100 лет Азербайджанскому нефтяному институту-АзИИ

Тамара Гумбатова 2
   100 лет Азербайджанскому нефтяному институту-АзИИ. 
   

 В этом  году исполнилось 100 лет главному нефтяному вузу – Азербайджанской Нефтяной Академии.Ее истории посвящена книга одного из его выпускников, б. зав.кафедрой »Автоматика,телемеханика и электроника», б.проректора  по науке и технике научной работе ,д.т.н , профессора, заслуженного деятеля  науки Рамиза Гумбатова.-Моя «alma mater» - АзИИ. 

Информацию об этом труде  мы сообщали в газете "Вышка"  №  за 2021 год.
    Предлагаем читателям некоторые станицы из этой книги.
      Книгу можно купить,обратившись по адресу
 :                tgumbatova@yandex.ru

     «Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, что без азербайджанской нефти, без проведения за короткое время соответствующей работы для использования богатых природных ресурсов Азербайджана, без подготовки для проведения этой работы необходимых кадров – инженеров, техников или же высококвалифицированных рабочих, возможно, СССР, как вновь созданное государство, в целом Российская царская империя, в прошлом аграрная страна, не смогла бы за короткое время пройти такой путь индустриализации и создать огромный промышленный потенциал… Отрадно, что большинство работ, осуществляемых сегодня здесь ведущими нефтяными компаниями мира, проводят национальные кадры… Это тоже одна из заслуг Нефтяной Академии…».

             Из речи Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на
             торжественной церемонии, посвященной 80-летию АГНА.
                15 декабря 2000 года