Если я пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла

Вэл Айронсайд
Мира открыла глаза и уткнулась взглядом в потолок, едва белеющий в утреннем декабрьском полумраке. Сердце заходилось бешеным стуком, на лице выступила испарина, а по телу прошёл озноб. Женщина подобрала колени к животу, обняла их холодными руками и некоторое время лежала неподвижно. Ей снова приснился жуткий сон. Подробнейшая, красочная фантасмагория, наполненная пугающими образами, преследующая ее ночь за ночью. Ещё минуту назад столь яркие, сновидения отступили под гнетом реальности, оставляя после себя лишь горькое послевкусие. Безысходность - вот что она чувствовала.

Чуть позже, за чашкой некрепкого кофе, Мира глядела в окно на мертвенно-бледный пробуждающийся город. Ранние прохожие призраками мелькали мимо, сливаясь с траурно-серым фоном. Женщина распахнула окно, впустив внутрь леденящий порыв ветра, прикурила сигарету и, глубоко затянувшись, выпустила табачный дым и пар своего дыхания навстречу новому дню. То, на что она так долго не могла отважиться, должно было произойти сегодня.

Ворона тяжело приземлилась на ветку ближайшего к окну дерева и насмешливым карканьем вытащила женщину из оцепенения. Сигаретный пепел метнулся в сторону бесцеремонной птицы, и уголёк окурка прочертил в морозном воздухе дугу.

Женщина вошла в ванную и посмотрела на своё зеркальное отражение. Обнаружила в  глазах всплески затаенного страха. Два озера боли на бледном, изможденном лице. Впрочем, неудивительно. Мира сбросила одежду, включила почти невыносимо горячую воду и долго стояла под сильными струями, позволяя им омывать худенькое, полное напряжения тело.

Она собиралась неспешно, все ещё бессильная справиться с катастрофическим сердцебиением на грани паники. Сегодня предстоял разговор с Игорем. С ее Игорем, с которым они прожили без малого 9 лет. С мужчиной, в которого она была когда-то беззаветно влюблена. С тем, кого в последнее время она боялась до одури.

Чем дольше длился этот брак, тем больше супруги отдалялись друг от друга. И теперь уже женщина даже радовалась, что Бог не дал им детей. Вечера и выходные проходили в неприятном молчании, и каждый стремился под благовидным предлогом улизнуть от совместного времяпрепровождения.

Все началось с того отпуска. Мира, в отличие от мужа, никогда не любила проводить время под жарким южным солнцем. Ей по душе была романтика русских деревень, высокие стрелы старых сосен, тихие реки, спокойно и гордо несущие свои воды по знакомым с детства берегам. Планирование семейного отпуска всегда становилось проблемой, требующей поиска вымученных компромиссов.

И вот однажды Игорь вернулся с работы довольный и пьяный, с порога вручил супруге билеты на популярный южный курорт и завалился спать. Мира испытала смесь злости и разочарования. Было ясно, что муж считает это дело решённым. Не посоветовавшись с ней, он практически принудил женщину две недели изображать фальшивую радость от семейного досуга в окружении потных людей в пошлых пляжных нарядах. А главное - эти две недели им предстояло провести вместе. Отказаться - значило бы нарваться на скандал вселенского масштаба и подставить под угрозу сам факт существования брака.

О да, Мира готова была держаться за эти узы изо всех своих сил. Вне рамок логики, задавленная комплексами и неоправданными ожиданиями родителей и общества, женщина убеждала самое себя в  нерушимости священного союза. Посему она проглотила свои обиды, засунула негативные переживания как можно глубже, и решила сделать хорошую мину при плохой игре.

И они уехали в отпуск. Но как женщина ни старалась, муж быстро распознал ее недовольство и впал в холодную ярость. Он с час чеканил ей претензии в духе «нахер ты поехала», «я за все заплатил», «задолбала твоя кислая рожа», «неблагодарная ты овца», после чего вылетел из номера и растворился в раскалённом воздухе. Мира обронила немного слез, забилась в дальний угол номера и не собиралась покидать его до позднего вечера. Пошёл пятый час с момента ссоры, а мужа все ещё не было. Наверняка он сидел в баре, думала женщина. Ну, пусть выпустит пар.

Однако, когда ночная прохлада опустилась на воду, рассыпав блестящие звёзды по темному пологу субэкваториальных небес, женщина начала испытывать тревогу и щемящее одиночество в этой чужой стране. Она набросила на плечи платок и выскользнула наружу в поисках благоверного. Но ни в баре, ни у бассейна Игоря не было. Тщетно вглядываясь в пьяную публику на танцполе, Мира прошла до сцены и обратно, тоже с нулевым результатом. Оставалось исследовать пляж.

