Вопреки

Лара Козиорова
                Вопреки.
               
               
                В Кабинете старшей воспитательницы раздался  громкий телефонный звонок.  Виталина Юрьевна оторвалась от своих мыслей,  вздрогнула и, посмотрев на  красного цвета трубку, нажала на соединение:
--  Отделение «К-3»,  Ванцова, слушаю.
-- Подготовьте к 12 часам Вороненко Павла, - раздался сухой голос заведующего отделением.
Воспитательница замерла… Горло сдавило, слова не произносились.. Почему именно он, тот мальчик, который ей нравился больше всех остальных,  которого, незаметно для окружающих она частенько угощала разными вкусняшками, мальчик, к которому она, не смотря на данный себе внутренний запрет «не привязываться ни к кому и никогда», всё же успела привязаться…
-- Виталина Юрьевна?, - голос из трубки требовал реакций.
-- Я слышу, да, извините. Вороненко будет готов к 12 часам дня.
Короткие гудки сигналили о том, что разговор закончен.  Воспитательница опустилась в кресло…
                Ноги дрогнули, отпив глоток кофе, она сказала себе «когда-нибудь это должно было произойти, и даже хорошо, что сейчас: чем дальше, тем больше она бы притягивалась к этому шестилетнему мальчику…    В строго секретном отделении «К»  детского дома «Динозаврик» она работает вот уже 12 лет, и другого финала здесь  не бывает…  Да и сама она узнала, что это за отделение, лишь только став старшим воспитателем над всеми «К».  Из всех сотрудников в тему были посвящены четверо: директор, завотделением, врач  и она.  Большие деньги (настолько большие, что Виталине Юрьевне приходилось скрывать  даже от собственной матери весьма странный гонорар за должность пусть хоть и старшей, но воспитательницы), куча подписанных бумаг о неразглашении и строжайший контроль над обслуживающим персоналом оставляли тайну детского дома за семью печатями уже много лет… Кроме того, отделение «К» курировал один известный крупный бизнесмен, депутат  и чиновник по совместительству. Все понимали, что бывает, когда таким людям вдруг кто-то решить перейти дорогу, или посягнуть на их бизнес…  В нескольких километрах от «Динозаврика»  находилась частная закрытая клиника, напоминавшая огромный   многоэтажный особняк, в котором также находилось отделение под названием «К»…  Клинику также курировал депутат…
                «К» означало «клон». Бизнес, поставленный на поток заключался в том, что однажды несколько удачных экспериментов  двух гениев-генетиков одного из  филиалов клиники по созданию человеческого клона навели бизнесмена на мысль о том,  что почему бы не использовать это, так сказать, в более масштабных, выгодных и весьма полезных целях…  Он вложился, закупил самое последнее оборудование,  и через проверенных агентов-посредников  влиятельные господа и бизнесмены могли заказать  для себя создание клона своего родившегося ребёнка, с целостным набором всех возможных органов, особенно, если ребёнок рождался с отклонениями по здоровью, ну или, как говорят «на всякий  худой случай».  Этот «худой случай» позволял не искать ни доноров нужной крови, ни каких-либо органов – всё это было в готовом виде у ребёнка-дубля со 100% ной идентичностью, а значит и приживаемостью…  Дубль рождался у специальной роженицы, которой хорошо за это платили (впрочем, сама роженица считала, что она просто суррогатная мать и ничего не знала про клонирование) в лаборатории клиники, первые годы жизни был под наблюдением, а затем  под особым  цифровым наименованием  переправлялся  в «Динозаврик», рос  и жил там  обычной жизнью до «воли случая»…  С той только разницей, что дети и подростки отделения «К» никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекались и не контактировали с другим обычными детьми, поступившими в «Динозаврик» в виде подкидышей или от  отказников-родителей. Строжайшая секретность соблюдалась везде. В медицинских картах дублей стояли обычные имена-фамилии, но с буквой «к» в скобках, что в документации означало «клон».  Если дубль не требовался – заказчик мог его продать тем, кто в этом нуждался. Дело пошло…  Сам бизнесмен не ожидал, что будет так много заказов: под отделение «К» пришлось даже выделить дополнительный этаж…  Спрос рождает предложения…  Всё остальное было одинаковым: прогулки, пища, распорядок дня, занятия. Ни у одного  из сотрудников не должно было возникнуть ни малейших подозрений, вопросов или прочих «странных мыслей». Впрочем,  одно отличие всё же было: процедура электросна. Каждый дубль дважды в неделю проходил часовой «электросон», но не ради «здоровья», а для того, чтобы в нужный момент привычный электросон стал последним: дубль не оказывал никакого сопротивления, он без подозрений ложился на обычную для него процедуру, его погружали в специальную закрытую капсулу, в которой из «Динозаврика» уже транспортировали обратно в клинику, где  по запросу заказчика далее происходило то, что должно было произойти…   Перекачивание крови, донорство костной ткани или лимфы, пересадка кожи, органов, или какой ещё запчасти – кому что  из детей важных персон требовалось…  Впрочем такими услугами всё активнее стали пользоваться и сами господа  – не для своих больных детей, а уже частенько лично для себя…  Дубли рождались в клинике и там же заканчивали свою жизнь… Некоторые заказчики наивно полагали, что нужный человеческий орган, или ткань  с точной копией им выращивают в лабораторной колбе. Лишь некоторые из очень узкого круга знали правду, но так как доступа увидеть  живой «дубль» не было ни у кого, то они воспринимали предназначение клонов совершенно спокойно: для того они и создаются, чтобы вовремя отслужить Оригиналу.
                «Клоны всё равно не живут долго, а тут хоть принесут пользу», - оправдывался сам перед собой бизнесмен.

                ***
                Старшая воспитательница встала, подошла к окну: группа «к-3», что означало «возраст начальной школы» как раз была на прогулке. Дети играли в «ручеёк». Она поискала глазами Павлика. Мальчик, сам того не зная, уже давно жил с одной почкой. У «оригинала» была сложная болезнь, развившаяся в результате осложнения после  перенесённой длительной вирусной инфекции. Его родители сразу обратились в клинику. Разница между дублем и оригиналом была в два года. Первая пересадка год назад прошла успешно. Почка хорошо прижилась, и вот сейчас встал вопрос о второй… 
«Я ничего не могу сделать, так надо»,  Виталина Юрьевна решительно  вышла из кабинета…

               
                ***
-- Павлик!, подойди ко мне, старшая воспитательница покричала мальчика.
Тот подбежал, приобнял женщину и в ожидании  замер: он привык получать от неё вкусняшки, но её привычное доброе лицо  было серьёзным. Он отстранился.
-- Павлик, пошли, тебе сегодня на электросон к 12 часам. Твою воспитательницу я уже предупредила, так что пойдём скорее, мы должны успеть до твоих занятий. На слове «занятий» она споткнулась…  Виталина Юрьевна знала, что никаких больше «занятий» для Павлика не будет…  Воспитательнице же группы было сказано, что Павлика усыновляют, и после прогулки он покинет детский дом навсегда.
-- А можно я ещё чуть-чуть поиграю? Голубые глаза ребёнка вопрошающе посмотрели на Старшую.
-- Павлик, нам надо идти, ты же знаешь, у нас строгий порядок.
-- Но я совсем не хочу спать… 
Дубль закапризничал…
-- Сопротивляется..», подумала Виталина, «цепляется за минуты жизни…».
-- Пойдём, мой дорогой, это же не надолго. Пара часиков, и ты вернёшься к друзьям.
Она повела его в здание…
Навстречу выбежала девочка, она отпрашивалась сходить в туалет.
-- Ты куда? Рано же ещё?
-- Я на эл…
-- Павлик уходит по делам, беги быстренько  в группу, а то воспитательница наверно уже волнуется, что тебя долго нет, - Старшая перебила Павлика: слово «электросон» сейчас звучать не должно, для всего персонала  и для детей Павлика усыновляют.
-- Погодите! Павлик вырвал руку и подбежал к девочке, та обернулась.
-- Вот, возьми, мой кораблик, я сам сделал его на занятиях, пусти пожалуйста его по  нашему ручейку, что за сквером…
-- Хорошо…, девочка повертела кораблик и пошла  в группу.
               
               
                ***               
 
             Рита Зинькова из группы «к-5» плакала, спрятавшись за большой кадкой с зелёной пальмой.  На утреннюю прогулку она не пошла, сославшись на головную боль. Рите хотелось побыть в одиночестве.  Высокую раскидистую пальму у окна в длинном холле на этаже медицинских процедур она облюбовала давно: это было её укрытием. К тому же здесь никто не ходил просто так, этаж был тихим и безлюдным. Вчера парень, которого она уже стала считать «своим» вдруг обратил внимание на её ближайшую подружку. Рита увидела, как те сидели на подоконнике и мило о чём-то шептались. От двойного предательства стало больно…
«Пусть гуляют, всё равно он тут будет не долго…».  Рита слышала, как воспитатель говорила, что для пятнадцатилетнего Саши нашлись родители… 
«Вот усыновят его скоро, посмотрим, как ты будешь ко мне подлизываться, подружка…»
Ритины мысли прервал лёгкий шум: кабинет «электросна» открылся и оттуда два старшая воспитательница и два санитара выкатили установленную на кровать-носилки длинную капсулу.
«Странно.. там ведь кто-то есть», - Рита осторожно приподнялась и сквозь листву пальмы вглядывалась в стеклянную лицевую часть капсулы для сна. Всё, что она успела увидеть – это чьи-то тёмные волосы…   Виталина Юрьевна оглянулась – Рита быстро присела на корточки обратно… Все  трое погрузились в лифт. Привычная тишина вновь восцарила на этаже…
«Кто бы это мог быть?.. Короткие тёмные волосы – мальчик значит… Он, что умер? На электросне умирают?» 
Настроение испортилось в конец, почему-то стало тревожно… Она решила всё-таки выйти на прогулку…
                ***

             На улице было солнечно и тепло. Их небольшая группа разделилась на части: некоторые  сидели на скамейке и уткнувшись в свои планшеты играли в игры, другие на баскетбольной площадке лениво перекидывали мяч друг другу, пытаясь по очереди набрать «очков», попадая в корзину…
-- Рита! Ты где была? А я тебя ищу.
К ней подбежал высокий полноватый мальчик, компьютерный вундеркинд группы. Рита знала, что давно нравится Тёмке, и он был самый лучший её друг, но только друг…
-- Тём…  Я это.. Да просто голова болела, а сейчас прошла. Тём.. ты не знаешь случайно, на электросне можно умереть? А то завтра моя очередь  по графику туда идти…
-- Умереть?  Ты чего, Рит? Столько же раз ходили на процедуру…
-- Тём.. Послушай, только никому не говори. Я сегодня видела…
Рита  рассказала о странном случае.
-- Здесь точно что-то не так, - Тёмка нахмурил лоб… 
-- А может ему просто стало плохо, и его куда-то повези?
-- Не, Рит… Если бы ему стало плохо, его бы вытащили из этой чёртовой капсулы, но ты говоришь, что переправляли куда-то на служебном лифте его именно в капсуле…
-- Да, она была установлена на передвижную кровать…
-- Странно… Ты молчи об этом, надо подумать…   Что-то кроется за этим… Надо бы проникнуть в кабинет Старшей – посмотреть в списках – кто на 12 должен был сегодня пойти на электросон…  Послушай, Старшая уходит на ужин в 21 час, после всех нас. В это время она запирает кабинет, а ключи забирает с собой. Все остальные воспитатели ключи вешают в общий шкафчик для ключей… Но должен быть дубликат.. Вдруг она их потеряет, к примеру…  Надо поискать этот дубликат в этом шкафчике. В это время все воспитатели  находятся в своих группах, значит их ключи при них. В шкафчик они их вешают, только тогда, когда выходят с группой на прогулку, либо ведут детей  на какие-нибудь досуговые мероприятия…
-- Ты гений, Тёмка!  Если подберём ключи, пока она ест, я буду стоять «шухере».

                ***
              Три дня Артём наблюдал… Так он выяснил, что Старшая ужинает примерно 25 минут, ещё минут 5 она стоит и даёт какие-то указания то уборщикам, то сотрудникам кухни, то кому-то из  воспитателей. Иногда она  какое-то время просто молча наблюдает, худая, высокая, с острыми чертами лица, одетая в строгие тёмные тона,  внешне похожая на жёсткую классную даму прошлых веков… Он выяснил, что шкафчик, куда воспитатели вешают свои ключи остаётся открытым. Он вычислил дубликат ключей Старшей. Когда  у воспитателей ключи от классных комнат были при них, в шкафчике на крючках оставалось всегда четыре  связки. Но три связки висели рядом,  значит это были ключи от обычных  технических помещений, предназначенные для уборщиц, лифтёров, завхоза…  Значит те ключики, что висели на ряд выше и в углу, и были дубликатом…  В 21 час никто из уборщиц не убирался. Обычно все уборки жилых комнат производились днём, когда дети были либо на занятиях, либо на дневной прогулке.  Уборка классных комнат была рано утром, так что если дубликат пропадёт из шкафчика на 25 минут –  это никто не заметит… Камеры видеонаблюдения этот участок тоже не фиксировали, здесь скорее наблюдали за перемещениями на «вход-выход» из корпуса.
 -- Сегодня в 21, - шепнул Рите на занятиях Артём, - У нас будет 25-27  минут, но не больше… Ты стой там, чтобы тебе были видны двери кухни. Примерно в 21.25 Старшая заканчивает ужин, ещё минут пять она будет торчать там, давая кому-то свои ценные указки. Потом уже она  уходит и с какими-то папками идёт в свой кабинет.    Если вдруг она выйдет раньше – беги бегом к лифтам, поднимайся на 4 этаж и громко кашляй.
Рита кивнула…         

                ***

-- Усанов, куда?
Строгий голос воспитательницы остановил Артёма в холле.
-- В библиотеку, Анна Николаевна, хочу немного посидеть в читальной.
Анна Николаевна кивнула и удалилась.  Ничего необычного: Усанов только в читальной и пропадал. Тёма выдохнул, зажимая ключи  в руке…  Осторожно он открыл кабинет Старшей и проскользнул вовнутрь…  На столе ничего особенного: небольшое зеркальце, косметичка, журналы успеваемости, журналы мероприятий, не то… Тёма  подошёл к книжному шкафу.  Все полки были заставлены какими-то папками…  Он  открыл первую из них ««К-2» карты здоровья», прочитал он… 
«Не то, но уже теплее, быстрей!», скомандовал  он сам себе и перешёл к полке выше.
Третья полка оказалась «картой здоровья «К-3»».  Значит ряд их группы  был логически на пятой полке.. Но парень, что увозили в капсуле с электросна  был не из их группы, он был явно из младших…  Тёма искал…    Внизу он заметил папки другого цвета. Он нагнулся к самой нижней полке и взял одну из них «Медицинские процедуры», прочёл он, там был график посещения группам кабинетов ЛФК, соляной пещеры, душа Шарко, массажного кабинета, ультрафиолетовой зоны…  Не то…  Тёма открыл первый ящик стола старшей. Там лежала толстая папка «Электросон» с ленточными закладками по группам..
«Она», Тёма открыл вчерашний день: На 12 часов был записан Вороненко Павел «К-3»… На 15 часов - Сизова Наталья «К-2», на 17 – Молчанов Виталий «К-3»…  Но напротив фамилии Вороненко стоял небольшой красный крестик, а напротив Сизовой и Молчанова  такого крестика не было…    Он  открыл запись на предстоящую неделю. Ни на одной фамилии такой крестик не стоял.. Он  листал дальше…  Вот фамилия Риты, нет крестика, вот фамилия  ее бывшего дружка, с кем она поссорилась – есть крестик, вот фамилия какой-то девочки из «к-4» тоже есть крестик…   Два крестика, и больше пока не было…  Тёма перевернул лист, пробежался дальше по списку  и  оцепенел: напротив его фамилии тоже стоял незаметный красный крестик…  Примерно через две недели…   Сердце почему-то застучало…   Он  взглянул на часы: времени у него оставалось минут 5, не больше… Он судорожно листал дальше…  На ближайший месяц больше красных крестиков он не нашёл… Он  положил папку на место, прислушался нет ли кого в коридоре и осторожно вышел из кабинета. Сердце стучало прямо в горле…  Повесив ключи на место, он вернулся в группу…  Через минуту пришла и Рита.  Вопросительно посмотрев на Артёма (тот незаметно утвердительно ей кивнул), она подошла к своему столику.
-- Поиграем немного?, Артём подсел к ней с планшетом..
Рита кивнула, они уткнулись в монитор, и шёпотом он рассказал ей о том, что удалось нарыть.
-- Кажется, я следующий на очереди.., закончил свой рассказ Тёма…
-- Погоди, завтра я на прогулке подойду к  кому-нибудь из ребят «К-3» и спрошу, где Вороненко… 
-- Сделаешь так… , - он зашептал  ещё тише…


                ***

               Утром Рита подошла к площадке, где обычно играли младшие группы.
-- Девочка, кого ищешь? Голос кого-то из воспитательниц окликнул её.
-- Я.. Вороненко Пашу, я ему принесла магнитики от йогуртов, он собирает их, - для достоверности она разжала кулак и показала два цветных аппликационных  магнита.
-- Так опоздала ты, миленькая, дня три назад забрали его. Усыновили в семью. Теперь у твоего Павлика будет целая куча таких магнитиков, - улыбнулась воспитательница.
-- Забрали?, Рите хотелось крикнуть, что это ложь, но она усилием воли сдержалась..
-- Забрали, так что иди, играй  в свою группу, а магнитики оставь себе…
                Передав всё слово в слово Тёме, Рита замолчала…  Они ходили кругами по дорожкам сквера…
-- Значит те, чьи фамилии помечены, больше не возвращаются..  Их куда-то увозят прямо в капсулах, где усыпляют на «электросне»…
-- Что с ними делают?
-- Не знаю…  Скоро очередь твоего этого… дружка, по которому ты страдала.
-- Уже не страдаю…
-- Ты скажешь ему?
-- Нет…
-- Правильно, потому что, если ты кому-то об этом расскажешь – нам с тобой конец.
-- Знаю, поняла уже…
-- Мы понаблюдаем  давай. Его очередь скоро, а я постараюсь нарыть что-нибудь ещё…  Мне надо ещё раз побывать в кабинете Старшей..  На этот раз ты мне дашь знак, как она выйдет из кабинета ещё до ужина, я проникну туда и спрячусь в её шкафу с одеждой, сяду там тихо..  Уличная одежда ей в это время точно не понадобится, шкаф она не откроет…  Может услышу что важное… Потом она уйдёт с столовую, запрёт дверь, у меня снова будет минут 25- 27, как в прошлый раз…
Они вернулись к группе..
-- Поздравляю, у тебя новый парень! Съязвила мимоходом бывшая подружка.
-- Отвали, - Рита прошла мимо…

                ***

               Артём думал…  Он перебирал варианты, но не мог найти ни одного подходящего…   Сегодня он снова проникнет в кабинет Старшей,  а когда та спустится на ужин, Рита подежурит около столовой…  Может повезёт хоть что-то узнать ещё…

                ***

                Зажав ключи в руке, Артём ждал… Он спрятался в туалете на том этаже, где находился кабинет Виталины Юрьевны.  Наконец, он услышал знакомый звук чеканящих каблуков.
«Вышла куда-то…»,  он решил выждать минуту.  Звуки шагов затихли. Но лифта не было слышно.
«Она где-то на этом этаже, скоро вернётся значит,  быстрей!», скомандовал он сам себе и буквально на цыпочках подошёл к кабинету. Открыв дверь, он вздохнул: никого.  Шкаф для одежды был просторным, тут можно было сидеть, даже не скрючившись. Тёма забрался в дальний угол шкафа, где висевшие зимние пальто точно не пригодились бы ей сегодня, даже вздумай она вдруг срочно куда-то пойти.  Он услышал, как кто-то вошёл в кабинет. Потом Старшая долго шелестела бумагами, вероятно что-то читая и раскладывая по папкам…  На столе завибрировал телефон.
-- Да,- Виталина Юрьевна ответила на звонок.
На том конце видимо кто-то долго говорил, потому что Старшая слушала и молчала.
-- Заказ на Василенко Александра на понедельник, я помню.  Он будет подготовлен, мы ограничим его от всех физических нагрузок, эти три дня будет специальная облегчённая диета, не волнуйтесь, всё как обычно. 
Видно она одновременно с разговором что-то делала, и ей понадобились обе руки: старшая воспитательница включила громкую связь.
Артём замер: только бы не полезла в шкаф… Но Виталина Юрьевна по-прежнему рылась в бумагах. Неизвестный голос на том конце продолжал:
-- Видите ли, сам Василенко Александр в отличном здравии, клон же понадобился его отцу, у которого приличный возраст уже с изрядными капризами.  Приживаемость должна быть стопроцентной, для этого донор должен быть в идеальном состоянии. Проследите за этим.
-- Будет выполнено,  я дам все распоряжения - Старшая отключилась.
Несколько минут в кабинете было тихо, Артём понял, что та просто сидит за столом и что-то пишет.. Либо о чём-то думает. Наконец она встала и таким же чеканящим шагом вышла из кабинета, закрыв его на ключ. Звуки её шагов удалялись…
                Артём вышел из укрытия. Спина затекла, он потянулся и подошёл к столу. Мысли крутились бессмысленным хороводом…
«Клон… Какой клон? Клон кого?  Отец какого Василенко? Ведь у нашего Василенко нет отца, иначе он не был бы в детдоме… или есть?  Тогда почему он тут, и что хотят сделать с ним на электросне? Пока что ничего не понял…»
Артём заметил мигающую кнопочку ноутбука Старшей. На ждущем режиме значит… Он включил аппарат. Пароль вводить не пришлось  - Старшая не предполагала, что в её личный компьютер может в принципе кто-то влезть. На установление программы удалённого доступа ушло три минуты. На соединение компьютера Старшей с его планшетом – ещё пара минут.  Подтверждение…  Артём скрыл новую иконку с  видимой зоны. Выключение… Всё остальное потом: он закрыл крышку ноутбука и поспешил выйти.
               
                ***

-- Что-нибудь узнал?,  осторожно спросила Рита.
--   Да, но пока ничего не понял толком, -  он рассказал, как всё прошло.
-- А что ты не понял? Есть полный тёзка нашего Сашки Василенко, который здоров, как бык, у которого есть отец, которому понадобился клон.  Клон… Дата, когда им понадобился клон совпадает с датой, когда нашему Василенко идти на электросон… Клон…    Это наш Василенко??         
 Артём вскинул на неё глаза и застыл…
-- Ты умница…  Я, дурак, не понял сразу… Похоже ты здорово права… А мы? Я? На моей фамилии через две с небольшим недели тоже стоит красный крестик… Мне осталось две недели? Я тоже клон?
Холодок снова пробежал по спине…. Рита не ответила… От своей догадки ей вдруг стало страшно…
-- Может всё не так?, предположила она снова.
-- Боюсь, что так…. Ночью в влезу в её компьютер…
                Глубокой ночью, накрывшись с головой одеялом, чтобы никто не увидел света от монитора,  он включил свой планшет. Отключив модуль антивирусной программы, с ноута  Старшей, чтобы та не считывала инородного вторжения и не выдавала ей странных оповещений, он перешёл к файлам. Старшая в школе видимо была отличницей  - все файлы были подписаны, пронумерованы, рассортированы, что очень облегчало ему поиск. Он без труда нашёл  папку  - свою группу с пометкой «К—5».   Напротив каждой фотографии подробные выписки о состоянии здоровья, нумерация какого-то индивидуального чипа.. Чипа… Он вспомнил, как однажды какая-то девочка захотела выйти за пределы их корпуса, но только та пересекла ворота, воспользовавшись тем, что охранник в этот момент принимал какой-то подъехавший грузовик, как сразу же сработала сигнализация – девочку остановили, не успела та пройти и 20 метров.
«Значит все мы  прочипованы… чтобы никто не вышел за пределы, или не сбежал… Нами, что, так дорожат? А дети из других корпусов? Они тоже прочипованы, или только  отделение «К»? «К»… Странно, но почему только они под символом «К»? Он точно знал, что другие корпуса – просто корпуса по номерам, без дополнительных логотипов..  А если «К» это «клон»?  Клоны? Мы все клоны?? Клоны кого? Для чего? Ему вновь стало не по себе, подкатила какая-то тошнота…  Нет, не может быть… Я человек… Я настоящий… Ну какой я клон… А Рита? И Рита…»
 Он снова задумалася…
«А почему так подробно описано здоровье каждого из нас, но нет ничего о том, как мы сюда попали? Нас нашли? Нас сдали? От нас отказались родители? Ничего такого нет… Нас создали как клонов???».
Сон сняло, как рукой… Где-то в соседней комнате девочек мирно спала Рита… Как жаль, что прямо сейчас нельзя позвать её и поделиться своими догадками…  Ему бы стало легче…
Он открыл папку с медицинскими процедурами. Нашел файл «электросон»… Всё тоже самое, что они увидел на бумаге в кабинете Старшей: графики, и иногда вот эти  крестики, как метки… Артём снова нашёл свою фамилию… Да,  крестик стоит, значит ошибки никакой нет…  Но в ноутбуке Старшей всё-таки было одно отличие, чего не было на бумагах: внизу под теми фамилиями, которые были обозначены крестиками, была графа «заказчик с прикреплённой фотографией. Он снова вернулся к своей фамилии и прочитал:
«Заказчик Усанов Михаил Юрьевич, год рождения, место проживания.… Дата заказа…».
 Он увеличил фото…  На фотографии был брюнетистый мужик лет пятидесяти, плотного телосложения и удивительно похожий на него самого…
«Если бы у меня был отец – он был бы именно таким…».
Артём нащупал на тумбочке салфетку и на ощупь написал на ней все его данные.
«Пригодятся».
Он открыл файл с фамилией Сашки. Всё тоже самое.. И заказчик совпадал фамилией: Василенко Геннадий Аркадиевич… И этот Василенко был тоже похож на Сашку, или наоборот…  Не точная копия, но сходство на лицо..
«Чьи же тогда мы клоны, если не заказчика…?»
Артём устал… Он выключил планшет…
«Наверно поэтому у нас нет сотовых телефонов, нам можно иметь только безсимочные планшеты: если мы чьи-то клоны, то нас никогда не выпустят «в мир»…. И мы не должны иметь никакой связи с миром…».
 Он засыпал….

                ***

             Весь день он ходил мрачный.
-- А мне можно как-то посмотреть фото заказчика? Для чего они заказывают клонов? То есть нас? Ведь, если всё так и есть, когда-нибудь закажут и меня.., -  Рита попыталась грустно улыбнуться.
-- Нас запирают на ночь… Для входа с моего планшета в её ноутбук нужно такое время, чтобы Старшая не  сидела за компом. И чтобы никто не засёк нас…  Кроме того, мы не должны в это время быть на улице – там плохая связь, часто виснет.
-- А если попробавать в библиотеке, во время её ужина опять же..?
-- В библиотеке есть камеры, и там такая тишина, что любые наши разговоры будут слышны… Отпадает…  А вот во время её ужина в игровой комнате можно… Там хоть и всегда народ, но каждый занят какой-то своей игрой. Нас не заподозрят – мало ли, может мы парой режемся в какие-нибудь карты…  Но всё равно, надо смотреть, чтобы близко к нам никто не подходил – увидят, что мы не играем,  а шепчемся и  что-то рассматриваем – сразу заподозрят… Я подумал вот что: надо поискать этих заказчиков через соцсети. Если найдём – там гораздо больше о них личной информации, нежели в компе у Старшей…
-- Мы отключены от всех соц.сетей,  эти сайты для нашего корпуса под запретом - Вздохнула Рита,- И я только что поняла почему: если мы чьи-то клоны, мы никаким образом не должны даже случайно наткнуться на оригинала…
-- Да, через соц.сети эта вероятность есть, хоть и ничтожная… К тому же робот сайта, анализирующий страницы пользователей, распознав одно и то же лицо с разных профилей,  может оповестить  другого владельца «вашими личными данными воспользовался злоумышленник».  Однако, мы можем туда всё-таки попасть…
-- Как?
-- Через комп Старшей: я видел у неё иконки нескольких соц.сетей…
-- Старшая сидит в соц.сетях?
-- Оказывается да, она же человек…. Человек…
               Они сидели на широком подоконнике в игровой комнате, уткнувшись в планшеты. Ничего не обычно со стороны, и со спины никто не могу неожиданно подойти.
-- У нас 30 минут, погнали!, - Артём вошёл в святыню Старшей.
Какое-то время он пробегался по иконкам…
-- Не то, не то, сайт знакомств.., - комментировал он.
-- Старшая ищет себе мужа? Эта мегера хочет замуж?
-- Да чёрт её знает, интересно конечно, но у нас очень мало времени... Пусть ищет кого хочет, лишь бы нам найти то, что ищем мы…
Наконец он произнёс:
-- Похоже нашёл. Вот эту откроем «ОК»,  зайдём от её имени…
Он достал бумажку с  некоторыми выписанными заказчиками.
-- Я начну со своего…
Он вбил в поиск его имя/фамилию.  Поиск выдал несколько десятков человек… 
-- Ого…, так мы никогда не найдём, - Рита удивилась, как много схожих инициалов.
-- Погоди… Тут, оказывается, можно уточнить поиск, сузить его…  Уточнить страну, город, возраст… Никогда я не был  в соц.сетях, но тут всё просто…
Суженный запрос показал всего двух человек.
-- Он!
Артём въелся глазами в экран. На главной фотографии красовался довольный жизнью коренастый мужик на природе у озера с огромной рыбой в руках.
-- Рыбалку любит.. Похож на тебя…
Артём зашёл на его страницу. Повезло, профиль оказался не закрыт.
У заказчика было порядка 200 фотографий. Артём быстро просматривал их все.
-- Бизнесмен, по миру много ездит…
На одной фотографии он остановился…
--Тём, это же ты! – Рита замерла в удивлении.
-- «Я с сыном», прочитал Артём. Очередной раз его бросило в озноб…
-- Фото от прошлого года… Рит…как так… А кто моя мать? Его жена? Его сын мне кто? Родной брат? Мы близнецы? От меня отказались, а его оставили?
-- Не брат он тебе, - глаза Риты расширились от гнева, - Клон его ты! , - выпалила она прямо у ухо своему другу.
-- Клон… Я клон… Отец брата – заказчик… Не брата…  ля чего, для каких нужд он заказал меня? .. Страшно, Рит…
Артём сохранил все фотографии себе на планшет.
-- Давай посмотрим моего заказчика?
-- Для начала он должен тебя заказать, - задумчиво, почти обречённо произнёс Артём… Пока на тебя нет заказа – мы его не найдём. Нужны его инициалы, фото… Тогда можно попробовать будет найти… Давай лучше поищем заказчика твоего бывшего дружка?
Рита кивнула. 
«Василенко Геннадий Аркадиевич», вбил в поиск Артём. В соц.сетях его не нашлось, зато браузер выдал кучу информации об этом человеке.
-- Важная шишка… Политик…  Похож на Сашку, - Рита оценила найденные фото. На какую-то секунду ей стало жаль его…  Пусть он и переметнулся к её подруге, но он был …ничего…
Артём  выключил планшет.
-- У нас кончилось время, - напомнил он Рите, - Пойдём, не будем привлекать внимание, что мы всё время шепчемся о чём-то. Завтра ты ко мне не подходи – зачем за нами лишние сплетни и наблюдения… Завтра у Сашки заключительный «электросон»… Спрячемся оба в 12 за кадку с пальмой, посмотрим, как его повезут…

                ***

                За завтраком Рита подошла к Александру.
-- Можно тебя? На минуту..
-- Разве мы ещё что-то не выяснили? - он самодовольно улыбнулся, Александру нравилось, что девушки сами бегают за ним..
-- Нет, не выяснили, - Рита схватила его за рукав, - послушай, не ходи завтра на электросон…
-- Почему? Предлагаешь провести это время с тобой?, - нарочито громко и с усмешкой спросил он.
-- Отстань от него!, - Ритина подружка подбежала и потащила Александра в сторону…
-- Ну и дурак…, прошептала Рита и пошла прочь…
               Они  молча сидели за пальмой… На часах было 11.55.  Ровно в 12 в кабинет зашёл Александр, ничего не обычного… Какие-то голоса доносились оттуда..  Самого Александра слышно не было.
«Странно, там кроме одной мед.сестры никого не должно больше быть», - Артём всё ещё не верил, что сейчас откроется дверь и неподвижно застывшего Сашку выкатят на кровати-каталке в капсуле…  Какое-то время ничего не происходило…  Он вопросительно посмотрел на Риту. Та неопределённо пожала плечами – ей уже и самой казалось, что весь этот бред мог только присниться..  Но дверь открылась…   В коридор выглянула Старшая, убедилась: пусто, затем вышла, а за ней двое в белом выкатили кровать с капсулой…   
У Артёма сдавило горло..
«Так вот как значит это всё выглядит..», он сдерживался, чтобы не выдать себя…
Двери лифта закрылись, тишина вновь заполонила пространство.. Словно ничего и не было…
На обед Александр не пришёл… Больше всех негодовала подруга:
-- Вот сволочь, он держал всё в тайне и даже не предупредил меня…, -  она была готова расплакаться…
-- О чём не предупредил?, - поинтересовалась кто-то из девочек.
-- Ну, что уходит он …  В семью его взяли…  Он предал меня….
Рита молчала…

                ***

              Состояние потрясения не проходило. Глубокой ночью он включил планшет, снова пересмотрел все фотографии, теперь уже дотошно, без спешки вглядываясь в каждую из них.
«Да, богатая семья, такие своих детей не бросают… Я не брат… Я клон…  Создали меня «впрок». А теперь наверно зачем-то понадобился, раз скоро призовут… Нельзя времени терять ни минуты… Что делать? Господи помоги….».
Артём загрузил фото «брата» в программу распознавания лиц.  Поиск выдал один результат:
«Усанов Артём Михайлович, 16 лет, сайты …»
«Ага…вот сайт-соц.сеть, где одни только видаки и фотки.. что тут у него, посмотрим…».
Он просматривал фотографии, их было много, что-то около 300 штук…  На какое-то время забыв всю ситуацию, он вдруг почувствовал странную тягу к «отцу», к «брату»… Как это было бы, если бы я жил с ними? Жил в семье? ..»
Почувствовав на щеке слезу, он сказал себе «Стоп! Это не брат, этоя сам, только в проекции его… Не надо любви к ним, дурак,  тебя используют, а ты …почти уже любишь их… Стоп!!!»
Он снова вернулся к фотографиям, на этот раз уже трезво и более отрешённо. Его внимание привлекла одна из них: на снимке был просто разбитый мотоцикл, и подпись «папкин мотик после аварии, мотику п…ц, а отец в реанимации». 
Фото был полугодовой, осенней… 
«Так вот в чём дело… Всё стаёт на свои места: он, клон, понадобился его отцу, или «моему отцу», - Артём уже не знал как и кого правильно называть, «Значит после аварии у этого… отказала какая-то  деталь-орган, и теперь понадобился я, чтобы ему эту генетически точную деталь восстановили…  Для этого он когда-то заказал сделать меня…  Ему не жалко убить живого человека… И вот скоро меня доставят  в капсуле в лучшем виде… Впрочем, я для него не человек, всего лишь клон… Клон… Каково это быть клоном? Зная, что ты в этой жизни никому не нужен.. Точнее нужен только с одной целью… Борись, Артём… Думай… Нельзя терять время… Думай… Вопреки всем им тебе надо жить».
                Искать заказчика парнишки из «К-3» уже не было смысла: он понял схему.

