный Азербайджан полностью вошел в состав Российской империи (1813;1828) нефтяные скважины стали собственностью государственной казны, откупная система была введена официально, колодцы даны под управление казны Российской империи. Под контролем казны помимо Апшеронского региона в Кубинской и Ширванской зонах Азербайджана также добывалась нефть.
   В 1823 году в Балаханы рядом с колодцем «Халафи» был найден камень, на котором были высечены слова «Колодец … был заново сооружен 200 лет назад».
Опыт азербайджанских нефтяников использовался и в других регионах России. Например, приглашенные руководством черноморского кубанского казачьего войска бакинские мастера Кербалаи Юсиф Амирбек оглу и Гаджи
Наби Шафи оглу в 1833 году по указу царя были удостоены серебряных медалей «За труды и их усердие, оказанные при открытии нефти и устройстве колодцев».
    В 1837 году в Балаханы, у подножья горы Бог-Бога, Н.Н.Воскобойниковым был задействован первый на Апшероне завод по переработке нефти.
    В 1846 году в Биби-Эйбате промышленным способом была пробурена первая в мире нефтяная скважина.
   В 1857 году В.А.Кокорев (1817-1889) и П.И.Губонин (1828-1892) создали «Закавказское торговое общество».
   В 1861 году в Сураханы недалеко от храма огнепоклонников, в фотонафтильном заводе впервые была получена белая нефть (керосин). А на острове «Святой» (Пираллахи) начал свою работу керосино-парафиновый завод Н.И.Витте.
   В 1863 году фирмой Рокфеллера «Стандарт-ойл» начата продажа России керосина, производимого в Америке. Джавад Меликов в Баку построил керосиновый завод, а академик Г.В.Абих (1806-1886) всесторонне исследовал месторождение «Нефтяные камни» в Каспийском море.
   В 1864 году первая партия керосина (фотонафтиля) В.А.Кокорева вывезена на российский рынок. Азербайджанские предприниматели начали конкуренцию с Рокфеллером на рынке нефтепродуктов.
  В 1872 году откупная система, введенная для нефтяного производства и продажи нефти, была ликвидирована, а для продажи нефтяных участков и промыслов частным лицам были организованы аукционы.
  В 1873 году Роберт Нобель впервые приехал на Апшерон и заинтересовался нефтяным бизнесом.
   В это же время в массовом порядке началось бурение нефтяных скважин промышленным способом. На Апшероне впервые забил нефтяной фонтан (фонтан Вермишева).Астраханские купцы, братья Артемьевы, впервые организовали перевозку нефти на лодках из Баку в Астрахань.В.А.Кокорев и П.И.Губонин создали «Бакинское нефтяное сообщество».
    Нефтепромышленники-азербайджанцы
 Во второй половине XIX века из среды азербайджанцев, занимающихся добычей нефти, зародился привилегированный класс предпринимателей. Созданные ими компании: «Г.З.Тагиев» (1872), «Нагиев Муса» (1887), «Асадулаев Шамси» (1893), «Мухтаров Муртуза» (1913) и др. своей успешной деятельностью внесли значительный вклад в развитие нефтяной промышленности.
   Начиная с 1875 года братья Нобели начали на Апшероне свою деятельность. В этом же году на территории Сабунчинского участка начались промышленные разработки, в Раманы и Забрате забили нефтяные фонтаны.
   С 1876 года в Баку в нефтедобыче впервые стали применяться глубинные насосы.
   В 1878 году В.Г.Шухов спроектировал и построил первый в России нефтепровод «Балаханы – Черный город».
   В 1879 году было создано объединение по производству нефти братьев Нобелей («Товарищество Бранобель»). В 1879 году был учрежден Бакинский филиал Императорского Русского Технического Общества (БФ ИРТО).
   Начиная с 1880 года, первый исследователь процесса пиролиза Александр Летний (1848-1883) начал строительство недалеко от Баку большого завода по производству бензола и антрацена из нефтяных отходов путем пиролиза.
   В 1881 году впервые в мире, братья Нобели стали перевозить нефть и нефтепродукты в цистернах по железной дороге.
   В 1882 году по предложению Дмитрия Менделеева, на заводе братьев Нобелей была применена непрерывно действующая нефтеперерабатывающая установка.
   В 1883 году Мовсумбек Ханларов в Германии защитил диссертацию и получил степень доктора химических наук, а впоследствии по рекомендации Д.Менделеева стал работать в БФ НРТО.
   В 1884 году инженер-механик О.К.Ленц сконструировал станок для канатного бурения, в котором балансир был заменен барабаном. Станок предназначался для бурения самопадом.
  В 1884 году при участии Д.И.Менделеева был созван 1-й съезд Бакинских нефтепромышленников.