Медленно бредя вдоль самой кромки воды, женщина обратила внимание на смутные фигуры метрах в двухстах впереди. Она на мгновение остановилась в раздумьях, и сердце невпопад сильно стукнуло о грудную клетку. Прямо под ногами еле виднелось кем-то начерченное на песке большое сердце, а в нем «Скучаю по тебе, В.». Неудивительно, ведь в отеле минимум половина постояльцев были русскими. Мира решилась и продолжила путь. Нехорошее предчувствие ледяными пальцами впивалось в ее угловатые плечи. Мелкие волны насмешливо бликовали отражениями звёзд.

Силуэты, сплетённые в порыве животной страсти, были уже совсем близко. Увлечённые друг другом, они совсем не замечали приближение наблюдательницы. Мира почувствовала выброс адреналина, и тут же услышала голос своего мужа. Потеряв остатки самообладания, женщина рванулась вперёд, переходя на бег, застала  врасплох романтическую пару и с силой дернула на себя светловолосую обнаженную девушку, отшвыривая ту на песок. Визг девчонки был заглушён громкой пощечиной, которую Мира отвесила Игорю, бросая в него исступленными оскорблениями.

Мужчина воззрился на супругу нетрезвым взглядом, полным ещё большего гнева, даже ненависти, неспешно поднялся на ноги, схватил Миру за шею и, не проронив ни слова, принялся сдавливать на ней свои крепкие пальцы. Где-то за его спиной недавняя любовница убегала прочь. Мира размахивала руками и ногами, тщетно пытаясь вырваться из цепких рук мужа. Кислорода катастрофически не хватало, перед глазами плясали белые вспышки, силы на сопротивление истощались. Женщина почувствовала, что теряет сознание, а затем с трудом открыла глаза и обнаружила себя лежащей на тёплом песке.

Было непонятно, сколько времени Мира провела в беспамятстве.
Поднявшись на четвереньки, она, пошатываясь, огляделась. Неподалёку, наполовину в воде, лежало чьё-то недвижное тело. Со страшным предвосхищением женщина, сама того не желая, начала приближаться к нему. Она уже осознавала, что это был Игорь, но совершенно не понимала, как он мог вот так просто лежать головой в воде, широко раскинув ноги и руки. Подойдя совсем близко, она потянула безвольное тело на себя, и, поднатужившись, перевернула лицом вверх.

Белесые, набухшие глаза его были неподвижно уставлены в небо, бледная, рыхлая от долгого пребывания в воде кожа лица и шеи безобразно отслаивалась, вместо носа зияла чёрная дыра. Мира закрыла рот руками, подавляя крик. Дрожа всем телом, она отпрянула и побежала прочь. Складывалась впечатление, будто бы ее муж умер уже несколько дней назад. Однако, как это могло случиться? Женщина, глотая истерические слёзы, вбежала в отель и бросилась к своему номеру. Отперев дверь, она включила свет и остолбенела.

Игорь стоял у окна, недобро ухмыляясь.
- Ну здравствуй, родная, - насмешливо бросил он.
Мира медленно сползла спиной по двери и присела на корточки. Ее рот самопроизвольно кривился в сторону, кулаки с тонкими пальцами сжались, с усилием вгоняя ногти в кожу. Женщина никак не могла взять себя в руки. Игорь наполнил стакан крепким алкоголем и поднёс его супруге, заставив сделать несколько глотков. Мира покорилась, но пока была не в состоянии встать на ноги. Ее пробивал озноб и ужас. Границы реальности размылись и разум судорожно пытался выстроить в логическую цепь события этого кошмарного дня.

- И где это мы гуляли ночь напролёт? - произнёс Игорь тоном любящего родителя. - Нехо-ро-шо-о гулять одной,   - наставительно протянул он.
- То есть как? - Мира опешила и несколько слов непроизвольно слетели с ее губ.
- А так. Я, значит, ищу тебя по всей территории, проверяю наш номер, звоню тебе двести раз, а в ответ - тишина.
Было совершенно неясно, говорит ли Игорь сейчас правду, и у Миры случился шизофренический заскок, либо этот некто напротив ведёт свою запутанную игру. Женщина, опираясь на тумбу, стоявшую у входной двери, осторожно встала и внимательно посмотрела на мужа. Его лицо показалось ей зловещим и чужим. Алкоголь успокаивающей волной тепла прокатился по телу, и Мира вновь стала проваливаться в забытье.

Утро светило и грело, пробуждая заспавшихся туристов. Женщина, опустошенная и разбитая, усилием воли подняла себя с кровати и нетвердо направилась в ванную. В ее голове вразнобой плавали образы ночных происшествий, похожих на один затянувшийся кошмар.
- И приснится же, - подумала Мира про себя.
Тут она обозрела себя в зеркале и зрачки ее расширились: на шее виднелись синеватые следы пальцев. Женщина прикоснулась к отметинам и вздрогнула - было больно. Она ясно осознала своё единственное сейчас стремление - уехать домой. Срочно, сейчас.