                ***

-- Рита, у меня есть примерно 10 дней. У нас есть…   Теперь каждый день, а точнее дважды в день начни заниматься силовыми упражнениями. Ты должна быть с сильными мышцами, чтобы выдержать мой вес на плечах и потом в своих руках…
-- Ты что-то придумал? Сбежать?
-- Сбежать нет, у меня нет документов… Наверное, их и не было никогда…  Но кое-какие мысли есть.  Мне нужны вылазки в мир. Для начала я должен познакомиться с «братом». С того, с кого меня вырастили, как клона…  Наш корпус окружает трех метровый забор…  Я нашёл место, там, где стоят 4 женщины – статуи и растёт ветвистый клён – там с угла это место не под камерами…  Забор в высоту три метра, я подтащил и положил туда толстый упавший сук – он не привлечёт никакого внимания ни охраны, ни уборщиков, но он мне даст 30 сантиметров высоты. Остаётся 2.70…  Твой рост 1.60 примерно…   Приплюсовываем эти 30 см и остаётся преодолеть около 1.10…  В общем, ты нагнёшься – я встану к тебе на плечи, ты осторожно встанешь, выпрямишься, мне останётся перелезть 1.10, это уже не трудно, в руках у меня будет моя простынь, она длиной около 2 м. На узел мы ее свяжем с твоей.  Что-то вроде каната, понимаешь? Один конец останется у тебя в руках, а вот сам «канат» я перекину по ту сторону и по нему спущусь очень быстро – держать мой вес на руках тебе будет совсем не много – секунды 3- 5. Я спрыгну, ты заберёшь «канат». Обратно также – ты просто перекинешь мне его на ту сторону, я по нему лезу, пересекаю забор,  метр преодолеваю сам  по забору, становлюсь тебе на плечи, ты приседаешь – я спрыгиваю..  Больше путей нет, только этот: как обычный человек отсюда мне не выйти. Во-первых, потому, что к нам и посетителей никогда нет, во-вторых, потому, что стоит только попытаться – сработает чип, как у той девочки, помнишь?
Рита кивнула…
-- Есть проблема… У меня нет денег… Как доехать до города – я посмотрел по карте, мы в 10 км от города, потом метро… И всё… Но вот как это сделать без денег…  От нас ходят регулярные рейсовые автобусы, примерно каждый 20 минут. Но кто меня пустит без билета…
-- Я где-то слышала, что  у детдомовских бесплатный проезд, - сказала Рита.
-- Но где эти документы, подтверждающие, что я детдомовский? Сама знаешь, какое у нас отделение…
-- Надо вместо доков какой-нибудь бланк с печатью детдома…  Ну, типа ты по делу выехал куда-то, а свои документы забыл взять.
-- Это идея, Рит… На столе у Старшей полно таких белых бланков с её печатью и штампом нашего детдома… Третий раз я проникну туда и больше этот её кабинет мне  на…  не сдался (он выругался).
-- Когда ты хочешь поехать?
-- Через два дня. Нас поведут на просмотр фильма, он будет идти 2 с чем-то часа, потом все группы идут на ужин  – меня никто не хватится в течении 3 часов точно…
-- Тём.. Я хотела сказать, а может оставить, как есть? Наверно у нас миссия такая – вовремя отдать свою жизнь тому, кто нас для этого и создавал.. Тебя усыпляют – ты ничего не чувствуешь.. Это как наркоз – безболезненно, и всё..
-- Рит, мы поборемся, мы просто обязаны побороться, хоть мы и клоны… Но мы живые люди.. Мы не роботы, Рит… А уж когда закончится наша жизнь – решать не им…
-- О чём болтаете?, - к ним подбежала бывшая Ритина подружка., - Рит, давай снова дружить? Чего ты всё дуешься?
-- Иди пожалуйста, - Артём не скрывал злости, - Предавший один раз – предаст и дважды.
-- А я у тебя что-ли спрашиваю?
-- Иди, Лена, подружили уже, хватит, - Рита отвернулась.
-- Дура злая, - бросила на прощание подружка и удалилась.
«Наверное, хорошо ничего не знать», подумала Рита, смотря на удаляющуюся спину…

                ***

«Ритка молодец, всё-таки, удержала меня, ничего потом подкачается, будет легче», Артём выбрался за пределы здания, которое он не покидал никогда в жизни.
«Какой ты мир?, посмотрим, если повезёт…»
Он шёл на звук дороги, по памяти вспоминая схему. Интернета у него здесь уже не было, так что «полагайся только на себя, Тёмчик, но без паники», сказал он сам себе.
Остановка оказалась близко,  и это было логично: потенциальным желающим забрать в семью на воспитание ребёнка должно быть удобно добираться. Несколько человек ждали автобуса.
--  А до какого метро идет автобус?, – у кого-то поинтересовался Артём.
До города идёт минут 20, а потом через три станции метро проходит, и кругом обратно, - отозвалась бабулька с сумкой-каталкой в руках, -- Милок, поможешь мне с сумкой войти?
-- Конечно, что за вопрос, - Артём на всякий случай нащупал а кармане бланк с печатями детского дома…
«Если меня выкинут – придётся бегом до города бежать..».
Подошёл автобус, Артём втащил бабулину сумку, сам сел рядом и с замиранием сердца наблюдал, как женщина – кондуктор, или контролёр двинулась по рядам…
-- Билетик, - сказала она Артёму.
-- Понимаете, я детдомовский, еду ВУЗ посмотреть, куда поступать буду, а документ забыл в другой сумке, но у меня вот подтверждение есть,  - он протянул бумаги с печатями, куда предварительно вписал свои данные, - Отпустили меня.
-- Чего пристала к пацану? Со мной он едет, и меня сопровождает попутно, - вмешалась бабушка.
Контролёр махнула рукой и отошла.
-- А ты чего, сбежал что-ли, али как?, - она наклонилась к Артёму.
-- Да, ба, временно, вернуться надо через три часа… Я не ориентируюсь в городе, поможете к метро пройти, мне тут одна станция нужна …, - он прочитал адрес на листке.
-- Конечно, милок, ты мне помог, я тебе помогу, - бабушка задремала…
                Артём смотрел в окно. Никогда он не знал свободы, а тут за окном мелькали машины, какие-то люди… Каждый спешил по своим делам…
«Главное в этом мире – семья», - эту фразу он прочитал в каком-то интервью одного известного лица.
«Главное… А если у тебя в этом мире нет ничего, и этого «главного» тоже нет… И даже твоя собственная жизнь и куски твоего тела могут тебе не принадлежать, то как с этим жить?»
-- Выходим, конечная! – его мысли прервал звонкий голос контролёра.
Он взял бабушкину сумку, помог ей спуститься, и они пошли вдоль дороги.
-- Вон видишь, букву «М»? Вот это и есть метро, запоминай.  Оно вон там, через дорогу.  Ну а мне в метро не надо, я тут рядышком…
Артём заспешил.
-- Стой! Бабушка вдруг тревожно окликнула его. Раздался резкий гудок проносившейся мимо автомашины.
-- Ты куда на красный-то? Дорогу что ли не умеешь переходить? Вон они как носятся, стой и жди светофора.
-- Спасибо вам.. Я просто первый раз выбрался – я правда не знал, как надо…
Она с сокрушением закачала головой и ещё раз объяснила.
-- Погоди, на вот, - порывшись, из кармана она достала немного денег, - Ты парень хороший, сразу видно, на вот тебе на метро и на обратный путь, чтобы никто не цеплялся к тебе с твоей бумажкой этой… Люди они, сам знаешь, разные бывают…
Никто и никогда так с ним не разговаривал… Артём обнял её… 
-- Бабушка.. Спасибо вам… Не знаю как благодарить..
-- Иди, милок, - она вздохнула, Аккуратней смотри. Дай Бог счастья тебе… Иди…
               
                ***

                Пункт охраны он прошел без труда, охранник даже кивнул ему, приняв за «оригинал».
«Богатые очень любят себя охранять…, а ведь на самом деле, это людей надо охранять от этих богатых».
 Он сидел во дворе дома  и  смотрел на зажигающиеся окна…  Адрес он раздобыл ещё тогда, из «данных заказчика», но вот взять и просто позвонить в домофон он не мог. Во-первых, всё равно не впустят, во-вторых, ему нужен был только «брат». Его двойник. Мать двойника не должна была его увидеть – а вдруг она тоже заказчица, то есть в курсе…  Пацан примерно его лет направлялся в подъезд со спортивной сумкой на плече.
«С тренировки наверно, и в этом подъезде живёт…» , - Артём решил больше не тянуть время. Он окликнул его.
-- Можно тебя, на буквально секунду, - начал он.
Видя, как тот напрягся, Тёма поспешил успокоить его:
-- Да ты не волнуйся, я не попрошайка. Я просто хотел попросить тебя: мы сейчас в лифт сядем, заедем, пожалуйста на 6 этаж, и из 57 квартиры, я отойду, а ты  попроси Усанова Артёма выйти на минуту и всё.
-- А сам чего не можешь?,- подозрительно спросил парень, -- У нас большая высотка, мы недавно сюда въехали, я тут ещё плохо людей знаю. Ты кто ему?
-- Да брат я его…  Но с матерью плохие отношения, я давно не живу с ними, живу с бабушкой, так что мне не хочется, чтобы она меня увидела, если дверь откроет, - на ходу он придумывал легенду.
-- Ну пойдём тогда, - они вошли в подъезд…
Сердце колотилось…  Лифт, казалось, ехал вечность…
-- Здравствуйте, Артём  дома? Мне бы на секунду его,  спросить хотел кое-что.
-- Сейчас, - сказал женский голос и скрылся за дверью.
Стоя у лифта, Артём вдруг понял, что у них одинаковые имена… Придумать что-то срочно…
-- Чего?, - Артём услышал буквально собственный голос. Мурашки помчались по телу каким-то каскадом…
-- Там к тебе пришли, - в сторону лифта кивнул пацан.
-- Щас, тапки надену только…
Парень вышел из отсека квартир, нажал на кнопку, снова вызвал лифт.
 -- Придёт сейчас, - сказал он.
 -- Да, я слышал, спасибо тебе.
Скрипнула и закрылась дверь, Артём услышал приближающиеся шаги.
«Спокойно», - сказал он сам себе.
Какое-то время они молча смотрели друг на друга…
-- Привет, брат,  - как можно легче сказал Артём.
-- Ты вообще кто?
-- А ты не видишь себя во мне разве? Близнецы мы.
-- Не может быть, я один у матери.
-- А глаза твои, чё, врут? Пойдём может выйдем во двор, тут неудобно как-то разговаривать, я расскажу тебе… Матери не говори только ничего.
-- Щас… , потрясенный брат пошёл за курткой.
-- В общем, мать наша родила двойню, близнецов точнее.  Имена у нас тоже похожие я – Артемий. Но где-то сразу после родов у одного из нас, а точнее у меня врачи обнаружили какую-то патологию, что-то там со здоровьем, и шансов на то, что я выживу были минимальны. Ты шёл первым, а меня тащили вторым…  Мать очень не хотела расстраивать отца этим, он так рад был сыну, что потихоньку договорилась с врачами, и те меня оставили, оформили в дом малютки. Ну а потом – в детдом. Нам только в этом году разрешили самостоятельно выходить за пределы детдома, и вот я решил приехать на час, на тебя посмотреть, братишка. Жив я, как видишь. Но матери не говори – пусть для нее я так и умер там, чего её расстраивать – вдруг ещё сердце не выдержит. Ей нельзя волноваться. И самое главное – ей этого  обмана никогда не простит отец, а его это известие точно убьёт.  Поверь…
-- А ты добрый парень… Не о себе думаешь, а о нас… - протянул «брат».
Они поговорили, «брат» уже не был так ошарашен, но и особой радости не проявлял – скорее интерес…
«Даже хорошо, что он попросил не говорить, а то вдруг мать узнает и немедленно решит забрать его, он будет жить с нами, всё сразу дели на два, а вдруг мы не поладим… А отец, тот вообще после аварии едва жив, это вконец убьёт его.. », мысли бегали кругом в голове у Оригинала…
-- Ты прав, говорить никому не надо. Наш отец к тому же после аварии, нельзя ему сильно переживать – сердце не выдержит…
-- Ну, вот видишь…, - внутри себя Артёму, конечно, хотелось другой реакции от «брата», ну что ж, пусть так… Так оно даже лучше…
Минут двадцать они ходили кругами вокруг дома.. Тёма вкратце рассказал, где находится «Динозаврик», о жизни там, поинтересовался, чем увлекается «брат», попросил посмотреть сотовый телефон – у него никогда не было такого…
-- Да на, возьми  себе, раз у тебя нет. Там оплачено месяца на три ещё.
-- А тебе? У меня ещё есть, - «брат» довольно усмехнулся.
-- А с тобой через него можно как-то связаться?
-- А чё нет-то?  Вот мой номер второй, вот тут «Контакты», вот здесь приложение – мессенджер, можно через интернет бесплатно, разберёшься в общем.
-- Разберусь, конечно, спасибо, братишка. Пора мне… Я только познакомиться приехал.. Рад тебя был увидеть..  Надо возвращаться, а то хватятся меня…  И потом в наказание мне неделю мыть унитазы.
-- Ну давай, приезжай как-нибудь ещё поболтать, если матери дома не будет – я тебе свою комнату покажу…
-- Было бы здорово, - улыбнулся Атрём, - слушай, неудобно спросить… У тебя нет мне на дорогу немного денег? У меня есть на сегодня, но на другой раз уже нету… Мы же совсем без денег  там, а  по пути сюда мне одна женщина помогла…
-- Есть, конечно. На, раз на пять здесь точно хватит – брат протянул ему бумажки.
-- Спасибо… Жаль уходить, так бы поболтать ещё с тобой, но искать будут – я не сказал, куда я уехал…
-- Пиши через мессенджер, езжай, раз пора уже.
Тёме хотелось обнять его, но он не решился.
«Не привыкай к нему», - сказал он сам себе… «Да и, похоже, что его обрадовало, то, что я отбыл обратно.. Интересно, а как бы я поступил, будь я на его месте? У него есть всё, у меня нет ничего… Даже собственной жизни нет… Лучше не думать об этом… Я не знаю… У меня выбора нет… Мне жить осталось 10 дней…. Добрый папа меня призвал, дата назначена…  Встреть ты меня по-другому… Я бы передумал… Но ты был рад, что я уехал.. Я не нужен и тебе… Поменяемся местами, братишка…».
                Денежку бабушки он сохранил, как тот талисман теплоты, который только мог дать незнакомый человек другому человеку…  К тому же, на денежке он заметил адрес, нацарапанный карандашом. Ничего особенного» просто улица, дом и номер квартиры.. С этим он разберётся чуть позже. А вот денег брата ему было не жаль. Ими он и расплатился за проезд… И раз на 6, даже на  7 точно хватит… 
                Рейсовый автобус попался тот же самый. Контролёр его узнала, устало махнула рукой и даже не подошла.
«Ещё раз бабуле спасибо», мысленно поблагодарил Артём первую встречную незнакомую женщину, которая дала ему больше, чем все люди этого мира…
Он спокойно доехал, запас времени был приличный, он даже на ужин успеет. Главное, чтобы Рита с самодельным канатом дежурила где-то неподалёку от места побега. Почему-то путь обратно показался много короче…

                ***

                Оказавшись у знакомой серой бетонной стены, он почувствовал страх…
«Возвращаюсь в нашу тюрьму… Что если ничего не получится? Если «я-1»  не привыкнет ко мне?..»
Несколько минут он стоял и просто тупил… Огромное желание убежать в никуда, одному, без документов.. В висках стучало… 
«Успокойся», - сказал он себе и осторожно мяукнул – если Рита здесь неподалёку, как договаривались, она ответит…
-- Здесь я, - услышал он знакомый голос.
-- Меня не хватились?
-- Нет, дурацкое кино шло очень долго, а потом мы разбрелись кто куда. Сама классная наша сидит у себя и какие-то журналы всё заполняет.
-- Тогда, Рит, перекидывай канат наш… Буду перелезать.
               Артём аккуратно слез  с плечей подруги,  Рита отряхнула куртку…
-- Если бы ты знала… там другой мир…
-- Какой он?
-- Пошли скорей отсюда, нас сейчас тут быть не должно, потом расскажу.
Рита вертела в руках сотовый телефон, что подарил Артёму его двойник.
-- Крутая вещь, дорогой наверно, - сказала она, отдавая  его обратно, -- А ты что-то придумал?
-- Нет пока, но мне надо сблизиться с ним… У меня 9 дней осталось… Рит, хочешь посмотреть, как выглядят деньги?, - он протянул ей несколько купюр.
--  Интересно, сколько таких бумажек стоят наши жизни?, - задумчиво произнесла она…
Артём заметно помрачнел…
-- Не знаю, Рит, но их наличие портит людей…  Вот посмотрел я на него… Знаешь, наверно от хорошей жизни  туповат что ли он…  Жирноват мозгами…  Ему всё даётся очень легко, ему не надо думать…  Хотя он – это я… Но значит всё-таки условия жизни накладывают отпечаток… У него лицо.. Ну, такое, когда всё в руки очень само даётся…  И ещё он был рад, что  я сам попросил сохранить всё в тайне.. Я же наврал ему, что  я его брат. Как брат я мог бы пойти прямо домой. Он был рад, что я есть, но ещё больше он был рад, что я  скоренько уехал… Один момент я даже вроде любил его…  И мне хотелось увидеть мать, отца… Но потом я заморозил себя: они – не моя семья… И они – мои заказчики… Я возненавидел их… «Брат» не виноват, но я знал все его мысли…
-- Что же дальше?
-- Пока не знаю, мне надо стать с ним ближе…
-- Если у тебя всё получится, я тут останусь совсем одна и буду покорно ждать своего часа… , - на её глазах выступили слёзы.
-- Не останешься, - твёрдо сказал он, - Я пока сам ничего не знаю, но ты тут не останешься…  Если я выберусь, я вытащу и тебя, обещаю тебе… Вопреки всем, мы выберемся отсюда…

                ***

«Братишка, добрался нормально, огромное спасибо тебе за сотовый», - отрапортовал через мессенджер Артём.
«Ок», - получил он незамедлительный ответ.
«Всего лишь «ок»… И это всё, что он сказал…»..
«Слушай, ты как к шахматам относишься? Сыграй со мной он-лайн?  А то с роботом уже тошно играть стало, хочется с кем-то живым))», Артём пробовал все варианты.
«Давай лучше в танчики? Мне как раз союзник нужен?»
«Давай! Отлично, обожаю эту игру», - сразу согласился Артём, про себя подумав «игра дебилов».
«Я куплю для тебя нормальных боеприпасов», - «лучше бы ты мне купил жизнь, но между мной и отцом, понятное дело, ты выберешь отца»…
                Они зависли в игре  часа на два, но Артём был доволен: контакт завязался… Это значит, теперь «брат» сам будет писать ему…  Ожидания оправдались: теперь они общались часто…   Однажды ему пришло сообщение:
«Сможешь слинять из вашего заведения и пару часиков с 18-20  вместо меня побыть мной? У нас экскурсия в школе по ВУЗам, мне она нахрен не сдалась, а быть обязательно надо, там нас отмечать будут.  Если не приду – мать вызовут, вопросы, скандалы, сам понимаешь….  А я лучше к девушке бы.. У нее родителей как раз не будет. Выручишь?»
«С 18-20 – идеальное время.. Мы предоставлены сами себе, конечно смогу, это как нельзя кстати..».
«Да, смогу, проблема в том, что добираться мне до тебя долго – час с чем-то, а раньше 17 часов покинуть детдом у меня не получится – там тоже занятия всякие  у нас, у кого-то  - процедуры – контроль за нами в это время ещё сильный. Самое ранее – могу попробовать   удрать с 17».
«Да разве это проблема? Я подъеду за тобой на такси, говори адрес».
«Совсем шикарно», - подумал Артём, отправляя адрес двойнику.
 Он проинструктировал Риту.
-- Мне нужна эта вылазка… Я посмотрю его дом, одену его одежду… Я буду привыкать быть им…
      
                ***

                Такси мчало по проспектам..
«Какой красивый город… Этого не замечаешь, наверно, когда  видишь каждый день…»
-- О чём задумался? Приехали уже, - «брат» рассчитался с водителем.
-- А твои одноклассники не заметят?
-- Внешне даже родная мать не заметит, уверяю   - он рассмеялся, - Я сам чуть с ума не трёхнулся, когда ты стоял на этаже,  мы же, б..ть, как две капли воды. Но вот в поведении – могут…  Сейчас зайдём ко мне, дам одежду, штаны, рубашку там.. И по фоткам покажу кто есть кто, и как с каждым себя вести, на всякий. Матери нет, не дрейфь, идём.
            Артём рассматривал комнату брата…   Над столом висели фотографии известных рок-групп,  какие-то компьютерные непонятные изображения, рядом в рамке было маленькое семейное фото: он, отец и мать на берегу моря счастливые и довольные, улыбающиеся и беззаботные…
«Прямо эталон семьи», - Тёма разглядывал фотографию.
-- Это прошлый год, в Ницце, так махнули на недельку – у отца выдались свободные дни..  Мать недавно фотку повесила.  До аварии ещё, - прокомментировал двойник, - Ладно, вот мои шмотки, кстати можешь так их себе и оставить, у меня много. Вот фотка нашего класса, смотри сюда, щас увеличу морду каждого в телефоне. Вот наша классная, зовут Марина Григорьевна, нормальная баба, особо к тебе не пристанет – моего отца уважает и меня не трогает. Вот этот бычара  – Смычкин Васька – он типа друган мой, на борьбу ходит, может подойти и дружески врезать тебе   по плечу, или отвесить пендаля  – не обращай внимания, двинь в ответ ему тихонько также.   Вот этот – ботан  Юрик – стукач и тихушник, с ним не общайся особо. Это дура Лизка – тащится от меня, будет рядом ходить с тобой – смотри, ни одного знака внимания ей – там будет Танька – это подруга моей девушки, она мигом той всё донесёт.  Это…
            Он продолжал свои наставления, Артём переодевался и внимательно слушал, стараясь запомнить лица и имена.
-- В принципе всё, - закончил двойник. Экскурсия по трём ВУЗам, к 20 часов вас привезут к школе, в 20 – 20.10 я тебя встречу и на такси доедешь до своего «Динозаврика», кстати, что за название такое дурацкое?
-- Название и впрямь дурацкое…,  - подыграл брату Артём, -- а вообще очень интересно кто хозяин «Динозаврика». Не кто директор, а кто хозяин..
-- Да можно найти, тут не проблема, бизнесмен какой-нибудь. Узнаю по своим каналам – скажу.
              Экскурсия оказалась очень интересной..  Даже придурок Смычкин ни к кому особо не приставал, так что отвечать ему дружескими ударами и пинками не пришлось. Артём на всякий случай записал названия учебных заведений и адреса.
«Ну и дурак, что не поехал сам, как же вы зажрались все…», он недоумевал и завидовал одновременно …
«Брат» был доволен. Он,  как и обещал, посадил его в машину, заранее расплатился с таксистом, дал несколько купюр «на карманные», и исчез в темноте, махнув на прощание рукой.
Артём тоже был доволен – контакт налажен…  Вот только время таяло…
Прямо в машине он переоделся в своё, вещи «брата» сложил в пакет и вздохнул… Такси мчалось, привычно замелькали дома, деревья, рекламные проспекты…
               У него оставалось три дня… Всё это время они общались через мессенджер, и Артём решил прощупать почву.
«Слушай, а ты не можешь меня выручить 25 числа часа на три? Мне с вашей экскурсии так один ВУЗ понравился, хочу мотануть туда, прозондировтаь почву.  Там типа прием доков на подготовительные идёт. А у нас тут мероприятия какие-то,   меня точно не отпустят. Побудешь теперь ты мной, а я смотаюсь быстрёхенько?»
«А чё, прикольно,    девчонки у вас там красивые?»
Артём поморщился… 
«Я наверно был бы таким же – будь у меня такой папаша и шоколадная жизнь…».
«Девчонки – что надо, точно не пожалеешь», – заверил Артём.
«Да не вопрос тогда, во сколько надо быть-то?»
Артём задумался…  Его «электросон» назначен на 12.. Но утром в этот день «брат» точно не поедет – у него свои занятия…  Значит поменяться местами надо накануне вечером… Была-не была…
«В 20 вечера сможешь? У нас ужин как раз – хорошо кормят, попробуешь нашей еды, потом досуговое время… Тебе надо только подойти не ко входу, а пройти вокруг вдоль бетонной стены… Впрочем, я тебя встречу».
«Ок. 25 числа  в 20.00».

