Они вернутся

Людмила Юрина Белей
   Трехмесячная кошечка - трехцветка сидела у продуктовой палатки и тихо помякивала, нетерпеливо перебирая лапками. Она просила еду у проходящих мимо людей. И никто не знал, что недалеко, у большого магазина, сидела ее мать, красивая черная кошка с большой белой манишкой и белыми лапками и наблюдала за тем, как ведет себя ее ребенок. Это была последняя ее дочка, всех остальных детей - двух котиков и старшую девочку ей удалось пристроить в надежные большие лапы. Но это все было в конце сентября, когда стояла теплая красивая осень, бабье лето, как говорили женщины. А теперь прошло три недели, уже стало холодно, были по утрам заморозки , и кошка беспокоилась за младшую , самую нежную Масечку. Зима будет холодной, очень холодной! Самой бы выжить. Ребенка надо срочно определять к хорошим двуногим существам. Увидев знакомую ей женщину с большими грустными глазами, кошка поняла "Пора!" Она подала дочке знак, известный только им. И Мася издала жалобное "Ма!" и через некоторое время еще раз "Ма!"Ма!"Женщина подняла глаза на котенка, и масса эмоций отразилась на ее печальном лице.
   В то утро Вера, как обычно, встала вместе с мамой, выпила кофе, приготовила завтрак, пока мама кормила кур и кроликов, и после завтрака ушла за молоком, что она брала как раз в продуктовой палатке, и в магазин. У этих женщин два месяца назад погиб молодой красивый кот, его сбила машина, каких много носилось по тихой сельской улице из-за отсутствия лежачих полицейских и вообще надлежащего контроля со стороны блюстителей дорожного порядка. В центре села стояли светофоры, а на отдаленной улице зачем тратить средства? И если бы у них одних! Одним словом, страдали обе - и мать, и дочь, вспоминая постоянно своего любимца и втайне друг от друга смахивая слезинки боли с глаз и щек. Когда Вера увидела маленькую кошечку, сидящую у палатки, сердце сжалось от тоски и нежности, а еще вспомнились слова одного из покупателей "Пятерочки" о том, что через пару дней ожидаются сильные морозы. Она вошла в палатку, забрала молоко у продавщицы и спросила ее :
- Света, а что за котенок сидит у твоей палатки? Я видела, он у тебя прямо здесь порой бывает.
- Ой, Вер, не знаю! Бегает какая то кошечка, я подкармливаю.
-А что себе не возьмешь?
-Куда мне их, складировать? Своих пять оболтусов да мать их, итого шесть. Да две собаки, как поросята! А вот вы возьмите, все полегче будет после Мурзика то!
   Вера вышла из палатки с двумя сумками. "Как же тебя донести до дома? Маленькая еще, долго тебе бежать за мной придется!" Подошла к кошечке, склонилась к ней и заговорила:
-Ну что, маленькая, пойдешь со мной? Маленькая моя, масенькая! Мася!
Мася встрепенулась. Да, она Мася. Масенька. Мама! Котенок обернулся к магазину. Мать Кошка сидела хвостом к этой душещипательной сцене, но знала , что ее девочку заберут. Сердце кошки трепетало. Наконец -то она достучалась до этой измученной души. Котенок медленно, но верно двинулся за женщиной. Шли долго. Мася вышагивала неподалеку. Со стороны казалось, что каждый в этой паре шел сам по себе - человек - к себе домой с покупками, а маленькая трехцветная кошечка - по своим делам. Но вот наконец их дорога закончилась. Вера подошла к дому и открыла калитку. И тут Масе стало страшно. Что-то непонятное творилось во дворе. Во двор было страшно войти, что-то мешало. Но тут ее подхватили теплые женские руки , и малышке стало спокойно. Сначала в дом внесли котенка со словами "Косматый зверь - на богатый двор!", потом следом Вера занесла сумки.