  В 1885 году в результате геологических исследований Апшерона, В.С.Симанович и Г.Л.Сорокин составили первую карту залежей. На заводе С.М.Шибаева инженер Г.В.Алексеев создал кубовую промышленную установку для получения бензина и керосина путем термического крекинга гудрона.
  В 1888 году в Баку была открыта городская ремесленная школа имени императора Александра II.
  Действующее до 1920 года под названиями «Нижнего уровня механическая и химико-техническая школа» (1896;1904), «Нижнего уровня механическая и строительно-техническая школа» (1904;1917), а с 1917 по 1920 год ; «Бакинская Политехническая Школа», учебное заведение готовило кадры для нефтяной и других отраслей промышленности.
   Русский царь Александр III 8-9 октября 1888 года, находясь в городе Баку, посетил завод компании братьев Нобелей в «Черном городе», ознакомился с нефтяными промыслами Шамси Асадуллаева в Балаханы и Сураханы, а также с нефтяными промыслами «Каспийско-черноморского общества», принадлежащего Ротшильду.
  В 1889 году компания «Т-во Бранобель» учредила Российскую Нобелевскую Премию.
   В 1890 году В.Г.Шухов и С.Гаврилов впервые в мире изобрели трубчатую установку термического крекинга непрерывного действия.
  В 1890 году бакинский инженер К.Г.Семченко разработал проект турбобура – ротационного забойного гидравлического двигателя для вращательного бурения.
   В 1893 году бакинский предприниматель И.А.Ахвердов в окрестностях Грозного (Чечня) пробурил первую нефтяную скважину. Это послужило началом разработок нефтяных месторождений в регионе. В 1895 году И.А.Ахвердов в Грозном запустил первый нефтеперерабатывающий завод.
   В 1894 году в Елизаветпольской губернии (ныне Гянджа) была создана нефтяная компания «Нафталан», которая добывала в день по 15;17 тысяч пудов нефти лечебного свойства.
   В этом же году С.Д.Ефимов запустил устройство для получения дешевых смазочных материалов из щелочных выбросов.
   В 1895 году инженер А.И.Степанов за научные исследования «Теоретические основы горения ламп» стал первым лауреатом Российской Нобелевской Премии.
  В 1896 году горный инженер В.К.Згленицкий представил в Бакинский горный департамент проект добычи нефти с морского дна. Однако проект был отклонен Кавказским горным управлением.
   В выпущенном в Санкт-Петербурге в 1897 году Энциклопедическом словаре Ф.А.Бракгауза и И.А.Эфрона в разделе «Нефть» Д.И.Менделеев отметил заслуги Г.З.Тагиева в развитии нефтяной промышленности России.
   В 1897 году, по предложению В.Г.Шухова, в Баку прошли испытания ком-прессорного способа нефтедобычи. Инженер В.Н.Делов разработал проект электробура.
   В 1897 году были созданы английские компании «Олеум», «Борн» и «Бывший Тагиев, Шибаев и К0».
  В 1898 году Россия вышла на 1-е место в мире по добыче нефти, Азербайджан давал 95% общеимперской нефтедобычи.
  В 1898 году была завершена 1-я очередь электрификации бакинских про-мыслов.
  В 1899 году в Баку 2 раза в месяц стала издаваться газета «Нефтяное де¬ло.
  В 1899-1901 годах на Апшероне был достигнут самый высокий объем нефтедобычи (11,5 млн.т. в год или 50% всемирной нефтедобычи). В тот период в США добывалось 9,1 млн.т. нефти.
   В 1901 году было принято решение о засыпке землей Биби-Эйбатской бухты.
   В 1901 году в Сураханы была пробурена первая скважина на газ.
   В 1903 году известный геолог Д.В.Голубятников (1866-1933) начал систематические исследования на Апшероне и прогнозировал промышленные нефтяные запасы в Сураханы.
  В 1904 году в Баку была учреждена Нобелевская премия России имени Эммануила Нобеля.
   B 1904 году Г.З.Тагиев вместе с Имамверди Велиевым учредил Акционерное «Куринско-Каспийское народное общество» с основным капиталом в 2 млн. рублей. Уже в 1907 году оно владело 15-ю различными судами с общей грузоподъёмностью в 516 млн. пудов. Вследствие постепенной замены в нефтеналивном флоте мелких судов более крупными увеличилось число судов азербайджанских предпринимателей и уже в 1914 году им принадлежало около половины численности и грузоподъёмности всех судов данной категории.   
  В 1905 году впервые в мире началась эксплуатация скважин компрессорным методом.   
  В 1906 году в Сураханы впервые начала фонтанировать белая нефть.
  В 1907 году был введен в эксплуатацию самый протяженный в мире (833 км.) трубопровод «Баку;Батуми». В Сураханы забил фонтан черной нефти с глубины 545 метров.