                ***

-- Рит, я скотина?
-- Нет…ты борешься за жизнь, в отличие от всех нас…
-- Но он ни в чём не виноват… Я ненавижу его, за то, что с него слепили меня… За то, что ради него пойдут на всё, а ради меня – никто и никогда… За то, что он сын этого ублюдка, который заказал меня на 25 число…  Которого я ненавижу ещё больше, который настряпал денег и думает, что он хозяин судеб…  Но всё же «брат»-то  не виноват…  Рит, это как шизофрения: «он, или я?»..  Если бы ты знала, что творится у меня внутри… Я даже  готов отказаться от всей этой идеи, но…  Но, как представлю себя в капсуле в виде подарочного торта к их столу.. Я ненавижу их всех  так сильно, как только можно их ненавидеть…
-- Вот почаще думай об этом…  И помни, что он – это не ты…  ДНК у вас  одна, но души-то разные… Сознание разное, я где-то читала, что абсолютно двух идентичных сознаний не бывает, хоть ты и его клон…
-- Рит, не говори это слово… Звучит, как «робот», «инопланетянин», или «монстр»..
 --  Меня тоже коробит от всего этого…  И ещё… Мне жаль расставаться с тобой… Но я понимаю, что если ты останешься – выиграет жизнь он, а я потеряю тебя навсегда… А если ты сможешь вырваться – я потеряю тебя, но только здесь, но ты будешь жив, и это главное…
-- Рит, теперь я точно не откажусь от своей идеи.. Хотя бы ради того, чтобы потом суметь вытащить тебя…  Я не знаю как, но я тебя вытащу…   
-- Мне придётся так же как и тебе находить своего двойника и знакомиться с ней?
-- Нет…  Ты в одиночку даже эту бетонную стену-ограду  не преодолеешь… Здесь надо будет думать…
-- А если на меня не будет заказа? Что тогда? Меня выпустят отсюда, как обычного ребёнка?
-- Нет.. Вот точно нет… Не думаю,  если ты не пригодишься тем, кто оплачивал твоё создание и содержание тебя здесь - скорее тебя потихоньку уничтожат, тем же способом, только без призыва заказчика..  Им не нужна никакая утечка информации. Но знаешь..обычно богатые ничего и никогда просто так не делают. Они тебя запросят, хотя бы даже ради профилактики. Ради, скажем так, своего «обновления»… Или..тебя просто кто-нибудь перекупит.  То есть, заказчик тебя перепродаст другому заказчику…
-- Утешил.., - вздохнула Рита.
-- Это правда, Рит…  Суровая наша правда…  Ты должна быть злой, чтобы справиться со всем этим и не впасть в депрессию. Злость мобилизует, запомни. Злость –это как «вопреки»…  И вот ещё один момент, ты не знаешь случаем, где под кожей в нашем теле находится этот чёртов чип? Искал – что-то не прощупал нигде.
-- Знаю, он сзади, где шея, как затылок кончается.
-- Ничего себе! Как ты нашла?
-- Одну девочку из младших брили наголо, у нее завелись вши, с ней особо не церемонились..   Та, женщина, которая брила, спросила у нее – что это у тебя на шее за выпуклость, не опухоль ли какая? Та ничего не ответила, она даже и не знала, а я потом это место как бы ненароком потрогала у Сашки, мы ещё тогда с ним дружили, потом у себя, потом у Ленки… Я поняла, что это такое…
-- Рит, давай сходим в кабинет медсестры. Ты пожалуешься на головную боль, отвлечешь её внимание, а я сопру в это время что-нибудь спиртовое и может какой бинт, или вату… Надо извлечь его… Он вроде бы неглубоко, на ощупь - прямо под кожей, с кухни стащим нож..  Больше вариантов нет…
               Рита сидела на кушетке и жаловалась на плохое самочувствие. Медсестра полезла в шкафчик искать градусник… В это время со стола Артём взял несколько спиртовых салфеток,  бинт и повезло – даже один запечатанный шприц, потихоньку положив всё это в карман. Пока она меряла температуру – Артём заметил на столе мини лезвие, обычно таким можно заточить карандаши, незаметно он взял и его…
-- Ничего нет, всё нормально у тебя, иди полежи просто, отдохни – на вот таблетку от головной боли, проглоти, и идите.
Рита сделал вид, что проглотила… Они вышли.
-- Идём, - сказал он.
-- Куда?
-- За нашу кадку с пальмой, там у окна светло - вытащишь мне чип. Там и туалет есть – если вдруг будет много крови, или потребуется вода…
              Они устроились за пальмой. Где-то рядом шумели ремонтники – перетягивали трос у лифта.
-- Это даже хорошо, что сейчас тут шумно, мы тем более останемся незамеченными, да и лифт не работает – никто сюда пешком лишний раз не пойдёт. Делай надрез, Рит, Только делай быстро, и одним движением, надеюсь, это не так больно…
Почувствовав резкую боль, он зажал рот рукой..  В арсенале Риты ещё были тонкие маникюрные ножницы и щипцы для бровей – всё это очень пригодилось.
-- Терпи,  уже скоро, - сказала она, - Почти вытащила. Он с рисовое зёрнышко.
Через минуту она оповестила:
-- Всё. На смотри.
-- Погоди, Рит, кожу дерёт так, что в глазах одни слёзы, не могу пока…
-- Это я обработала спиртовыми промакашками рану. Сейчас забинтую. Кровь ещё течет, но чип был неглубоко, всё скоро затихнет… 
 -- Дай мне 5 минут,  голова кружится, я боюсь, что отключусь…
Артём закрыл глаза, и, сидя на полу, будто бы спал…
Рита выдохнула, положила окровавленный чип в салфетку и прокралась к туалету помыть руки и застирать капли крови, брызнувшей  ей на кофту…

                ***

 -- Ну вот и пришло время…   Должен уже подъехать… Сейчас пойду встречать… Я или он? Получится, или нет?, - Артём рассматривал микрочип на ладони,--  Держи, Рит, мою куртку для него, как только он оденет мои штаны и рубашку – ты поведёшь его в нашу группу, из которой он уже не выйдет. Куртку его отдашь мне, чип мой я сейчас положу в маленький пакет-плёнку и пришью его  внутри шва моих треников.  Захочет сбежать – не сбежит…  Теперь о тебе. Я появлюсь у бетонной стены в ближайшее время, как только смогу. Но не  сразу, потому что мне надо и отдохнуть от этого кошмара, и кое-то суметь купить для тебя.. Ближайшие три дня точно не жди, потом часам к 20 вечера выходи каждый день к стене, просто ходи и гуляй. Если услышишь мой тихий позывной – откликнись. Заказа на тебя пока нет – живи спокойно. Верь мне. Ну пошли, Рит, поможешь мне перелезть – он наверно уже приехал и вот-вот будет.
-- Куда покрались? Целоваться что-ли под кустами? – Уборщица шла мимо с вёдрами.
-- Баба Тань, от вас ничего не утаишь, - улыбнулся Артём и для достоверности обнял и прижал к себе Риту.
-- Да идите уже, дело молодое, - махнула она рукой и скрылась за углом.
                Привычным уже движением он перебрался по ту сторону. «Брат» не обманул – он уже приехал и гулял вдоль стены. Артём радостно обнял его, хлопнул по плечу, стараясь разрядить обстановку, пару минут они переговорили, в основном это были нехитрые указания по правилам детского дома, затем Артём вкратце рассказал как себя вести, чтобы не вызвать подозрений, ну и хорош…
-- Держи один конец каната – протянул Артём двойнику две связанные простыни, -- Давай, не боись, всё получится, я прогулюсь по городу, хочу посмотреть ВУЗ, ну и просто побыть на свободе.
Штаны мои одень для начала только.
                Какое-то время Рита молча смотрела на двойника…
«Ничего себе…вообще не отличишь никак, даже по голосу… Наверно и мой двойник выглядит также, ну если только допустим у неё причёска другая…».
«Ого, какая красивая, прям в моём вкусе, я б замутил…», - разглядывал Риту «брат».
«Молчат стоят…Наверно вылупился на Ритку», - ревниво подумал Артём.
-- Идите уже давайте,  Рит, проводи его в группу.
Он услышал удаляющиеся шаги…   Время показалось вечностью… Минут через 15 он услышал голос за стеной:
-- Тём, ты здесь?
-- Здесь, Рит, жду.. Я ещё здесь…
Она перекинула куртку «брата», и по особенной тишине он понял, Рита плачет.
-- Не плачь, всё будет хорошо…  Скоро я навещу тебя… Держись, Рит. И из этой тюрьмы можно найти выход…
Он не спеша пошёл к остановке. Спешить не хотелось…  Да и ноги стали какими-то ватными... В куртке брата был второй мобильник, школьный пропуск, карта фитнес клуба, карта-пропуск на подготовительные курсы, прилично налички, презерватив, и самое главное – паспорт…  Ну вот и всё…  Артём вспомнил про денежку, что дала ему бабушка. Это стало его талисманом.
«Что там за адрес был нацарапан?», - он вынул купюру из кармана рубашки.
Дом, улица, квартира.. Без имени и фамилии, просто адрес…  Что ж, поехали…               
            В автобусе почти никого не было – Артём задремал…  Мысли он отключил, слишком много переживаний на сегодняшний день…   Посещая читальный зал, он увлёкся восточной философией, благодаря чему научился выдерживать стрессовые ситуации, когда надо – отключать скачущие мысли (он называл это «успокоить свой ум»), он умел ждать и знал ценность тех решений, которые прошли все этапы сомнений, раскачиваний и эмоциональных всплесков….  А вот сейчас ему надо было просто расслабиться, хотя бы на время дороги…
               
                ***

             Дом оказался неподалёку от автостанции. Обычная пятиэтажка со времён сталинского или хрущёвского периода. Он поднялся на пятый этаж, нажал кнопку вызова. Дверь открыла женщина лет пятидесяти с чем-то, в засаленном халате,  с затянутыми на резинку жидкими волосами и  явно в не трезвом виде.
-- Чего надо? – дыхнула запашком она в лицо Артёму.
-- Извините, не туда попал, наверно. Я думал тут бабушка одна живёт.. Она как-то помогла мне на билет в метро, а на денежке был нацарапан вот этот адрес, я и пришёл навестить.
-- Да это мать моя, б..ть, - выругалась женщина и продолжила, - Она со мной не общается давно, а вот мой адрес на деньгах царапает – на всякий случай, если она вдруг где неожиданно  умрет –  меня оповестят по написанному адресу. Только ты ей передай – мне её хоронить не на что!
-- Кто там пришёл? – в проёме дверей показалась мужская голова.
-- Зая, это б..ть, про мою мать, товарищ пришёл. Щас уйдёт, не волнуйсь.
-- Старая вобла ещё жива?
-- Зай, ты иди, я тоже щас приду.
Она снова повернулась к Артёму:
А чего это она тебе денег дала на проезд? Ты чё, попрошайка что ли? Куртяха вон не дешевая у тебя… Лучше бы мне, своей дочери помогла… Мамаша, б..ть.
-- Я просто тогда  в трудную минуту попал – она и помогла.. Послушайте, дайте мне её адрес.
-- Зачем? Простите узнать, сэр…, - её язык заплетался.
-- Поблагодарить хочу.
--   Слышь.. Сбегай за водочкой? Тут за углом магаз есть. Я денег дам, тогда адрес скажу. А то мне, прикинь, с пятого этажа спускаться западло…
Её качнуло…
-- Давай..те.
Она скрылась в тёмном коридоре, откуда доносился её бессвязный голос
«Ну щас, Зай, нам щас опохмел принесут, погодь».
Вернувшись, она сунула ему деньги:
-- Тут ровно на бутылку, обманешь – убью.
-- Сейчас приду, - Артём побежал вниз…
                Взамен за бутылку он получил адрес, дом оказался ещё ближе к станции.  На соседней улице, такая же добротная пятиэтажка, ещё не попавшая под снос. Также пятый этаж, и, слава богу, без домофона, перед которыми Артём испытывал какую-то внутреннюю неловкость..  Ощущение, что ты оправдываешься перед тем, кому позвонил в дверь…
Он позвонил…
Примерно через минуту послышались осторожные шаги, и тихий голос за дверью произнёс «сейчас».
-- Здравствуй, бабушка..  Если  помните меня, я тот парень из детдома, которому вы помогли деньгами на проезд.. Я не потратил вашу денежку – ношу её как талисман что ли.. Да вот заметил, что на купюре адрес написан был. Я думал, это ваш – оказалось вашей дочери.  Вы меня еще дорогу научили правильно переходить, помните? Я поблагодарить пришёл, да спросить – не нужна ли помощь какая? Деньгами не могу помочь, к сожалению, а вот головой, или руками – всегда пожалуйста, - он улыбнулся.
-- Да конечно я тебя помню, память у меня ещё не отшибло, - проходи, чай голоден?
-- Да я ..не…
-- Проходи, раздевайся, -  она дала ему  запасные тапки, --  Сбежал что ли снова?
-- Типа того, но я так рад, бабушка..  Ой, извините, что я «бабушка, да бабушка».. Как мне звать вас?
-- А так и зови баба Маша, мне приятно. Как будто внучек у меня есть, - она улыбнулась. Дочь мою видел, говоришь? Как она? Пьёт?
Артём кивнул:
--Там мужик с ней..похоже спаивает он её, баба Маш.
-- Знаю, милок, - она махнула рукой, - а что я сделаю? Света уже  взрослый человек, я ей уже никак не указ.. Слава богу, живу отдельно..  Это квартира сестры – умерла она недавно, а свою ту – ей отдала, а уж кого она туда водит… 
                Артём с жадностью ел суп. Простой суп – картошка, зелень, морковка, немного курицы, а как же вкусно…
«Мой первый домашний суп..».
-- Тё, пока я над чаем поколдую, да накрою на стол – сделай милость, сбегай в аптеку. Можешь? Лекарство там у меня заказано, надо его выкупить. А то пока я с пятого этажа спущусь-дойду-поднимусь… Денежку я дам сейчас.
«Не вернётся если, убежит с деньгами – ну так тому и быть, ему нужней значит..».
Артём вернулся очень быстро:
-- Держи, бабуль, тут оказывается совсем рядом было, - он протянул ей пакет.
-- Садись, чай готов, варенья вот положила тебе…
                Он отхлебнул чаю, положил кусок сыра на хлеб, и, не зная, как себя вести дальше, просто спросил:
-- Баба Маш, неудобно получается, я пришёл помочь может чем-нибудь, а вот сижу ем у вас..
 -- У тебя, давай договоримся «выкать»  будешь посторонним, а со мной по-простому. Ну помочь- так ты уже помог – в аптеку вон сбегал, мне лекарств принёс, уже помощь..   Ты захаживай ко мне, адрес знаешь теперь, я только рада буду..  С дочерью контакта не пришлось наладить, так вот с тобой будем, как родственники – она улыбнулась.
-- Баба Маш, а ты из детдома тогда ехала? Кого там приглядела из детей, или просто там дела какие были?
-- Да кто ж мне на опеку-то даст ребёнка? Я ж пенсионерка глубокая, а пенсии у нас сам знаешь какие…  Да и не потяну я уже воспитывать кого-то…  Работала я там – убиралась. Да последний год спина стала шалить, трудно много нагибаться , а там требования ого-го какие…  Ездила увольняться.  Две недели мне отрабатывать не надо – уволили одним днём.. 
-- Ба, Маш, а что у них там за отделение под буквой «К», не знаешь? Только одно оно с буквой.
-- А кто ж скажет-то.. Работала там когда – поговаривали, что туда самый строгий отбор сотрудников, мол дети там особенные, трудные что ли, неуправляемые…
«Трудные дети», - усмехнулся про себя Артём.
-- Повезло мне, бабушка, что в этот последний день я вас и встретил…
-- Кто знает, милок, может это мне повезло, ты ешь давай, а то один бутерброд взял только… Ешь… Варение своё – небольшой участочек есть у меня недалеко от города. Вот может там когда поможешь, если не забудешь навещать меня, - она  шутя подмигнула.
-- Помогу, бабушка…  И не забуду…
                Он встал, вымыл за собой посуду, На тетрадном листке написал теперь уже свой сотовый номер..
-- Больше не пиши адрес на деньгах, чуть что – звони мне. Я приеду.
-- Ждут тебя в детдоме-то наверно?
Артём не знал, что ответить. Врать, что ждут – не хотелось, сказать, что он туда не вернётся – он пока тоже не мог.
-- Я в город по делам выбрался, вот заодно вас нашёл. Сейчас мне действительно пора, но пока не в детдом..  Как-нибудь расскажу, бабушка…
Он помолчал, потоптавшись на пороге, невзначай спросил:
-- Баба Маш… А вот если кто-то убивает кого-то ради спасения например своей жизни? Или здоровья? Это правильно?
-- Эх, Тёма.. Да люди постоянно так и делают: ради спасения своей шкуры, или за деньги, они идут на что угодно. И на убийства тоже.
-- А допустим если я, пытаясь спасти себя, подставляю другого человека, но того, кто хотел бы, чтобы меня в этом мире  также не было,  кто сам охотно покусился бы на мою жизнь - я мерзавец?
-- Ты во что влип-то, милок? Или это ваша какая-нибудь компьютерная игра?
-- Да нет, бабуль, я никого не убил.  Скорее игра это, только она игра для взрослых. Просто в этой игре, представь: я освободился, ну как бы спас свою жизнь, но  при этом пострадает тот, кто хотел бы смерти мне, - я теоретически спрашиваю, я мерзавец?
-- Да какой же ты мерзавец? Никто не имеет права отобрать у тебя жизнь. Это всё, что тебе надо усвоить.  Кто хотел тебя обидеть – тот пусть сам  и страдает.  Сироту обидеть – большой грех… А так..  С дурными кампаниями не водись, с нехорошими людьми не общайся, со лживыми не дружи, а сам чти добро… Вот и все нехитрые уроки.
-- Спасибо, бабушка, - он обнял её на прощание, - Я скоро приеду, не скучай тут одна. Съездим на участок твой – много времени там провести не обещаю, но что надо сделать – я сделаю.
                Он шёл по улице, вдыхая прохладный вечерний воздух…  Нащупав в кармане связку ключей от дома, который теперь будет его, он как мог гасил волнение.
«Что, если «мать» поймёт, что я не он?  Как он себя с ней вёл? По фотографиям и по его рассказам – отношения в семье вполне здоровые, но вдруг меня выдадут какие-то нюансы?...»
                В вагоне метро было полно народу. Артём разглядывал лица.
-- Чего не здороваешься?, - кто-то хлопнул его по плечу..
-- Привет, задумался устал, - Артём не знал, кто это, и как себя вести.
-- А ты чего, от Катьки что ли едешь?
«Ага, значит Катька – девушка брата, а это видимо, кто-то из школы..».
-- Да нет..  Не до этого. Мать нажала на меня с выбором ВУЗа, вот между двумя и разрываюсь, думаю…
-- Так ты вроде выбрал уже? Ты же в МГИМО хотел на «международно-правовой»?
«Спасибо за подсказку, куда я хотел…».
-- Одно дело хотеть, а другое – поступлю ли…
-- Да брось, папаня тебя поступит, - улыбнулся  в ответ парень.
-- А ты-то сам откуда прёшься, - Артём старался походить на своего двойника.
-- С трени, откуда же ещё. Завтра нас наша Марина  собирает, помнишь? Будет нам рассказывать, что последние два года в школе – это очень важно.  Этот доучимся два месяца и нам, считай, год только остался.. 
«Господи, это же Васька Смычкин, типа друган мой, из-за  бейсболки я его и не узнал сразу…».
-- Вась..
-- Чё?
-- Как мне Катьке сказать, что я с ней всё? С родителями проблемы из-за этого. Отец условие поставил, ещё до аварии его, а я тянул. Теперь и сам хочу за ум взяться. Да и ... у меня к ней симпатия просто, это не то…  Понимаешь?
--  Тебе повезло, что она не в нашем классе, а в параллельном, а то попал бы ты, дружище.  Она ж прилипчивая, как банный лист…  Да просто: скажи, что мол этот год я ботаном побуду. Только она всё равно не поверит – будет выслеживать, есть ли у тебя кто новый. Караулить тебя после уроков будет..
-- И чего делать?
-- Не знаю, братан, бабы, они такие… Хрен выпутаешься от них…  Пошли на выход, приехали!

                ***

              КПП он прошёл без труда, охранник оторвал глаза от телефона, приветливо кивнул и снова уткнулся в смартфон. Открыв своим ключами дверь (самое непривычное из ощущений), он осторожно прошёл в комнату.
-- Тема!, подойди сюда, - женский голос позвал его.
Сердце заколотилось… Едва держась на ногах от волнения, он зашёл на кухню.
У плиты стояла незнакомая женщина, которую надо называть мамой…
-- Где был?
-- Да с Васькой встретились после его тренировки, малость погуляли.. Мам, я думал много..
Она оторвалась от плиты и развернулсь к нему  лицом. Артём замер..
-- У отца операция завтра, он просил тебя позвонить ему вечером.
«Пронесло… Ничего пока не заподозрила», - он выдохнул, но при слове «операция у него сжалось сердце.
«Та самая операция…которая мне должна была стоить жизни… Жестоко, отец..  Какой ты мне отец… Впрочем «братец» бы, конечно, одобрил: какой-то там клон, получеловек, для того и был под заказ создан…».
-- Позвоню, мам, я помню. Сейчас и позвоню пойду.
-- Погоди, что ты там, говорил, о чём ты думал?
-- Я подумал, что хочу взяться за ум, последний год полностью посвятить учёбе.. И я подумал: может ты меня переведешь в другую школу? Ну, как бы я новичок буду там, никто не будет отвлекать.. Я скорее хочу этого из-за Катьки.. Чтобы она не мешала мне, не доставала, не ждала после моих уроков…  В одной школе с ней это будет  трудно..  А то правда, из-за неё я всегда пропускал что-то важное..
-- Наконец-то.  Девка, которая сама прыгает в постель к парню, уважения не заслуживает. Надо поговорить с отцом. Здесь не очень далеко есть хорошая частная школа с усиленной подготовкой по некоторым предметам. Но туда попасть трудно – надо пройти что-то вроде вступительных тестов.
-- Поговори с ним, мам. Я попробую подготовиться.
-- А ты чего-то какой-то странный сегодня. С каких это порты вдруг так кардинально научился менять и принимать решения? Ты и советоваться-то со мной – никогда не советовался, а тут «я подумал, мам».
-- Да просто понял, что я во многом был неправ. Я был …слишком эгоист… Я ехал сегодня, а рядом со мной сидели две женщины, одна из них показывала фотографию девочки лет пяти другой и говорила «Мы её год назад удочерили, в этом году только она назвала меня «мама»».  И я понял, что часто был неправ по отношению к тебе.. Иметь родную мать, свою семью – оказывается это дано не всем..  Ты извини меня, мам..  Вы так много делаете для меня, а я как-то не ценил..  Я сейчас же пойду и позвоню ему.
-- Надеюсь, завтра ты не станешь тем же легкомысленным наглецом, коим ты и был..
-- Не стану, мам. Постараюсь не стать,  но вот денег на кое-какие свои нужды у тебя попрошу - он улыбнулся..
-- Ну этим ты точно не удивил.
«Надо бы обнять её, а я пока не могу… А «брат» обнимал её вообще? Вдруг это будет для неё ещё более странным, чем мои «изменения» в голове?».
-- Стой… А зачем нам в это отца вовлекать… У него сейчас и так будет сложный период.. Плюс работа ответственная, хоть он пока рулит по телефону, но все его дёргают постоянно.. Пойдём-ка мы сами завтра в ту школу сходим с тобой. Пойдёшь?
Артём кивнул.
                В контактах телефона отец значился как «отец».
«Значит так и буду его называть, без всяких «батяня» и прочих склонений».
-- Привет, сын – слабый голос донёсся из трубки.
-- Привет, ну как ты? Как настрой?
-- Я в норме, надеюсь всё пройдёт успешно. Кровь перегонят, почистят, селезёнка будет как  новая, ну и там всё прочее… Восстановлюсь, сынок, не переживай. Помнишь, чему я тебя учил?
«Так вот для чего я ему понадобился… Будем знать..».
-- Ты меня многому учил, а чему именно?
-- Воина определяет спокойствие.
«Это я и без тебя знаю. Воин… Начитался философских книг и играет в воина. Стоп… Слишком много ненависти к нему… Надо попробовать смотреть на него как на родного отца.. Ну, которым я очень дорожу..».
-- Ты просил позвонить. Ты что-то хотел сказать, или так просто поговорить?
-- Хотел, сын..  Я перед операцией  счёт на тебя открыл.  На всякий случай. Твой личный, чтобы ты у матери ничего не просил. Там достаточно много, но за просто так эти деньги не трать. Запиши реквизиты и номер… Тебе лишь надо будет зайти в банк.
Артём записал.
-- Так вот, - продолжал отец, - я вижу тебя своей достойной заменой.
«Ну да, я также как ты буду людей заказывать на создание, а потом на убийство…».
-- Вижу тебя своей заменой…  Ты вникай потихоньку в бизнес. Это не значит, что каждый день ты должен шерстить бумагами, это значит, просто вникай в курс дела: присутствуй на переговорах, веди и сам диалоги, думай, наблюдай, спрашивай, советуйся… И изучай рынок, экономику, маркетинг.. Ну, в общем, мужиком потихоньку становись.  Водитель мой, пока я на больничном отдыхе – твой. Уяснил? Разгильдяйства хватит уже.
-- Я школу решил сменить…
-- Почему? Что в этой не так? Осталось год считай всего.
-- В этой Катерина… Мешать будет.. Я хочу подтянуть учёбу и… Наверно быть твоим достойным преемником, пап..
-- Одобрено, сын. Ну всё – пришла медсестра, сейчас капельницу мне будут ставить, завтра операция.. Рад тебя слышать был, прощаюсь..
                В трубке послышались гудки…
«Как же повезло моему двойнику…  родиться в такой семье…  Интересно, он уже запаниковал, что меня нет, или ещё нет?...»
                Артём открыл сайт класса, посмотрел домашку, нашёл записи, открыл тетради «брата»..
«Ничего сложного, я думал у них программа другая, нет, я вполне всё это потяну…».
Он заглянул в телефон.
«Телефон – чёрный ящик каждого из нас», - Артём вспомнил чью-то фразу из какого-то фильма.
«Ну-ка, что там у тебя», - он открыл галерею.
«Полно фотографий, видаков.. Ага, вот «мы с Катей», вот опять … Ничего она, обыкновенная девушка, с большой грудью, накрашенными губами  и нагловатой улыбкой. Хоть знать, как она выглядит… Хорошо, что не в моём вкусе…  Значит вкус у двойников всё же может различаться?», - он вспомнил карие глаза Риты всегда с лёгким оттенком грусти…  « А может и не в его вкусе она была… Может просто легко давала, а  он был не против…  Сейчас уже это не важно…».
Он снова открыл учебники, сверил с планом на завтра, прочёл историю, пара задач по геометрии дались вообще легко – в детдоме он их щёлкал только так… 
«Завтра диктант – ерунда, напишем, после школы – с матерью в другую школу, потом в банк – спасибо отцу…   Уроки… День завтра будет заполнен до вечера…  Отцу… Как я быстро вжился в эту роль… Я занял чужое место…  Законно ли? Опять меня мучает этот вопрос… Завтра не станет как бы «брата»…   Живого здорового человека… Как мне жить с этим?  Но, с другой стороны, они прекрасно жили бы и дальше – не стань завтра меня… И никто не сожалел бы… И конечно, он  не отменил бы своего решения…  Извини, брат, у меня нет выбора… Это тот случай, когда его действительно нет… Он был, и я его сделал. Теперь уже другого выбора нет…».
               «Теперь поищем Ритину копию…  Точнее, с кого копия Рита…  Со страниц соц.сетей моего дорого братца..  Посмотрим, кто такие..», - он занялся поиском в топовых соц.сетях. Вбивая данные Риты, он просматривал  квадратики с аккаунтами. Поиск не выдал результатов. Артём воспользовался программой распознавания лиц и снова просматривал найденные фото.
«Вот эта похожа, только волосы другие..  А лицо Риткино…  Она ли?», - он тыкнул в один из аккаунтов.
На профильной фотографии красовалась  улыбающаяся девушка в тёмно вишнёвом платье за столиком какого-то не то бара,  не то клуба с бокалом в руке.  «Ритуля Астарта», прочёл он.
«Ну-ну… «богиня любви и власти», бредь себе   дальше.  Волосы-то в чёрный зачем выкрасила, как девка дешёвая и пошлая… Ну что ж, посмотрим, чем ты живёшь, богиня…», - он листал фотографии..
«Клубы любит, где клубы – там зелье..  Семья богатая, естественно..  Раз есть деньги и любит тусовки – значит возможно, что что-то употребляет… Наркоту какую-нибудь… Адрес так я не найду,  конечно, это возможно будет только как на Риткиной карте появится метка Старшей «заказ на…  Заказчик…», но на её уличных фотках есть частая метка «Смоленская», где-то там и живёт значит, в районе Арбата…».
Артём вздохнул – он совершенно не знал, как выдернуть Риту… 
«Познакомимся? Я твой давний фанат, меня зовут Дима, ты невероятно красива, очень хотелось бы просто встретиться, потусить где-нибудь вместе, обещаю быть не назойливым», - написал он смс и нажал на отправку.
Минуты через две загорелся знак «онлайн» и Артём прочитал:
«Ну давай потусим на выходных, ты угощаешь».
Он усмехнулся  про себя «Сработало слово «потусить»».
«Конечно, не проблема», - ответил Артём и взял её контакты.
 
                ***

              Как только «брат» Артёма перебрался по ту сторону стены, Рита взяла инициативу в свои руки.
-- Пошли, нам пора в группу, - сказала она его «брату».
-- Ну веди что ли, - он всё ещё рассматривал её…
 «Чего он так пялится на меня?.. Я НЛО что-ли для него?»
-- Ты красивая, - сказал он, перехватив её взгляд.
«Ах, вот оно в чём дело.. Пялься, хрен с тобой. Всё равно не долго тебе пялиться осталось…».
Они зашли в здание.
-- Здесь первый этаж, тут столовая, скоро пойдём на ужин, вон там – проход к лифтам, там – библиотека, там – игровая, в общем, скучно тебе не будет. 
-- Если ты будешь рядом – скучно нам точно не будет.
«Нахал ты, оказывается…».
-- Отлично, я буду рядом – убедительно кивнула Рита, и продолжила;
-- Нашу классную зовут Анна Николаевна, она же – наша воспитательница, Старшую зовут Виталина Юрьевна, запоминай. Меня – Рита, в группе нас уже осталось мало – многих разобрали по семьям (фраза далась ей с трудом), так что запоминать придётся немного – она натянуто улыбнулась.
-- Нормально, запомнил.  Прикольно – никогда не думал, что попаду в такое местечко… Ритуля-красотуля…
«А ты отсюда, папенькин сынок,  ещё и не в такое местечко попадёшь…», - злобно усмехнулась она про себя.
В группе никто не обратил на них внимания. Рита заметила, как «братец» разглядывает девчонок. Ей было уже всё равно – что бы они ни сделал – отсюда ему не выбраться…
«Интересно, где сейчас Тёмка, как он там…», - подумала она и потихоньку ускользнула в игровую.
После ужина, двойник подошёл к ней и потихоньку сказал:
-- А ведь обещала меня не бросать.
-- А разве я бросила?, - она вскинула на него удивлённые глаза, -- Я просто не надолго отлучилась.
-- Ладно, выведи меня отсюда, мне пора домой, братан где-то задерживается, а у меня мать начнёт волноваться. Выскажет мне потом. Пора мне.
-- Отсюда не выйдешь, - резко ответила Рита, - придётся тебе заночевать тут. Останешься до утра, позавтракаешь, потом  пройдёшь одну процедуру, полезную для здоровья, электросон называется, и всё. Свободна душа твоя  навеки.
-- Но я хочу уйти сейчас!,- занервничал  «брат».
-- Не получится, говорю же.. Не выпустят.
-- Так помоги мне! Я же сюда где-то тут у вас перелезал.. Пойдём туда!
-- Не получится – там сейчас дежурит ночная охрана и работают ночные камеры наблюдения.  Останешься до утра, я же сказала.
-- Да пошла ты!, буду я тебя ещё слушать, - он резко встал и вышел из комнаты  их группы.
«Иди-иди, посмотрим на комедию сейчас…», - Рита спокойно осталась сидеть на месте.
Минуты через две на столе у Классной зазвонил телефон. Анна Николаевна удивилась (в такое время телефон никогда не звонил) и сняла трубку. Рита видела, как побелело её лицо: та что-то ответила и быстро вышла из комнаты. Рита потихоньку пошла за ней..
На первом этаже два охранника держали «Атрёма» за руки, тот вырывался и кричал какие-то «странные вещи», о том, что ему надо домой, что его брат скоро приедет, а его ждёт мать, и ему пора ехать.
Подбежала Старшая. 
-- Крышняк  у парня совсем сорвало – хотел было выйти через двери, сработала сигнализация, мы вот схватили и держим, - отчитывался один охранников.
-- Несёт х..ренотень какую-то, - подтвердил второй.
-- Переволновался наверное парень – Анна Николаевна вопросительно посмотрела на Старшую, -- Завтра вроде в семью его должны взять? Вот он и бредит, что его дома ждёт мать.
-- Завтра и отправится в семью, - сухо произнесла Старшая (Артём ей никогда не нравился, ровно как и его подруга: Виталине Юрьевне всегда казалось, что та за ней с неприязнью наблюдает).
-- Отпустите меня, сказал!!!  – «брат» вырывался,  кричал и совсем впал в ярость.
-- Санитаров срочно! Первый этаж, - Старшая по рации вызвала санитаров.
«Чувствует подсознательно,  от того и переволновался…».
Взяв себя в руки, она обратилась к охранникам:
-- Подержите его, не выпускайте, сейчас придут санитары и успокоят его. Я же говорю: у нас отделение не совсем обычных детей, а с проблемами в психике, потому тут самый зоркий над ними контроль. Не волнуйтесь, в «К» это в порядке вещей.
«Ловко врёт на ходу», - изумилась из-за укрытия Рита.
Два мощных ростом и комплекцией санитара наклонились над «Артёмом» и что-то быстро вкололи ему в плечо. Секунд через тридцать тот затих, и сам  упал на носилки. Его внесли в лифт и как ничего и не бывало…
«На тот этаж поехали, где кабинет электросна… Значит его ввели в то состояние уже сейчас, чтобы не буянил.. Завтра вынесут в капсуле…».
Рита поймала себя на мысли, что ей не жаль его…
«Почему мне не жаль?», - спрашивала она себя и не находила ответа…
«Он же ни в чем не виноват… Он говорил правду.. Я бесчувственный человек? Клоны могут чувствовать?... А может мне не жаль, потому что я рада за Тёмку?.. Я не знаю..».
               Рита сидела за кадкой с пальмой… В назначенное время дверь кабинета медицинских процедур отворилась,  и эта же троица – два санитара во главе со Старшей, выкатили передвижную кровать с установленной на ней капсулой  и покатили её к  грузовому лифту…       
Ей стало страшно…  Корни волос зашевелись..
«Там сейчас мог бы лежать Тёмка… Уж лучше этот… Всё правильно, вопреки всему…», - подумала она, и, вытирая слёзы, вышла из-за укрытия…