   Масю помыли в теплой водичке.Было странно-приятно тепло и хорошо. Потом вытерли большим теплым полотенцем, высушили странной трубой с теплым паром, труба тихо тарахтела и сушила мокрую шерстку . Когда Мася высохла, ей предложили поесть теплой каши, такой вкуснятины она еще не пробовала! Согревшись и успокоившись, кошечка уснула в коробке с теплой подстилкой. Когда кошачий ребенок проснулся, дома была Верина мать. Она ласково улыбнулась Масе и показала , куда надо сходить в туалет. Взяла Масю в руки и посадила в лоток с наполнителем, похожим на мелкий песочек. Мася непроизвольно намочила под собой этот песочек, тихо сказав про себя :"Ой! А все правильно я делаю?" и удивленно посмотрела на женщину. А Валентина Ивановна услышала: "Мя, ма мя?" и ответила: "Молодец!", погладив малышку меж ушками.
   День прошел изумительно интересно - Мася знакомилась с домом.Здесь много комнат, три из них спальни, туда нельзя. Одна очень большая, и здесь много кресел, диваны, два больших окна, сиди на подоконниках сколько хочешь! Кухня...о! Вот на кухне Масе понравилось больше всего. Аккуратный диван, стулья, табуретки, большая тумба с телевизором и два окна, один большой стол( вот бы залезть на него!) и стол поменьше, а еще большие белые ящики, но такие высокие, до верха не допрыгнуть! Даже мама бы не допрыгнула! Здесь, на кухне, царство запахов! Так вкусно пахнет, что кажется, здесь бы и жила маленькая кошка! Одно только было непонятно и тревожно - как там мама - кошка? И в доме все же что-то напрягало! Что - то темное клубилось в углах комнат и пугало маленькую кошку.

  С наступлением вечера Мася стала жаться к вернувшейся с работы Вере и постоянно испуганно оглядываться - не лезет ли кто к маленькой кошке , не пытается ли кто ее достать длинными липкими щупальцами? Страх и брезгливость все больше и больше овладевали Масенькой. Она ни на шаг не отставала от женщины: куда Вера, туда и Мася. После сытного ужина (кисуне перепала половинка котлетки и немного вкуснейшего пюре, да еще ей дали вкусного теплого кефирчика!) Мася устроилась на мягком диване рядом с Валентиной Ивановной, которая смотрела телевизор и вязала. Сначала Мася наблюдала за бившимся в корзинке под крышкой ярко - зеленым и ярко - красным клубками, потом ей надоело, и она нашла небольшой мячик, подкинутый ей Верой. Закатив мячик под теплую трубу, малышка решила его вытащить. Труба не позволяла лапке достать мячик, уж больно далеко он укатился, и Мася огорченно легла рядом и заглянула поглубже. И тут же на девочку полыхнули два бело - черных глаза. Раздалось шипение: "А ты ззззаччччем ззззздесссссь? Пошшшшшшшла прочччччь!" Мася зашипела в ответ: " Ни зззза шшшшшшшшш!" Темнота гикнула в ответ и захохотала. Мася закрыла глаза и зашипела в ответ изо всех своих маленьких сил.
-Вера, Вера! - позвала Валентина Ивановна дочь.-Мася что - то шипит в угол! Да так грозно!
-Мася, девочка, что такое? - Вера присела там, где сидела кошка, и заглянула пониже. Она увидела закатившийся под трубу игрушечный мягкий мячик - память о погибшем Мурзике, достала его и засмеялась, говоря матери:
- На мячик шипит, достать не может и шипит. Забавная такая!
-На мячики не шипят!
-И Мурзик шипел так же!
-Не замечала!
-ССССССлышшшала? Они меня не зззззамечччают! А тех, кто видит меня, я убиваю! Мурзззззика сссмогла убить! И тебя убью! А потом и хоззззззяев сссс ума сссссведу!
Мася отбежала в страхе в сторону. Ей нравились Вера и Валентина Ивановна, но теперь котенку стало реально страшно, она не хотела, чтобы ее убивали! Но если она останется, то хотя бы эти женщины не сойдут с ума. Что делать? Мама! Мамочка!

   Приближалась ночь, стали укладываться спать. Масе отвели место в прихожей, в ее коробке с теплой подстилкой. Женщины разошлись по комнатам. Мася осталась одна в темной прихожей. Её обступала темнота, шипящая, злая. Мася не выдержала и зашипела в ответ. А потом закричала. Громко. Очень громко, как могла. К ней выбежала Вера и подхватила котенка на руки.
