Автор и его персонажи. Глава 9

Александр Михельман
— Как скажешь, — Шут Гороховый низко поклонился, — теперь поговорим о вашей миссии. Разумеется, мой гигант абы кому не дастся, изначально хотел в него поместить свои собственные файлы, но потом понял, слишком уязвим. Лучше быть Скайнетом, чем супер терминатором, если понимаете, о чем я. Потому, лунный демон не дорос до механического бога, а остался стражем человечества, защитником. Я ведь не просто злой гений, играющий с людьми, как с оловянными солдатиками, но и их защитник. Если мои игрушки уничтожат или отнимут, как развлекаться и на что тратить своё бессмертие? Стадо надо сохранять и даже делать, в основном, счастливым, чтобы и не подумали восставать. А трагедий отдельных личностей никто не заметит.
 

— Можно подробнее о том, какие опасности ждут в роботе? — прервал я монолог негодяя безумного.


— Станет испытывать вас всячески, пытаясь убить, — пояснил Изобретатель, — но, дам подходящие тела, чтобы сумели одолеть врага. Какими бы персонажами желали быть вы, бывшие человечки, пока не перенесите файлы в гиганта или не погибните? Только не людьми, у меня на них аллергия. До сих пор на них смотреть не могу.
 

— Что надо, когда сталкиваешься с техногенным противником? — я усмехнулся. — Хочу стать гремлином, и посмотрим, кто кого.
 

— А я — нимфой океанидой, — отозвалась Пиаро, — и выглядит человекоподобно, не испорчу красоты, и тонкий намёк на попытку утонуть. Утопленницы же превращаются в русалок.
 

— Принято, — злодей потёр руки, — но, конечно, не могу не отомстить за фокус пикси, так что, не обижайтесь и не плачьте, тем более, это ненадолго. Выключаемся и начинаем перенос в тела.
 

Все вокруг снова погасло, а когда включился... Изобретатель отомстил мелко, но и мерзко, все четверо, не теряя своей мифологической сущности, походили на классических клоунов с париками на головах, красными носами - шариками, раскрашенными корпусами и огромными ботинками с невозможно длинными носами. Причём, я ещё и не имел задних конечностей, только пара колёс, приходилось постоянно удерживать равновесие, как на моноподе. Ракета, что должна была доставить на Луну, так же оказалась раскрашена в клоунском стиле. Настоящая жуть.


— Что тут скажешь? — я покачал головой. — Шут Гороховый и все тут. Кажется, мы превратили диктатора в полного психопата. И все ты, Леди, со своими шуточками дуратскими.
 

— А кто нас в ловушку завел, требуя найти и захватить суперкомпьютер? — возмутилась феечка.


— Давайте не будем сейчас ссориться, — остановила нас Кира, — лучше поскорее закончить работу, пока опасность на границе не переросла в массовую гибель всего живого. Изобретателем займёмся потом.
 

Ракета долго скрипела, пищала, качалась, наконец, с громким звуком, напоминавшим пук, взмылил в воздух, оставляя после себя цветные облачка. Да уж, не могла фея превратить врага в какого-то более стильного безумца, скажем, помешанного на Людях Х или джентльменов Викторианской эпохи, или мотоциклистов - рокеров, чтобы выглядели мы стильно, а то, для спасителей мира слишком уж отстойно, кому рассказать, со смеху умрут. И ладно бы ещё были Джокерами, нет, просто клоуны.


- Что-то у нас бластеры какой-то странной конструкции, — Биг почесал затылок, — и ведь не попробуешь выстрелить, чтобы не повредить ничего вокруг.
 


— Больше в его похожи на водяные пистолеты, — кивнул я, — и вряд ли лунного демона можно повредить с помощью жидкости. Надеюсь, это просто стилизация, а то миссия станет самоубийственной. Леди, ты проверила файлы, которые мы должны загрузить, точно наши, не Изобретателя или ещё кого?
 

— Разумеется, они защищены так, что я не в состоянии проникнуть, — отозвалась пикси, — меня бы, не удивило подобное. А что, объявит всему миру о своём истинном статусе и сядет на трон официально. Или сбежит, забрав с собой копии личностей всего человечества, и создав свою империю в другом месте, а нынешние тела обречёт на гибель.
 

— Так что там за угроза такая? — уточнил я. — Теперь уже можно не скрывать, может, нам жить осталось всего ничего.