                ***   
       
               День прошёл удачно. В школе он мало с кем общался, на переменах старался улизнуть на те этажи, где не было занятий у его класса.     Просигналил телефон:
«Чмоки», - прочитал Артём, разглядывая линию красных смайликов-сердечек.
Он  ответил коротко:
«Кать, извини, некогда».      
               В новой школе, куда они пришли с матерью после его уроков, ему понравилось. Он не чувствовал здесь себя «кем-то засланным».
-- На возьми, пробные тесты, - директор протянула ему листки, -- Первый лист – алгебра, геометрия,  4 задачки, второй – история, 10 вопросов по темам,  третий – литература, проверка на знание материала. Бери ручку, телефон в сторону, садись пиши. У тебя 20  минут на всё, что успеешь – то и хорошо.
-- Ой, мы не ожидали, ему бы подготовиться надо,- Вступилась мать.
-- Ничего, мам, я в принципе готов, - Артём углубился в изучение вопросов.
-- Ну, а мы пока посидим, обсудим некоторые детали, - директор рукой показала на стоявшие   у окна два кожаных кресла.            
               На решение математических задач ушло семь  минут, ещё минуты три  он отвечал на вопросы по истории, ну а тесты по литературе оказались совсем лёгкими – не зря он долгое время просиживал в библиотеке детдома…
-- Вот, готово, - протянул он листки директору.
-- Готово?, - она удивленно вскинула на него глаза, -- Эти тесты не из лёгких, над ними и наши ребята долго думают… Ну давай, посмотрим, сверим с правильными ответами…
Какое-то время она изучала то, что он написал, потом отложила всё в сторону и  наконец произнесла:
-- Очень талантливый у вас мальчик… Невероятно, но ни одной ошибки, а кроме того, у него нестандартный подход к решению некоторых задач… А это ценно.  Конечно, без всяких дополнительных тестирований, мы его берём. И даже жаль, что вы так поздно к нам пришли –  пришли бы хотя бы годика на три пораньше – мы бы гордились таким учеником нашей школы-колледжа.
Мать  посмотрела на Артёма,  изумлённо кивнула, но ничего не ответила…   
--  Пишите заявление на моё имя, то есть, на имя директора о приёме вашего сына в наше учебное заведение, я в ответ выдам вам бланк-согласие, затем, с его паспортом и этими бумагами идёте в отделение старшей школы – его зачислят, как ученика, в состав класса «А», затем снова ко мне со всеми бланками – и свободны до начала нового учебного года, - она приветливо им улыбнулась, -- Да, форму покупать не надо – мы сами заказываем форму и выдаём нашим ученикам, соответственно размеру.
 -- Когда ты успел так подготовиться? Тебя же палками заставлять заниматься надо было всегда..   
-- Я многое пересмотрел, мам, а подготовился ночью – так на всякий. Как видишь, не зря всю ночь сидел за учебниками, - он улыбнулся, -- Да там ничего сверхсложного, просто немного напрячь мозги – и всё. Мам, я о другом хотел тебя спросить..
-- По теме?..
-- По теме моей школы, где я учусь сейчас.
-- Что ты хотел?
-- Я подумал, что нас осталось доучиться апрель-май. Можно я буду заниматься дома и сдам переводной экзамен в следующий класс досрочно?  В принципе я готов буду его сдать по всем предметам уже через неделю. Катька замучила сообщениями, я бы хотел оборвать все эти связи.. Не очень хочется учиться там…
-- Ну, идея выполнимая, раз ты в себе уверен, да и меня сейчас приятно удивил…  Иди домой, а я пойду в твою школу, договорюсь с директором об экстернате…  Думаю, что ты прав.
              По дороге домой, он зашёл в нужный банк,  в котором отец оформил на него счёт, завершил оформление договора, затем в салон сотовой связи.
-- Покажите мне вот этот смартфон – он указал на один из телефонов, приглянувшихся ему.
-- Возьмите, - протянул аппарат менеджер.
 -- И ещё вон тот кнопочный, - Артём указал какой именно.
-- Симку к какому-нибудь телефону будете брать?
-- Да, буду, к обоим, - Артём прошел к кассе…

                ***

              Дома он ещё раз прогнал по профилю новой Риты, и подумал «Девица явно с запросами, интересно, во сколько мне обойдётся с ней «потусить», - ему не хотелось тратить деньги отца на такие вещи, но контакт налаживать надо…  Может быть в процессе уже будет понятно, как можно выдернуть Ритку…
              Он услышал, как открылась дверь –  мать вернулась из школы, сообщив ему две новости, что операция отца прошла успешно, и что она договорилась о досрочной сдаче текущих переводных экзаменов.
-- Когда экзамены мои, мам?
-- Это как ты будешь готов – так и сдаёшь.
«Хоть завтра…», но так он ответить не мог, а потому сделал вид, что задумался:
-- Думаю, через неделю, мам. А когда к отцу надо ехать?
-- К отцу пока ехать рано – он  пока будет в реанимации после операции, а вот к экзаменам готовься, раз уж заварили эту кашу, - она отправилась на кухню и прикрыла за собой дверь.
               «У есть меня два телефона брата… Может мне и симки обе сменить?..», - думал Артём, но решил, что это будет пока что преждевременно. К тому же аккаунты в соцсетях были привязаны к этим номерам, что было удобно – не надо даже ничего менять… Он открыл учебники…

                ***

              Этот вечер оказался свободным: мать уехала по  салонам наводить красоту, а он решил   до Динозаврика, да на обратном пути навестить бабу Машу.    Первый раз в жизни он ехал туда как в чужое место, будто и не жил там все эти годы…  У знакомой бетонной стены он помрачнел: воспоминания  постоянного ожидания ужаса накатили на него какими-то штормовыми волнами…
«Надо бы потом найти, кто самый главный тут.. Кто настоящий хозяин этого заведения…».
Какое-то время он стоял за стеной, прислушиваясь к вечерней тишине.  Если Рита, как они договаривались, приходит сюда каждый день перед ужином – сейчас она должна быть где-то здесь… Он издал тихий условный звук, похожий на негромкий крик совы.
-- Я здесь, - услышал он знакомый голос.
-- Рита, сейчас рисковать не будем – перелезать не буду, но простынь-канат с тобой?
-- Да. Боишься перелезть сюда снова?
-- Честно, да…  Рит, ужас берёт…  всё это как страшный сон.  Я пообещал себе больше никогда не бывать по ту сторону этой стены…   Может быть, в твоих глазах я сейчас как трус… Но я не могу… Я навсегда покинул это место и теперь  осталось  как-то выдернуть тебя… Перекинь мне один конец, у меня для тебя кое-что есть.
Он обмотал и привязал небольшой  пакет к концу простыни.
-- Тащи очень осторожно, чтобы ничего не упало мимо.
Канат медленно поднялся наверх и исчез по ту сторону стены.
-- Получила?
-- Да.
-- Рита, слушай, там для тебя смартфон, тариф с интернетом я оплатил пока что на 3 месяца, это нам для связи, чтобы больше не разговаривать через стену. В меню ты разберёшься сама. Мессенждер и другие нужные тебе  программы я закачал. Да, загляни  - там я прислал тебе фото твоего двойника, я нашёл её, но что делать – пока не знаю. Звук держи на выключенном режиме, никогда не включай его, и телефон постоянно носи с собой, хоть в туалет, хоть в душ. Никто не должен его увидеть, в постель не прячь – найдёт нянечка, которая меняет нам бельё  – тебе конец. Поняла?
-- Да.
-- Ну вот и всё, разберёшься. Свой номер я тебе вбил. Даже два номера…  Они мне достались от «брата». Рит, заказа на тебя пока нет.. Это нам наруку…  Я голову ломаю, как тебя вытащить..  Поэтому, чем больше у нас времени, тем лучше… Не кисни только, ладно?
-- Постараюсь… Тём..я видела, как повезли твоего брата.
-- Я совсем забыл о нём…  Как всё прошло?
-- Да нормально, он сразу хотел ко мне пристать, я свалила, он обиделся, потом он захотел домой, его не выпускали, он сильно кричал, что ему пора домой что его ждёт мать. Старшая и охрана на проходной решили, что он малость чеканулся,  да тут ещё и чип сработал, что мы вложили ему в шов штанов..  Старшая сразу же вызвала санитаров – те что-то ему вкололи, и он затих. Его на ночь оставили в медицинской спальне, откуда на следующий день около 12 вывезли на кровати-каталке в капсуле… Я видела.. Стало очень страшно…
-- Ничего, Рит, держись, я что-нибудь придумаю.. Смерть брата наверно на моей совести.. но почему-то она у меня молчит… 
-- Насчет него у меня тоже совесть молчит… Просто страшно.. От всего этого…
-- Рит, держись. Теперь мы на связи. Там в пакете ещё три  шоколадки и конфеты…  Тоже сделай так, чтобы это никто не увидел. Тебе пора, Рит…  Помни, что я рядом, даже если меня рядом нет. И продолжай тренировки – укрепляй руки и плечи, отжимайся, подтягивайся – придёт момент – и тебе придётся влезть самой на эту стену по простыни, а потом по другую сторону я тебя приму…  А теперь иди, и тебе пора, и мне тоже…   Давай…

                ***

             Он дал уже третий звонок в квартиру бабы Маши. Наконец-то послышались неторопливые шаркающие шаги..
-- Ба, Маш, вы спали что ли? Разбудил?
-- Ой, Тёмчик пришёл, а я вот приболела тут – пока звонок услышала, думала открывать ли, пока встала, пока дошла…
-- Чем приболели, ба, Маш?
-- Да подпростыла малость, ну да ничего.. Тём, не сходишь в магазин? А то сил нет, пока болеешь, трудно по этажам лазить, пот градом…
-- Диктуй список, ба Маш, прямо дня три - чего надо всё принесу, я и в магазин, и в аптеку сбегаю. И чай тебе сделаю..
Она написала небольшой список:
-- На вот, держи, а денежка там на комоде лежит.
-- Сейчас вернусь.
                Минут через двадцать он возвратился, наскоро протёр полы, заварил чаю, начистил и отварил картошки:
-- Ба, Маш, вставай, иди подыши над картошкой немного.
-- Ой, спасибо, миленький, иду… Что бы я делала, вовремя ты… Может полегче завтра станет.
-- Подышишь, садись потом, ба Маш, поешь. Картошка есть, свежего хлеба тебе купил, баночку солёных огурчиков купил по твоему заказу, чай заварил.
                Какое-то время они молчали, каждый думал о чём-то своём…
-- Хорошо, что заехал, а то совсем одна я… Кому я нужна…
-- Ба, Маш, я буду навещать тебя, по возможности. И вот у меня для тебя есть кое-что:  я ведь, забыл: конфет тебе к чаю купил, когда ещё к тебе ехал, и вот телефон для тебя. Кнопочный. Он очень простой, пользоваться им легко, я покажу тебе всё, там просто.
-- Ой, вот уж порадовал… А конфетки-то из советских времён, сто лет не ела таких – мои любимые, вот уж угадал, так угадал…
-- Да я и сам такие люблю, - улыбнулся Артём.
-- А вот телефон… Деньги-то откуда у тебя детдомовского? Надеюсь уж, не украл у кого?
-- Да не, ба, Маш, не украл я, - он рассмеялся, -- это что-то вроде стипендии по моим заслугам.  Не волнуйся, телефон этот не дорогой, но теперь ты, если что, можешь всегда мне позвонить, и тебе больше не надо царапать карандашом свой адрес на деньгах, то есть, адрес дочери. Ей всё равно до тебя пофиг, уж лучше мне звони, если что…
-- Спасибо, внучик, - она просияла…
«Внучик…Приятно… Ласково так… ».
-- Ба, Маш…
-- Да, милок?
-- Вот увидел тебя… В голову мысль одна пришла…  Каждый день я не смогу к тебе ездить, а можно с тобой временно хотя бы поживёт одна моя подруга из детдома? Ритой зовут. Я..как бы это сказать… На меня будут оформлять опекунство, им это выгодно, чтобы я ушёл – в этом случае они не должны предоставлять мне своего жилья, а она останется там ещё.. Без меня её затюкают там, заступиться некому будет… Хорошая очень девочка, скромная, будет рядом с тобой, помогать тебе во всём по хозяйству. Приготовить, в магазин сбегать… Убраться… Бельё погладит… ? Она как сестра мне.. Хоть и не сестра по крови. Ну, а если не понравится она тебе – так и скажешь, я для неё тогда что-нибудь другое придумаю…  Хочу выдернуть её  из этого  Динозаврика… Искать её не будет точно никто.
-- Да я не против, пусть живёт, комната вон есть свободная. Тем более, что поможет мне и скромная, говоришь…   Доверяю тебя я, внучик, не обмани уже.. Помощница мне и впрямь не помешала бы, и не так скучно будет… Ну а супа-то уж на двоих я всегда сварю.  Только, если она за деньги – платить мне нечем ей… Пенсия небольшая у меня…
-- Какие деньги, ба Маш? Это ты забудь вообще. Ритка просто будет тебе помогать, пока тут поживёт с тобой… А про деньги не думай..  Если сумею – может даже я буду помогать тебе в этом плане…
-- Спасибо, внучик…  Привыкла я к тебе… Жалко, что уходишь. Когда девчонку-то привезёшь?
-- Скоро ба, Маш… Скоро… Пойдём пока в комнату, я с телефоном тебе помогу освоиться…
«Вся проблема в документах… У Ритки их нет… Не паспорта своего, ни свидетельства о рождении… Ничего…».

                ***

                Он встретился с ней прямо у  клуба. «Рита» явилась в облегающем чёрном платье, в туфлях на высоком каблуке, что ей очень шло, и в лёгкой салатовой кожаной курточке, а вот волосы, крашенные в чёрный, напротив, несколько старили…  Цветы он не купил – пошло, да и не к месту.
«Итак, я угощаю, оплачиваю твой шмурдяк…».
-- Привет, как можно беззаботнее сказал он.
-- Ну привет, Дима, пойдём?
Он кивнул. Артём совершенно не знал, о чём начать разговор, девица красива, меркантильна, знает себе цену, она, конечно,  из другого мира… Но как-то надо было заговорить…
-- Слушай, а ты в жизни ещё красивее, чем на фотках твоих. Я восхищён.
Она просияла, но ничего не ответила.
-- А  чем ты ещё любишь заниматься, ну..кроме  потусить в клубах?
-- А ничем, зачем мне ещё чем-то заниматься? Ну институт потом, какой-нибудь финансовый.. Ну, как у всех..  Угости меня лучше, вон видишь того худого парня? У него есть.. Кирилл зовут.
-- А не боишься привыкнуть?
-- Неа.., - протянула она, -- Родичи меня скоро в клинику отправят на очередной курс освобождения от вредных привычек. Там мне дадут антидепрессанты зачем-то, расскажут о правильном пути в жизни, замучают всякими капельницами, и через недели три-четыре выпустят снова в мир.
-- А сама не пробовала бросить?
-- Ты мне лекцию пришёл что ли читать? Угости меня лучше, раз обещал.
Артём подошёл к Кириллу. Тот оглянулся, посмотрел на Риту, потом кивнул следовать за ним, и они скрылись в каком-то подсобном служебном помещении.
-- Держи, - он протянул ему пакетик.
-- Сколько с меня?
-- Двести у.е.
«О, боже… на это дерьмо столько денег… Я лучше бы комнату Ритке снял за эти деньги на время…»
Он рассчитался, после чего Кирилл вывел его снова в зал.
-- На, - протянул он пакетик.
-- Я до туалета, сказала «Рита» и встала из-за столика…
Пока она отсутствовала, Артём думал… Ничего путного пока на ум не приходило…
«Её скоро отправят в клинику… Значит что-то надо предпринять до этого момента… В клинике её уже не достать, а ждать, пока она выйдет оттуда - это упустить время… Ритке нужны документы…  И нужно жильё…».
«Рита» вернулась и изящно села за столик. Закажи мне коктейль, - она назвала,  какой именно.
Он сделал заказ.
-- Ты одна у родителей?
-- Естественно, а что?
--  Да так, просто интересно… Мало ли может сестра, или брат.. 
--  Старший брат, он адвокат, но он уже давно живет отдельно со своей семьёй. Так что, считай – одна – протянула «Рита», сделав глоток из высокого бокала. Я сейчас…
Она снова отошла…
«А если сыграть на передозе?», - думал Артём… , - «Сколько ей нужно зелья для передоза? Наверно это единственный вариант… Что ж, придётся сильно потратиться ещё разок… Но когда?..И сколько надо?»..  Он посмотрел на Кирилла, тот заметил взгляд и кивком головы спросил
«Ещё?»
Артём кивнул, написав «Рите»  на салфетке «Жди меня, я сейчас вернусь», он снова вышел вослед за Кириллом.
-- Слушай, а с какой дозы может быть необратимый передоз?
-- Чё, стрёмно за подружку стало?  А с любой, которая несколько больше нормы, плюс, если смешать это ещё с каким-нибудь пойлом.  Но Ритка умная – она обычно знает слово «стоп».
-- Не сказал бы… Иногда её очень заносит, я даже волнуюсь – соврал Артём, подготавливая почву.
-- Что, ещё где-то достаёт?
-- Да, причём постоянно,  только я не знаю где и у кого, мы не так давно знакомы, точнее совсем недавно. Но я уже был свидетелем того, когда ей стало плохо..
-- Вот су..а, - выругался Кирилл, а говорила, что только у меня, а я ей скидки делаю ещё, как дурак.
-- Послушай, с Ритки ты можешь драть сколько угодно, но когда плачу я – у меня не так много денег… А она мне нравится.. С меня не бери лишнего..  Я сейчас возьму у тебя для нее тройную дозу, чтобы она у других не брала, идёт?
-- Молоток, с пониманием отнёсся, идёт, конечно. На вот, - он протянул три пакетика.
--  А шприц у тебя есть? Мне бы один.
--  Любой каприз за ваши деньги. Есть, щас принесу.
Артём  расплатился, и они вышли из подсобки…
«Рита» сидела уже за столиком и с кем-то болтала по телефону.
«Нормально, мам», буду к 22 часам, - услышал он, подойдя ближе.
-- Мать волнуется?
-- Ха! Волнуется она.. Скорее достаёт меня..  Надоело всё. Свалить бы куда…
-- Она хоть знает, где ты?
-- Нет, думает я просто с подругами.  Но ты ведь моя подруга, верно?
-- Я не подруга,  я не женского рода. Я ..твой знакомый, но мог бы стать тебе другом.
-- Ну… друг – это типа когда спят… А ты меня угощаешь…  Ладно, пусть Димуся будет типа друг.., - она отпила коктейля.
-- Хочешь ещё?
-- Пожалуй да.  Коктейль.
Артём заказал… 
«А может всё-таки сегодня? Всё к тому прямо и идёт…».
--  Послушай, пей свой коктейль и у меня предложение: давай поедем в одно неплохое очень душевное местечко. Это клуб, скажем так, без цензуры.
-- О, кей, давай..
«Она уже в смутном сознании, это хорошо…Элита..а на самом деле – человеческий отстой…Потом папа пробьёт ей дорогу в жизнь, будет какой-нибудь чинушей… Или кем там ещё..».
                В такси её разобрало веселье. «Рита» вела себя вызывающе, водитель был напряжён. – Всё в порядке, - успокоил его Артём.
Она неожиданно затихла…  То ли кинуло в сон, то ли просто резкая смена настроения. Пока они ехали на окраину города в один из самых отстойных клубов, он думал…  Он сам не был готов ни к какому кардинальному повороту, но второго шанса может и не быть…  Сколько у него ещё времени в запасе? Он открыл сумку, вынул свой детдомовский планшет, через утилиту удалённого  доступа вошёл в  «святая-святых» Старшей, нашёл нужные файлы и похолодел: напротив Ритиной фамилии стояла знакомая метка.
«Когда она появилась? Только два дня назад ничего не было… У Старшей обычно планирование на месяц вперёд… Когда?» Он въелся глазами в монитор и только сейчас увидел:
«Заказчик  А. Зиньков - В. Андронова, данные заказчика..».
«Значит самим Зиньковым Рита, как донор не нужна, и они продали её каким-то Андроновым… Какой-то Андроновой, которой вероятно, срочно что-то понадобилось… Когда?..», - он зашёл в папку графика медицинских процедур: послезавтра…
Какое-то время он сидел в отупении, его вытащил голос «Риты»:
-- Алё, Димуся, я уже буквально ору тебе. Хорош в планшете играться.
-- Приехали – объявил таксист.
Артём рассчитался…
                В клубе он заказал какого-то двойного зверского коктейля, сделал вид, что отпил глоток и протянул «Рите»: на попробуй, вставит хорошо. Музыка забивала любую речь, огни мерцали, кто-то кого-то уже волочил к выходу, кто-то со стеклянными глазами покорял танцпол,  остальные сидели, кто уткнувшись в мобильные, кто просто тупил, потягивая из бокалов…
Рита сделал несколько глотков, потом ещё…  Потом погрустнела и стала вялой.
-- Не отключайся, - сказал Артём, - хочешь немного взбодриться?
Он протянул ей пару пакетиков, один оставив на «потом».
Она кивнула..
-- Пойдём только выйдем на улицу, на воздух, здесь слишком много народу,  потом вернёмся, - он испугался, что вовремя не сумеет ее выволочь, если той вдруг совсем станет плохо, после чего кто-нибудь вызовет скорую и начнутся разбирательства.
На улице уже стемнело. Они вышли, он повёл её в сторону густого сквера, где на лавке «Рита» приняла ещё две дозы, и потеряла сознание.
«Дышит»…   Третью дозу он сам помог ей принять…
Наблюдая за её судорогами, он испытывал отвращение… 
«Так, стоп, мне нужна твоя куртка, твоя сумочка, и твоя обувь… Всё это он сложил в небольшой пакет…
Кто-то шёл мимо. Атрём быстро обнял «Риту», нагнувшись к ней, будто застыл в поцелуе… Шаги прохожего постепенно затихли – на них никто не обратил внимания…
Он оттащил её поглубже в деревья, там, где начинался овраг, тело плотно прикрыл листвой и ветками. Запомнил место, положив рядом на всякий толстую упавшую ветвь и помчался снова ловить такси. В ближайшем гипермаркете он купил большие прочные чёрные мешки для ремонтного мусора и, вернувшись обратно «на место» утрамбовал тело «Риты» в один из мешков.
«Теперь надо дождаться ещё большей темноты… Где-то недалеко тут протекает река… Надо посмотреть где это».
Он включил навигатор: да, через примерно километр, когда заканчивался парк, здесь протекала река.
                Взмокший от пота  он тащил мешок с небольшими перерывами на отдых. Пробираться пришлось парковой зоной, узкими тропами, где нет ни фонарей, ни от нечего делать глазеющих прохожих. Встречались поодаль редкие вечерние бегуны, но те бежали по широким дорожкам и были заняты своими мыслями… Собачники тоже гуляли  по центральным дорожкам.  Наконец, впереди заблестела река – начиналось открытое пространство. Артём оставил мешок, дошёл до набережной, огляделся – пока что никого… Натянув капюшон на лицо, он продвинулся ещё немного. Где-то не так далеко слышались голоса подростков.
«Гуляют кампанией, но они дальше, мне это не помеха..». 
Для вида он прошёлся вдоль урн, делая вид, что вытряхивает мусор в мешок и идёт дальше с следующей.
«Нет, всё-таки никого…».
Подойдя в плотную к  бетонной  набережной он очень осторожным плавным движением столкнул мешок в воду.  Раздался тяжелый глухой всплеск.
«В мешке  камень-булыж, не всплывёт, а когда если и найдут случайно  – никто уже не опознает… Всё… Сделано…».
Он написал смс Рите:  «Будь готова срочно. Еду за тобой, выходи незаметно с нашим канатом, с собой минимум одежды, телефон и всё. Надеюсь успею, пока все ваши будут после ужина до сна заняты кто чем».
«Что случилось?»
«Всё потом».
                Он мчался в такси к Динозаврику… 
«Получится ли у неё выйти?..  Если нет – пиши пропало…».
По пути он набрал матери:
-- Всё в порядке мам, я немного задержусь, но не волнуйся. Я не с Катькой, не в смутной кампании. Немного завис у Васьки, ещё побуду тут и приду домой. Всё утро и весь день  просидел за учебниками, решил развеяться.
«Что ж, по крайней мере мать будет спокойна…».

                ***

-- Рита, - еле слышно позвал он.
-- Здесь я..
-- Отлично, никого нет? Оглянись, посмотри.
-- Нет. Пока нет. Но скоро дворники в служебку мимо пойдут…
-- Перекидывай мне канат и давай, без паники, но как можно быстрее.
Он схватил другой конец.
-- Давай Рит!
Она с трудом, но добралась до верхнего плато стены.
-- Умница, а теперь прыгай. Прыгай прямо на меня, буду ловить.
Они упали…
-- Не ушиблась?
-- Нет, нормально, ты же поймал..
-- Всё потом. Бежим скорее, пока тебя никто не ищет.
-- Простынь?
-- Канат с собой, они не должны знать способ твоего исчезновения.
                По пути обратно, в такси он ввёл её в курс дела…
-- Сейчас гоним к бабе Маше. Там ты очень быстро перекрашиваешь волосы в чёрный. Краска вот – я купил. Так надо. Ты должна быть точной копией её, - на ухо шепнул Артём.  Если тебе будет звонить мать по видеозвонку – она пусть тебя видит в том виде, в котором привыкла видеть свою дочь. Поняла?
Рита кивнула..
-- Потом я еду  к «тебе» домой, объясняюсь  с твоей матерью. Я представлюсь твоим давним другом и скажу, что вытащил тебя из клуба, что днём сам договорился с одним очень хорошим знакомым доктором, который сможет помочь вылечить тебя от пагубной зависимости.  Что я уговорил тебя лечиться. Что ты  находишься в закрытой клинике, а адрес просила не говорить. Что недели через три тебе позволят повидаться с родителями на денёк.  Ты приедешь к ним  сама. Это чтобы не возникло подозрений.. На месяц – два ты поживёшь у бабы Маши. Это время ты будешь помогать ей по хозяйству.  Она очень хорошая Рит, это первый и единственный человек, кто помогал мне просто так…  Потом, ты вернёшься домой. Излечённой, нормальной… Ты поняла всё?  Твои родители привыкнут к тебе новой, взявшейся за ум.
-- Страшно…
--  Мне самому дико страшно…  Если бы ты знала, что я пережил.. Но у нас не было выбора: на тебя пришёл срочный заказ…
                Поднимаясь к бабе Маше, он ещё раз проинструктировал её:
-- Запомни, ты в закрытой клинике, отделение для подростков, с учебой, там всё нормально…  Да в общем-то год-то учебный считай кончился… Адрес, понятно говорить не хочешь,  так как всё равно посещения запрещены.  Ты сама хочешь полной изоляции от своего привычного круга. В целях эффективной терапии. Телефон для связи  вам дают по вторникам и четвергам с 16  - 19 часов. Я узнавал – в наркологических клиниках именно так: два раза в неделю им дают телефоны для звонков. Так что, тут всё нормально, без подозрений. Волосы не забудь перекрасить, и когда родители звонить будут, а лучше – ты им, то не звони из комнаты, звони из ванной, скажешь, что в комнате вас три человека, ты в ванну разговаривать уходишь, ну, наплети там чего-нибудь. Телефон её теперь твой. На звонки никому не отвечай пока что. В контактах её мать значится как «мама». Он разговаривала медленно. Как бы тянула слова, или обдумывала что ли… Какое-то время говори тоже чуть медленнее, чем разговариваешь ты. Сейчас я позвоню по номеру её матери и сообщу ей о своём к ним визите, чтобы меня впустили. Ну в общем, всё..
Рита кивнула. Затем, помолчав, спросила:
-- Меня  там будут искать? Они вызовут полицию?
-- Какая полиция, Рит, -- Артём внимательно посмотрел на неё,-- Неужели ты ещё не поняла: мы из тех, кого нет ни в одном списке. Мы нули… Нигде не числимся..  Ни истории попадания в Динозаврик, ни выписок, ни «материалов дела», ничего. Если они вызовут полицию – они сами себя подведут под уголовку, понимаешь?  Тебя будут искать, но только Старшая,  да может тот, кто над ней..   Ты – живые деньги заказчика. Но  будут тебя искать лишь на территории детдома. Совсем забыл, дурак… Чип… Рит, сегодня на меня уже слишком, но на днях надо вынуть тебе этот хренов чип… Пойдёшь в аптеку бабе Маше – купи заморозку ту, что стоматологи покупают. Я не знаю название, но в интернете можно посмотреть.  Спиртовых салфеток, и надо бы ещё что-то реально острое… Подумаем…
Он нажал на звонок.
--  Проходите, жду вас.  Правда от болезни слабость ещё.., - баба Маша открыла дверь.
-- Вот, ба, Маш, временно помощница тебе. Рита. Она тебя не утомит, а если чего надо – убраться где, помочь с магазином, погладить – ты говори, не стесняйся.
-- Худенькая какая, - улыбнулась баба Маша,-- да ей наверное самой помощь нужна.
-- Я зато сильная – уверила Рита, -- Вы, правда, не смущайтесь, я помогать приехала, пока у вас поживу.. Ну, если надоем – так скажите.
-- Проходи, проходи, не стой на пороге, словно чужая, - она жестом показала на комнату, -- Вот там и комната тебе, полотенчико я тебе дам сейчас, тапочки вон у Артёмки пока что  возьми, он мужик, походит и так, -- она подмигнула Артёму.
-- Ба Маш, ехать мне надо срочно. Поздно совсем уже, а у меня ещё дело одно… Я буду заезжать к вам, вот возьми немного денег – он положил на стол несколько купюр.
-- Спасибо, внучик,  я что на двоих щей не сварю что ли? Тем более девочка помогать приехала…
-- Возьми, ба, Маш..  Это от души.
Он обнял её и  чмокнул в щёку…
               
                ***

-- Здравствуйте, я Артём, Ритин друг, -- он представился женщине, открывшей ему двери. На пороге показался и отец.
«А вот и заказчик собственной персоной, выхоленная тварь…».
--  Проходи, рассказывай, что там наша Ритка, где она была и с кем? Учти, будешь врать, или её покрывать – мало не покажется.
-- Да нет, чего там врать… Я выцепил её из  этого чёртового клуба. Честно сказать, она была уже «хороша»…  Где-то недели две назад я спрашивал у знакомого нарколога, нет ли в их клинике свободного местечка «для своих»? На тот момент не было, но вот с утра освободилось. Я поехал искать Ритку, нашёл её в одном из её клубов.  Уговорил поехать полечиться.  В общем, даже уговаривать не пришлось: её вырвало, ей было нехорошо, короче, она решила завязать сама, поэтому согласилась  без особых уговоров даже.. Но просила, чтобы это время вы не беспокоили её. Взяла с меня обещание не говорить вам адрес. Я обещал. Но туда всё равно не пустят посетителей… Но недели через три, если всё хорошо – её отпустят к вам на денёк. Потом ещё три недели – и всё. Я очень надеюсь, что это ей поможет.
-- Неужели у нашей Риты появились нормальные друзья?, - отец подозрительно его оглядывал.
-- Не знаю, как «нормальные», но у меня была возможность помочь – я помог…
-- Прекрати!, - мать Риты резко сказала мужу, повернувшись к Артёму она пригласила:
-- Проходи , у нас как раз стол накрыт.
-- Спасибо, но спешу я: мать моя сама за меня волнуется, меня из-за этого случая сегодня весь день дома нет – думает, что я сам в дурную кампанию попал – Артём улыбнулся.
-- Сколько будет стоить её лечение?
-- Он хороший знакомый моей семьи…  Ее не будут оформлять официально, и благодаря этому в школу не поступит уведомление. Но она будет в группе, там будут и учителя, так что с этим всё нормально… Я дал ему просто небольшой презент… 
-- Подожди.
Отец куда-то ушёл, затем вернулся с конвертом в руках:
-- Возьми. Это тебе за Ритку и надеюсь, это окупит и твой презент.
-- Спасибо…
-- Аркадий Геннадиевич, - подсказал отец.
-- Аркадий Геннадиевич, повторил Артём, -- Да, забыл: ей будут давать телефон для звонков по вторникам и четвергам, по-моему с 16 – 19 часов, так что она вам сама и позвонит…  Вы в это время тоже можете ей звонить даже по видеозвонку, если она сама не будет против. И вот на всякий случай мой телефон для связи:
Он продиктовал номер телефона…
«Я не должен вызывать  никаких подозрительных мыслей…».
-- Как её приняли без согласия родителей?
-- У нее уже есть свой паспорт, поэтому требуется только её решение.  А она сама захотела вылечить себя. И обратно: если бы она была против – вы насильно её также не смогли бы туда положить.  Потом, со мной был мой  родственник – он расписался в каких-то бумагах «под свою ответственность». Ну и бумаг были минимум: только заявление, подписи и всё, она же без оформления.
-- Спасибо ещё раз, заходи, когда захочешь, надеемся, это ей поможет.
-- Уверен, что поможет. Там какие-то новейшие методики, - Артём попрощался.
                На обратном пути ему  стало легче…  Я убил…, нет, не так… Я добил человека, но я спас жизнь  другому человеку, гораздо более лучшему и достойному… Бог, у меня не было никакого другого выбора… 
Пока он ехал в метро – он снова смотрел на лица… Испытал ли хоть один из сидящих в вагоне то, что за последнее время довелось испытать ему?...

