Какие обещания Путина выполнены

Александр Щербаков 5
Интересный вопрос, с более интригующим и волнующим ответом. Когда я приступал к поискам - не мог подумать о таком итоге. Фактически, мы только слышим, что всё изменится, нужно потерпеть, не волноваться, планомерно развиваться. Страна уже вон чего добилась - и других множественных фраз, что звучат из черного/серого прямоугольника.

Я долго собирал информацию и было время всё обдумать, проанализировать, сделать выводы. Это как раз выводной момент.

Начнем с истоков. Первых-первых слов, что Президент молвил при восхождении. В 2000 году В.В. обещал догнать Португалию по ВВП на душу населения (На тот момент она входила в круг беднейших стран ЕС). Как Вы могли догадаться, этого не случилось. Объяснений тому не поступало.

В те времена Владимир Путин хотел догнать по ВВП Великобританию и Францию. Мы могли это сделать, при условии роста ВВП на 10% в год на протяжении 15 лет.

Как Мы видим сейчас, такие показатели, может, были слишком завышены, может, те специалисты, что готовили текст, допустили ошибку в расчетах или опечатались, а может эти заявления должны были остаться в подвешенном состоянии для будущих свершений.

В 2000-х экономике РФ не хватала стратегии развития на ближайшие 15-20 лет, чем президент был недоволен. Было обещана её разработка, но разработки не случилось.
в 2004 году, перед выборами, мы опять вернулись к теме ВВП. Мы должны были удвоить его за десять лет. Обещание было сказано Федеральному собранию и народу России.

После своей победы Президент поразил всех новыми обещаниями - вместо 10 лет, срок стал 6-летним. А удвоение экономики так и продолжало дожидаться своего часа. И ждёт по сей день.

2005 год. Самый знаменательный, пламенный. Пока президент у руля - пенсионный возраст повышаться не будет. Итог известен.

В то время нацпроекты переименовывались, деньги распределялись. Медведев и Путин менялись местами. Сайты переставали обновляться, информация исчезала. Никто не вспоминал и все были довольны. Так и забылось 12 незавершенных дел Медведева.

В 2008 году, при операциях с Дмитрием Медведевым, были сказаны слова:
"Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной".
В подтверждение нашего вхождения в пятерку стран мира по ВВП к 2015-2020 году. Не случилось.

Россия мировой финансовый центр – где она? Не исполнено.

Жилье среднестатистической  российской семьи 100 кв. метров к 2020 году (примерно) – жилья построено много, но и очень много пустующих новостроек из-за заоблачных цен на жилье. А бесплатно жилье дается только особо близким к правителю России людям, или по великому блату.

в 2011 году говорили о том, чтобы увеличить вложения государственных средств в дорожное строительство на ближайшие 10 лет - в два раза. А ещё о том, что уменьшить платежи за коммунальные услуги, как же так, прям-таки лезут в карман наших граждан. Всё случилось,  как и в прошлом абзаце.

в 2012 мы должны были за пять лет обеспечить абсолютную независимость по большинству видов продовольствия. Увеличить налоги для людей с большим достатком. Эти обещания дошли до реализации. В странном формате, но дошли. Теперь если ты зарабатываешь больше 5 млн - ты платишь 15%. Случилось это спустя 10 лет. Для сравнения – богачи за рубежом платят от 30 до 50% налогов от заработанной суммы. И ничего, пытаются, правда, уйти от налогов, но это очень серьезное преступление.  В США так больше, чем убийство.  И в Европе не побалуешь. Не знаю, как там у них с олигархами обстоят дела, но вот футболистов Месси и Рональду за этого сильно трясли и те заплатили штрафов больше, чем заплатили бы налогов.

К концу 2014 года все мы должны бы были получать в среднем 30-32 тысячи рублей. Неизвестно, о каком среднем показателе шла речь. Но фактически этого не достигнуто. Статистически - мы переплюнули эти показатели. Год назад Путин заявил, что со зарплатой в 17 тысяч человек уже относится к среднему классу.  А вы пробовали прожить на такие деньги, господин президент, при нынешних ценах на продукты питания и коммуналку? Прочитал на днях, что с 2014 года реальные доходы населения уменьшились на 10%, а цены на только продукты выросли на 50%, а про коммунальные платежи и говорить страшно.