-Испугалась, маленькая моя? Со мной пойдешь сегодня, со мной!- И забрала ее к себе в спальню. Там котенок вздохнул спокойно, прижался к человеку, и заснул тревожным сном. Но время от времени Мася просыпалась, а на нее смотрела злая темная сила. И тогда Масенька торопливо закрывала глазки и теснее прижималась к женшине.
   А красивая черная кошка с большой белой манишкой потеряла покой. Она знала Веру, знала ее маму, обе женщины ее подкармливали всегда, когда видели. Но они не знали, что Мася - ее дочь. И еще они не знали, что над их домом раскрыла свои крылья порча. Страшная черная порча, из-за которой погибли их кошка и кот.Сначала в доме жила красивая пестрая кошка. Никогда не болевшая, она умерла в одночасье по непонятной для людей причине. Кота сбила машина, а машину вел сам Сатана. И сейчас эта порча угрожала Масе, дочке Кассиопеи, Каси, как ее звала Света, продавщица из продуктовой палатки. Кассиопея знала куда идти. И она, как быстрая тень, направилась к тому дому, где сейчас находилась ее дочь.
   Кася легкой, бесшумной тенью направилась к тому дому, где находилась ее дочь.Еще по дороге она чувствовала беду и знала, что ей придется трудно одной. Поэтому Кассиопея приостановилась на перекрестке четырех дорог. С неба на нее смотрело древнее созвездие «Кошка». Кася смотрела на созвездие и мысленно просила его помочь ей. Из ее груди вырвалось в небо громкое «Мррааааууууу! Уааааууу! Уааауур Уруруруу! Умааооооо!». Замерцали – заблестели звездочки, составляющие созвездие. Отозвалась Древняя Кошка на призыв своей дочери, всполохом звёзд дала знать просящей , что слышит её и обязательно ей поможет. А тем временем этот разговор был услышан тем, кто был неравнодушен к Касе. Это был отец Маси и ее братьев и сестрички, крепкий свободолюбивый Дымок красивого серого окраса. На зов соплеменницы пришел и раненый, но не сдавшийся в боях рыжий Васька, а следом за ним шла красавица Руся в кремовой шубке с белой оторочкой. Кася издала еще один звук, больше похожий на зов: «Маааауууу!» Она знала, что ее ребенок уже не спит. Бесшумной рекой кошачий прайд во главе с матерью – кошкой начал свое движение, направляясь к дому, над которым нависла беда.
Мася действительно уже не спала, она просилась на улицу. Вера вышла с малышкой в темный коридор, включила свет и увидела, что кошечка просто умоляла ее выпустить на крыльцо. Вышедшая следом Валентина Ивановна сказала: «Дочка, ну что ты мучаешь малышку? Видишь, ей нужно выйти? Что – то её беспокоит, пусть идет уже, проветрится! Дома жарко, а она привыкла к свежему воздуху».
   Вера видела, что дома котёнку неуютно. Мася словно чего – то боялась. Но Вера беспокоилась о том, что котёночка убежит в темноту и потом заблудится, все - таки она не знала пока новую местность. Поэтому женщина оделась и вышла сразу за котенком, включив свет во двор. Краем глаза она увидела, что за забором мелькали кошки. Вере стало не по себе, она очень хотела вернуться домой, под тёплое одеяло. Но беспокойство за котёнка пересилило страх. Почему – то Вера подошла к калитке и открыла ее. Кошки буквально рванули во двор. Они бежали на крыльцо, в дом. Там мама. Они испугают ее! И Вера повернула домой. В этот момент над крыльцом погасла лампа. Свет погас и в доме, и на улице. Все фонари на улице погасли в один миг. Последнее, что видела Вера с электрическим освещением, это было зрелище, как маленькая котёночка словно прильнула к красивой черной кошке с большой белой манишкой, и женщине показалось, что эта кошка ей знакома. Но раздумывать было некогда. Мама!
Вера вбежала в дом. Валентина Ивановна круглыми от удивления глазами наблюдала за тем, как чужие кошки заполняли ее двор, а некоторые из них уже вошли в дом.
Кошек было немного, но они были везде: в коридоре, в ванной, на кухне, а большой красивый кот насыщенного серого цвета пытался открыть дверь в зал. «Этого ещё не хватало!» - подумала Валентина Ивановна и попыталась удержать дверь, чтобы чужой зверь не смог проникнуть дальше. А кот с силой тянул дверь на себя. Когда в дом вбежала Вера, пожилая женщина отвлеклась, и кот проник в зал. Там, в самой большой комнате, раздалось громкое шипение.