                ***

 -- Всё в порядке, мам, пришёл. Ты не волнуйся – за уроками я целый день просидел.
-- У тебя завтра пробный экзамен, не забыл? Технологии..компьютерные. Тебе школа как бы дала пробный раз, если не сдашь – разрешат вторую попытку.
-- Сдам, мам. Конечно, я сдам. Мам..я голоден, как волк, не покормишь меня? , - улыбнулся Артём.
-- Не узнаю тебя, с каких это пор ты стал это спрашивать?
«Никак не привыкну..»
-- Да просто.. Думал, может пока я ем, посидим вместе… Я просто ещё очень рад, что ухожу из этой школы.
-- Иди мой руки, - мать прошла на кухню.
«Интересно, надолго он стал такой нормальный? Раньше помнится, одно «не лезь», «дай», «я сам», «мать отстань»…

                ***               

-- Ну что, Усанов? Готов? – учительница протянула ему листок с заданием. Телефон мне на стол. Я сижу и слежу, чтобы никаких списываний, ясно?
-- Ясно.
Он выложил телефоны,  сел на первую парту и улыбнулся: он такого рода задания не считал даже за что-то интересное, а здесь это эказамен!
-- Держите, Василиса Георгиевна, - он протянул ей лист с тремя заданиями.
-- Усанов, 8 минут прошло, ты уверен?
-- Ну как я могу быть уверен, Василиса Георгиевна? Я буду уверен только после вашей оценки, - он улыбнулся.
-- Что ж, давай посмотрим…
Она надела очки..
-- Отлично… Отлично, Артём.  Это были довольно сложные задачи. С тобой репетиторы что ли работали?
Чтобы она отстала, он хотел ответить «да», но вовремя сообразил, что она об этом может уточнить у матери, а та, естественно, скажет, что репетиторов не было…
-- Нет, я сам изучал.. День и ночь сидел за учебником. Ну и друг один помогал, - соврал Артём для пущей убедительности.
-- Очень удивил, надо сказать… Ну что ж, отлично. Поздравляю.
-- Спасибо, Василиса Георгиевна, - он вышел из класса.

                «Домой.. Вечером смотаюсь к бабе Маше.. Хорошо, что «Риткин» отец компенсировал мне деньги моего отца, затраченные на наркоту и гуляния по клубам его дочери…  И даже намного с лихвой…» 
                Дома его встретила довольная мама.
-- Как это ты так? Ты удивил даже свою учительницу, которая знает твои способности по её предмету «от и до».
«Ага, значит училка уже доложила…».
-- Значит, не так уж хорошо знает, мам. Я же обещал подготовиться..
-- Пойдём, по такому случаю я тебе подарок купила подарок.
-- Брось, мам, Так ты меня совсем разбалуешь подарками-то.. Мне было интересно, я хотел сдать хорошо – и я сдал. Вот и всё.
-- С каких это пор ты стал отказываться от подарков?
-- С недавних.. Просто вдруг понял, что я раньше во многом был эгоистичен, если мягко сказать..  Вёл часто себя как идиот..
-- Взрослеешь, сынок, но подарок всё равно куплен: мотоцикл  тебе, ты же давно его хотел.
 -- Мотоцикл!!!???
-- Ну что, рад? Но у него мощность, соответствующая твоему возрасту. Пока так. Потом заменим.
-- Мам!!! – он первый раз в жизни искренне обнял её…
-- Да, мото с защитой, шлем, всё как полагается, но будь аккуратен. 
-- Конечно, - он поцеловал её, -- Мам, а ты не боишься после аварии отца-то?
-- Ну, ты же не будешь управлять такой техникой выпивши, правда?
-- Мам, ну скажешь тоже…
«Так вот значит какова причина аварии отца: выпил, и погнал, видимо не справился с управлением».
                Они посидели, по семейному выпили чаю, после чего  углубился в свою комнату, посидел за учебниками: химия, физика, геометрия, алгебра, английский…  Всё не сложно, всё-таки в детдом к ним нанимали хороших учителей.. И те работали на совесть..   Наверно им хорошо платили,  а может просто сами старались выучить бездомных деток так, чтобы те смогли поступить куда-нибудь по выбору с первой попытки: у Динозаврика зато будет отменная репутация, а это им всегда плюс…
                Вечером он приехал к бабе Маше.
-- Ба Маш, вот овощи вам купил: картошка, морковь, лук, потом гречка, геркулес, две пачки чая, конфеты, какие ты любишь.. 
-- Спасибо, внучик, проходи, не стой в дверях.
-- Как вы тут? Всё нормально?
-- Всё отлично, Тёмчик, Рита, вон, вышивает сидит – я тут научила её от скуки..
-- Помогает ба, Маш?
-- Помогает, Тём, убрались вон утром, потом я суп сварила, она овощи порезала, подготовила… Не волнуйся, всё хорошо. Немногословная она девочка, но надёжная чувствуется. Мне спокойно с ней.
-- Ну что ж, пойду загляну к ней в комнату, ба, Маш. Я не надолго. Вас проведать.
Он приоткрыл дверь.
Рита, покрашенная в чёрный цвет,  действительно сидела за какой-то вышивкой. Увидев Артёма, она отложила полотно.
«Блин, один в один…», - восхитился он.
-- Что вышиваешь-то?
--Да учусь пока, знаешь это и впрямь нервы успокаивает.  Картину взяла как набросок, вышью – покажу.
-- Рит, надо чип вынуть… Ты купила?
-- Угу.. Сильно больно будет?
-- С обезболиванием – не думаю.. Но если что – терпи. Ба Маша не должна услышать никаких стонов и криков. Во-первых, не так поймёт, во-вторых, будут ненужные расспросы, если сказать правду.
-- Это быстро?
-- Не знаю, но постараюсь быстро. Давай спиртовые салфетки, вату, ампулы.. Мини скальпель медицинский я достал через сайт объявлений.
К ним заглянула баба Рита:
-- Чай-то когда заварить, Тём? Покушаешь чего?
-- Минут через 10 хорошо бы.  Я тут Рите учебники принёс, чтобы не отставала, сейчас идём скоро.
Он повернулся к Рите:
-- Кстати, я тебе правда учебники привёз. Как тебя «выпишут из клиники» тебе тоже придётся в её школе сдавать экзамены. Переводные.  И тебе тоже потом надо будет родителей просить перевести тебя в другую новую  школу, типа так надо, чтобы оборвать все старые связи. И не сорваться опять во все тяжкие. Но об этом потом. Сейчас чип… Поворачивайся ко мне затылком.
Он брызнул ей на шею ледокаиновым спреем, затем осторожно обколол вокруг чипа обезболивающим, быстро сделал надрез, пинцетом вытянул чип, смочил вату перекисью водорода и тщательно заклеил место надреза. Кровь просачивалась, но зашивать раны он не умел.
«Ничего, само срастётся потом, у меня вообще лезвием чип вынимали на корачиках под пальмой..»
-- Больно было?
-- Нет, я и сейчас ничего не чувствую.
-- Три минуты заняла операция. Кровь сочится, сделай так, чтобы баб Маша не увидела этого. Хотя, она по дому в очках не ходит, так что может и не заметит. Ну..если что, скажешь, родинку мол содрала, поняла?
-- Да… Тём..
-- Что?
-- Завтра вторник, мне им звонить надо… Что говорить-то?
-- Совсем забыл… Выйдешь в ванную комнату и на фоне полотенец сделаешь матери видеозвонок. Постарайся найти момент, чтобы в это время баба Маша не была рядом. Говори медленно, немного тяни слова, немного долго думай, потом улыбнись им, заверь, что тут отлично… Да,  я представился своим настоящим именем, я твой давний хороший знакомый,  мой старший брат взял поручительство и расписывался в каких-то бумагах – если вдруг начнёт тебя спрашивать. Твоего отца зовут Аркадий Геннадиевич – узнал случайно… У него самого…  ДаБ геолокацию на ёё телефоне я тебе отключил.  Пообщаешься с родителями – сразу отключи телефон. На посторонние звонки трубку не бери, там у неё контактов полный телефон, наверно потом всех их лучше вообще в чёрный занести. Всё, пошли, баба Маша ждёт.
Минут тридцать они сидели на кухне за столом, весело болтали о всяком разном.  Рита пару раз отлучалась до ванной – проверить повязку. Возвращаясь, делал глазами знак «всё нормально».
-- Ба Маш, а не знаешь, кто самый главный в этом Динозаврике? – спросил Артём.
-- А откуда мне знать, миленький…  Так мне и скажут кто… Говорят шишка какая-то, бизнесмен крупный.
«Ясно, что бизнесмен… Ничего, узнаю как-нибудь потом…».
-- Пора мне, а то хватятся меня, пора ехать.. Ба Маш, спасибо за ужин, так по-домашнему, так славно… У тебя отдыхаю я..
-- Иди, раз пора, миленький, не забывай, заезжай.
-- Ба Маш, у тебя вообще-то и мой номер есть, и свой личный телефон – напомнил ей Артём.  Если вдруг соскучишься..
-- Дай обниму тебя, внучик… Ну иди, милок…
               
                ***

               Рита нашла «мама» и нажала на вызов.
-- Доченька, как ты, - услышала она в трубке, -- Где ты находишься, всё ли у тебя в порядке?
Рита немного тянула слова: 
-- Даа, маам… Нормально всё.  Я чувствую себя гораздо лучше... Здесь хорошо: кормят хорошо, учителя учат.. Всё нормально.
-- Дай-ка я тебе наберу по видеосвязи сама, хочу тебя увидеть.
-- Давай маам,  сбрасываю...
-- Ну вот, Риточка, другое дело, хоть я тебя  теперь вижу, и ты правда выглядишь гораздо лучше. А где ты?
-- В ванной комнате, мам, в «палате» нас трое, там телевизор сейчас работает, девочки разговаривают, шумно.  Я ушла сюда. Здесь и связь нормальная, и тихо.
-- Отец уж больно разволновался за тебя. Он не очень-то поверил твоему знакомому этому. Н теперь я увидела тебя, и вижу, парень правда не обманул. Надо его отблагодарить потом, лишь бы всё тебе на пользу. Далеко клиника ваша?
-- Маам, не хочу пока говорить, и не хочу доктора подставлять, что взял меня сюда так быстро и без оформления… За  городом, но не волнуйся, тут очень хорошо.
-- Поняла, поняла, доченька.. Ты и смотришь даже как-то по-другому… Ясно смотришь  что-ли… 
-- Я и волосы потом в свой родной цвет верну, самой надоело всё до жути… Мам…
-- Что лапочка?
-- Я подумала… Я тут пробуду три недели, потом на день приеду к вам, ну и потом снова  две-три недели тут.  Ты сходи, договорись в школе, чтобы я сдала экзамены не со всеми вместе, а  отдельно, сама лично потом. Как выпишусь. Если бы меня тут провели официально, то в школу пришла бы депеша отсюда..  И меня здешние учителя аттестовывали бы. Но я же, слава богу, не оформлена. Школа ничего не узнает…   Может быть ты скажешь, что я куда-нибудь уехала в какой-нибудь санаторий…  А экзамены по приезду буду сдавать сама… Как это называется? Экстернат?
-- Риточка, солнышко моё, ну что ты о мелочах беспокоишься? Главное, чтобы ты поправилась. А всё остальное уладим, конечно. Когда тебе ещё звонить-то можно?
-- Вторник и четверг, мам, с 16 по 19. Но может я сама вам и буду звонить – тут телефон не у меня находится, телефоны забирают у всех в специальные камеры хранения. Чтобы даже в эти часы никто из прежних связей не смог позвонить. Можно общаться только с ближайшими родственниками.
-- Хорошо, Риточка, ты тогда сама звони, папе передам всё, он на работе сейчас. Я хоть его успокою, что всё хорошо у тебя.
-- Ладно, мам, тогда до четверга, пойду к девочкам. Они меня подтащат по некоторым предметам. Тут развлечений нет, так что все сидят, кто за английским, кто за физикой.. Кто чего делает… Я вот вышивать учусь ещё. Неплохо получается, кстати, я тебе покажу потом.
-- Ой, доченька… Радость ты моя. Целую тебя в щёчки, иди занимайся.
                Рита отключилась… Вздохнув облегчённо, что всё прошло хорошо, что «родная мать» признала её, она расплакалась…
-- Глазки-то что на мокром месте?, - баба Маша заметила настроение своей помощницы.
-- Так, баба Маш.. Бывает иногда, не обращайте внимания.
-- Ищут тебя поди в детдоме-то?
-- Мне всё равно там оставалось недолго, ба Маш, так что особо не ищут.
-- Говорят, детдомовские дети очень пробивные, а ты сидишь и плачешь вон..  Тебя, если обидел кто – так надо уметь постоять за себя, Риточка. Как же в жизни ты потом?... Так и будет тебя каждый тюкать?
«Вот Артём мне жизнь и подарил.. Не мама, не папа, а Артём…».
-- Я постараюсь, баба Маш. Постараюсь научиться стоять за себя..
-- Вот и умница, а слезах толку нет. Только себя расстроишь окончательно, да и всё. Пошли на кухню, почаёвничаем с тобой, Тёмка вон конфет нам принёс, пошли.
                В четверг позвонил «отец».  Рита вздохнула с облегчением: прошло хорошо, видно на него повлияли просьбы матери особо не допекать девочку расспросами и не мешать ей восстанавливаться.
-- Ладно, Ритунчик, рад бы увидеть и услышать тебя, поправляйся, да махнём с тобой и с матерью летом куда-нибудь подальше да  на подольше. Про экзамены не думай, если надо, как вернёшься домой – наймём тебе самых лучших репетиторов.
-- Не надо, пап, я и здесь прекрасно занимаюсь, тут всё равно особо делать нечего, вот и получается: то кружки, то занятия. Не волнуйся.
-- Ну держись тогда дочка, будь умницей, передаю маме трубку…
-- Рита, помнишь ты собаку хотела, мы с отцом всё против были? Давай, ты вернёшься когда – мы поедем и купим ту, которую захочешь, лады?
--  Спасибо маам, я подумаю.. Собака, или котёнок – это и правда ответственность…   Давай пока не сейчас об этом: придёт время и там решим. Я бы хотела, конечно, но это живое существо, мы все трое должны хотеть его…
-- Ты умница, дочка, не узнаю тебя даже, ты у меня большая умница…  Ну что ж, до следующего звонка тогда, иди солнышко, занимайся с девочками. Надеюсь, скоро навестишь нас хоть на денёк. Главное, чтобы ты вылечилась…
               Они попрощались, и Рита отключилась…   Баба Маша куда-то ушла по своим делам, скоро уже праздник Пасхи: она достала яйца, нашла луковую шелуху, поставила кипеть воду… Это Воскрешение будет особенным: Рита вышила красивую икону Богородицы, которую она в в ночь на воскресенье попросит защищать её… Всегда и везде…  Вторую такую икону, которая почти уже готова,  она подарит бабе Маше, затем вышьет Артёму и маме… Им можно подарить и попозже…
«Маме»…  Заняла ли она чужое место, или это место по праву принадлежит ей – Рита так для себя и не решила… Всё переплелось у неё в сознании…  Но эта женщина любила её… И Рита хотела этой любви…  И сама любила её уже в ответ…
                Примерно через часа два пришла баба Маша. Стол был накрыт белой скатеркой, крашеные яички красиво разложены по пасхальному блюдцу, полы блестели, в духовке что-то выпекалось…
-- Ничего себе! Сроду я так К пасхе не готовилась, а надо бы… Для себя одной, Ритуль, не хочется и стараться-то…  Вроде ни к чему: так, помолюсь внутри себя, да в церкву схожу, кулич куплю, освящу.. Ну приберусь..   А тут ты прямо праздник нам готовишь, да нарядно-то как всё…
-- Я у вас в стенке нашла это блюдо, посмотрела – пасхальное, как раз то, что нужно. Помыла его, разложила яйца, да вот вам у меня тут подарок есть, он хоть и небольшой, но я старалась…
Рита протянула ей вышитую икону Богородицы.
-- Ой.., - изумилась баба Маша, -- Красота-то какая.. Ну-ка , Рит, принеси мне очки из сумки… Мы такую красоты давай повесим куда-нибудь…  Надо бы для неё рамочку купить, я знаю, где их продают недорого.
-- Точно, баба, Маш, я про рамку-то и не подумала, а ведь правда будет лучше.
-- Давай пока положим её вот на бельё сверху, завтра я куплю рамочку, вставим и повесим уже. Спасибо тебе, девочка, дай бог тебе здоровья…
-- Это вам здоровья, баба Маш…  Спасибо тебе Бабушка, за твою доброту к нам… Ко мне…
--  Вот и славно, что уже не выкаешь мне. Ох, Рита… Иногда чужие люди гораздо ближе своей уродливой родни…  Хоть из родни у меня пьющая дочь только, но иногда кажется: лучше бы не было никого, чем вот так… Ты да Артёмка – вот отрада моя теперь…               

                ***

               Две недели пролетели незаметно: Пасха, разговоры с родителями, самостоятельная учёба, помощь по дому бабе Маше, прогулки с Артёмом (он показывал город), вышивание…  Жизнь полетела в другом времени и в других красках… Сегодня она должна была приехать на денёк домой.  Артём будет сопровождать, ведь она даже не знает где «её дом»…
-- Поедем на метро, - сказал Артём, - так достоверней, и ты научишься разбираться в «ветках» и станциях… К тому же, скорее всего тебя у метро уже будут ждать…
-- Кто?
-- Семья твоя, кто же ещё, - улыбнулся Артём, -- Не полиция же… Всё нормально, Рит, слова теперь не тяни, ты вроде как после лечения, никаких заторможенных реакций, в общем, просто будь собой. Они должны поверить и привыкнуть, что их дочь действительно стала другой. Завтра я отвезу тебя обратно к бабе Маше. Еще недели на две-три, так надо. Адрес «клиники» по-прежнему не говори, ссылайся на то, что хочешь долечиться и поскорее всё забыть. Ну, в общем, ещё поживешь с бабой Машей какое-то время, а дальше – к родителям в семью.
-- Да я и не против, Тём…  Я очень привязалась к ней… Она  золотой человек, я таких не встречала  в жизни.
-- Я же говорил…
-- Одежду одень ту, что от нёё осталась… Там в пакете и её документы, и туфли тоже одень те, хоть к каблукам ты не привыкла, но пока так надо. Дома уже переоденешься во что понравится, уверен, гардероб там большой.
-- Мне бы волосы обратно в мой родной цвет…
-- Ну, это вообще не проблема. В любом салоне тебе это восстановят. Скажешь матери – она отведёт тебя. Тебе и впрямь черный не идет, как лет на 10 старше стала, - Артём хитро подмигнул.
               
                ***

                Они вышли из метро, центр был забит людьми: прекрасный весенний солнечный денёк располагал к прогулке. Машины мчались по проспектам, свежий ветер ласково трепал волосы…
-- Вон, тебя уже встречают, - кивнул Артём в сторону перекрёстка.
Рита впервые вживую увидела «мать».
-- Помаши ей рукой, не тупи…
Рита опомнилась, одёрнула курточку и  махнула матери: иду.
-- Ритунчик мой, - она кинулась на дочку с поцелуями, -- Как ты похорошела, пойдём скорее, отец вечером будет, но он тебе уже приготовил сюрприз. Ты  с нами идёшь?, - повернулась она к Артёму. У нас вкусный обед, пойдёшь с нами?
-- Нет, Артём подумал и решил отказаться, -- У меня дела свои, я пожалуй поеду. Он повернулся к Рите:
-- Ну давай, веди себя хорошо что ли, осталось ещё немного потерпеть, закрепить лечение и всё: ты дома уже навсегда.
-- Спасибо, тебе, - Ритина мама обняла его на прощание. Адрес знаешь, заходи когда хочешь, правда, мы будем тебе очень рады.
Они растворились в толпе народа…
-- Мам…
-- Что принцесса моя?
-- А нельзя по пути зайти в любой салон, я бы хотела вернуть мой родной цвет волос… Или это нао ждать, пока полностью не отрастут?
-- Да почему же ждать?  Пойдём, приведём тебя в порядок, это займёт всего–то час, а  побуду с тобой рядом. Пойдём в тот, что на нашей улице – он и поближе, и там есть хорошая мастер.  Я наберу ей сейчас, договорюсь.
Она достала телефон…
Рита вдыхала весну…  Этой новой жизни она не знала…  Как не знала ни заботы, ни ласки, ни чьей-то человеческой теплоты…  Баба Маша… Это первый человек, подаривший ей в корне новые отношения, не такие, как в интернате… Теперь вот мама… Отец… 
«Как же хочется жить…», - подумала Рита…
-- О чём, доченька, задумалась?
«Доченька… Сколько любви  в этом слове…»
-- Я думаю, что мне надо сменить и симку… Не хочу звонков от нежелательных контактов…
-- Я договорилась с мастером, она ждёт нас через 20 минут, ну а пока как раз давай зайдём в салон сотовой связи, ты права, дочка.
                Риту долго приводили в порядок… Наконец, торжествующим голосом  мастер объявила:
-- Ну вот и всё, встань, посмотри на себя. Как?
 Она обомлела: в зеркале на неё смотрела совершенно другая девушка: красивая, ухоженная, пахнущая какими-то ароматами… Волосы  блестели и приобрели родной природный оттенок, подкрашенные совсем чуть-чуть  какой-то благородной тональностью… Волосок к волоску, разлетающаяся чёлка…
-- Ух ты…. – Не смогла скрыть Рита своего изумления.
Мастер довольно улыбалась.
-- Спасибо большое вам… И тебе, мам…
-- Пойдём, моя красавица, ты голодная наверно, - она рассчиталась и щедро оставила «на чай».
-- Приходите, всегда вам рады, - приветливо попрощалась женщина.
Они кивнули.
               Дома Риту действительно ждал сюрприз: отец вернулся раньше обычно, и у дверей их встречал щенок: маленький весёлый лабрадор вилял хвостом и напрыгивал на Риту.
-- Дочка, твой, - кивнул отец на собаку.
-- Папа…
-- Погоди, «папа, папа»..   Дай обниму тебя, - он прижал её к себе.
Щенок, чувствуя общее настроение, радостно скакал и тёрся то об Риту, то об отца.
-- У заводчиков вчера купил – первый из вязки, самый здоровый, обычно. Как назовём, Рит?
Она посмотрела на щенка… Бежевый, мягкий, словно игрушечный, но такой живой и тёплый…
-- А как бы тебе хотелось, пап? Мне ни одно имя не приходит  в голову…  Я хочу ему хорошее имя…
-- Давай Ричи? Или Дик? Или…
-- Пап… А давай Luck?
-- Удача с английского? Прекрасное имя, дочка, я очень хочу, чтобы он принёс тебе удачу. Рит, а где друг этот твой? Я бы отблагодарить его хотел. Он нам с матерью вернул тебя. Он заедет к нам?
-- Потом, пап, заедет и не раз.. Но мне ещё недели две-три подлечиваться…
-- Не вопрос, доча, надо, значит надо. Но, я смотрю на тебя и вижу, что ты стала другой.. И это счастье, Рит, ты снова та моя маленькая принцесса, которую я таскал на руках всё твоё детство…
Твой друг нам вернул тебя…
«Надеюсь, это так, папа… Тебе не надо знать правды…»
Она вдруг поняла, что если бы это она жила в такой семье с самого детства, ей бы не было дела ни до каких страдающих в интернате клонов…
«Можно ли его винить за то, что он как может старается для своей семьи… Для меня… Для мамы..  Ну заказал он слепок, клон дочери, так на всякий… Если бы я была его та настоящая дочь – мне и дела не было бы до этого… клон какой-то, ну и что тут такого? Где-то существует клон для  страховки твоего здоровья… Но когда клон – это ты… И это именно ты должен умереть, ещё толком и не начав жить, во имя чьей-то жизни… вот тогда всё внутри начинает бастовать… Я же человек… Я так же чувствую, дышу, у меня также бьётся сердце… Я тоже, как и все вы, хочу жить… И не просто жить, а жить в любви и ласке… И я имею на это право».
-- Доча, чего погрустнела?
-- Задумалась, пап… Просто испугалась, что вы не примите меня…
-- Как мы, родная, можем тебя не принять? Когда весь смысл нашей жизни – это ты?? Рита, что ты такое нафантазировала, котёнок? Пойдём в зал, там накрыт большой стол. Твой любимый торт красуется посреди блюд, - отец махнул рукой в сторону одной из комнат.
«Мой любимый торт… Да я вообще ни разу в жизни не ела ни одного торта…»
                Они сидели за большим круглым столом, щенок резвился в ногах, Рита то и дело ему подкидывала кусочки.. Торт действительно оказался вкуснейший, Рита запомнила название…
На второй сотовый, что подарил ей Артём пришло  смс:
«Как?»
«Всё  отлично, сижу ем первый свой торт, мне купили собаку», кратко отрапортовала Рита.
«Замечательно. Завтра за тобой заеду, типа заберу тебя в клинику обратно на «долечение»».
«Да».
-- Кто там, Рит, тебе написывает?
-- Никто, мам, это Артём черкнул, что заедет за мной завтра сопроводит обратно.
-- Рит… А это точно нужно, может уже тебе можно остаться дома?
-- Наверное нужно, мам, я и сама не знаю…  Им виднее. Но я могу тебя заверить, что я ни к чему такому больше не притронусь. Не моё это… У меня в голове как перещёлкнуло.  Я не хочу ничего такого…   Мам, я не знаю, нужно долечиваться, или нет, но наверно надо ещё какое-то время побыть там… А может и нет: может я завтра туда съезжу и сама поговорю с доктором. Пусть он оценит моё состояние, возможно у меня уже всё хорошо, и тогда я вернусь сюда. Я очень хочу жить тут с вами, с моей собакой…
-- Ты права, солнышко, съезди, поговори, Артём пусть сопроводит тебя. Мы отблагодарим и его, и доктора..
-- Там закрытое место, мам, да и доктор не возьмёт с вас – он какой-то хороший их знакомый…
-- Ну.. Артём передаст ему немного нашей благодарности. Это же не воспрещается, правда?
Рита кивнула…
-- Мам, забыла совсем, сейчас…
Она вышла в холл и из своего  пакета вынула вышивку: Богородица в красной плащенице с младенцем на руках, в золотой тонкой рамке…
-- Это тебе, мам…  Там меня научила работница, бабушка одна, я к ней привязалась очень… Наверно, даже если выпишусь, буду навещать её, она сказала, где живёт.
--  Ой, красота-то какая…  Котёнок, неужели это ты сделала?
Рита кивнула.
-- А мне, Ритёнок? Мне сделаешь нечто такое же? Я у себя  тоже такой оберег хочу иметь, и  в машине прямо хранить буду.. Нет, даже не в машине, а просто при себе. А насчёт бабули, так мы только «за», доча, тебе вообще надо полностью сменить круг знакомых, навещай время от времени.
Щенок заскулил и пошёл искать пелёнку.
-- Смотри-ка, запомнил, куда ходить надо, - улыбнулся отец.
-- Luck!, - громко сказала Рита.
Щенок поднял голову и посмотрел на неё с выжиданием.
-- Ого! Он и имя своё понял уже, умный пёс, таки… Скоро уже на улицу выводить начнём…  Рит, мы с мамой угадали насчёт породы?
-- Конечно угадали, папочка, - она подошла к нему сзади кресла и обняла его…
-- Мой Ритёнок…
                В своей комнате Рита изучала всё до мелочей: пытаясь найти то, что ей не нравится, но не нашла… Здесь было прекрасно абсолютно всё: начиная от расположения мебели, подбором цветов, заканчивая просто огромнейшим гардеробом той, которая когда-то здесь жила и, похоже, ничего не ценила.
«Вот чего ей ещё надо было в жизни?...», - думала Рита, разглядывая стеллажи с  элитной косметикой,  шкафы, где аккуратно висели на вешалках на любое мероприятие вечерние платья, костюмы…  Полки с обувью, кожаные сумки на любой случай, нижнее бельё от известных брендов…  Рита вспомнила свою единственную детдомовскую кофточку, уже непонятного цвета от стирок, джинсы, которые она залатала в протёртых местах, растянуты и перезашитые носки…
Здесь же было всё из другого мира…   Она взяла в руки лакированный из кожи крокодила кошелёк.
«Много отделений, красивый очень…  Вот с ним я и буду теперь ходить…. А вот к каблукам я не приучена, ну что ж, научусь…».
Первый раз в жизни она спала в такой широкой кровати… Шёлковое постельное бельё нежно пахло чем-то очень приятным…
«Я не хочу отсюда уходить», подумала она, проваливаясь в сон…
Последнее, что она услышала – негромкий разговор родителей, доносившийся из гостиной:
-- Я уверена, что она излечилась, ей можно не возвращаться в эту клинику.
-- Нет, доктору оно виднее, пусть завтра съездит, если она в норме – он и сам не будет её держать там.
-- Интересно, что у них за методики такие, что так скоро такой потрясающий результат?
-- Да какая разница, мы же не наркологи и не психиатры, чтобы  в это вникать, нам нужен только эффект, и мы его видим. Но я всё равно считаю, надо её контролировать: мало ли что, вдруг опять назад стянется?..
 -- Ты, прав, милый…  Надо контролировать: с кем общается, где вечером бывает, потом, я же ходила в школу, договаривалась о том, что она будет сдавать экзамены не с классом, надо бы её подтянуть по основным предметам…
-- Надо бы вообще сменить школу, последний год остался – и выпуск, нам нельзя рисковать снова потерять её…
«Контролируйте сколько хотите, запрашивайте где я, хоть видеоттчёты требуйте», - засыпая подумала Рита. Ей был очень приятен этот контроль: это была та забота, которой она никогда не знала…  Забота на любви…   Она хотела быть главной в их жизни… Она хотела быть нужной… Она хотела впитать это каждой клеткой…
 