  В 1908 году на заводах братьев Нобелей был получен натуральный белый и желтый желатин.
  В 1909 году под руководством польского инженера Павла Потоцкого (1879-1932) началась засыпка землей Биби-Эйбатской бухты.
  В 1911 году в Сураханы впервые была использована вращающаяся роторная буровая установка.
  В 1913 году основоположник нефтяной геологии И.М.Губкин начал исследовательские работы на Апшероне.
   В 1915 году впервые в Раманы, за 15 лет до США, в скважинах были использованы глубинные насосы).
   В связи с началом войны на трех бакинских заводах было начато производство толуола.
    В 1916 году прошел испытание газлифтный метод. Нобели впервые в мире сдали в эксплуатацию нефтяной танкер «Зороастр», а в «Черном городе» создали предприятия по хранению и переработке нефтепродуктов.
    В 1915-1916 годах в Раманы на промыслах впервые прошли испытания глубинные насосы и газлифтный метод.
    24 мая 1920 года Революционный Комитет Азербайджана принял декрет о национализации нефтяной промышленности и специальная комиссия ликвидировала 272 частные нефтяные компании.
   В 1920 году был создан Бакинский Политехнический Институт и этот образовательный центр впоследствии под названиями Азербайджанский Политехнический Институт (1923-1930), Азербайджанский Нефтяной Институт (1930-1934), Азербайджанский Индустриальный Институт (1934-1959), Азербайджанский Институт Нефти и Химии (1959-1991), Азербайджанский Индустриальный Университет (1991-1992) и Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия (с 1992 года), подготовил высококвалифицированные инженерные и научно-педагогические кадры для нефтегазовой и других отраслей промышленности Азербайджана и Советского Союза.
   В 1924 году в бухте «Ильича» (ныне «Байыл лиманы») со скважины, сооруженной на деревянных сваях островного типа, получена морская промышленная нефть.
В 1924 году в Сураханы впервые в мире была пробурена нефтяная скважина глубиной в 600 метров.
    В 1925 году в Сураханы прошло испытание, изобретенное бакинским инженером, профессором М.М. Скворцовым, приспособление для автоматической подачи долота (автоматический бурильщик).
   В 1927 году Государственное Объединение «Азнефть» возобновило буровые работы в Туркменистане, а после фонтанирования нефти в месторождении Небит-Даг в 1931-1933гг., началась более интенсивная разработка.
   В 1929 году впервые в СССР на промыслах Сураханы был применен новый метод нефтепромышленной разведки - электрокаротаж, давший толчок развитию нефтяного дела.
  В 1929-1934 годах Владимир Шухов, Матвей Капелюшников, Фатуллабек Рустамбеков создали трубчатую крекинг-установку («советский крекинг»).
   В 1931 году по проекту этих авторов впервые в СССР был построен крекинг-завод, где был осуществлен процесс риформинга.
   В 1932 году там же был получен высоко-ароматизированный бензин (до 52%).
  В мае того же года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Локбатан-Батуми.
  В 1933 году на берегу бухты «Ильича» (ныне «Байыл лиманы») впервые в СССР была пробурена наклонная скважина.
  В 1933-1934 годах бакинские инженеры братья Хубенцовы впервые в мире предложили конструкцию плавучего основания в виде потопляемого понтона. С этого основания была пробурена первая поисковая скважина глубиной 365 метров, а в 1934 году на Каспии стала функционировать первая плавучая буровая установка.
   В 1934 году в Баку была проведена Всесоюзная научно-техническая конференция, посвященная производству и применению смазочных масел, на которой был обобщен опыт 1920-1930-х годов.
  5 апреля того же года был проведен 1-й съезд Всесоюзного общества «По овладению нефтяной техникой».
  В 1935-1936 годах бакинский инженер-нефтяник Фирудин Ахундов (1915;1996) впервые в СССР получил авторские свидетельства на изобретения электробура и лифта замещения для эксплуатации глубоких малодебитных нефтяных скважин.Развитию нефтяного дела им было посвящено более 300 изобретений.
  В 1936 году Петр Шумилов и Эйюб Тагиев впервые в мире создали многоступенчатый безредукторный турбобур. В том же году, по предложению М.Далина, впервые в мире была применена промышленная установка, по производству этилового спирта из нефтяных газов.
  В 1938 году в результате исследований по селективной очистке и депарафинизации масляных фракций бакинской нефти, проведенной Иззет Оруджевой и Дорой Гольдберг, был построен завод по очистке масляных дистиллятов с применением фурфурола в качестве растворителя.
  В 1939 году нефтехимик Муртуза Нагиев издал научные труды, в которых на примере термического крекинга разработаны теоретические основы интенсификации химического процесса с помощью рециркуляции. Он вывел уравнение зависимости между коэффициентом рециркуляции и выходом бензина. 