— Инопланетные корабли, эскадра, — пояснила кроха, — достаточно, чтобы уничтожить все человечество, выглядят воинственно, не как путешественники или беженцы. Даже притом, что все тела кибер населения имеют двойное назначение и легко трансформируются в боевые, с активацией соответствующих знаний и навыков, все одно бойцов не хватит. И вот гигантский робот способен уровнять шансы и даже заставить чужаков отступить. Потому мы и есть последняя надежда кибер - человечества.


— А кто-то пробовал с незнакомцами, не знаю, поговорить? — спросил я. — как в том мультике, «Нельзя арестовывать кого-то просто потому, что он — жуткий тип, надо ещё доказать вину». Может, то, что мы принимаем за лазерные пушки, на самом деле, антенны или элементы декора. Или корабли военные, но прибыли подписывать мирный договор, либо просить о помощи, а мы сразу бух. Так атакуем бедолаг, не разобравшись, война начнётся напрасная, а потом, чуть что, мы же и виноваты. Когда-то я придумал такую героиню по имени Тия, и ей одно существо, выглядевшее, как отвратительный монстр, должно было дать особые способности, чтобы смогла свой мир спасти. Но, девушке никто подробностей не сообщил, привязали к алтарю и оставили так. Разумеется, она поспешила освободиться, и когда прибыло чудовище, выбила ему глаз, после постаралась унести ноги. Соответственно, мир спасать было некому и все тут.


— Какие ты злые истории придумываешь, — Кира покачала головой.


— Это сказка о том, что надо уметь договариваться, объяснять и ставить перед фактом, а не полагаться на собственную силу и ум, — возразил я, — так и в нашем случае, отправят на бой, типа победишь — не победишь, а как насчёт разведки, переговоров и прочего? А если у недругов есть оружие, способное сжечь всю электронику даже киборга - воина?


— Плохая новость для тех людей, легкомысленно отказавшихся от своей человеческой сущностью, окажется, что мы, принципалы, были на тысячу процентов правы, — Пиаро скрестила руки на груди.


— Когда инопланетяне начнут вас, уязвимых, расстреливать или гноить на рудниках, вспомните, как гордились своей мясной природой, — Биг потряс бластер около уха, — я не я буду, коли там внутри что-то не булькает. Как есть, чертов водяной пистолет!


- Жаль, что так до Америки не добрались, - решил я сменить тему, - столько интересного придумал. Скажи, там есть такие странные типы, которые выбрали себе тела не персонажей фэнтези, а Мстителей, Черепашек ниндзя и Миньонов?


- Это, в основном, богема всякая, - отмахнулась Кира, - единицы. Хотя, мир супергероев близок к фэнтезийному, связан через Тора и Валькирию. Ничего серьезного. Мне так же жаль, что путешествие так быстро закончилось, и своего живого тела. Так берегла и все. Правда, теперь я не только вечно юна и прекрасна, но и подошла бы моему альву идеально. Странно, потеряв сердце и нервные окончания, сразу и успокоилась, словно и не было трагедии никакой.


- Скорей уж Изобретатель «поработал» с файлами, - я поморщился, - ты нам нужна спокойная, храбрая, чистая от лишних эмоций. Хотя, я слышал, что возлюбленные находят друг друга по запаху, а теперь обоняние отсутствует.


- Или просто любовь прошла, так бывает, периодически, - влез в разговор Джиббу, - нашла более подходящий объект, пусть он и стал маленьким и страшненьким. Впрочем, это ненадолго, скоро все превратимся в гиганта, лишь бы справиться с этим делом.


- А у нас когда-то что-то не выходило, не считая подстав? – я передернул плечами. – Мы – идеальная команда и все сделаем, как надо. Когда лунный демон узнает, как ему повезло, сам у нас отберет блоки и с файлами и в себя вставит, кому охота жить безмозглым?


- Не знаю, мне это никогда не мешало, - отозвался великан, - по-моему, эти ваши умственные способности изрядно переоценены.


Приземление, разумеется, оказалось не из приятнейших. Ракета не собиралась садиться, как положенно, при том, что космодром был максимально комфортным, начала крутиться, потом пошла кувыркаться, нас швыряло внутри, как игрушки в коробке, в конце концов воткнулась носом в землю, громко пукнула, выпустила цветной дым, а после выкинула из себя надувную лодку, накрылась ей, как одеялом, причём, последняя ещё сдулась и обвисла тряпочкой. Персонал космопорта кинулся к нам на выручку, был весьма удивлён внешним видом и даже несколько недоволен появлению столь странных клиентов, пришлось срочно раздать чаевые, которые всех чуточку успокоили.
 