                ***

              Утром Рита проснулась от того, что кто-то с усердием лизал ей лоб.
«Что это», - она нащупала рукой что-то тёплое…
-- Luck!!!  Я и забыла про тебя, никак не привыкну, что ты у меня есть… Ты что, открыл лбом дверь?          
Щенок заскулил, завилял хвостом, радуясь, что наконец-то добудился свою хозяйку.   Она ласково потрепала его по спинке. 
-- Ритуня, проснулась, детка? Вставай, завтрак ждёт уже, отец уехал рано по делам, пойдём, доченька, посидим, чаю попьём с тобой. Я тут поискала школу на следующий год тебе новую, посмотрела по интернету – вроде неплохая. Надо бы тебя подготовить, нанять может кого – чтобы ты свою более-менее нормально закончила, а то ты же пропустила сколько… И ещё наверно пропустишь, если тебя твой врач не выпишет пораньше домой…  Да чтобы туда тоже два вступительных теста сдать… Есть рядом с нами ещё одна  частная школа, та уже серьёзная… Туда ты вряд ли поступишь, там математика должна быть сильной, английский.. 
-- Мам, я хочу именно туда. Записывай меня к ним на тестирование.  Я нормально готова, я в клинике много сидела за учёбой. Учёба да вышивка – вот и все мои занятия, ну ещё ЛФК у нас была для физического тонуса…
-- Рит, но ты… Ты, давай уж честно, плохо училась в своей школе, ты много пропускала…  Разве ты за эти три недели смогла нагнать годовую программу?
-- Мам, там не так уж сложно. Я правда много занималась. Просто давай попробуем? Не поступлю к ним – пойду в ту, что полегче. Идёт?
Мать кивнула.
-- Идёт, солнышко, пойдём завтракать, иди умывайся сначала.
-- Мам, а собаку ещё не надо выгуливать?
-- Рано пока, он пока ещё с месяц будет ходить на пелёнку, так что не переживай, вернёшься из клиники, будешь выгуливать аж трижды в день, ну и я тебе помогу конечно. Артём за тобой когда заедет? Он сопроводит тебя?
Рита кивнула:
-- Да, часа в четыре, к вечеру буду там… Мам, а можно мне попроситься, чтобы меня отпустили вообще? Там хочу жить тут, с вами…  По собаке скучать очень буду… Я полюбила его…
-- Не знаю, доченька… Ведь там наверное у него какая-то своя методика? Может вдруг это рано ещё? Ты уж до конца полечись…
-- Просто, мам…  Я не хочу вас покидать…  Я знаю, что ты не поверишь моим обещаниям, поэтому я не стану тебя заверять, что я не вернусь к своему прошлому… Но… Разве ты не видишь, что я как очнулась? Я стала другая… Как всё это представлю – так прямо наизнанку выворачивает…
-- Рит, это кодировка у него такая?
-- Нет, -- она засмеялась,--кодируют разве что алкашей… Нет, мам, просто там… как это сказать… Меня очистили от всякой бяки, психолог там мощный, и сам доктор много разговаривал со мной…  И Артёма я подставлять не хочу… Я ему обещала стать Человеком.   Понимаешь? Он так много сделал для меня, я не хочу упускать свою жизнь…
                Она не врала… Хоть и говорила совсем о другом, но все её слова были правдой, это её успокаивало…  То чувство вины, которая она поначалу испытывала перед этими людьми притупилось… Она имела право на жизнь… На свою семью… На их любовь…
-- О чём секретничаете?
-- Ой,  Аркаша…  Вот и папа наш… а мы и не заметили, как ты вошёл… Вернулся с работы?
-- Да нет, я на несколько  часиков с вами побыть, потом уеду.
-- Мы говорили о том, что Рита хочет в ту сложную частную школу, что здесь неподалёку от нас… Но, говорит, что готова туда сдать тесты. И ещё о том, что она хочет попросить доктора  вообще отпустить её к нам, к собаке…  Но ведь ещё должно быть три недели терапии?  Может быть всё же надо пройти их полностью?
-- Дочь… Давай сделаем так: я тебе ВЕРЮ. И верю в тебя. Понимаешь меня?
Рита кивнула.
-- Поэтому, давай так: я напишу этому врачу от своего имени мини письмо, где сам поблагодарю его за тебя и напишу, что очень доволен результатом. И попрошу отпустить тебя домой, потому что вижу, насколько ты стала адекватно другим человеком. Не подведёшь меня?
-- Нет, папуль, не подведу. Верь мне.
«Верь мне…»
Не так давно эту фразу сказал ей Артём.  И у неё не осталось ничего, кроме этой веры… Когда он покинул интернат, она много раз теряла веру в эти слова,  мысленно приготовив себя к самому худшему исходу… «Он смог освободиться, выбрался, сейчас у него другая жизнь, новая… Что ему до меня… Да и как он сможет помочь мне?...», со слезами думала она, прячась за большой развесистой пальмой…  Но он вернулся и вытащил её…
Фраза «Верь мне» теперь стала для нее чем-то святым… Тем, что нельзя нарушать ни в коем случае… Она хотела радовать их… Только лишь радовать этих своих недавно обретённых родителей… Она любила их, как только может  любить самая лучшая дочь…
               
                ***

              Артём освоил мотоцикл и теперь частенько гонял на нём, если надо было куда-то добраться побыстрее и более удобным способом. Он уже дважды побывал на дачном участке бабы Маши, один раз приехав к ней на несколько часов помочь что-то вскопать, другой раз уже без неё, он, как мог, подлатал крышу небольшого двухэтажного домика.  Покрасил рамы и забор. Отец был ещё в клинике, в реабилитационном периоде, мама начала уже ездить  к нему: теперь были разрешены посещения, поедет и сегодня, а он хотел навестить его в утренние часы, а вечером уже отвезти Риту к бабе Маше.
              Поднимаясь по лифту на 6 этаж, где лежал отец, Артём совершенно не знал, как себя вести… С одной стороны, он ненавидел этого человека, с другой…  С другой стороны, этот человек даст ему всё… Всё, что он захочет… 
«Сказать ли ему правду, за счёт чьих резервов он сейчас живет, чьи органы приживаются у него после операции, или нет….», - думал Артём и не знал решения…
«Если скажу – его хватит инфаркт, конечно, он не выдержит. Тогда мать станет его законной наследницей, и я, соответственно. Смогу ли я вести его дела сейчас? Да, я по его наставлению бывал на его работе, принимал участие в открытой конференции, вносил свои предложения…  Но это ничто… Не развалю ли я его бизнес, не имея хорошего опыта? Сказать ему и убить его этой правдой я всегда успею…».
Он вспомнил реакцию Риты: та безоговорочно приняла свою новую семью… 
«Рите нужна их любовь.. Она девочка… А мне? Мне нужна любовь отца?  Матери – да, мать ничего не знает, и ни в чём не виновата, но отец…  Ради себя он с лёгкостью убил бы живого человека…  Хоть и клона, но живого человека, имеющего право жить… Если я скажу сейчас – он долго не протянет, возможно, он  даже уже не выйдет из этой клиники, так и скончается от нервного расстройства здесь,  а мать, конечно не поймёт в чём дело..  И даже если он ей расскажет правду – она сочтёт это его послеоперационным бредовым расстройством. Никто не поверит.  Да он и не расскажет.. Вот он точно не станет убивать её такими откровениями… Но я толком даже не познакомился с ним..».
Артём решил повременить…
-- Привет, пап! Рад тебя видеть, и вижу, ты идёшь на поправку, - он зашёл в  одиночную палату отца, --Уютно у тебя тут, даже как-то по-домашнему, я бы сказал.. Как ты? Я принёс тебе свежей выпечки, сок, ну и пока ты на диете, я принёс тебе фруктов да цукатов к чаю..
-- Спасибо, сын.. Я уже лучше, Ещё бывает голова кружится, да тошнит, но уже значительно лучше. Положи свои гостинцы вон в то кресло у окна, а сам  садись рядышком со мной. Как твои экзамены? Мама очень хвалила тебя. Я, признаться, удивлён.
-- Нормально, пап, сдаю. Осталось всего два. А тестирование в ту новую школу я  заранее  уже прошёл.
-- Как тебе мотоцикл?
-- Это просто офигенный подарок, пап! Я сейчас как раз приехал на нём.
-- Угу, не лихачь только, волнуюсь, не рано ли тебе…
-- Пап, всё нормально, я осторожно.  Он здорово выручает меня. Будет мне 18 когда может заменим его на уже настоящий, более мощный?
-- Мы заменим его тебе на машину, но пока об этом рано, ты вот летом как раз записывайся давай-ка на курсы вождения, время не теряй. Через год купим тебе…  Учись, главное, хорошо. Мне нужна достойная смена… Детей у нас с матерью больше не получилось, так что вся надежда только на тебя…
-- Машину??? Пап, ты серьёзно?
-- Ну, а что? Начнёшь водить потихоньку. К дорогам ты уже привык. Сейчас пока мотоцикл, потом – машина. Выберем тебе, подберём. На автомате легко,  переключаться не нужно, а модель сам выберешь.
«Я прав в своём решении…  Пока не стоит с  ним поступать жестоко…Я твой самый настоящий сын, папа… Хоть  мать меня и не рожала… Но она – моя мать, а ты – мой отец, и во мне ваши гены..живут и здравствуют..».
-- Когда тебя выпишут, пап?
-- Недели через две. Я вот подумал, сынок…  Ты в это время уже доздашь все экзамены, я буду уже нормальным человеком, меня выпишут… Не махнуть ли нам куда втроём? Как думаешь?
-- Махнуть, конечно! Блестящая идея, пап..
-- Помнишь,  ты был маленький, а я тебя рыбачить учил? Вот я подумал, а может на нижнюю Волгу? На недельку. А потом, как окрепну, можно и заграницу к морю съездить. Это летом уже, в твои каникулы. Как ты?
-- Помню, пап, но я уж подзабыл, как это делается, придётся тебе снова преподать мне пару уроков, -- Артём совершенно не умел держать в руках удочку, он вообще не знал ничего о рыбалке.
-- Да не скромничай, сынок, что-что, а рыбалка у тебя всегда получалась хорошо, помнишь ты однажды буквально за два часа сколько наловил огромных карасей?
Артём вяло кивнул….
-- Я переживал за тебя, пап, и всё остальное как-то в памяти стёрлось что ли…
-- Ничего, сынок, я оправлюсь. Вот уже хожу даже сам спокойно.  Ну, расскажи лучше ещё, что там в мире? Смычкин-то твой куда поступать будет?
-- Не знаю.. Я сейчас с головой ушёл в уроки, общаемся теперь редко, да и в ту школу я уже не хожу. Я понял – жизнь короткая, отец… И оборваться она может в любой момент… Не хочу тратить своё время на что-то пустое что ли…
-- Взрослеешь, сын, рад слышать.  А раньше совсем ведь балбес был, я даже уже рукой махнул… Ничего… Я помогу тебе… И обучу, и образование у тебя хорошее будет…  Самое лучшее…
-- Спасибо, отец… Ты восстанавливайся и ни о чём не волнуйся… Вечером мама к тебе приедет, она привезёт тебе смену белья и твои любимые пирожки с мясом, так что жди, --Артём улыбнулся.
-- Давай сынок, заезжай, не забывай отца.  А мне на процедуры пора уже: до обеда надо пройти всё то, что положено. Иди ко мне, обниму…
               Артём гнал в район, где жила Рита…
«Нормальный он мужик… Но, я то ненавижу его, то люблю так, будто это я с рождения  его сын и жил с ними…  Однако,  ненависти стало меньше…  Меня пугает это…  Ненависть ко всему этому была моим смыслом…  Ради неё я выжил… Раньше она меня двигала, эта ненависть, а что теперь? Она стала исчезать… Ненависть была моей движущей силой, а теперь я её вызываю у себя почти что искусственно… От неё осталось мало… И что делать?»…

                ***

              Рита вышла к нему – он ахнул: Ухоженные блестящие шелковые волосы, волосок к волоску, мастерски подравнённые спадали на плечи…  Брючный костюм шоколадного цвета удивительно шёл ей и делал её талию ещё стройнее…  Лёгкая женская сумочка в тон висела на плече, тонкими пальчиками  она придерживала её за ремешок… Ненавязчивый  маникюр и  аромат  тонких духов подчёркивали пробивавшуюся изнутри женственность… 
«Стоп!», -- сказал он себе.
-- Нам пора, Рит, поехали.
-- Погоди, - в проёме дверей показался Ритин отец.
-- Добрый вечер, Аркадий Геннадиевич, - поздоровался Артём.
-- Погоди… Я тут это… У Риты в сумочке записка моя для доктора,  съезди с ней – передай ему, раз уж помогаешь нам…  Я там попросил закончить курс и оставить дочку уже нам… Твой знакомый – уникальный доктор, наша дочь вернулась к нам совсем другой..  И я верю в неё. Даже скажу больше: я уверен, что Рита больше не сорвётся…
«Конечно не сорвётся, она и не начинала…»,- подумал Артём.
-- Так вот, --продолжал отец, -- Ты отдай ему моё письмо, может быть он оценит её состояние и выпишет её что ли.. Если можно так сказать. Мы хотим, чтобы она жила дома,  с нами.
В проёме дверей раздался весёлый лай.
-- Luck! Тихо!, - гаркнул отец.
-- Пап, открой ему дверь, пусть познакомятся, - Рита хотела показать своему другу щенка.
Тот ворвался в коридор, обнюхал стоящего у дверей Артёма и поставил ему на ботинки передние лапы.
-- Классный, - он потрепал его по бежевой спинке. Я бы тоже хотел такого… может и я заведу кого-нибудь, глядя на вас.
-- Послушай, я отошёл от темы: мы многим обязаны тебе. Ты поступил как мужчина, ты не бросил, ты очень нам помог..  Нам – потому что моя дочь – это часть меня. Моя любимая бесценная часть… Понимаю, что всё это нельзя оценить деньгами, но мы бы хотели отблагодарить тебя: вот возьми, один конверт для тебя, а вот этот передай пожалуйста тому твоему знакомому, что вылечил нашу дочь. Я хотел сам к нему подъехать, но Ритка наша прямо упёрлась – не хочет и всё тут. Передай уж ты тогда и скажи ему большое спасибо. Ну а там как будет: если он решит, что ещё рано, ну что ж, пусть какое-то время она там полечится ещё, а если можно отпустить – мы бы были рады. Ну вот… Теперь всё.  Езжайте, ребята.
             Артём кивнул и взял конверты:
-- Понял, передам, спасибо.
«Что ж, наверно я заслужил эти деньги..»
             На мотоцикле они домчались до бабы Маши ровно в дважды быстрее. Артём вел аккуратно: сзади него сидел самый дорогой ему человек..  Пусть она только друг, но это не имело значения: сейчас он отвечал за её жизнь...
             Баба Маша встретила их у дверей:
-- А я в окно вас увидела, ребятки, проходите давайте.
-- Ба, Маш, вот пакет возьми, купил по пути тебе продуктов кое-каких, разбери там.
-- Спасибо, внучик..  Я тут пирог испекла, большой с капустой и яичком, будете? Чай поставлю сейчас.
-- Буду конечно, бабушка моя дорогая, я как всегда голоден, как собака - он поцеловал её в щёку.
-- Ритуля, а ты что молчишь?
-- Я вам тоже составлю кампанию, хоть я и не голодна, -- улыбнулась Рита, -- Давайте помогу стол накрыть, давайте пакет, пойду разгружу его.
Артём вслед за ней вошёл на кухню.
-- Что, Рит? Пора тебя выпускать из «клиники», или ещё полечишься типа? Что решим-то?
-- Выпускать… Я хочу туда… Там мой дом… Там моя собака.. Мама.. Отец…
«Она быстро вжилась… Не то, что я… Наверное так и надо? Это по праву теперь её жизнь, как подарок за всё то, что пришлось ей пережить… Нам пережить…»
-- Рит, скажи, у тебя нет ненависти к ним? Ну..это же те люди, которые ради той своей дочери-наркоманки не задумываясь убили бы тебя…? Ты это не забыла?
--  Знаешь, нет…  У меня нет ненависти… Я сейчас живу вот этой другой жизнью и понимаю: что если бы они пошли на такое ради меня, на что угодно бы пошли…  я бы не была против. Я хочу их любви… С этого ракурса их родной  дочери, оно видится совсем по-другому, понимаешь? Наверное, я эгоистка…  Но я хочу пользоваться всеми благами этого мира… Я знаю, что ты хотел рано или поздно расправиться с отцом.. Уничтожить его также жестоко, как он хотел уничтожить тебя.. И  как мой заказчик хотел уничтожить меня…  Мы с тобой жили там, в детдоме.. Я каждый день плакала под пальмой и ждала часа смерти… Это было ужасно… Я также, как и ты хотела их уничтожить… Убить, заказать… Назови это любым словом… А перед этим рассказать им, за что…  Но сейчас всё изменилось… Я вижу жизнь вот с этого, нового для меня ракурса… Я вижу их любовь и получаю её просто огромными порциями… И я сама… Я люблю их, Артём… Люблю так, как только может любить дочь своих родителей… Мне их всегда мало, я вот только уехала, а уже дико скучаю по ним… Я хочу быть  сними, я хочу быть рядом, я хочу стать им полезной… Я хочу быть их дочерью… Пожалуйста, ради меня, откажись от своей затеи отомстить…  Откажись, Тём, по крайней мере моему отцу…
«Когда она успела всего за один день так измениться?... Красивая, уверенная в себе, невероятно сексуальная…   Любящая одних и совершенно равнодушная ко всем другим…  Даже холодная… Встреть я её просто где-нибудь на улице – я никогда не смог бы подойти к ней…  это она, Рита? Та Рита, с которой мы прожили несколько лет в детдоме…
-- Всё нормально, Рита…  Ты знаешь, на что мне пришлось пойти, чтобы вытащить нас отсюда…  Но ты не представляешь даже и сотой доли того, что я пережил… ЧТО творилось у меня внутри, когда я воплощал всё это...  Когда так жестоко подставил своего брата,  чтобы того убили   вместо меня… Когда, обливаясь потом,  во тьме тащил  на себе труп той девчонки-наркоманки, умирая со страху, что если мне по пути попадётся какой-нибудь патруль – мне конец…  Когда вместо моего брата я стоял в дверях и радостным голосом говорил «здравствуй, мама!»…  Когда приехал в больницу к отцу, взглянуть в его глаза…   Да, я всё ещё ненавижу их за это, да, я по-прежнему ношу в себе эту ненависть,  я также хочу найти того самого главного, кто организовал всё это…  Наша жизнь с тобой, Рита, это вопреки… Вопреки им…  И это «Вопреки» было единственной моей движущей силой… Но я не монстр, не маньяк и не убийца.  Ради тебя я обещаю тебе, что ничего никогда не сделаю твоему отцу, он ничего  никогда не узнает, не волнуйся. А над всеми остальными..я подумаю.  У меня нет решения… Оно было, а сейчас оно тает…   В отношении моих родителей оно тает с какой-то невероятной скоростью… Меня и радует, и пугает это одновременно.  Я хотел добить его прямо в тот день, когда первый раз разрешили его навестить… Я хотел сказать ему правду, показать твой чип, что я вынул из тебя для достоверности…  Я хотел, чтобы его сердце не выдержало – узнай он за счёт чьей жизни он остался жить…  Я не смог…  Я не смог, потому что я увидел его своим отцом, также, как и ты своих родителей…  Я сделал несколько попыток открыть рот, но я не смог…  Я буду думать здесь, Рит… Но самого главного найти надо. Я хочу посмотреть на него…  Не поднимай больше эту тему, забудь её. Она очень болезненная и для меня…  Живи той жизнью, которую ты заслужила…  И не возвращайся больше… Тем более, скоро жизнь и так разлучит нас: у тебя закрутится своя жизнь, а у меня – своя… Нам обоим надо забыть всё это… Но мой телефон ты всегда имеешь для связи.. Если что…  Поняла?
Она кивнула.
-- Вот и хорошо…  А теперь пойдём, баба Маша ждёт. Бабушка моя… Дорогая моя бабушка…  Самое светлое пятно в моей жизни… Пойдём, посидим с ней, да надо ехать – возвращать тебя в семью от «доктора».
«Начну зарабатывать, куплю бабушке новый телек и стиралку. А то телек старый, работают только несколько каналов, да и то, рябит весь, а стиралка, та тоже  из прошлого века, мучается она со всем этим… Хотя, чего ждать? От Ритиного отца денег я уже заработал. Возьму из тех, что предназначаются для «доктора»»..
-- Где вы там? – позвала баба Маша.
-- Идём мы, -- отозвался Артём, пропустив вперёд Риту.
Они сидели за столом, горячий чай с мятой и шалфеем настоялся и приобрёл невероятный запах и вкус… Артём аккуратно разрезал пирог, разложил на тарелки, положив каждому по большому куску…
«Она что-то грустная», - заметил он посмотрев на суетящуюся вокруг них бабушку.
-- Ба, чего ты грустная? Ритка уезжает? Так не волнуйся, я буду приезжать, помогать тебе, да и Рита тебя не забудет, правда, Рит?
-- Конечно, ты не переживай, баба Маш, мы тебя одну не оставим.
-- Нет, миленький, не в этом дело…   Дочь моя, Светка…  Совсем опустилась, выселить отсюда меня хочет. Просит, чтобы я продала эту квартиру, мол,  зачем тебе двушка, да купила бы лучше комнату с соседями какими-нибудь, они мол за тобой и присмотрят в случае чего. Внушает мне, что для меня так лучше.  А  остальные деньги, что выручу от продажи – ей надо отдать. Мол, она их на счёт положит. Хотя я знаю, что все эти мысли ей диктует этот сожитель её…   Она  уже давно затянула эту песню,  когда звонила по телефону, всегда переходила к этой теме. А последнее время стала и вовсе как одержимой этой идеей. Им главное моя квартира, а деньги они пропьют. Он не работает же…  Я им и так ту квартиру отдала, что досталась мне от сестры.
Артём помрачнел.
-- Я разберусь с ним, бабушка. Обещаю тебе, я разберусь.
-- Не надо, Тёма, агрессивный он. Чуть что – кулаками махать начинает. Светка и то частенько с синяками ходит…
-- Тем более разберусь. Я пока не знаю как, но в ближайшее время я поговорю  с ними. С ним.
Она печально махнула рукой:
-- Бог с ними, давайте о хорошем лучше. Тебя и не узнать, Риточка.  Красавица какая ты сегодня.
-- Ухожу в семью жить, баба Маш, люди они хорошие…  Стараются для меня..
-- Вижу, деточка. Какая ты была и какая сейчас – расцвела прямо…. Дай бог, чтобы всё хорошо срослось…
                Через два часа они гнали по вечерней Москве к Ритиному району… Разговаривать не хотелось, всё уже  было сказано, каждый думал о чём-то своём. Дороги были относительно пусты, обошлось без пробок, изредка, стоя на светофорах Артём  поглядывал на Риту  в зеркальце заднего вида…
«Ну, вот и всё…  Теперь у каждого из нас своя дорога…».
-- Приехали, Рит, пойдём, провожу, да поеду я… Что-то надо сказать же твоим родителям, что тебя отпустили…
Они молча поднялись на лифте… Дверь открыла  Ритина мама, за ней с лаем выскочил щенок. Увидев Риту, он весело заскулил и напрыгнул на неё мягкими лапами.
-- Рита, деточка! Отпустили?? Я переживала, что не отпустят.. Какое счастье! Проходите скорее.
-- Да нет, поеду я, родичи ждут…  Спасибо… Да, отпустили, но контролируйте её, пожалуйста: где она, с кем она… Мало ли что… Не допускайте до неё старых подруг и особенно дружков. Никаких клубов тем более. Готовьтесь к экзаменам, к сдаче тестирования…  Собака вон появилась… Вам есть, чем заняться.
-- Конечно, Артём, мы уже знаем, насколько это опасно. Ну что ж, езжай, раз надо, но не забывай нас. Заскакивай, когда будет время. Мы всегда тебе рады. Спасибо тебе.
Он кивнул…
                Выйдя на улицу, ещё какое-то время он стоял, собираясь с мыслями, затем сел на свой мотоцикл и снова помчался в сторону кольцевой, на соседнюю улицу от дома бабы Маши…
Адрес  её дочери он помнил прекрасно. По пути он приостановился в продуктовом, купил  в отделе бижутерии две  дешёвые брошки, в продуктах купил пакет муки, после чего вскрыл его, отсыпал немного муки в два маленьких  ювелирных  прозрачных пакетика  из под брошек и направился к подъезду. 
«Что ж, начнём разговор на том языке, на котором он это поймёт», - Артём решительно поднимался на пятый этаж.
После нескольких звонков в дверь ему, наконец, открыли. Нетрезвая угрюмая рожа  в семейных трусах смотрела на него с выжидающим взглядом.
-- Я Артём, поговорить надо, выйди сюда.
--Чё?
-- Сюда выйди, или я тебя выволоку сам.
-- Ты, это, пацан, нюх шоль потерял?
-- Выйди сюда, пока я не пришёл к тебе с нарядом полиции.
-- Чё надо?, - морда в семейниках вышла на площадку. Тонкие ноги были все в синяках, а из рваных домашних тапок высунулись наружу пальцы.
«Бился о косяки наверно по пьяни, поэтому в синяках весь», - подумал Артём,  брезгливо разглядывающий сожителя Светланы.
-- Зая..кто там ещё, б..ть, беспокоит нас? – Нарисовалась в проёме дверей женщина с видом «только что из постели».
-- Зая  сейчас занят, мы перетрём, и он вернётся, иди пока, не мешай.
-- Ты кто такой? – она не узнала его.
«Не узнала – это хорошо, проще разговаривать будет».
--Скажи ей, чтобы дала поговорить, - сухой тон Артёма не давал повода к возражениям.
-- Иди, не мешайся, иди сказал.
-- Так вот, --начал Артем, я сразу к делу. Тут до меня слухи дошли, что квартирка тебе позарез нужна матери твоей сожительницы.
-- Те какое дело ваще, не понял? В рыло захотел?
-- Сейчас узнаешь какое. И с «рылом» ещё извинения попросишь. Слушай меня и запоминай: пока что я пришёл к тебе по-доброму, с предупреждением. И один, как видишь.  Если не поймёшь и продолжишь – приду с нарядом полиции, у меня там брат работает, а им на таких как ты надо план выполнять, улавливаешь суть? Не понял, вижу? Так сюда посмотри (он разжал кулак и показал два пакетика с белым порошком), так вот таких пакетиков у тебя найдут штук 10 как минимум, а  я буду понятым, всё подтвержу, ясно теперь? Вымогатель хренов.  Работать не охота, живешь на хате бабы, трахаешь её,  и теперь вот квартику матери ещё бы не прочь отобрать, так? Не оставишь бабу  Машу в покое, будешь если и дальше ручёнки свои плешивые загребать на её хату – жди очень серьёзных неприятностей, теперь усёк? А неприятности, поверь, я тебе устрою. И рыло твое тебе натрут уже на зоне хорошенько. Где ты, алкаш, и сдохнешь. Только ещё узнаю, что ты или твоя сожительница глазёнки свои скосите в сторону пенсионерки – жди гостей.
-- Иди, ладно, нормально всё…  Ты это… Я понял, иди..
-- Надеюсь, что понял, потому что второго разговора не будет.
Артём развернулся и исчез в темноте лестничных проёмов…
С минуту-две он посидел на лавке, забежал к бабе Маше, отдал ей пакет с мукой,  которую сказал, что забыл отдать, лежала отдельно от продуктов, и заторопился домой.
-- Неужели только из-за муки вернулся? – удивилась старушка.
-- Быба Маш, у тебя такой пирог был вкусный, что решил тебе прикупить ещё мучки с очень тонким на то намёком, - рассмеялся в ответ Артём, --А если без шуток: просто тут был недалеко, ну и вот к тебе на обратном пути забежал. Поговорил хорошенько с мужиком этим… Сожителем дочери твоей. Баба Маш, не должен он тебя больше беспокоить.  Я припугнул его.  Но если вдруг хоть один звонок они тебе сделают на эту тему – сразу же скажи мне. 
-- Спасибо, внучик, они давно уж меня трясут… И прямо чувствую, как они смерти моей хотят..  Ждут не дождутся..
-- Ну..баба Маш..  Выкинь эти мысли. Этот алкаш уже худой, как трость, такие долго не живут, там уж от печени ничего не осталось, так что это мы ещё посмотрим, кто раньше на тот свет отправится…  И где она нашла  урода  такого…
Баба  Маша вздохнула..
--  Спасибо, миленький..  Что бы я без тебя делала… Езжай, внучик, а то небойсь заждались уж тебя.
-- Пока, баба Маш, не расстраивайся – скоро приеду снова, -- Артём махнул ей рукой и побежал спускаться вниз…