  В мае того же года в Сураханы инженеры С.А.Оруджев и А.Н.Матисс применили метод аэра¬ции для запуска глубоких компрессорных скважин.
  В 1940 году на месторождении Гала впервые в мире была пробурена скважина с использованием электробура, конструкция которого была предложена бакинскими инженерами Островским, Александровым и другими.
   Инженер-нефтяник С.А.Везиров был назначен руководителем «Азнефтекомбината», который осуществлял 75% всех нефтяных работ в СССР.
  В 1941 году на Баилово впервые турбинным методом пробурена наклонная скважина глубиной в 2000 метров, а на месторождении Говсаны началось бурение самой глубокой скважины (3200-3400 м) в СССР.
  В 1941 году в Азербайджане было добыто 23,5 млн. тонн нефти (71,4% добычи в СССР).
  В  1942 году под руководством инженера нефтехимика Юсифа Мамедалиева были разработаны методы синтеза хлорпроизводных метана и этана, получения высокооктановых компонентов для авиационного бензина и синтеза толуола из нефтяного сырья.
   В том же году на заводе имени С.Буденного (впоследствии «Нефтегаз») впервые, по предложению С.Д.Мехтиева, В.С.Гутыри, А.А.Кудинова и А.А. Дегтяревой были реализованы методы получения мононитротолуола из ароматических углеводородов бензинов бакинской нефти.
  В 1943 году в Баку, в Кишлы был построен крупнейший машиностроительный завод для производства нефтяного и бурильного оборудования по новейшей технологии.
  В 1945 году создана Академия Наук Азербайджанской ССР, два из четырех отделений (геолого-химических наук и нефти; физико-технических наук и нефти) которой были связаны с нефтяным делом.
   В этом же году инженеры-нефтяники С.А.Оруджев и Ю.А.Сафаров предложили скоростной метод изготовления трубчатых сборно-разборных конструкций для морских оснований, который позволял строить основание под буровую в любую погоду.
   В 1946 году началось изучение геологических структур месторождения «Нефтяные камни» и вскоре там были обнаружены огромные нефтяные запасы.
  В 1948 году из первой в Европе и СССР сверхглубокой скважины, пробуренной мастером Али Юлла 2 октября ударил сильный фонтан нефти.
 24 августа 1949 года началась разработка месторождения «Нефтяные камни», там были сооружены стальные морские основания, а через месяц с глубины 1000 метров забил фонтан нефти.
   В этом же году начал свою деятельность Научно-исследовательский Государственный Проектный Институт «Гипроморнефтегаз», впервые в мире осуществляющий проектирование гидротехнических сооружений в открытом мо¬ре.
   В 1949 году, в Баку, впервые в СССР, была создана опытно-промышленная установка каталитического крекинга с циркулирующим мелкодисперсным катализатором.
   В 1953 году был введен в действие Ново-Бакинский Нефтеперерабатывающий Завод, что послужило мощным толчком для развития каталитического крекинга и нефтяной химии в Сумгайыте.
   В 1954 году началась промышленная эксплуатация богатейшего газо-нефтяного месторождения Гарадаг, что послужило основой для создания газовой промышленности Азербайджана.
  В 1955 году ученный нефтяник Э.И. Тагиев   был   назначен руководителем группы специа¬листов, созданной для поиска промышленных запасов нефти в Индии, и через 3 года там забил первый фонтан нефти.
   В 1955 году в Азербайджане впервые в СССР была пробурена самая глубокая (5000 м) скважина.
    На проходившем с 6 по 15 июня 1955 года. в городе Риме (Италия), IV Международном нефтяном конгрессе Ю.Н.Мамедалиев выступил с двумя докладами, посвященными получению галоидстиролов и нефтяных моющих веществ.
  1957 году с острова Артем (ныне Пираллахи) на Апшерон был проложен подводный нефтепровод длиной в 5,5 км.
  24 мая того же года в Баку было проведено Всесоюзное совещание, посвященное переработке нефтяных углеводородов в полупродукты для волокон и пластмасс.
20 июня было завершено строительство газопровода Гарадаг-Сумгайыт длиной в 54 км.
  В 1958 году в Баку, в Азербайджанском Индустриальном Институте начал издаваться научный журнал «Нефть и газ» (Известия высших учебных заведений СССР).
  В том же году, в Пекине, в издательстве «Нефтяная промышленность» на китайском языке был издан двухтомник академика Муртузы Нагиева «Химия, технология и расчет процессов синтеза моторных топлив».
 На Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали была удостоена буровая установка для двуствольного бурения, изобретенная авторской группой под руководством профессора Э.И Тагиева.
