Мама Вера

Елена Гуременко-Еленчина
В кабинете генерала военной разведки воцарилась гробовая тишина.
Опустив плечи и согнувшись под тяжестью известия, стояла средних лет женщина. Не отрывая глаз от генерала она не могла произнести ни одного слова. Генерал тоже молчал. Минуту назад Вера Александровна, так звали женщину , получила известие о смерти единственного сына. Он погиб  исполняя воинский долг. Развед группа попала в засаду в горах Кавказа и её Сашенька взял огонь на себя, тем самым сохранив жизни всем остальным. Война забирала многих, но Вера Александровна была уверена, что сын её останется жив. По другому быть и не может. Война забрала у неё мужа. Хватит. Она не могла поверить, что теперь нет и сына...
- Ваш Саша герой, - опомнился от взгляда матери генерал, - Он награждается посмертно... Спасибо вам за сына...
В опустошенной известием душе Веры Александровны поднималась буря. В мыслях замелькали фразы обвиняюшиее всех в том, что произошло, обвиняющие тех ребят, что остались в живых за счёт жизни её сына, единственного дорогого ей человека, который у неё остался.
Но внутренний стержень жены офицера взял вверх. Она молча повернулась и вышла из кабинета. Как она дошла домой она не помнила. Её больше ни что не интересовало в этой жизни, все было теперь безсмысленно, пусто и не важно. Война отняла у неё счастье, будущее и смысл всей её жизни....
Те кто её видел в этот день не узнавали её. Весёлая и всегда улыбчивая женщина казалась живой тенью... Она заперлась в своей квартире и долго не выходила...
- Тётя Вера! - услышала она.
Медленно поднимая голову она увидела Анечку, соседку лет 20-ти, с первого этажа.
- Что тебе? - спросила она обессиленным голосом.
- Тётя вера ведь так нельзя! Сколько дней вы уже не ели?
- Не знаю...
Сейчас я чаю согрею! У меня есть баранки!
Вера Александровна сидела и почти не слушала безконечно лопочащую Анечку, которая своим щебетом разряжала недельное напряжение в комнате.
- Знаете что тётя Вера, давайте ка к нам.
- Куда к нам? - нехотя спросила Вера Александровна.
- К нам, в детский дом. Ох как нам добрых людей не хватает. В общем вы давайте, приводите себя в порядок. Вы нам сейчас очень нужны.
Сказанные Анечкой слова как бы проникали через туман скорби, в которую была окутана Вера Александровна.
Анечка стала каждый день заходить к ней после работы. Они пили  чай и девушка рассказывала разные истории, которые происходили в детском доме.
Как-то утром девушка спешила на работу и выходя из подъезда встретилась с Верой Александровна.
- Пошли!
- Куда? - удивилась Анечка.
- На работу. Я пойду с тобой, - впервые за долгое время улыбнулась Вера Александровна.
Она долго обдумывала и решила посвятить свою жизнь детям у которых война отняла родителей, так же как она отняла у неё сына. Вера Александровна знала, что теперь это её путь, там она найдёт смыл в своей жизни, свою веру и любовь.
Она стала воспитателем.  Всю свою нерастраченную нежнсть она отдавала детям, воспитывая их честными, добрыми, внимательным друг к другу людьми, любящих свою Родину.
 Шли годы, дети росли и покидали приют, но они никогда не забывали свою Маму Веру, ведь именно она научила их верить и любить.
Поздним вечером возвращаясь домой, после нескольких дней отсутствия, она заглядывала в почтовый ящик и находила там несколько писем, начинающиеся словами: " Здравствуйте, Мама Вера..."
Ей писали её дети из разных уголков страны.
- Кто вам столько пишет? - спросила удивленная соседка, недавно переехавшая в соседнюю квартиру.
- Мои дети, из разных уголков страны - уставшая, но с улыбкой ответила она.
- Сколько же их у вас?
- Не знаю... Много.
- Счастливая вы...
Да... Я самая счастливая женщина на свете!