                ***

             Прошло две недели… Артём давно уже сдал все экзамены, и теперь они с матерью ждали возвращения домой отца, который уже довольно неплохо себя чувствовал и сегодня  к 14 часам должен был  быть уже дома. Мама убежала по своим делам, скоро должна была вернуться,  поэтому, воспользовавшись тем, что он дома один, он ещё раз заглянул в отцовский ноутбук.
«Ничего особенно… Одна сплошная документация по работе. Видео пресс-конференций, отчёты, проекты… Значит переговоры с «Динозавриком» он вёл с телефона. Даже не переговоры, а просто назначил дату заказа…  Телефон всегда при отце… И запаролирован 100%...  А в принципе, что я хочу узнать? Что нового я могу там узнать? Ну сделал он звонок туда…  Это я и так, допустим, знаю…  Кто там самый главный организатор всего этого бизнеса – всё равно в телефоне отца я этого не найду…  Хотя его контакты было бы интересно посмотреть… И что делать с  отцом? Не дать ему прийти в себя окончательно, пока он не окреп,  добить его правдой? Или…  Или забыть эту историю, как страшный сон? А почему я должен её забывать?? Ведь только благодаря своим усилиям я выбрался оттуда, из всего этого дерьма.. Снова эта дилемма мучает меня..»..
Он достал из сумки свой старый детдомовский планшет… Повертел его в руках, затем спрятал поглубже обратно…
«А с ним что делать? С одной стороны, его никто не должен найти..  Никто ничего не поймет, но вопросы «откуда у тебя это» мне не нужны… С другой стороны он мне никогда больше не понадобится, и я с удовольствием бы сейчас его шарахнул с высоты нашего этажа… Но… Если я всё же решу уничтожить отца – этот допотопный планшет прямое доказательство… Стоит только с него войти в личные файлы нашей «Старшей крысы»… Интересно, как засуетилась эта крыса, потеряв исчезнувшую Ритку…  Но я больше не буду даже ради любопытства заглядывать в её компьютер… Настолько мне обрыгло всё это…  До тошноты… Хватит уже этих терзающих воспоминаний… И это больше, слава богу, меня не касается ни одним боком…».
Вспомнилась Рита…
«Прошло две недели, от неё ни смс, ни звонка… Ну что ж, значит у неё всё хорошо…  Я для неё являюсь живой памятью тех событий, наверное поэтому и не звонит…  Забыть хочет весь тот ужас…  Да и жизнь у неё наверно закрутилась другая… Некогда ей… Вот Ритка полностью их приняла… Я принял только мать.. Почему? Потому что, она – женщина, она другого пола, и мне не хватает женской материнской любви?  Чушь какая-то… или не чушь?.. Или просто потому, что я пока ещё так и не знаю толком своего отца, чтобы принять его? Пожалуй, вот он ответ на терзающий меня вопрос «что делать?».. Надо подождать… Я действительно не знаю этого человека, и я хочу его узнать…
Его мысли прервал звук открывающейся двери.
-- Тёма, ты дома? –раздался  мамин голос из прихожей.
-- Дома, конечно, мам! Жду тебя и вот отец уже сейчас должен приехать.
-- Молодец, сынуля, вот  и  я бегу, тороплюсь.  Я ещё забежала в школу твою, ту, которая теперь уже бывшая, взяла для тебя характеристики, рекомендации и выписку на всякий случай. Ты, надо признать, поразил их всех, да и меня в том числе: у тебя по всем предметам «отлично».  Им жаль, что ты уходишь…  Никто из них не ожидал: раньше мне то и дело учителя звонили и жаловались на твою лень и бесконечные пропуски.  Так что, сынок… Ты очень порадовал.  Ещё год и ВУЗ, который выберешь, ждет тебя… Да нам с отцом и не важно, что ты выберешь.  Конечно, хотелось бы что-то  сильное, экономическое, или юридическое, но главное не это. Главное, твои старания. Ничто его так не радует, как твой успех, сынок…  Ты – его продолжение, твой успех – его успех и его гордость.
-- Ты очень любишь его, да мам?
-- Очень, сынок… Я же рассказывала тебе нашу историю.
«Историю? Я бы хотел её знать…».
-- Мам, а давай, как отец ляжет пораньше спать, ему же поправляться надо, мы с тобой посидим, поразглядываем  все наши фотки семейные…  И ты ещё раз мне расскажешь, как оно всё было, как вы познакомились, что дальше… Только подробно, хочу теперь внимательно тебя слушать… Я был олухом, ты прости меня… Многое пропускал мимо ушей что ли…
-- Конечно, сынок, вот чего, а фотографий у нас куча…   Иди поцелую мою сынулю… Да пойдём, накроем уже  на стол…
-- Мам, а у нас чего нет .. служанка – не то слово, а как бы назвать… Помощницы по хозяйству что ли… Всё на тебе.
-- Отец очень любит мою еду, то, как я готовлю ему.  К тому же, помнишь, у нас была такая Елена Сергеевна.. Которая в отсутствии меня нашему отцу строила глазки..  То помятую рубашечку ему как бы по доброте душевной  погладит, то вся в облегающем придёт…  Сам же и заметил. Зачем нам второй такой опыт?
«Ух, нельзя мне так прокалываться»…
-- Конечно помню эту сволочь…  Наверно ты права мам.. Я просто подумал, тебе трудно наверное?  Может какую пожилую женщину в помощь? А сейчас вот думаю, ты права: с твоим умением вкусно готовить не сравнится никто.
-- Похвала сына дорогого стоит, - она улыбнулась и прижала его к себе…
На мгновение он услышал, как бьётся её сердце…  Ровный звук чего-то очень родного… За этот звук он готов был отдать многое… Даже, если это потребуется,  свою жизнь.. 
«Я понимаю Ритку…  Я люблю маму..  Ей  я никогда не смогу сделать ничего плохого… А она любит меня, и очень любит отца… Убить его – значит будет очень страдать она… Я не смогу…».
 -- Ну что, семья в сборе? А вот и я дома, наконец. Всё, даже с лёгкой выпивкой я завязал, вторых таких аварий мне не надо, - на пороге стоял улыбающийся отец.
-- Миша! Проходи скорее, мы уже заждались тебя. Чего так долго?
-- Да процедуры выписки долгие: с 12 выписка, заключительный медосмотр, совещание насчет меня, подготовка и оформление документов, выдача вещей, ну и вся котовасия. Так что, я ещё рано. Ну как вы тут?
-- Скучали, отец, -- Артём хотел стать ближе  к нему.
               Они сидели за столом, ели, разговаривали, но Артём включался  мало, он больше  слушал..  Мама хлопотала вокруг них… Приносила одни блюда и уносила другие.
-- Ну прям как праздник у нас, - пошутил отец.
-- Для нас – да. Мы очень  боялись потерять тебя.
Артём снова помрачнел… Чему равна цена одной жизни? Цене другой?  Ради себя ты убил  человека…  И где-то глубоко внутри в то же время он ловил себя на том, что рад за отца… Вот такое раздвоение…
«Надо прийти у целостности, иначе моя психика  сильно пострадает…». 
-- Сын!!!, - голос отца выдернул Артёма из мыслей.
-- А?
-- Я с кем разговариваю? Спрашиваю тебя, а ты в себя ушёл и ничего не слышишь. О чём задумался-то?
-- Я.. Пап, да в общем, ни о чём..  Просто за последнее время так много свалилось на меня, вот и устал немного. Я, кстати, как тебе и обещал – бывал на твоей работе, вникал, участие принимал в конференциях, внёс на рассмотрение пару своих идей, по  теме маркетинговых ходов… Все видео отсняты, по частям, потом, как будешь в состоянии – посмотришь.
-- Умница, мой сын. Так если устал немного, вот о чём я тебе и говорил: На нижнюю Волгу не хочешь поехать на недельку, порыбачим? Там тепло уже, даже жарко. Или, как вариант – в Сочи. Ну, а летом уже и куда-то подальше махнём. В Сочах можно и по горам полазить, и порыбачить, и в море быстро купнуться для закалки хорошо. Куда двинем? Хочу ещё неделю от всяких дел отдохнуть, сил набраться, ну а потом – работа задалась уже, пора будет начинать.
-- Поехали, сынок, в Сочи? Вы с отцом по горам полазите, я иногда с вами, а иногда просто у моря полежу, позагораю. Надо нервам дать отдыха, действительно.
-- Конечно, едем, мам. Куда ты захочешь – туда я и рад. Я и сам по морю скучаю.
«Которого я никогда в жизни не видел», - продолжил он свою фразу уже про себя….
-- Вот и решено. Заказываю тогда билеты на завтра, чего тянуть-то? Вещей не много будет, рейс есть на 12 дня, удобно. Утром встанем пораньше, соберём самое основное и всё. У меня пара спортивных костюмов, пара футболок, ну плавки, кроссовки, шлёпки , да гигиенические всякие принадлежности. На неделю хватит. У вас – сами решайте, но лишнего не берите, всего-то неделя, без учета двух дней с дорогой получится.
Отец потянулся к телефону.
«Запаролирован… Цифры вводит», - заметил Артём.
-- Ну вот и всё, -- отрапортовал отец: завтра в 12.20 вылет. Пойду я тогда отосплюсь в домашней обстановке, да и вы не затягивайте: вставать всё равно надо завтра рано.
                Они устроились с матерью на широком кожаном диване. Папок с фотоальбомами, а также съёмных носителей с фотографиями действительно было много.
-- Вот этот фотоальбом – твой детский, ты почему-то не любишь его смотреть, а он ведь мой любимый, - она взяла в руки и раскрыла старый, уже где-то порванный альбомчик голубого цвета.
-- Дай, мам, я хочу его посмотреть… Я хочу окунуться в своё детство, вспомнить себя что ли…  Мам, ты если хочешь – иди ложись спать, а я хочу тут посидеть…
-- Я с тобой, ты же знаешь, что я – сова, всё равно рано не лягу.
Артём взял альбом и долго вглядывался в каждую уже затёртую фотографию…  Что-то происходило у него в голове, но он знал все переживания того ребёнка, так, как будто бы это был он сам.
-- Вот тут, видишь, ты плачешь – ты тогда бежал за мячиком, что отец тебе кинул, споткнулся и больно упал. С тех пор ты не любишь играть с мячом.
«Да я просто не люблю тупые игры»…
-- Да уж, момент… Мам, а это…, - он не решился спросить, чтобы не выдать себя: на фотографии мама стояла с двумя младенцами в руках.
«Кто это может быть?»
-- А это я с тобой и твоим братом… Вас же было двое, ты очень не любишь эту фотографию и стараешься вообще к ней не прикасаться. Ты даже как-то порвал две такие другие…  Твой братик родился следующим за тобой, и шёл очень долго и трудно – его тащили как могли, потому что кесарево делать было уже поздно.  Вы были близнецами, но ты был здоровым, а у него  было больное сердце, ну и всё это как-то сказалось на мозге... Он не прожил долго, к сожалению, и ты у нас остался один. Отец очень переживал, вон и пить тогда начал…
Артём чуть не вскрикнул: так вот почему так «на ура» прошла его легенда, когда он первый раз приехал знакомиться с братом…. Оказывается, он попал в самую 10-ку…
-- Прости, мам… Я дурак был, очень прошу, прости меня. Я из ревности к тебе наверно, а может быть не хотел вспоминать эту историю…
-- Поэтому, ты для нас – всё, сынок…  Если с тобой что-то случится – мы этого точно не переживём.
«Может поэтому он сразу и заказал копию оставшегося в живых сына? Или была ещё какая причина?».
-- Мам, - он оторвался от фотографий, а как восстановили отца? Пересадка чьих-то органов, или как?
-- Когда ты был совсем крохой, а твоего братика уже не стало, отец очень испугался потерять и тебя. Какой-то его друг, или знакомый тогда сказал ему, что есть такие современные методики – скопировать  жизненно необходимые органы с себя, или любого  здорового человека, или даже  с ребёнка: путём волновой передачи определённого лазерного луча, который запоминает и передаёт нужную информацию, в том числе и генетическую  на живые ткани что создаёт предпосылки создания для точной копии нужного органа в лабораторных условиях. Трансплантологи действительно очень сильно продвинулись вперёд…  Если была сделана копия с органа ребёнка, то в лабораторных условиях в питательной среде эта копия также  растёт, соответствуя возрасту исходного материала. Из органеллы копия превращается в полноценный орган. В любой момент он  может пригодиться, в зависимости от ситуации, понимаешь? Выращенный в лаборатории твой родной орган к тебе приживётся 100%-но.. Ну, или к родственнику – человеку со схожим генетическим набором. Отец тогда очень дорого заплатил за это.  Но ты, слава богу, здоров, а вот ему как раз это и пригодилось.
«Если бы они выращивали органы… Эти ваши  хвалёные трансплантологи. Нет, они тешат свои амбиции и выращивают живых людей… Наблюдают за ними… И потом наверное врут заказчику, что «его орган» готов к употреблению.  Получается, отец сам ничего толком не знает. Кто-то ему подсказал, что есть такая  услуга по созданию копий с органов, вот он и воспользовался ею. Он никого не собирался уничтожать…  Он заказывал лишь копию человеческих деталей на хранение до случая? Он не виноват… Я ненавидел его зря?… И зря в таком случае подставил вместо себя моего брата? Но, что бы я сделал? Заявился бы за день до операции к ним домой и сказал, что я вот выращенный клон вашего сына, я сбежал сказать вам, что сейчас  решается вопрос: жизнь вашего отца и мужа, или моя жизнь, помогите мне пожалуйста, пусть лучше умрёт он? ЧТО я бы вообще им сказал? Да и кто бы в этот бред поверил? И куда бы я вернулся? Обратно в когти нашей Старшей, которая сразу бы меня и усыпила бы?.. И даже, если, допустим, сотая доля процента, что она бы поверила, то вряд ли бы её сердце всё это выдержало, и умер бы отец, не получив своих «запчастей», и мой брат всеми фибрами всю жизнь меня ненавидел бы и никогда не принял…  Он меня и так не принял, я же видел, как он обрадовался в тот день, когда я сказал «ну ладно, пока мне возвращаться в детдом». А если бы я к ним нагрянул и был бы послан? Куда бы я вернулся? КУДА??? Погибла бы и Рита, я уже не смог бы её вытащить, не вытащив себя…»
-- Мам, а таким же методом они ведь могут и создать живого человека, то есть клона?
-- Сынок, я предполагаю, что есть такие эксперименты, но если они и есть, то это античеловечно,  потому как это уже вопрос этики…  И если такое есть, то всё  тщательно скрывается, и это никак не доказуемо…
«Живое доказательство сидит сейчас перед тобой… Она сказала «предполагаю», и она сказала «античеловечно»,  это значит, что она вообще ничего не знает… А отец?  Мог он ради эксперимента заказать всё-таки не детали, а целостного клона? Хотя нет… Ему в таком случае было бы любопытно, как этот клон выглядит, как растёт, он приезжал бы хотя бы посмотреть на меня, но я его не знаю. Я бы помнил… Но нет…  Такого человека я не помню… Он действительно не виноват… А если всё же он заказал клона? Может у них там существует договор, что в целях строгой секретности, заказчик и его «живой заказ» никогда не встречаются? Заказал и забыл. Понадобилось – пожалуйста, возьмите с отключенным сознанием в капсуле и прощайте… Как мне не сойти с ума от всего этого?»
-- Ты снова задумался, сынок?
-- Да, немного… Просто вот подумал, что  жизнь такая хрупкая… Сейчас ты есть, а что будет завтра – неизвестно…
-- Не думай о плохом, мой мальчик.  Тебе ли думать об этом? Ты только начал жить. Давай лучше продолжим: Вот видишь эту фотку? Здесь ты уже постарше.  Это вы с отцом в деревне на велосипедах. Вот там отец и учил тебя закидывать удочку. Ты ещё очень брезговал брать червяков… Мы тогда с папой смеялись: уж очень было много отвращения на твоей мордашке…. А здесь ты пошёл в школу…   Вот и рядом Васька Смычкин как раз стоит… Вот твоя первая учительница…. Ты её не очень любил за то, что она не давала тебе на уроках есть конфеты, помнишь?
Артём внимательно слушал. Он переживал каждую деталь своей жизнь с рассказов  матери… Он впитывал губкой всё, что она говорила, каждую мелочь так, как будто это были действительно его собственные переживания… Он нисколько не должен отличаться от их сына, потому что он и есть их сын… Родной сын… Вопреки всему на свете…
              Они просидели до глубокой ночи…  Оказалось, что мама любила разглядывать фотографии, и она частенько перебирала их, оставаясь дома одна: в этих фотографиях была её жизнь…
              Артёму никак не спалось… Мучивший его вопрос не находил своего разрешения.  «Ничего, в самолёте завтра отосплюсь…  А ведь это будет мой первый полёт…».
Ему очень хотелось с кем-то поговорить, утрамбовать свои мысли, разложить всё по полочкам… Один он сейчас в этом хаосе не справлялся… Но поговорить на эту тему можно было только с Ритой…  Но она отстранилась…
«Спит наверное сейчас… Вот она приняла всё, как есть. Она не анализирует, а просто живёт с ними и радуется..  Она не хочет вспоминать ничего… Ей, конечно, не всё равно, что в этом отделении «К» по-прежнему заказывают живых людей и увозят их в капсулах… Но она отстранилась от всего этого ужаса и просто живёт. Любит отца и мать, любит свою собаку, и всё… Больше никто ей не нужен…  Мало того, она приняла отца настолько, что закажи он кого-то ради «починки» её, или ради себя – похоже, что она не была бы против…  Интересно, как выкрутилась Старшая крыса, когда без следа исчезла Ритка? Платила ли она деньги заказчику в виде компенсации его затрат? Не важно…  А вот с Риткой поговорить бы надо, но зачем навязывать себя…»
                Он взял телефон, нашёл чат с ней… Подумав, написал просто одной фразой:
«Привет, как ты?»
«Проснётся – увидит, ответит»..
Но ответ пришёл незамедлительно:
«Всё ок, мы тут  в Америке у знакомых отца по его работе, ты не представляешь, как тут необыкновенно! В сетях фотки скинула уже».
«Быстро ответила, ну это и понятно: раз  в Америке.. Там день как раз белый…  Это у нас ночь… Значит создала себе  аккуанты в соцсетях, хорошо, посмотрим.. Обо мне даже не спросила… Что ж… Ну где ты там, давай-ка мы тебя поищем…».
Он без труда нашёл Риту: она была зарегистрирована под своим именем и фамилией.
«Похорошела, прямо леди… Поправилась немного, но ей это к лицу..  Собака выросла у них, видно тоже туда взяли..  Океан..обалдеть.. В обнимку с отцом, прямо прильнула к нему.. А вот втроем они.. А это что…музей что ли какой-то?..».
Он  разглядывал фотографии и очень скучал… 
«Всё правильно… Пути разошлись… Иногда будем общаться…  У меня тоже сейчас всё только начнётся: и в бизнес буду въезжать, и школа новая, и ВУЗ надо выбрать бы уже…», - успел подумать Артём, проваливаясь в сон.

                ***

-- Подъём, кто не выспался, я не виноват, надо было сидеть ночью меньше. Собираемся и в путь, нам через три часа надо быть уже в аэропорту.
-- Миша, встаём, встаём… Мы и правда вчера засиделись с Тёмочкой, всё фофтографии смотрели наши. 
-- Я собран, вещей минимум возьму, всего-то неделя, - улыбнулся Артём отцу.
 -- Да и я в основном собрана, осталось положить предметы гигиены и всё.  Так что, мы сейчас быстро перекусим и все готовы.
За завтраком отец молчал, видно было, что он напряженно о чём-то думает. Ни мать, ни Артём ему не мешали… Артём видел, как мать рада его возвращению, и это для него было самое ценное: ей хорошо, и ему тоже от этого хорошо… 
«Нет, никогда в жизни я не смогу ему причинить ничего плохого… Просто даже из-за матери… Мне надо просто забыть весь этот кошмар. Но и забыть его я не могу… Может быть время расставит все точки над i…»
               Самолет набрал  высоту… Артём с восхищением смотрел в люк-окно…
«Только ради этих ощущений полёта стоило жить…».
Никогда в жизни ничего более красивого он не видел: вся земля с её речками, полями, просторами была под ним…  Он жадно впитывал каждую картину, пока, наконец, слой тяжёлых облаков не закрыл видимость. Стюардесса разносила напитки и завтрак.
-- Приятного полёта, - сказала она Артёму, поставив перед ним на столик сок, кофе и что-то запечатанное.
«Не мамина еда, конечно, но так всё вкусно… Наверно это и есть вкус жизни…».
Облака рассеялись, и он увидел заснеженные горные вершины…  Тёма сфотографировал для памяти на телефон.   Стюардесса объявила о скорой посадке и велела привести кресла в вертикальные положения.
«Как жаль, что так быстро. Летел и летел бы…».
                Сочи их встретил жаркой погодой. Артём сразу же взмок: футболка хоть выжимай.
-- Ничего, привыкнешь, - засмеялся отец, -- Сейчас заселимся и первое что сделаем – сходим к морю, окунёмся.
«А я ведь не умею плавать…., господи…».
Мать словно прочла его мысли:
-- Что сына, забыл как на воде держаться? Ничего, солёная вода сама тебя удержит, это наша с отцом вина, что мы тебя не отдали на секцию плавания.
«Фу…. Значит «брат» был тоже на «вы» с водой», - отлегло у Артёма. Если бы тот умел прекрасно плавать – Артёму пришлось бы очень туго. 
«Сам выучусь, плавать надо уметь мужику всегда.»
                Небольшой частный отель располагался прямо на берегу моря. Артём долгое время не мог насытить глаза этими видами: бескрайняя синева, уходящая вдаль, с белыми гребешками казалась чем-то невероятно мистическим… Где-то у самого горизонта медленно шли два белых огромных корабля… Лучи солнца золотили набегающую на песок  воду… Чайки кружили и время от времени падали в воду, вновь взлетая наверх с маленькими рыбками в клювах…
-- Сын!, - голос отца выдернул его из  оцепенения…
-- Да, пап?
-- Ты чего там мечтаешь? Иди в номер, переодевайся, да пойдём окунёмся, и уж ужин скоро. Поедим креветок, посидим, отдохнём. Завтра поднимемся в горы с тобой. Здесь очень вкусная дикая алыча, миндаль горный – просто отпад, в общем пошли давай скорее.
-- Отец…научи меня хорошо плавать… Ты учил, но я всё забыл… С твоей болезнью, я словно был в диком стрессе, а теперь вот хочу наверстать упущенное…
-- Научу, конечно, сынок. Жизнь хитрая штука: её начинаешь ценить лишь после того, как в лицо тебе заглянула смерть… И вот если сумел выкарабкаться – то начинаешь ценить каждый миг своей жизни…  Пошли, сына…
                Вода оказалась обжигающе холодной. Но мама была права: она  сама держала Артёма на поверхности, поэтому кое-какие гребки  у него уже получались весьма неплохо.
-- Ногами работай, ноги не должны висеть, но без паники, а спокойно - подсказывал отец.
Артём старался… Через какое-то время усилий, он заметил, что держится на воде и даже плывёт. Его радости не было предела.
«Завтра закреплю», - подумал он и вышел на берег погреться. Солнце палило так, что через минуту хоть снова иди в воду..
-- Тём, хватит на первый раз, вода холодная, вытирайся и пошли, - мама забеспокоилась, что тот простудится.
Артём заметил, как в воду входил какой-то мужчина: он постоял на берегу,  затем плеснул водой на лицо, грудь и плавно нырнул, поплыв вдаль красивым кролем… Артём жадно впитывал каждое его движение.
«Пловец, наверно, завтра я попробую грести руками  так же, как он…».
               Первый раз он пробовал креветки… Впрочем всё у него было в первый раз… 
               Артём даже не знал, от чего у него больше впечатлений: от моря, или от величия гор… Вот уже четвёртый  день к ряду они с отцом поднимались разными маршрутами в горы, бродили по туристическим тропам, ели дикие плоды, пили из родника, сбегающего с вершин…  Стоя под небольшим водопадом, они принимали ледяной душ,  смывая пот, струйками сбегающий  со лба…. Сегодня отец выбрал подняться на подъёмниках, чтобы запечатлеть на камеру всю открывающуюся сверху красоту. Артём заметно окреп: плечи стали шире, руки сильнее, спина мускулистее…
-- Тебе на пользу, - смеялся отец, похлопывая его по плечам.
Пару раз они на небольшой арендованной яхте уходили в открытое море порыбачить. Артём впитывал каждое движение отца и уже довольно умело справлялся с рыболовным оснащением. Однажды к ним совсем близко подплыли два огромных чёрных дельфина. Никогда в жизни он не видел живых дельфинов… От волнения даже перехватило дыхание…
-- Красавцы, да?, - отец кинул им маленьких пойманных рыбок, -- Это тебе не дельфинарий, это живая матушка-природа…. Короли морей и океанов навестили нас с тобой, Тёмыч….
-- Спасибо тебе, пап…
-- За что, не понял?
-- Ну…За всё это…. Я столько впечатлений получил, это только благодаря тебе…
-- Ну а для кого же мне в этой жизни стараться-то, сын? Для тебя, да для матери..  И тебе спасибо, что ценишь… Я, признаться, раньше смотрел на тебя и думал, что тебе ничто особо не интересно… Переживал даже: вроде как не в коня корм.
-- Пап, просто раньше я был идиот, прости меня…
«Что я ещё могу ему ответить….».
-- Ну и лады, сынок… Скоро уже в Москву нам возвращаться, я рад, что этот короткий отдых пошёл тебе на пользу. Всем нам. И мама подзагорела, отдохнула нервами, и я здоровье поправил, и ты многому научился… Всё в жизни должно быть продуктивно, сынуля… Такие дела…
Артём кивнул…

                ***

              По приезду в Москву он начал  работать вместе с отцом. Вникал в дела, выступал с предложениями, исследовал рынок и думал над экономически эффективными схемами. Отец был доволен: официально Артём теперь был его доверенным лицом и имел доступ ко всей документации и к печатям тоже. Понимая всю ответственность, Артём не давал себе и шанса на малейшую ошибку.
«Ошибок быть не должно, доверие отца легко потерять и развалить всё то, что он выстраивал многие годы. Каждое моё решение должно быть 100% правильным».
Теперь у него был свой личный водитель, который всегда был при нём. Несмотря на занятость, он не забывал бабу Машу: она его ввела в этот мир, вовремя спасла от несущейся на него машины, она помогала ему своей добротой… Той самой добротой, которая может идти лишь от чистого сердца… Артём навещал её регулярно: и продукты теперь он мог ей купить, и технику заменить домашнюю, и с лекарствами помочь, чтобы та ни в чём не нуждалась…
-- А вот Риточка забыла меня, - сокрушалась баба Маша, мотая головой…
-- Не только тебя, баба Маш, она и меня забыла, но может быть это и правильно: ей много пришлось пережить разных ужасов, вот и старается стереть всё из памяти…
-- Эх, миленький… внучик ты мой… А тебе разве легко было? Но ты-то не забываешь меня… Сердечко доброе у тебя, это редко нынче.
-- Баба Маш, я тебя точно не оставлю, даже не беспокойся об этом, - улыбался ей Артём, -- На вот, я тебе новую трость купил для ходьбы, по твоему росту как раз и она очень лёгкая, не стучит, если надо – складывается, не как та, что тебе выписали…
-- Ох…- только и выдохнула старушка….
-- Ещё вот что… Меня не будет две недели, я буду в другом городе по делам, вот деньги на еду, на оплаты разные, тут прилично, баба Маш, ты со всей суммой не ходи, бери сколько надо и трать по мере надобности. Ну, а если что срочное - так звони сразу, я по телефону подскажу что и как.
-- Спасибо внучик… Что бы я делала без тебя…  Дай обниму тебя, а то уезжаешь ведь…
               
                ***

              Лето бежало быстро… За это время они побывали на Мальдивах,  в Греции, в Европе на природных минеральных источниках и грязевых ваннах, поправляя своё здоровье. Отец уже полностью вошёл в норму. Рите он больше не писал: не было  смысла навязывать своё общение, про себя он решил, что если та захочет – она найдёт его, и напишет, и позвонит, и встретит… Значит не хочет….  Иногда он заглядывал на её странички в соцсетях, убеждаясь о том, что у неё всё хорошо….  Кто курировал «Динозаврик», Артём тоже не нашёл. Остановить эту адскую машину он не знал как…. И даже если бы он узнал фамилию, то что он мог бы сделать? На этот вопрос тоже не было ответа….
               Учебный год стартовал на бешенных ритмах.  Школа была отличная: в классах человек по 10 – 12 учеников, все старались, никто не цеплял его как новенького. Напротив, Артём сразу завоевал признание среди одноклассников: у него не было ни одной четвёрки, только отлично. Программа была не сложная, но объёмная, задавали много, и каждый учитель считал свой предмет главным, что никак не смущало Артёма: раз надо, значит надо. Главное иметь мозги и пользоваться ими правильно. Параллельно  с учёбой он ездил на подготовительные курсы в МГИМО.  Новые друзья тоже после школы спешили кто куда: кто по интересам, а кто  -  по своей нацеленности… 

                ***

             Сегодня у отца был день рождения. Мама суетилась на кухне, Артём помогал: носил блюда в гостиную, расставлял на столе, мыл, чистил, организовывал. Вечером должны были прийти гости. Чисто близкий круг. Отец не захотел снимать банкетный зал,  «это лишнее» - говорил он, к тому же, он ещё быстро уставал, а в домашней обстановке – посидели да разошлись, и никаких торжеств не нужно. Артём встречал гостей, их и впрямь было немного, все очень приятные люди, никто особо даже и не пил, что ему очень понравилось. Пара тостов, поздравления, анекдоты… Всё очень по свойски и без лишних глаз. Когда уже все расходились, какой-то седовласый мужчина, стоя в коридоре, стукнул по плечу отца Артёма и негромко сказал:
-- Мишка, благодари Митрофаныча: если бы не его клиника – не выжил бы.
Артём напряг слух…
-- Да уж…. Бизнес, как говорится пограничный,  но именно он и спас мне жизнь.
Они попрощались…
-- Пап, а кто такой Митрофаныч? Что за бизнес такой  у него?
-- А… Митофанов Владик, нормальный мужик   в нашей среде, клиника у него, где в лаборатории воссоздаются точные копии человеческих органов. Если бы не он, то есть, если бы когда-то в своё время я не заказал  сделать  с тебя несколько «запчастей», в живых сейчас меня бы уже не было.
-- Это криминально?
-- Нет, это скорее экспериментально…  Создаётся полная копия органа, и доращивается до полноценного в питательной среде столько, сколько нужно. Это сложный механизм, но за ним будущее нашей медицины.
«Ну да, как же… «орган» воссоздаётся… Похоже, отец ничего не знает?».
-- Пап, а если заказчик, ну..ты, например, не орган закажешь, а дубля живого человека? С себя, или меня? Клона?
-- Фантазия у тебя, однако, сынок, - рассмеялся отец, --Да кто же клона-то мне создаст? Это же человек уже, такой же, как я  и ты…  Да и зачем он мне нужен, клон этот?
-- Ну как…. Тут орган-два, а в клоне целый живой набор вместе с идентичной кровью, плазмой, ну и тд…
-- Да нет, сын…  Хотя может и есть такие разработки, но кто же скажет о таком? Это не гуманно что ли…
«Не знает ничего, зря ненавидел его…», с облегчением выдохнул Артём…
-- Пап, а если бы ты вдруг узнал, что например у меня есть клон, точная копия меня, что он где-то живёт… Ты бы забрал его к нам? Стал бы он мне братом?
-- Конечно, ведь он – это ты. Если бы был такой человек – вас было бы двое, это ли не счастье? Мы ведь когда-то утратили твоего  родного братика… Ты же знаешь…
-- Пап… А если бы клон тебе понадобился, вот как в этот раз на твоё восстановление? Ты бы пошел на это?
-- На что, сын?
-- Ну..лишил бы ты его жизни ради себя? Или меня?
-- Да что это сегодня с тобой? Что за бредни?
-- Нет, ничего, просто тема интересная…  Так, фантазия разыгралась… Я подумал, раз создают органы человека, то почему по этой же схеме им не попробовать создать и полноценного клона…
-- Здесь вопрос этики, сынок. Но не только этики, а ещё и технологий. Наверно пытаются создать животных-клонов, но кто же пойдёт на эксперименты с живыми людьми?
-- Ладно, пап… Отдыхай, я замучил тебя, - улыбнулся Артём.

                ***

             Он перерыл весь интернет. Вбивая в поиск «Владислав Митрофанов политик, бизнесмен, владелец клиники…», он, наконец, получил результат: Владислав Митрофанов – крупная политическая персона, учредитель сети клиник… Артём жадно впился глазами в фотографию.
«Ничего особенного…. Невысокий, коренастый, толстоватый, 60 лет…. Ну, гнида, вот ты какой…».
Артём думал…
«А если он и сам не знает, ЧТО творится в его лабораториях? Кого они там создают? Нет… Не знать он не может – это же его вложения, его деньги, его идея…. Знает эта падаль всё… Это бизнес… Интересно, есть ли у него враги? Конкуренты? Наверняка есть… Даже просто завистники…, этого бы хватило..».
-- Алло, приемная Владислава Митрофанова?
-- Да, слушаю вас, представьтесь.
-- Артём… Он назвал фамилию.
-- Цель вашего обращения?, - поинтересовался голос на том конце провода.
-- Цель… он владелец   клиники, я по этому вопросу, о собственном здоровье, ну..может быть и рассмотрение взаимовыгодных предложений… К нему можно записаться в приемные дни?
-- Четверг –  приём  с населения по вопросам.. 15 часов вас устроит?
-- Да, спасибо.
-- Вы записаны, для отмены записи звонить по номеру …
Артём положил трубку…
Что ж, после завтра….  Хорошо, посмотрим на тебя вживую….