 В 1958;1959 годах коллектив института «Гипроморнефтегаз» впервые в СССР разработал проект плавучей установки для структурно-поискового бурения.
  В 1960 году для снабжения газом соседних республик был построен мощный Закавказский газопровод.
  В том же году посетивший «Нефтяные камни» I секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев дал разрешение на перевозку вахты с берега вертолетами и строительство 5-9-ти этажных домов на насыпанных землей основаниях.
  В 1960-1970 годах известные нефтехимики Вагаб Алиев и Муса Рустамов в целях решения проблем рациональной переработки нефти и нефтяных остатков провели успешные исследования в области двухступенчатого катали¬тического крекинга мазута и парафинистой нефти.
  В 1961 году группа азербайджанских ученых и инженеров (В.Ф.Негреев, И.П.Кулиев, А.А.Фархадов, Р.Г.Гаджиева, А.Г.Ханларова, С.А.Мехмандаров, М.С.Трифель, Б.А.Заманов, Ф.И.Самедов, М.И.Мамедов и др.) была удостоена Ленинской премии за комплексное освоение морских месторождений неф¬ти.
   В том же году ученый-нефтехимик Гаджи Ашумов опубликовал монографию «Азербайджанские нефти», обобщающую результаты исследований азербайджанских нефтей в зависимости от глубины залегания, а через 5 лет издал монографию «Картотека азербайджанских нефтей».
   В 1963 году для помощи в создании нефтяной промышленности Бразилии Э.И.Тагиев и Э.А.Багиров были направлены в эту страну и разработанные ими рекомендации по совершенствованию эксплуатации нефтяных месторождений и освоению глубокого бурения были приняты и утверждены бразильскими специалистами.
  На основании предложения Президиума Академии Наук СССР Постоянный совет всемирных нефтяных конгрессов утвердил Э.И.Тагиева постоянным представителем от Советского Союза.
   В августе 1963 года под руководством начальника отдела «Азнефти» М.Алиева группа нефтяников-геологов начала поиски нефтегазоносных структур на острове Куба.
   В 1964 году было создано Министерство Нефтедобывающей и Нефтеперерабатывающей Промышленности Азербайджанской ССР.
В том же году в нефтеносных регионах СССР впервые началось внедрение процесса карбамидной депарафинизации топлив и масел, предложенного Институтом Нефтехимических Процессов им. Ю.Мамедалиева, а в Баку на Но¬во-Бакинском Нефтеперерабатывающем Заводе им. В.И.Ленина была введена в строй гигантская установка каталитического крекинга.
   В 1965 году впервые в СССР при Академии Наук Азербайджанской СССР был создан Институт Химии Присадок.
  В 1966 году впервые в СССР Всесоюзным Научно-исследовательским и Проектным Институтом «Нефтегаз» был разработан метод теплового воздействия на нефтяные пласты.
  В том же году впервые в СССР, спроектированная Институтом «Гипроморнефтегаз» плавучая буровая установка «Апшерон» начала буровые работы на нефтяном месторождении «Сангачал-дениз» в 8 км от берега.
  18 января 1968 года в Баку состоялся V съезд Научно-технического Об-щества Нефтяной и Газовой промышленности СССР.
  В 1969 году группа ученых Азербайджанского Института Нефти и Химии (А.А.Абдуллаев, А.Дамиров, И.А.Набиев, Т.М.Алиев, А.Д.Лемберанский и др.) была удостоена Государственной Премии СССР за создание и широкое внедрение комплекса средств автоматизации нефтяных промыслов Азербайджана.
    28 марта 1971 года количество нефти, добытой с начала разработки недр Азербайджана, достигло 1 млрд. тонн.
   В 1972 году член-корреспондент Академии наук Азербайджанской ССР Сабит Оруджев был назначен Министром Газовой Промышленности СССР.
   В том же году на Сумгайытском Заводе Органических Полупродуктов был впервые запущен процесс платформинга бензиновой фракции бакинской нефти и получен бензол.
   В 1975 году известный ученый-нефтяник, академик Азад Мирзаджанзаде за работу «Применение неньютоновских систем в нефтедобыче» был удостоен Премии им. И.М.Губкина Научно-технического Общества Нефтяной Промышленности СССР.
  В 1979-1989 годах в Каспийском море на глубине 200 метров были открыты месторождения «Гюнешли» (1979), «Чыраг» (1985), «Азери» (1988), «Кяпаз» (1989), в которых имелись запасы нефти в 700 миллионов тонн, газа ; в 200 млрд. куб.м.
   В 1981 году впервые с помощью полупогружной буровой установки в море была пробурена скважина глубиной в 200 м.
  В 1981 году, 25 сентября в Баку был проведен 12-й Менделеевский съезд.