— Это мы просто спор проиграли, — пояснил я начальнику порта, — приходится расплачиваться за это. Так-то мы люди серьезные и прибыли по важному делу.


Обслуживающий персонал, кстати, почти полностью состоял из сатиров и нимф. На спутнике Земли очень удобно прыгать, а девушки выглядели симпатично. Но, не они были самыми интересными из местных жителей. На Луне никакой настоящей экологии не имелось, потому полезные ископаемые добывались и делали это как раз цверги. Маленькие компактные тела, выносливость киборгов, делала их идеальными шахтерами и рудокопами. Мозг мог даже спать внутри корпуса, а тело продолжало трудиться, благо, работёнка монотонная, не требует серьезной умственной деятельности, а чуть что системы и разбудить могут. Вернее, обязательно это сделают. Настоящими охранниками работали кентавры, но имелись и почетные, для туристов, классические карлики в рогатых шлемах и с секирами двусторонними в руках. Они же работали гидами. Разумеется, прежде чем лезть в гости к роботу, мы пожелали осмотреть шахтерский посёлок. Желание общее, конкретно на Луне никто из спутников не был. Конечно, ничего особенного нам показать не могли, все по классике, деревня как деревня, даже кабак, где можно было, днём, у кого есть желудок, купить лунного цвергского эля. Ни у кого из нас внутренних органов не имелось, потому, ограничились сувенирной бутылкой, пустой внутри, но с этикетками проточкой и сертификатом, что не подделка. Кстати, на пустыре, испробовали своё оружие и оно, очевидно, оказалось водяным. Так же как и остальное снаряжение чисто клоунским. С такой ерундой идти в бой было, мягко говоря, небезопасно, прикупили лазерные ружья и бластеры у местных, но и привезённое не выбросили, мало ли что? В теории лунного демона делали до того, как у Изобретателя окончательно съехала крыша, системы безопасности не рассчитаны на клоунские атрибуты, но... чем черт не шутит. Безумец точно знал, чего ждёт и подготовил соответствующим образом. Может, с нормальным оружием вообще к себе не подпустит и даже постарается прикончить. И уж конечно, вставлять свои блоки памяти придётся не в голове, а в самом центре корпуса.


Вход располагался на затылке. Цверги отвели нас к гигантской яме и указали, куда надо, выдали крюки и тросы. Насколько же проще, когда можешь далеко и высоко прыгать, мы чувствовали себя горными козами и козлами. Единственный, кому Луна не нравилась, была пикси, без атмосферы особенно не полетаешь, а в крошечный ракетный ранец много топлива не затолкаешь. К тому же, в нее оказалась монтажная пена. Наконец-то, смогли разглядеть нашего клиента и сердце в груди замерло. Во-первых, он вправду выглядел как натуральный демон с бесчисленными козлиными и бараньими рогами на козлиной голове, с длинными когтями на шести верхних конечностях, шипы торчали отовсюду, где не могли помешать движению, плюс к ним ещё и парочка щупалец на плечах, крылья, как у летучей мыши за спиной, хвост с копейный остриём на конце, копытами на ногах. Ростом со стоэтажный небоскрёб и шириной соответствующей. Вооружение могло выдвигаться и прятаться обратно, при наши появлении, сразу показал весь свой арсенал и поверьте, далеко не все флагманы боевого космического флота могли похвастаться таким количеством пушек и ракетных установок. Могли бы веками воевать, не возвращаясь на базу и пополняя запасы засчет местных ресурсов. Но, прежде чем использовать все чудесные возможности, гиганта ещё следовало захватить. Мы поспешили спуститься на плечи, благо, по нам открыли не очень меткий и не прицельный огонь. Жахнули всерьёз и мокрого места не осталось. Дверцу сразу заметили, Леди Смех сразу подключилась к блоку управления замком, попыталась его хакнуть, но результат оказался печальным, сама задымилась и оплавилась. Впрочем, я даже выдохнул с облегчением, мало ли чего эта сумасшедшая вытворит? Пусть побудет в виде файлов, пока что. Пришлось за открытие взяться мне. Недаром же гремлинов все ломают и портят. Из рук выдвинулись бесчисленные инструменты, а встроенное ПО позволило справиться с работой, о которой, прежде, не имели никакого представления. Створка открылась, горный тролль вошёл первым и не зря именно так, и поступили, выстрел из расположенной в проходе пушки проделал в его корпусе дыру, размером почти с само туловище. На этом путь великана и закончился. Но, нам-то останавливаться нельзя. Подумать только, лишь вошли, а уже половину отряда потеряли. Я немедленно взялся за демонтаж стенки коридора, отделил большой лист и махнул соратнице, пошли, мол.