                ***

               Артём поздоровался, вошёл в кабинет  и присел на широкий кожаный стул , что стоял против большое стола из редкого чёрного дерева.
-- По какому вопросу? Слушаю.
-- Я бы это…хотел для себя в вашей клинике заказать дубликаты своих собственных органов на всякий случай. Ну..мало ли что  в жизни бывает… Я стал, как параноик, бояться за своё здоровье, после аварии отца.
--   В жизни бывает действительно «мало ли что». Откуда у вас, молодой человек,  информация, что мы вообще занимаемся этим? Хотя, несомненно, медицина на месте не стоит, и кое-какие разработки по трансплантологии мы имеем.
-- А в своё время мой отец у вас заказывал что-то подобное (он назвал фамилию отца), и вот недавно после серьёзной аварии всё это ему и пригодилось. Если бы не ваши передовые разработки – его в живых бы не было.
-- Видите ли, молодой человек… Вы ещё не совершеннолетний такие заказы делать. Хотя, я вас очень понимаю… Приходите-ка  через пол года, когда вам будет уже 18. Это же не просто «заказ», как вы понимаете, это определённые условия договора, оформление, подписи, в конце концов, это и немалые деньги. За вас сейчас несут ответственность ваши родители, так что пока - извините.
-- Хорошо, я понял, -- Артём встал, --Спасибо, что уделили мне время.
-- Всего хорошего, приходите через пол годика.
«Мразь!»
              Артём нарывал информацию…
«Конкурентов у него нет… Видно хорошо сидит на своей заднице…  Кому надо – платит… Ничего, на каждого Сузуку найдётся своя базука… Я и буду этой твоей базукой…».
Он набрал номер Смычкина.
-- Привет, друган, извини, что давно не звонил, замотался, ты как?
-- Норм, сам замотался, времени нет ни на что… Родители долбают, последний год школы, типа, давай учись… Как сам?
-- Да также примерно. Слушай, вопрос есть…
--Ну?
-- Я несовершеннолетний ещё, а мне бы оружие надо купить. Ствол. Хочу на охоту выехать, никогда не пробовал ничего подобного, не знаешь, где на черном рынке можно взять что-то нормальное? Цена – не вопрос.
-- А тебе точно это для охоты?
-- Ну да, не убивать же кого-то, - пошутил Артём, но мне бы с оптикой нормальной, с глушителем, чтобы путём всё…  Хочу просто пострелять, руку поставить… Говорят, хорошо стресс снимает.
-- Животных не жалко?
-- А я и не буду убивать невинных животных. Ну, может, так на мишенях потренируюсь, либо на волка какого…
-- Да ладно, не оправдывайся, есть тут один  выход у меня на ребят… На мужиков, точнее….  Но это…они не доверяют со стороны…
-- Ну так скажи, что я от тебя?
-- Попробую, я перезвоню.
                Васька перезвонил буквально через пятнадцать минут.
-- Пиши адрес (он продиктовал). Скажешь от «Зоркого», по наводке, никаких больше фамилий не называй.
-- Спасибо, друган, понял, поехал прямо сейчас.
-- Погоди, нал нужен, сними денег, они с картами не работают.
-- Понял, сниму.
                ***

               Найти нужный адрес оказалось сложно: старый район на окраине города, территория одного из рынков, где нужно было проникнуть через какие-то подсобки в складские помещения, где и находился  данный «мини-офис».
Оглядев Артёма, охранник сухо сказал «За мной иди». Минут через пять блужданий по лабиринтам  тайных проходов  рынка, он указал на дверь и сказал «здесь».
Артём осторожно вошёл. За столиком резались в карты несколько человек.  Сигаретный дым туманил и без того тусклый свет помещения.
-- Это ты что ли от Зоркого?
--Я.
-- Проходь сюда.
-- Ты, парень, по-чесноку, во что влипнуть-то хочешь?
-- Да в общем, хочу стрелять хорошо научиться.
-- Есть обидчик?
-- Есть.
-- Кто он? Фамилию нам не надо, просто,  что за случай у тебя такой, что тебе ствол понадобился? Из-за бабы что ли?
-- Нет. Давняя история… Крупный человек, политик, бизнесмен… Из-за некой его деятельности  гибнут невинные люди. И я чуть не погиб.  И моя сестра.. Чудом просто.   Его надо остановить, сам он никогда не остановится. Большего сказать не могу.
-- А больше и не надо…  Вполне. Ты вот что, тебе не оружие надо. Куда ты его денешь? А если возьмут тебя?  Один твой промах, и его охрана, а они не идиоты, тебя вычислят на миг. Ты же на «шишку» замахнулся. Ты что, на зону захотел? Можем просветить тебя, как там тебе будет.
-- Что делать?
-- Другой разговор. Заказ на него сделай. Раз это важная персона, значит и недругов у него полно в жизни, поверь.  Кому угодно его жизнь теоретически может понадобиться. На тебя не подумают. Слишком мал ещё.
-- А как? Как и через кого?
-- Понятливый парень, молодца. Фото его есть?
-- Найду.
-- Тогда так: фото в конверт и залог половину, вторую половину после выполнения заказа. Стоит дорого: (он написал на бумаге цифру). Я даже не посредник, мне оно нахрен не надо. Не думай. Фото, наличка – всё в конверт.  Конверт не мне, а в камеру хранения,  в какую именно и где – скажу. Положил, уходишь сразу.  И жди. Как будет выполнено – тебе пришлют фотографии. И тогда в ту же  ячейку остальные деньги. Понял?
-- Вполне.
-- Цена устраивает? Назад пути нет.
-- Да.
-- Тогда всё,  запоминай,  куда всё положишь и свободен.
                Артём вышел на улицу…
«Пожалуй, так даже лучше. Профессионал сделает всё чётко».
Он выполнил условия договора. Положил, ушел, не оглядываясь, спиной чувствуя, как его вели.
«Значит сейчас откроют ящик и заберут залог. Надо выдохнуть…».
                Неделю ничего не происходило. Никто не звонил, как ничего и не было. Артём не нервничал: эти люди обманывать не будут, значит идёт подготовка.
                Звонок  с подавлением номера раздался через 10 дней.
-- Да?, - Артём сильно заволновался.
--  Выполнено. Новости  вечерние включи. Фотографии можешь забрать из  ящика, готовы. Вторую часть гонорара – завтра чётко к 12 туда же.
-- Понял. Выполню.
Мужчина отключился.
«Новости..», - Артём спешно включил телевизор.
В прямом эфире шёл репортаж с места происшествия: всё оцеплено, убит  известный  политик, бизнесмен, прямым выстрелом в голову. Охрана не успела среагировать, по предварительным версиям – результат серьёзных конфликтов в сфере бизнеса.  Возможно и политические конкуренты.
«А ведь у этой мрази наверняка есть кто-то, кто возглавит его бизнес…».
Артёма прошиб  холодный пот.
«Неужели мне их всех так теперь под заказ…. Хотя нет… У него дочь, жена, бабы такое не потянут.  Гламурные дуры. Даже морально не потянут.  Клиника конечно будет работать, но с клонированием людей никто не свяжется, да и вряд ли он вообще с кем-то из родственников делился об этом. Да и денег каких это стоит, содержать весь этот процесс…  Там и связи на всякий  худой случай нужны, и свои проверенные люди… Все отделения «К» теперь  прекратят своё существование.. Были ли у него компаньоны?... Здесь тоже скорее нет, чем да: в бизнесе компаньон – человек опасный, чуть раздружили – сдаст первым, это все знают…».
                Вечером пришёл домой отец.  Он был мрачен.
-- Митрофаныча  убили, - с порога оповестил он семью.
-- За что, пап? Кому он перешёл дорогу?
-- Не знаю, пока что, сынок. Кому-то перешёл… Хотя странно: мужик он был слова: если что обещал – всегда делал. И за место своё делился с кем надо…  Значит всё же были враги…
-- Пап, а если дело не в том, что он политик? Может что-то незаконное? Деятельность? Или может быть отмыв денег, или что-то ещё…
-- Всё может быть, но насколько я знаю, не похоже…  Его клиника – его детище, на неё никто не зарился, политик он, скажем так, мягкий: тихонько сидел на своём насиженном местечке и особо не выступал.  Его пост ему нужен был лишь для одного: иметь везде «зелёный коридор». Всё более, чем странно…
--  А его жена? Могла она заказать его, ну скажем, по делам семейным, либо корыстно: получить его бизнес себе?
-- Да нет, она дура в этом пане. Её интересуют лишь путешествия, да шмотьё… Вряд ли это она.
-- Значит, возможно по делам бизнеса… А у него компаньоны были по бизнесу, или  соучредители?
--  Насколько я знаю -нет… Не было, он один управлялся…
-- Возможно,  всё-таки мы что-то не знаем.  Раз его устранили, значит перешёл кому-то дорогу, или что-то незаконно нарушил… А кто теперь эту его клинику возглавит? Жена?
--  Может и жена… Бизнес должен перейти ей.  Там налажено всё.  Но она не потянет его: она никогда ни во что не вникала.  Скорее она продаст его.  Для нее это будет лучший вариант. Ладно, пойду я душ приму и лягу, устал что-то. Артём, через два –три дня  похороны будут, ты проведи там на работе собрание по текущим вопросам: рынок сбыта и пути привлечения иностранного капитала. Мы должны расширить поле. Пусть менеджеры мотают «на ус»  и работают. За что я плачу им зарплаты?
-- Будет сделано, пап. Понял. 
               Утром он незаметно улизнул из дома. Водитель, уже ждавший у подъезда,  вышел навстречу, распахнул двери, но Артём подал знак рукой: поеду на мотоцикле сам, скоро вернусь.
 Ему не хотелось лишних глаз и ушей, особенно  в лице его водителя.
 Было 11.45 утра. Артём сидел на лавке и ждал 12 часов. Осмотрелся: никто не привлёк его внимания. В то же время, он чувствовал, что его видят.
Ровно в 12 он встал, направился у нужному ящику, взял фотографии  и оставил вторую часть гонорара.  Ушёл,  не оглядываясь.
 Через минуту раздался звонок с подавлением номера.
-- Да? – напрягся Артём.
-- Молоток.  В расчёте. Бывай.
Мужской голос отсоединился.
Артём выдохнул….  Вспомнив, что в его руках конверт с фотографиями, он присел на лавку в сквере и достал их.  Его замутило. Отдышавшись, он сел на мото и погнал к дому. 
             Дома к счастью никого не было.  Фотографии он сжёг и  остатки спустил в унитаз.
«Найдётся и тот, кто придёт за тобой…», - ему вспомнились слова известной песни…
«Вот я и стал твоей базукой, скотина… Клон, которого создала твоя чёртова клиника… Клон, которого выращивали и готовили к смерти… Клон, в котором человеческого больше, чем во всех вас, жирных, богатых, лоснящихся… Вопреки тебе, урод, я выжил. Рита выжила… А вот ты находишься там, где должен был бы уже находиться очень давно…»
               
                ***

--Прошу тишины и внимания, объявляю наше совещание открытым. На правах доверенного лица нашего генерального директора, сегодня провожу конференцию я. Начнём с того, что основной стратегией развития нашего бизнеса является  активное привлечение иностранного капитала. Здесь я хотел бы сделать паузу и уточнить об основной ошибке наших менеджеров. Какая это ошибка, кто скажет? Итак, по тишине в студии, я понимаю, что не скажет никто. Тогда я продолжу. Основная ошибка – это относиться к западным партнёрам, к потенциальным инвесторам, как к банкоматам, из которых можно тянуть деньги под покровом весьма туманных перспектив. Не имея чёткой бизнес-модели, где будут расписаны вложения, риски и доходность, расширение нашего рынка невозможно. В связи с этим, я хочу задать снова вопросы к нашим передовым менеджерам. Как вы понимаете, вложение средств для любого инвестора – это вложение его свободного капитала, той части, которой он готов рискнуть, но рискнуть оправданно. Вопросы к менеджерам такие:
Прошу предоставить мне ваши проекты с нашими запущенными в ход продажами, процентным соотношением «спрос-предложение», и той возможной эффективностью, в которой должен быть заинтересован потенциальный инвестор.  Скажу сразу, я против долевого инвестирования, это для нас лишний риск. Поэтому, мы будем привлекать заёмное инвестирование. Вот здесь уже надо мыслить широко. Плюсы такого инвестирования  в том, что кампания не рискует своей долевой целостностью. Выгодно это и для партнёров: они реально могут получить сверхприбыль, если бизнес-план будет составлен и сработает правильно… Что мне надо от вас:
Ваши планы продвижения, ваши стратегии по усилению доходности, ваши отчеты о рисках потери капитала, ваши запущенные в ход продажи, ваше понимание рынка, его перспектив и трендов, ваше понимание ресурсов: куда вы движетесь, время достижения результата, цели, результаты продаж по отчётному периоду и чем вы можете заинтересовать потенциальных иностранных партнёров.
             Совещание длилось порядка тридцати минут. Артём старался скрыть некую робость от уставившихся на него глаз. Привлечь иностранных партнёров – дело не простое. Там не люди «авось», никто с деньгами просто так не расстанется, значит надо убедить не словами, а делом… Артём выключил диктофон. Пусть отец прослушает и внесёт свои коррективы, всё, что он мог – он сделал…
               
                ***

              Снова включились эмоции, хотелось позвонить Рите…  Знает ли она, кого больше нет, или нет? Скорее нет, чем да…   Ей всё это теперь фиолетово… Он зашёл на её страничку.
«Леди… Какой-то улыбающийся парень рядом с ней… Её парень? Или кто это? Хотя, какое мне дело… Всё правильно: если она когда-нибудь родит, пусть родит от нормального человека, а не от клона….»
 Артём услышал, как вошёл отец.
-- Пап, как прошли похороны?
-- Ну, как..все в шоке, гадают – перегадают… Жена кажется не особо расстроена, дочь переживала.. Но, думаю, не столько за отца, сколько за себя саму. Народу много было, но всё очень оперативно. На поминки не остался, ну нафиг… Говорят, спал он последнюю неделю плохо, как что-то чувствовал…
«А как чувствовали мы свою смерть – это никого не волновало…».
-- Пап, вот запись конференции, ты прослушай, внеси свои коррективы потом. Если я где переборщил – скажи.
-- Умница, давай сюда. Пойдём-ка чаю попьём что ли… Пить хочется, устал я… Ты завари, нарежь бутеров каких-нибудь, а я пока послушаю, что там.
Пока Артём суетился на кухне,  мысли роились в голове кругами…
«Он сказал, что все гадают – не перегадают.. Ясно, никто не понимает в чем дело. Сошлись на том, что это всё же по делам бизнеса. Это хорошо…».
-- Сын, ты где там?
-- Иду пап, прослушал?
-- Ты умница, вот уж точно смена моя… Ни добавить, ни прибавить… Всё чётко по делу. Удивлён.
-- Старался, пап, - ему была приятна отцовская похвала.
-- Ну что ж, на совершеннолетие тебе подарок будет: филиал. Управляй.
-- Пап, нет…. Я боюсь…
-- А чего ты боишься? Я рядом всегда.
-- Ну, если только так… Без тебя не справлюсь…
-- Справишься, сын, справишься…. Ты созидателен по-мужски. Ответственен. Всё, что надо – у тебя есть. А главное – это твои мозги.  Вникай в суть, действуй, не бойся, но и решения взвешивай, чтобы не было осечек. Старайся, в общем.

                ***

            Рита узнавала о  нём исключительно из каких-то  бизнес-репортажей. То он давал интервью, то стоял рядом с отцом на каких-то объектах, то на презентациях и приёмах он давал какие-то бизнес-прогнозы…
«Видимо простил и принял его», - думала она.
Прошло пять лет с тех пор, как они виделись последний раз… 
«Сейчас он на четвертом  примерно курсе, как и я…   Он умный, пойдёт далеко…».
За это время она успела завести парня, затем бросить его…  Нельзя сказать, что она была ветрена, или глупа, напротив, она торопилась жить, помня, что она – клон. Где-то она читала, что клоны не живут долго, впрочем, жизнь непредсказуема и бывают исключения. Рита скучала… Скучала по тому Артёму, которого она знала изнутри…   
«Я была полная дура того, когда мне нравился этот детдомовский красавчик Сашка… Рядом с Тёмкой никто не станет…  никто не сравнится с ним…  Никто не стоит его мизинца… Он настоящий… Верный.. Надёжный… Он – тот, про кого говорят Мужчина. Господи, какая я была дура… Но два клона в паре… Это наверное слишком… Это страшно… Но без него я потеряла себя… А это ещё страшнее…  Я плохо поступила… И с бабой Машей я обошлась плохо»….
Она встала, взяла собаку  и вызвала такси.

                ***

             Артёму не давала покоя мысль: существует ли отделение «К» в Динозаврике. Наконец-то он выкроил время поехать туда. Первый раз в жизни он поедет туда открыто, зайдёт в нормальный вход..  Предлог самый обычный: благотворительность. Он купил 20 ноутбуков, много игрушек, развивающих мышление головоломок-пазлов и одежду.  Он подъехал, какое-то время молча сидел в машине (водитель вопросительно посмотрел на него)… Потом оглядел здание (ужас предстал в его памяти), и, наконец, взяв частично  то, что закупил, он вышел и направился к КПП.
Охранник уже был предупреждён (едет спонсор), приветливо кивнул, засуетился, провёл Артёма в главное здание на встречу с директором дома.
«Надеюсь, наша Старшая ко мне не выйдет», - подумал Артём, а если и выйдет, то вряд ли узнает меня… А если и узнает, то ничего не поймёт..»
Нет, Старшая не вышла. Директором оказалась какая-то женщина средних лет, похоже, что назначена работать тут недавно.
-- Добрый день, - начал Артём, -- Как вы уже знаете, я представитель среднего и крупного бизнеса  России, к вам прибыл с целью  благотворительности. Мною сделаны некоторые закупки и хотелось бы с вами, по возможности, сотрудничать и дальше. Но сначала расскажите мне о вашем детдоме.
-- А что рассказывать? Детки, как детки… Детдом функционирует уже как лет тридцать-сорок, извините, точно не знаю, я работаю тут не так давно…
-- А тот, кто был до вас? Что с тем директором?
-- Право, не знаю. Говорят, что отправили на отдых…  Меня назначили, я пока только вхожу в работу.
-- Хорошо… Как вы находите общее психоэмоциональное состояние ваших детей?
-- Ну как… Конечно, дети хотят в семьи. И многие ждут, что их заберут. Но мы делаем всё, чтобы обстановка в нашем доме для них была очень тёплой.  Я лично тщательно отбираю кадры. Воспитателей, нянечек, преподавательский состав…
«Стандартные ответы…»
-- Хорошо. Я наслышан, что у вас настолько масштабный детдом, что в нём несколько отделений. Это не характерно для детских домом. Позвольте спросить, откуда такой приток детей именно  к вам?
-- Мы располагаем большой территорией, это правда,  у нас одна из лучших техническая оснащённость, у нас на высоком уровне медицинская помощь, кроме того, мы принимаем  ребят из других детдомов, обычно по причине перезаполненности последних, либо потому, что ребёнок не может социализироваться в тех коллективах. Мы берем таких детей и помогаем им восстановить самооценку и найти себе место среди сверстников.
-- Отлично. Расскажите, что значит отделение «К»? Как я осведомлён – это самое трудное, либо таинственное отделение? Дети отделения «К» чем-то отличаются от других детей? Мне важно это знать для дальнейшего моего спонсорства и помощи таким детям. Хотелось бы помогать именно угнетённым.
-- Такое отделение было, но я его уже не застала. Его расформировали. Это был последний приказ бывшего директора. Я толком не знаю, что это за отделение, но могу предполагать, что там просто асоциальные дети. Например, в любых школах есть классы «коррекции», возможно отделение «К» и означает «коррекцию».
«Что она несёт? Но, похоже, она и вправду не в теме. Сейчас проверим.»
-- Теперь такой вопрос. Расскажите про ваши медицинские процедуры. Какова оснащённость реабилитационных кабинетов и комнат?
-- Грязевые ванны, соляные пещеры, кабинеты ЛФК и ОФП, души Шарко, кабинеты флюорографии, магнитотерапии, массажные кабинеты, высокочастотные…
-- Кабинет электросна?
-- Да, спасибо за подсказку, есть и такой кабинет.
-- У ваших детей проблемы со сном?
-- Нет, помилуйте. Просто есть в наличии такой кабинет. Пользуется спросом мало. В основном пустует.
Артём выдохнул…
-- Можно взглянуть списки сотрудников? Это уже просьба моего отца. Среди Старших воспитательниц здесь должна работать Виталина Юрьевна Ванцова. У меня для нее личное послание.
-- Такой сотрудницы больше нет. По причинам, известным только ей, она очень неожиданно уволилась.
-- Что ж, вас понял. А где она теперь?
-- Не располагаю такими сведениями, извините. Мы не отслеживаем пути уволенных и уволившихся сотрудников.
-- Простите, ещё один вопрос. А кто назначил сюда вас?
-- Распоряжение пришло из Управления, и это было для меня неожиданностью, а дальше я не знаю.
-- Ну,  вполне всё ясно и даже всё правильно. Проведите меня по детдому. Небольшой эксрурс возможен?
-- Естественно.  Прошу вас.
             Они прошлись по всем отделениям. Отделения «К» действительно больше не было.  На том  месте, где оно было – теперь находился детский театр с большой сценой, куда время от времени нанимали артистов и циркачей.
«Кто испугался продолжить всё это? Старшая уволилась сама, или её попросили? Сама скорее… Испугалась…  Либо предупредил бывший директор… Так или иначе, этой мымры здесь нет. Найти и его, и её – дело пяти минут… Можно и прямо домой к ней нагрянуть, поинтересоваться, как та себя чувствует, и чего ради она крысой сбежала с корабля… Можно… Но нужно ли? Кончится это, чувствую, ещё двумя  жертвами…   Нужно ли это мне?... Самой главной твари, организовавшей всё это дело больше нет. Жена его, видимо, ни при делах, и продала бизнес.. Те, кто что-то знал – замели свои следы… Надо ли искать их? Они были пешки….  Иногда очень хочется посмотреть им в глаза… Но надо ли? Надо ли передать дело прокуратуре? Доказательства? Детдомовский планшет? Бред… Там в компьютере Старшей уже всё зачищено… Разобраться с ней тэт-а-тэт? Нужна ли мне жизнь этой крысы? Скорее нет…  Она просто выполняла приказ… Здесь надо думать…»
-- Вы меня слышите?
-- Простите, отвлёкся.
--Я говорю, что мы уже обошли всю территорию.
-- Ах, да, я задумался, ваш детдом – место особое, располагает подумать о жизни. Давайте сейчас выгрузим ноутбуки, я их оставил в  машине, контейнеры с одеждой и игры. Я также вам переведу на ваш счёт сумму, которую вы потратите на здоровье ваших детей. Не на ремонты, не на новые койки, а просто на здоровье ваших подопечных. Пусть, например, это будет выстроенный здесь бассейн, или территория хорошего фитнеса. Вам решать. У меня в принципе всё, рад был познакомиться и, извините, попрощаюсь.
-- Мы всегда вам рады, если надумаете навестить нас, я очень признательна за вашу чуткость и доброту. Мы потратим ваши деньги по назначению. Вы в любой день можете приехать и проверить это. Всего вам доброго и большое спасибо.
             Артём сел в машину. Водитель молчаливо спросил «куда?»
-- Гони в город, а там назову адрес, здесь совсем близко. На этом ты свободен, я там задержусь. Артём решил заехать к бабе Маше.

                ***

             Рита нажала кнопку звонка. За дверью послышались шаркающие шаги.
-- Иду, иду  – баба Маша спешила открыть дверь. Кроме Артёма к ней никто не заглядывал.
Какое-то время она удивлённо смотрела на Риту.
-- Рита??
-- Прости меня, баба Маш… Стыдно. Ты тогда меня приютила, я жила, ела, пила у тебя… Прости меня. Я виновата…  Я расскажу…
-- Что ты стоишь в дверях? Проходи же скорее, моя девочка. Проходи. Вон и тапки твои живы.
-- Баба Маш,  возьмите пакеты, продуктов купила вам и мелочей всяких нужных по хозяйству. И вот ещё вам двое очков новых, а то я помню, как у вас дужка на скотче была замотана…
 -- Проходи, спасибо, дорогая. Куда же ты пропала так внезапно? Пять лет прошло…
-- Я живу в семье… Они всё, что  у меня есть… Мне повезло в жизни, но только благодаря Артёму..
-- Тёмчик, он такой, да… Слов на ветер не бросает…  Помогает мне постоянно. С ним я вижусь часто. Мне тоже повезло  с ним, - улыбнулась баба Маша.
-- Так вот… Там в детдоме мы с ним попали в ситуацию, мягко сказать страшную. В нашем отделении «К» находились те дети, которые рано, или поздно должны были погибнуть…  Мы не психически ненормальные, как все считали, мы…
           В дверь позвонили…
-- Открывай, баб Маш, это я, - раздался за дверью голос Артёма.
У Риты сжалось сердце…
-- Проходи, милок. Угадай, кто у меня в гостях?
-- В гостях?, - нахмурился Артём.
«Если это твоя  алкашка-дочь со своим мужиком – убью..»
Потом он увидел пальто. Черное изящное пальто, с тонкой каймой меха из какой-то супер дорогой ткани… Артём понял.
-- Где она?
-- На кухне, вот пять минут назад только и пришла перед тобой. Неожиданно. Сама удивилась. Чай ставим, будешь?
-- Конечно буду, а как же, у меня для тебя и гостинцы есть, так что и чай буду, и съел бы что-нибудь.. Баба Маш, можно мы переговорим минут десять?
Он  вошёл на кухню. Рита стояла у окна и молча смотрела на него.
-- Ну привет, красавица, - разрядил обстановку Артём, какими судьбами?
-- Прости меня… Ты тоже прости меня…
-- За что?
-- Ты знаешь… Я повела себя, как свинья…
-- Рит, я понимаю твоё поведение… Ты выбралась из ада, ты попала в общем-то в сказку, в совсем другую жизнь… То прошлое ты хотела забыть, и не просто забыть, а уничтожить. Я часть твоего прошлого, живое напоминание о нём.  Возможно, я напоминаю тебе, что мы клоны… То, что ты отвернулась от меня – это я понимаю. Но вот баба Маша, которая реально спасла тебя на то время, дав возможность пожить у неё… Здесь ты, мягко скажем, не права…
-- Я знаю… Я уже извинилась перед ней. Я исправлю это…  Я начала ей рассказывать, но ты приехал…
-- Что?
-- Правду…
-- Ты сошла с ума! Как же я вовремя… Ты что, хочешь, чтобы её сердце не выдержало? Что ты ей скажешь? Что нас всех готовили на органы? Вывозили в капсуле в выключенном состоянии сознания? Что все мы ждали заказа на себя? Что мы клоны??? Рит!!! На каком этапе я вас прервал?
-- Я сказала, что мы не психически ненормальные дети, что из отделения «К» мы рано, или поздно должны были погибнуть…
-- О, господи…  Дай мне минуту подумать… Надо выкручиваться…
-- Ну, что, ребятки, поговорили?, - баба Маша заглянула на кухню.
-- Проходи, ба, Маш, чай заварен, стол накрыт, посидим все вместе.
-- Риточка, милая, что ты там мне рассказывать начала?
-- А на чём я закончила, баба Маш?
-- Да  вот подзабыла уже, про какую-то опасность вроде ты говорила…
 Артём выдохнул…
-- К нам плохо относились, баба Маш. Мы бесправны… Чуть что – нас били, мы жили в постоянном страхе, пока однажды я не сбежал… В тот самый день я тебя и встретил…
-- Сынок, но ты сказал, ты едешь по делам…
-- Да, я не соврал. Я поехал посмотреть ту семью, которая взяла опекунство надо мной, и ещё мне надо было выбрать ВУЗ… Я сбежал тогда без их разрешения, но я больше там не мог…. Потом я выдернул и Риту. Дальше, ты знаешь. У нее сейчас отличная семья, и она просто хотела забыть своё прошлое… Не тебя, баба Маш, а скорее меня, детдом, и всё то, что с этим связано. Так, Рит?
-- Простите меня… Я виновата перед вами. Без тебя, Тём, я не выжила бы.. Ты это знаешь… То, на что ты ради меня пошёл – никто, ни один мужчина в мире не смог бы пойти на такое…
Прости и ты, баба Маш, всё это время меня мучала совесть. Твоя доброта бесценна… Я поступила плохо, я знаю, но я исправлю…
-- Да хватит уже, Рит, давайте поедим, наконец. Ты навещай меня, у меня внук и внучка, ты да Тёма, большего счастья мне и не надо в жизни. Хочешь – живи у меня, хочешь – приезжай, мне важно знать, что я кому-то нужна в этом мире…
-- Конечно…
               
                ***

           Они шли по аллее…  Октябрь радовал своей ясной солнечной погодой. Баба Маша смотрела на них из окна и радовалсь: она видела, как по ней скучал её любимый Тёма…
«Дай-то Бог, всё сложится», - подумала она и задёрнула штору…
-- Рит, у меня вопрос есть… Я был в детдоме. Я в общем-то оттуда и заехал к бабе Маше, а у неё как раз вдруг ты…
-- Какой вопрос? И как там наш детдом?
-- Там новый директор, отделение «К» расформировано. 
-- А почему там новый директор?
-- Убит учредитель всей этой системы…
-- Убит?
-- Да, теперь создателя «К» больше нет.
-- Я боюсь спрашивать, это…
-- Рит, лучше не спрашивай, - Артём улыбнулся, -- Это я у тебя хотел спросить один момент. Твоё мнение услышать…
-- Ну?
-- Я без труда могу найти этого нашего бывшего директора, а также эту крысу Виталину Юрьевну Ванцову. Что думаешь, это надо делать? Есть много вариантов: чтобы они испытали на своей шкуре то, что испытывали мы, но это ещё две жертвы тогда… Либо найти их и просто посмотреть им в глаза… Либо можно припугнуть и навсегда отравить им жизнь… Либо не делать ничего, пусть живут эти сбежавшие крысы… Вопрос непростой… Я разрываюсь… Я готов растерзать их… Или хотя бы плюнуть в их рожи… Помоги, Рит…  Не столько логикой, сколько мне нужна твоя интуиция на предмет, что делать. Моя молчит.
-- Давай пока походим по парку молча, я подумаю, можно?
Артём кивнул.
Они долго шли молча, наконец, Рита сказала:
-- Мне бы хотелось взглянуть в глаза нашей Старшей..  Директору тоже, но я не уверена надо ли… Не они это организовывали…  С другой стороны, интересно было бы посмотреть, как она затрепещет…
-- Видишь ли, Рит, если я найду их, одним «затрепещет» тут не обойдётся… Мне придётся снова ввязаться… Если только я встречу её, мои нервы не выдержат просто разговора. Я убью эту тварь…
Да, она была просто работником, ты права. Расскажи в то время  она кому-то, что творится в детдоме  - её бы давно не было  в живых…
-- Найди её. Найди. Давай издалека посмотрим, как она выглядит сейчас. Увидим её и уже примем решение.
-- А директор?
-- Давай пока найдём её. Директора мы не знали. Но что он, что она – фигуры равноценные. Директор знал и отправлял ей заказы на таких, как мы, а она исполняла.
-- Допустим мы её нашли. Что дальше?
-- Мы посмотрим на неё.. И по ходу дела примем решение. Пусть оно будет спонтанное.
-- Как скажешь…  Пошли, надо поймать такси и уже ехать домой.
-- Подожди.
Он развернулся и посмотрел на неё.
-- Подожди… Артём… Я..
-- Молчи… Не говори ничего…
Он обнял её, прижал к себе и поцеловал…  Время застыло вокруг них… Мягко падали с деревьев листья… Тёплая осень золотила лучами кроны деревьев… Облака висели на месте оттенками какой-то небывалой лазури… 
-- Пойдём, Рит… -он взял её за руку.. .  Сейчас я принял решение: пусть живёт… И мы с тобой: давай оставим в прошлом прошлое…  Давай, наконец, отпустим всё это… Ведь у меня есть ты. И мне больше ничего не надо. Я знаю, ради кого я буду работать, ради кого я буду одерживать свои победы… Ради кого я буду стараться в жизни… Ты наделила мою жизнь смыслом. И мне дорог этот смысл, а не то, что было когда-то раньше, понимаешь?
-- Да.. Как ты прав…
-- Пойдём, Рит, сегодня не день – чудо. Я благодарен своей судьбе…
-- Мы её сделали сами…
-- Да.