Сухоруков Виктор Иванович

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Сухоруков Виктор Иванович (род. 10 ноября 1951), актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист РФ.

Родился в г. Орехово-Зуево Московской области. В 1970 г. окончил в Орехово-Зуево школу № 14. Прошёл службу в Советской Армии, в Астраханской области (Капустин Яр, полковая школа подготовки младших командиров). Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. Занимался в молодёжной театральной студии при Орехово-Зуевском народном театре – спутнике МХАТ им. М. Горького.

С 1974 по 1978 г. учился в ГИТИСе (курс В. П. Остальского, педагог Л. Н. Князева). По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии имени Н. П. Акимова, где был утверждён на главную роль (Кузьма Егорович) в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова.

В 1982 г. из-за увлечения спиртным был уволен из труппы без права устройства на работу в течение полугода. На несколько лет выпал из профессии, бедствовал, бродяжничал. Работал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но в итоге нашёл в себе силы вернуться и, сменив несколько театров Ленинграда, вновь оказался в труппе Театра комедии.

В 1986 г. Сухоруков был принят в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола. Здесь он сыграл в спектаклях «Стойкий оловянный солдатик» (1986), «Женитьба Белугина» (1987), «Дракон» (1988), «Да здравствует глупость!» (1991), «Дети райка» (1991).

В кино Сухоруков до конца 1980-х гг. был практически не востребован. Новая жизнь актёра началась в 1989 г., когда режиссёр Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актёром заинтересовался молодой режиссёр Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» (1991) по мотивам произведений Самюэля Беккета, и актёр согласился. Сухоруков признаётся: «своими картинами Балабанов „сделал“ меня, а я помог ему».

В 1997 г. на экраны вышел фильм Алексея Балабанова «Брат» и к Сухорукову, которому на тот момент было уже 45 лет, пришла всероссийская известность. Настоящую народную любовь актёру принесла картина «Брат 2» (2000).

Вплоть до 2003 г. Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли. Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах – графа Палена в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век» и Павла I в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» (оба – 2003).

«Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением – я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок [яркий пример – главарь банды беспредельщиков Амбал из фильма Егора Кончаловского «Антикиллер», 2002], не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актёрские способности, умение перевоплощаться!» – Виктор Сухоруков.

Говоря о ролях, которые характеризуют актёра наилучшим образом, Сухоруков назвал такие фильмы, как «Комедия строгого режима» (1992), «Про уродов и людей» (1998), «Бедный, бедный Павел», «Не хлебом единым» (2005), «Остров» (2006) и «Агитбригада „Бей врага!“» (2007).

Участвует в озвучивании фильмов и мультфильмов. В числе последних: «Приключения в Изумрудном городе» (1999) – тыквоголовый Джек, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008) – Царь, «Иван Царевич и Серый Волк» (2011) – Первый министр, «Суворовъ» (2020) – Павел I.

Заслуженный артист РФ (2002). Народный артист РФ (2008). Награждён орденами Почёта и Дружбы. Почётный гражданин города Орехово-Зуево. Награждён Знаком преподобного Сергия Радонежского (Московская область).

В г. Орехово-Зуево на улице Ленина установлена бронзовая статуя Виктора Сухорукова.

Профессиональные награды: две кинопремии «Ника» (2004, лучшая мужская роль – за фильм «Бедный, бедный Павел»; 2007, лучшая мужская роль второго плана – за фильм «Остров»), две кинопремии «Золотой орёл» (2007, лучшая мужская роль второго плана – за фильм «Остров»; 2011, лучшая мужская роль второго плана – за фильм «Овсянки»), кинопремия «Белый слон» (2006, лучшая мужская роль второго плана [номинация] – за фильм «Остров»).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Актёр Виктор Сухоруков. Фото из открытых источников.