— Куда тебя понесло? — поинтересовалась Кира. — Для кого коридор создали вообще?


Девушка сделала несколько шагов вперёд, тут же из пола, стен и потолка вылезли длинные стальные  иглы, проткнули бедняжку, так, что она уподобилась ежику, задергалась и повисла, как тряпочка.


— Полагаю, для самоубийц, — я открутил колеса от ног, чтобы не мешали, выбросил и пополз в дыру.
 

Вот когда порадовался, что выбрал такое маленькое и компактное тельце. Протискиваться сквозь детали и вороха проводов, крайне неудобно. Разумеется, и здесь имелись защитники. Стрелять внутри гигантского механизма никто не стал, просто испортили все, но следом за мной, в погоню, кинулись несколько чудовищ с гигантскими когтями, заменявшими передние конечности. Понятное дело, они идеально приспособлены для битвы в таких условиях, знают местность и все опасности. Мне оставалось полагаться только на хитрость и писательскую фантазию. Я ведь мог просчитать свою тактику и предугадать действия недругов. Прежде всего, им хотелось загнать вашего покорного слугу в угол и там разорвать на мелкие кусочки. Следовательно, этого нельзя допустить. Я насчитал восемь тварей, включая и одну особо крупную и гибкую.  Ну, начнём с классики жанра. Я нашёл место, гледичия вращались зубчатые шестерёнки, встал к ним спиной, дождался первого врага. Чудовище замахнулось когтем, ударило, оставалось лишь дождаться подходящего мгновения и отскочить. Оружие монстра застряло между звездочками, оказалось зажёвано, не вырвешься. Я тут же жертве на спину запрыгнул, оторвал панель на затылке, теперь блок управления и заменил его на такой же, но Леди Смех.
 

— О, большое тело, наконец-то, — обрадовалась безумица.


— И полная свобода действий, — кивнул я, — не избавишь от остальных местных стражей, пожалуйста?
 

— Это можно, конечно, — кивнула пикси, — однако, куда интереснее поохотиться на тебя, хи-хи-хи, а после заполучить лунного демона целиком себе.


Ненормальная отсекла себе когтем зажатую конечность. Полагаю, тут бы мне и конец пришёл, но остальные семеро защитников, видать, почуяли, что с  их соратником что-то не то, атаковали Леди, дав мне шанс удрать.
 

— Вот ведь я глупец, — простонал я, — конечно, тролль был слишком туп и мог не справиться в непривычном теле, а Кира вообще не боец, но они, хотя бы, помнили, что надо помогать, а не в игры играть.
 

Несколько футов я миновал спокойно, но после, из-за крупной детали вынырнул самый крупный из стражей, несколько помятый.
 

— Тук-ки туки, мистер гремлин, я вас нашла, — хохотнула тварь голосом Леди, — готовы к тому, чтобы умереть, раз и навсегда?
 

—  Сильно вряд ли, слишком много от меня зависит, — возразил я, — а вот ты напрасно размениваешься на мелочи и тратишь время, охотясь на одну жертву. Инопланетян будет кратно больше, а одна не справишься.


— Кто сказал? — фыркнула собеседница. — И уж ты, зануда, точно не нужен для управления. Необязательно иметь эксперта, чтобы всех-всех-всех прикончить.
 

— Может и так, — я переместился к некоей стеклянной трубочке, проходившей мимо, куда-то там, — но, согласись, друзей лучше убивать после того, как зло победили, когда уже не ожидают дурного, расслабляются, мечтают о празднование, призах и наградах и тут раз, и смерть на ровном месте. А смысл нападать, когда собраны и ждут атаки, готовы к уходу, почти и не обидно, между прочим. Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, а ещё считаешь себя настоящей маньячкой. Обычная неудачница.
 

— А вот оскорблять не надо, — противница накинулась на меня.