  В 1981-1984 годах группа советских специалистов под руководством нефтяника Джалала Мамедова приступила к поиску запасов нефти и газа во Вьетнамской Социалистической Республике и ими были открыты несколько месторождений в южном шельфе страны.
    В 1985 году в Баку начал работу Завод Глубоководных Оснований.
   В 1987 году известный ученый нефтяник Фарман Салманов был назначен Первым заместителем Министра Геологии СССР.
   В 1990 году бакинец Юрий Зайцев был удостоен диплома Комитета Народного Образования СССР за монографию «Теория и практика газлифта».
   В 1991 году с 13 по 17 июня в Баку была проведена 1-ая Международная кон¬ференция по проблемам Каспийского моря.
   В 1991 году Вагит Алекперов был назначен на должность Министра Нефтяной Промышленности СССР и в короткий срок создал компанию «ЛУКОЙЛ».
  В сентябре 1993 года Азербайджанская Государственная Нефтяная Компания (ГНКАР) и Открытое Акционерное Общество «Нефтяная Компания «ЛУКОЙЛ» (Россия) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в совместном освоении нефтяных месторождений в Азербайджане и России.
   Через месяц ГНКАР и компания «Shevron» (США) подписали соглашение о совместном исследовании Южного Каспия.
   В 1994 году с 24 по 28 мая в Баку была проведена I-я Международная Каспийская Выставка Нефти и Газа и Международная конференция по нефтепереработке и нефтехимии. Такие выставки и конференции систематически проводятся по сегодняшний день каждый год в июне месяце.
  В этом же году, 20 сентября был подписан «Контракт века» о разработке месторождений «Азери;Чыраг;Гюнешли». Для того, чтобы претворить в жизнь этот контракт стоимостью в 13 млрд. долларов США была создана Азербайджанская Международная Операционная Компания. Консорциум объединил в себе компании «BP» (Великобритания), «Амосо» (США), «ЛУКОЙЛ» (Рocсия), «Pennzoyl» (США), «Unocal» (США), «Statoil» (Норвегия), «Mc Dermott» (США), «TPAO» (Турция), «Delta Nimir» (се¬й-час Amerada Hess, США), «Ramco» (США) и ГНКАР (Азербайджан).
   10 ноября 1995 года был подписан 2-й контракт по перспективной структуре «Гарабаг» стоимостью в 1,7 млрд. долларов США между «Pennzoyl» (США), «ЛУКОЙЛ» (Рocсия), «Agip» (Италия), «LUK-Agip» (Россия-Италия) и ГНКАР.
  4 июня 1996 года в Баку был подписан 3-й контракт по перспективным газоконденсатным месторождениям «Шах-дениз» стоимостью в 4 млрд. долларов США между «BP», «Statoil», «LUK-Agip», «Elf Aquitaine» (сейчас «Total», Франция), «OIES» (сейчас NICO, Иран), TPAO (Турция) и ГНКАР.
   14 декабря этого же года был подписан 4-й контракт по перспективным структурам «Дан улдузу» и «Ашрафи» стоимостью в 2 млрд. долларов США между «Amoco», «Unocal», «Itochu» (Япония), «Delta Nimir» (Саудовская Ара¬вия) и ГНКАР.
  В 1996 году в Азербайджане приступила к деятельности одна из крупнейших в мире буровых компаний KCA Deutag.
    13 июня 1997 года в Париже был подписан 5-й контракт по перспективным структурам «Лянкяран» и «Талыш» стоимостью в 2 млрд. долларов США между «Elf Aquitaine» (Франция), «Total» (Франция) и ГНКАР.
   4 июня этого же года в Москве был подписан 6-й контракт по структуре «Ялама» стоимостью в 4 млрд. долларов США между ГНКАР и компанией «ЛУКОЙЛ».
  1 августа 1997 года в Вашингтоне были подписаны 7-й, 8-й, и 9-й контракты по структурам «Апшерон», «Огуз» и «Нахчыван» стоимостью в 5,5 млрд. долларов США между «Chev¬ron», «Exxon», «Mobil» (США) и ГНКАР.
  26 сентября 1997 года в Риме был подписан 10-й контракт по структуре «Кюрдашы» стоимостью в 2,5 млрд. долларов США между «Agip», «Mit-sui» (Япония), «TPAO» (Турция), «Repsol» и ГНКАР.
    12 ноября 1997 года со скважины платформы «Чираг-1», дебит которой составлял 1000 тонн, была получена первая нефть.
   В этом же году было завершено строительство нефтяного терминала в Сангачалах.
2 июня 1998 года в Баку был подписан 11-й контракт стоимостью в 900 млн. долларов США по структуре «Гобустан» между «Union Texas» (США), «CNPC» (Китай) и ГНКАР.