В тех же годах власть должна была обеспечить контроль бюрократии со стороны гражданского общества. Но, по каким-то причинам, этого не произошло на данный момент.

Говорили и про высокопроизводительные рабочие места в размере 25 миллионов, однако потом решили считать по средней з/п на отдельном предприятии. Но что-то пошло не так,  и после обещания и зарплаты по стране стали падать, и "высокопроизводительность" так и не была достигнута.

Остановить рост цен на бензин в нефтедобывающей стране  так и не получается. За 20 лет - 21 попытка и все мимо. Но обещания появляются вновь. Поэтому, главное не сдаваться и верить. Только так можно достичь успеха. Планируем к 2024 году войти в 5-ку экономик мира. Но пока спускаемся в списке. Активно.

Занимательно, что все что было обещано, впоследствии, почти с точностью в 99,9999% пере-обещивается, но с наилучшими показателями. И иногда даже случается, что это происходит перед определенными, масштабными событиями. Типа президентскими выборами, которых было аж 4 для Путина.

Сколько Вы насчитали исполненных? Какие обещание и почему Вам запомнились больше всего? Что из известных обещаний я упустил из виду?

Но не только обещания Путина не выполнялись в истории нашей страны. Помните Никиту Хрущева, который обещал на съезде КПСС в 1961 году, что коммунизм в СССР построят к 1980 году.  Не построили..
И Михаил Горбачев много чего обещал, придя к власти.  Одно из обещаний – каждой семье по квартире к 2000-му году. И где эти квартиры и вообще где эта страна, которой он обещал процветание.

Как гласит народная мудрость, все познается в сравнении. Вот и давайте сравним сделанное президентом Путиным в сравнении с тем, что произошло в стране после Великой Октябрьской социалистической революции, о которой президент предпочитает молчать или обвинять, что из-за неё у него ничего не получается.  Сто лет прошло, и вот такой казус до сих пор.

7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Уже не государственный праздник (хотя "для себя" отмечают его многие, и я в том числе). Однако дата эта имеет огромное историческое значение не только для нашей страны, но и для всего мира. Великой Октябрьской революцией было положено начало новому периоду в мировой истории, государства стали социальными.

Октябрьская революция, как следствие накопившихся глубочайших противоречий в русском обществе (которые высвободила, выпустила на волю - но отнюдь не решила революция Февральская), и последовавшая за ней гражданская война, стали величайшей трaгeдией для нашего народа. Ведь раскол-то проходил через семьи, отец шел на сына, брат на брата. Как всегда, воспользовавшись ситуацией, наши вечные недруги, спасенные нами вчерашние союзники по Антанте, устроили интервенцию и начали делить шкуру еще не yбитого русского медведя. Фактически мы стояли на пороге уничтожения нашей государственности. Однако Советской власти удалось отстоять единство нашей страны. Парадокс: под лозунгом "За единую и неделимую Россию" шли белогвардейцы - а реализовали-то его большевики; "белым" бы это не удалось - не дай Бог, победи они в Гражданской войне, и произошло бы не возрождение могучей Российской империи, как мнится ныне "необелогвардейцам", а распад страны на несколько независимых и квазинезависимых стран (а точнее - марионеток западных держав), таких, как "Украинская республика", "Всевеликое Войско Донское", "Войско Кубанское", "Сибирская республика" и т.д. Большевики же не только предотвратили распад собственно России, но и, впоследствии, восстановили Российскую империю фактически в ее прежних границах, только под другим знаменем и с другим названием - Союз Советских Социалистических республик.

В кратчайшие сроки СССР превратился в мощную индустриальную державу. Цена этому была высокой. Коллективизация, снижение уровня жизни населения (да-да, лучше, чем жили до революции, в целом в деревне стали жить аж к 60-м годам). Но другой ценой пройти за несколько лет путь, на который Западу понадобились многие десятилетия, было невозможно. Этого времени у Советского Союза не было. Создание высокотехнологичной промышленности было для нас вопросом жизни и смeрти. Великая Отечественная война это подтвердила.