Оказавшись в родном городе, супруги провели вместе около недели, полной странностей и ночных кошмаров. Игорь вёл себя безразлично и постоянно молчал, не реагируя на присутствие жены. Мира слонялась по квартире как тень, стараясь быть как можно незаметнее. Несколько раз она ловила на себе долгий, изучающий взгляд мужа и кожей чувствовала его ядовитую усмешку.

Однажды утром, притворяясь спящей, пока муж собирался на работу, Мира решила уехать на некоторое время к матери. Когда за Игорем захлопнулась входная дверь, женщина откинула одеяло и в ужасе вскрикнула - ее бледное, холодное тело было покрыто трупными пятнами. Слёзы хлынули из глаз тёплым потоком, постепенно возвращая ясность уму, заставляя поверить, что все это - лишь последствия дурного сна. И правда, немного придя в себя, Мира стала снова видеть перед собой нормальную кожу ровного светлого оттенка. Она подошла к зеркалу и ещё раз убедилась в этом. Все было в порядке, и лишь на шее ещё едва голубели следы от сильных пальцев мужа.

Собрав самые необходимые вещи, женщина уехала к родителям за город под ничего не значащим предлогом. Мать тихонько вздыхала, наблюдая за поникшей, осунувшейся дочерью, а отец опрокидывал лишнюю рюмку за обедом и, сжимая челюсти, уходил курить крепкие папиросы на задний двор.
- Убью гада, - как-то услышала Мира краем уха его обращение к матери. - До чего девку довёл, мудак, - сплюнул отец.
В тот момент Миру будто осенило, что надо делать. И она, обняв своих стариков, вернулась в город.

Да, это должно случиться сегодня. Женщина собиралась почти как на свидание. Подкрасила глаза и губы, уложила волосы и надела кружевное серое платье. Легкий парфюм окутал ее сладковатым облаком, вызвав приступ тошноты. Этот запах, который так нравился ей раньше, теперь вызывал лишь ассоциацию с еле заметным трупным смрадом. Мира скривилась и выплюнула кислую слюну в раковину у плиты.

Было неизвестно время возвращения Игоря, но отчего-то казалось, что ждать осталось недолго. Скудный сизый свет от окна холодными тонами едва подсвечивал кухонную мебель. Сделав глоток остывшего кофе, Мира скользнула взглядом по дверному проему. Муж стоял там, скрестив руки на груди, насмешливо наблюдая за супругой. У женщины перехватило дыхание, будто бы чьи-то пальцы снова сомкнулись на ее горле.

Некоторое время ничто не нарушало тишину, затем послышался хриплый еле слышный голос, в котором Мира никак не могла узнать свой собственный:
- Нам надо развестись.
Слова повисли в густом неподвижном воздухе. На лице Игоря стремительно проступила гримаса отвратительной жестокости. Мира осторожно нащупала за спиной заведомо приготовленный острый поварской нож и сжала пальцы на его рукоятке. В долю секунды мужчина с ревом бросился на неё, замахнувшись рукой, и напоролся животом на резко выставленное вперёд лезвие ножа.

Сталь с легкостью вошла в податливую плоть, распарывая брюшину, обдавая красным белую рубашку, руки Миры, светлый ламинат, принуждая Игоря бессильно опуститься на колени, нелепо размахивая руками. Кровь хлынула наружу мощным потоком сквозь рану, в которой уже виднелись поврежденные внутренности. Мужчина захрипел и опрокинулся навзничь.
- Убила, я убила его, я убила Игоря, - набатом стучало в голове Миры.
Женщина отскочила в сторону, поскользнувшись на красном пятне, ухватилась влажными руками за край стола, выдергивая себя из кухни в коридор. Ее била дрожь, но паники не было. Ровно до того момента, пока она не услышала металлический скрежет ключа в замочной скважине входной двери.

А затем дверь распахнулась, и на пороге показался Игорь. Он окинул супругу неприязненным взглядом и поставил на пол портфель с документами. Мира, не веря своим глазам, вперилась в супруга, тщась осознать поплывшие границы реальности. Она оглянулась на кухню, где все было ровно так же как и всегда - ни трупов, ни кровавой лужи, ни смертоносного ножа.
- Ненавижу, - еле слышно сорвалось с губ женщины.
Игорь как-то дернулся, напрягся и сделал пару шагов навстречу жене:
- Повтори.
- Мразь, - с отвращением выдохнула Мира.
Снова пальцы мужа крепко сжали ее горло, и темнота накрыла собой всё.

Мира лежала на спине, то ли не видя абсолютно ничего, то ли будучи не в силах открыть глаза. Было сложно сказать, чувствует ли она что-то помимо окоченения и глобального бессилия. Заунывным мотивом звенели неразборчивые слова, смысл которых ускользал от осознания. На краю восприятия промелькнуло узнавание - это звучал голос мужа.
- Я умер, и ты умерла, и это случилось задолго до той поездки. Жить, предавая себя - и есть умирание.
Женщина бесконечно проваливалась все глубже и глубже в бесконечную бархатную темноту.