   21 июня этого же года в Лондоне состоялось подписание 12-го контракта стоимостью в 3,5 млрд. долларов США по структуре «Инам» между «BP», ГНКАР, 13-го, 14-го контрактов стоимостью в 10 млрд. долларов США по структурам «Араз–Алов;Шарг» и «Мурадханлы», между «Statoil», «Exxon Mobil», «TPAO», «Ensana» и ГНКАР.
     В октябре 1998 года в Баку была проведена III Международная нефтехимическая конференция, посвященная памяти академиков М.Ф.Нагиева и В.С.Алиева.
    В декабре этого же года был построен трубопровод Баку–Супса длиной в 827 км.
В это же время между компаниями «Frontera Resourses Corporation», «Chinese Salyan Oil Company» и ГНКАР был подписан 15-й контракт стоимостью в 1 млрд. долларов по структуре «Курсанги-Гарабаглы», а также 16-й контракт стоимостью в 2,5 млрд. долларов по структуре «Атешгях» между ГНКАР и 4-мя японскими компаниями.
   27 апреля 1999 года в Вашингтоне были подписаны 17-й и 18-й контракты между компаниями «Exxon Mobil» (США) и ГНКАР по структурам «Зафар-Машал» и «Лерик», а также 19-ый контракт по структурам «Падар» между «Moncrief» (США) и ГНКАР. Капиталовложения по данным контрактам составляли 2 млрд. долларов США.
В сентябре того же года на государственном уровне отмечался 50-летний юбилей морской нефтяной промышленности (освоения месторождений «Нефтяные камни»).
   С 21 по 24 сентября в Баку был проведен Международный конгресс «Энергия, экология, экономика».
  В ноябре, в дни саммита Совета Безопасности и Сотрудничества Европы, проходившего в Стамбуле, между Азербайджаном, Грузией и Турцией было подписано межгосударственное соглашение в поддержку Основного экспортного нефтяного трубопровода «Баку;Тбилиси;Джейхан».
  12 сентября 2000 года был подписан 20-й контракт между компаниями «Moncrief» (США) и ГНКАР по структуре «Каламаддин-Мишовдаг» стоимостью в 1 млрд. долларов.
9 января 2001 года «ЛУКОЙЛ» и ГНКАР подписали 21-й контракт сто-имостью в 250 млн. долларов по структуре «Зых-Говсаны».
  В 2003 году был издан фундаментальный труд первого вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева «Каспийская нефть Азербайджана», посвященный исследованию политической и экономической истории Каспийского региона начиная с древних времен, истории развития прикаспийской части Азербайджана и проблеме определения статуса Каспийского моря.
   4 июня 2003 года компанией «Shengli Oil» и ГНКАР был подписан 22-й контракт стоимостью в 80 млн. долларов по структуре «Пирсаат».
  В июне 2004 года в Баку компания «Nobl Skay Ltd» и ГНКАР подписали 23-й контракт по структуре «Гарачухур», стоимость которого составляла 220 млн. долларов.
   В октябре месяце в Баку был подписан 24-й контракт между «AzENOil» и ГНКАР по структуре «Бинагады» стоимостью 618 млн. долларов США, а в ноябре подписан 25-й контракт между «Caspian Energy Group» и ГНКАР по структуре «Кюровдаг» стоимостью в 300 млн. долларов США.
   В ноябре месяце на Нефтяных Камнях на высоком государственном уровне была отмечена 55-я годовщина нефтедобычи на Каспийском море.
  16 августа 2005 года в Баку между компанией «RAFIOil» (ОАЭ) и ГНКАР по структуре «Сураханы» был заключен 26-ой контракт стоимостью в 400 миллионов долларов США.
    На проходившем с 25 по 27 сентября 2005 года в Йоханненсбурге (Южно-Африканская Республика) XVIII Международном конгрессе Азербайджан был избран юридически полноправным членом Международного Нефтяного Совета.
     3 ноября 2006 года между Rusneft Apsheron ;nvestment Ltd (Russia; Britain Virgin Islands), Apsheron ;nvestment Ltd (Britain, Virgin ;slands) и ГНКАР по структуре «Зых-Говсаны» был заключен 28-ой контракт стоимостью в 100;150 миллионов долларов.
   В 2006 году в Азербайджане было добыто 32 миллиона тонн нефти, а в нефтеперерабатывающих заводах переработано 7 миллионов 392 тысячи тонн нефти.
В августе 2007 года «ВР;Azerbaijan» в месторождении «Шах;Дениз» пробурила самую глубокую (в 7301 метров) и самую дорогую (в 240 миллионов долларов США) 4-ю разведывательную скважину компании.
    В 2008 году было добыто 44,5 миллиона тонн нефти, 23,4 миллиарда мЗ газа.
