Иллюстрация 21-4 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Что же касается биосферных катастроф силой более 10,5 баллов, то все они приводили к смене более крупных, нежели период,  геологических формаций. Всего таких мощных потрясений в истории Фанерозоя было лишь три: №24 (12,0 баллов), при котором произошла смена мезозойской эры кайнозойской; №16 (11,5 баллов) с сопутствующей сменой палеозоя мезозоем и наиболее древний №8 (11,0 баллов), за которым, формально, смены геологических эр не признается. Однако именно по нему проводится четкая грань разделения Палеозоя на нижнюю и верхнюю эратемы. По большому счету, правомерно все же будет считать Нижний Палеозой вполне самостоятельной геологической эрой. Эрой отсутствия наземных форм жизни – Маринозоем. Верхний Палеозой – эрой амфибий. Тогда, в данной схеме гео-биологических эр, мезозой вполне бы соответствовал эре рептилий, а кайнозой – эре млекопитающих. Здесь необходимо заметить, что сам Орбиньи не делал никаких различий в силе своих 27-и переворотов, что радикально упрощало всю шкалу геологических времен (до их строгой математической градации). В Америке французский ученый пытался отыскать пресловутый источник астрономических откровений Дрейка. И именно эта проблема являлась основной темой его сообщения, в котором Орбиньи вскользь упомянул о 27-и биосферных катастрофах обрушившихся на животный мир Земли. Нелишне так же заметить, что оставившая в тени 10,5-балльного переворота (№18), но так и не приведшая, при этом, к смене эр, процедура захвата Луны, по всем статьям соответствовала биосферной катастрофе силой 11;! В то самое время как падение астероидов типа “эдемского” или “карибского” метеоритов оставалось на уровне биосферной катастрофы силой не выше 8;. Что, впрочем, является вполне ощутимым потрясением для Человечества на его видовом уровне.

Биосферные катаклизмы силой менее 10 баллов не оставляют после себя заметных геологических изменений, однако, эволюционная картина Жизни на планете меняется, при этом, все же весьма ощутимо. Так, история рода Человеческого по праву берет свое начало с 8-и балльного биосферного потрясения, заставившего обезьяну, умевшую лишь примитивно оббивать гальку (Homo habilis), выпрямиться в, овладевшего стихией огня, человека (Homo erectus). Человек, в среднем звене плейстоцена, распространил ареал своего обитания на весь Старый Свет. Новый же Свет он смог освоить лишь после следующего восьмибалльного (точнее с силой 8,5 баллов открывшего дорогу верхнему звену все того же плейстоцена) потрясения. Потрясения, преобразившего Homo erectus в Homo sapiens. При этом на подвидовом уровне сказывалось влияние даже семибалльных биосферных катастроф, последняя из которых “модернизировала” атлантропа в неандертальца. Рисунок 21-4. Впрочем, и в среде самих неандертальцев удается выделить пра-, ранние и классические типы людей, становление которых напрямую было связано с биосферными катастрофами 6-и балльного уровня...