-Мама, впусти его туда!- запоздало крикнула Вера. Она вспомнила, что совсем недавно читала о том, что кошки отлично снимают отрицательную энергетику с дома, и порой приводят с собой помощников, если им сложно это сделать в одиночку.
-Что происходит? – ошарашенно спросила ее мать.
-Открой дверь в зал! Пусть уже идут!
Валентина Ивановна послушно открыла дверь, и кошки свободно пошли по комнатам. По всему дому звучало шипение. Кошки рассредоточились по всему дому.
-Дочь, что это? Что происходит?
-Мама, кошки чистят наш дом. Что - то нехорошее поселилось у нас. Просто так ничего не происходит. Ты бы видела, как Мася рвалась из дома!
- И что, теперь всю ночь не спать? Дом раскрыт, сплошные кошки повсюду!
- Пусть все идет своим чередом!
   Посетители не собирались уходить. Их было всего пять, включая маленькую Масю. Они просто тихо сидели, уставившись в одну точку. Каждый в своем помещении. Вера решила закрыть входную дверь.
-Мама, до утра ничего не случится!
Стоило Вере закрыть входную дверь, как в доме появились красивая трехцветная кошка и очаровательный рыжий с белой манишкой и в белых тапочках кот. Они были отчетливо видны в свете вышедшей из облаков луны. Кажется, они проникли в дом по невесомой лунной дорожке. Валентина Ивановна ахнула:
- Верочка, это же Тишенька и Мурзик! Они вернулись! Они вернулись!
Погибшие когда - то за своих любимых людей кошка Тиша и кот Мурзик вернулись, чтобы вновь помочь им. Они муркнули в ответ, подошли к Валентине Ивановне и Вере, сели рядом с ними и всю оставшуюся ночь не отходили от них ни на шаг. Они подставили под их руки свои спинки, и женщины до рассвета наглаживали своих любимцев, вернувшихся ненадолго с Радужного Моста.
….Кошки ушли перед утренней зарей. Сначала исчезли, растаяли с первыми лучами Тиша и Мурзик. Словно и не было их! Но руки помнили их бархатные шубки, такие теплые, такие родные! Очнувшись от полусна - полуяви, Вера увидела, что все ночные гости улеглись перед выходом из дома, ожидая, когда вышедшие из забытья люди выпустят их на улицу. С половины первого ночи они просто сидели в доме, уставившись в одну точку. В каждой комнате сидела кошка. В каждой комнате шла большая энергетическая уборка. Они пришли ночью, когда их никто не видел, кроме хозяек. И ушли так же незаметно для окружающих.
В доме было тихо. Покой и умиротворение снизошли на женщин. Им казалось все произошедшее с ними долгим и муторным сном, который закончился, принеся тихое утро. И почему – то пахло Тишей и Мурзиком. Наяву они возвращались, или это был все же сон, сказочный сон?
   Вера и Валентина Ивановна решили в этот день сделать в доме генеральную уборку, благо наступила суббота. Стоял светлый октябрьский денек. Начало октября выдалось красивое, светлое. Настоящее бабье лето! Теплая солнечная погода позволила им даже помыть все окна и перестирать шторы. Затем старшая женщина прошла по всем комнатам с курящимся ладаном и потом со святой водой, дабы из дома ушло все злое, темное, пугающее.
   И только озорница Мася бегала по всему двору, пугая зазевавшихся кур и воробьев, да играя с шуршащей листвой. Она накупалась в земле, в золе, в песке, снимая с себя полученную в таком нежном возрасте энергетическую грязь. А вечером Вера накупала малышку в теплой святой воде, чтобы уберечь кошачьего ребенка от хворей и других неприятностей.

   Ушла и Кассиопея. Но она ушла для того, чтобы ровно через семь дней вернуться сюда. Сняв с себя энергетическую грязь, Кася придет в этот дом со своим другом Дымком, чтобы беречь людей, живущих здесь, до возвращения Тиши и Мурзика. А потом пусть решает Древняя Кошка, куда поведут их дальнейшие пути – дороги.