В 2008 году ГНКАР сдала в эксплуатацию в порту Кулеви (Грузия) Черноморский терминал вместимостью в 8-10 миллионов тонн.
  В 2008-2010 годах ГНКАР на территории Грузии сдала в эксплуатацию 40 заправочных станций и в 30-ти регионах этой страны начались работы по созданию систем газоснабжения.
  3 февраля 2009 года ГНКАР подписала с компанией «Neftchala ;nvest-ments Limited (Британия, Virgin ;slands)» 30-ый контракт по структурам «Нефтчала», «Хыллы», «Дурудаг-Бабазонан» с капиталовложением в 100 миллионов долларов США.
В этот день ГНКАР вместе с компанией Global Energy Azerbaijan Ltd (Британия, Virgin ;slands) подписала 31-ый контракт по структуре «Кюровдаг» стоимостью в 100 миллионов долларов США.
  В общем, в 1994-2009 годах ГНКАР по разработке структур в Азербайджане подписала 31 контракт с 30 компаниями 15 стран, несмотря на то, что часть из них была позднее аннулирована, 15 контрактов находятся в своей активной фазе.
В ноябре 2009 года на государственном уровне был отмечен 60-летний юбилей «Нефтяных камней».
    В 2009 году в Азербайджане было добыто 50 млн.т. нефти, 25 млрд. кубометров газа.
    В 2010 году в Азербайджане прогнозируется добыча 52 млн.т. нефти и 30-ти млрд. кубометров газа.
   9 марта 2010 года Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и Президент компании «ВРAzerbaijan» Рашид Джаваншир подписали договор о вложении инвестиций в размере 6 млрд. долларов в проект «Чыраг Нефть», направленный на разработку глубинной части месторождения «Азери;Чыраг; ;Гюнешли»
  3 июня 2010 года в Баку между ГНКАР и компанией «Lanser» (Германия) был подписан 32-й контракт о распределении добычи по разработке месторождений, расположенных на восточной части Апшерона, куда входит блок Балаханы;Сабунчи;Кюрдаханы. По прогнозам здесь ожидается добыча 7,5 млн. тонн нефти.
   Таким образом, исследования по поиску нефти и газа, проведенные в период более чем 28 веков на территории Азербайджана, названного  «Страной огней», открытие бесчисленных месторождений, разработка и внедрение техники и технологий для добычи, впервые в мире добыча нефти с моря, распространение приобретенного здесь опыта в бывшем СССР и во многих странах мира, открытие и разработка азербайджанскими специалистами нефтяных месторождений во многих странах мира, управление ими нефтегазовой отраслью бывшего СССР, присуждение им самых высоких наград мирового масштаба и масштаба СССР, слушание их докладов на всемирных нефтегазовых форумах, проведение в Баку многочисленных всемирных и общесоюзных научных форумов, посвященных проблемам нефтегазовой отрасли, систематическое увеличение добычи нефти и газа в период действия откупной системы (1818-1872гг.), после ее отмены (1872-1920гг.),  в советское время (1920-1991гг.), и наконец, в 1991-2010 годах, в годы независимости, участие в этих делах ведущих нефтяных компаний мира, заключение ГНКАР и различными компаниями мира контрактов по перспективным структурам Азербайджана, их успешная реализация, осуществление широкомасштабных проектов по добыче, хранению, транспортировке и переработке нефти и газа, исключительная роль Азербайджана в  обеспечении энергобезопасности стран Европы и Америки, в  развитии транспортных и коммуникационных систем Восток;Запад, Север;Юг, результаты исследований, проведенных азербайджанскими учеными в 80-летний период, подготовка технических кадров для нефтегазовой отрасли в период 1888-1920 годов, функционирование Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии в 1920-2010 годах, подготовка в этом очаге высшего образования более 80 тысяч инженеров, 300 докторов, более 2000 кандидатов наук для Азербайджана и бывшего СССР, подготовка инженеров, докторов и кандидатов наук для более 70 стран мира, создало основание назвать Азербайджан, создающий и распространяющий в мире знания о нефтегазовом деле, по праву «Нефтяной академией мира».
    Успешное осуществление вышеуказанных работ, безусловно, стало возможным в результате непосредственного участия руководства, профессорско-преподавательского коллектива, научных, инженерно-технических работников, студентов и выпускников первого в Европе и Азии высшего технического учебного заведения нефтегазового профиля ; Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии
    В связи с тем, что деятельность этого высшего технического заведения тесно связана с созданием и развитием нефтяной промышленности Азербайджана, бывшего СССР, ряда других стран (России, Индии, Бразилии, Кубы, Алжира, Вьетнама и др.) история его создания и развития имеет мировое значение.
             спасибо,что прочитали

 Рамиз  Гумбатов -Моя «alma mater» - АзИИ.Баку.2019 г.