Как такой прорыв стал возможен? В первую очередь - за счет чрезвычайно грамотной информационной политики власти. Колоссальная вера народа в построение светлого будущего и, что немаловажно, в реализуемость этих планов - думаете, сама по себе появилась?.. В стране не просто реализовывались громадные проекты по индустриализации, но о каждом из них грамотно доводилось до населения. Принцип современного информационного общества "Явление не существует, пока о нем не рассказали в СМИ", который в упор не хотят видеть и использовать власти современной России, прекрасно понимали и использовали в сталинском СССР.

Страна, которая в 30-е годы просто не имела возможности реализовывать механизм должного экономического вознаграждения, отлично умела вдохновлять граждан иными способами. Куда важнее, чем деньги, человеку было моральное удовлетворение - от того, что и он участвует в построении нового справедливого общества и могущественного государства. Разве возможно бы это было без грамотной информационной политики, на одних репрессиях и ГУЛАГах, как пытаются нас убедить некоторые?.. Как бы мы не относились к личности Сталина, не нужно забывать о той знаменитой фразе, которой было охарактеризовано его правление: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Сделано это было в кратчайшие сроки.

Конечно, сейчас люди больше вспоминают (и многие - только сейчас по- настоящему оценивают) достоинства жизни уже в позднем Советском Союзе. Потому что тех, кто помнил (и участвовал) титаническое строительство страны в 30-е, уже, конечно, почти не осталось. А тех, кто пожинал плоды, посеянные в раннем СССР, в 60-70-80-е годы, к счастью, еще много. Да, мы не имели дорогих импортных машин и вещей (и когда их возжелали - тут-то СССР и пришел конец). Однако у советского человека была уверенность в завтрашнем дне, стабильная работа, гарантированная пенсия. Не было в СМИ постоянного нагнетания паники по тому или иному поводу, как сейчас (что и создает перманентное чувство неуверенности в ближайшем будущем) - наоборот, в людей вселялась уверенность, что все хорошо; а что не очень хорошо, то обязательно одолеем и победим - кое-что от грамотной информационной политики раннего СССР сохранилось и хорошо использовалось. Да, в стране хватало проблем, но не они выносились на первый план, создавая иллюзию, что вся страна - одна большая проблема. Сейчас же поступают ровно наоборот...

В результате и отношение между людьми было другое. Никакого "человек человеку волк". Люди не были разобщены, хотя мобильных телефонов и интернета не было, общались друг с другом вживую, а не переписывались в социальных сетях, больше читали, был даже дефицит на хорошие книги. В советский период была создана уникальная культура, созданы шедевры в сфере театра, кинематографа, литературы, многое из чего сейчас утрачено.

Конечно, мы не должны идеализировать советское прошлое. Но, трезво оценивая негативные стороны той жизни, мы обязаны помнить все хорошее, что было в Советском Союзе. И хорошо бы - это хорошее уметь оттуда брать.

Сегодняшние попытки очернения нашей истории, перечеркивание нашего советского прошлого – это звeриная злoсть Запада, тех, кто всегда нeнaвидел нашу страну и хотел уничтожить нашу цивилизацию. Однако не стоит забывать, что без Октябрьской революции, без Советского Союза не было бы главного достижения XX века, имя которому – социальное государство.

За пределами нашей страны оно возникло из-за страха перед возможной революцией на Западе, капиталистическая элита этих стран была вынуждена пойти на это, чтобы не потерять все. Так и возник тот самый "золотой миллиард" - страны с высоким стандартом уровня жизни и социальных гарантий. Возник благодаря Октябрьской революции 1917 года, годовщину которой мы недавно отметили. И кстати - после падения СССР и на Западе пресловутое "социальное государство" стало клониться к упадку: теперь нет уже нужды его поддерживать. Так что все мечты тех, кто говорит: "А вот на Западе лучше" применительно к уровню жизни широкого круга людей - базируются на тех временах, когда существовало это "социальное государство" в противовес СССР, ныне там подобного тоже уже практически нет.