Зеркало

Александра Арсентьева
Сатирическая проза

Общество: «Будь собой».
Общество: «Нет, не так».
Анекдот

Там, где все горбаты,
Стройность становится уродством.
Оноре де Бальзак

Жила - была девочка, не одинокая, не замужняя, не то чтобы очень, не страшная, а так, на редкого и душевного любителя. И была сама собой: пела, танцевала, принца ждала – ничего нового, но и пенсией не пахло. Устраивала маленькие представления, с которыми отдыхала душой, чувствовала себя счастливой, метила в принцессы, но так, тайно и никого не задевала ни словом, ни делом, ни плохим настроением. И был у неё воображаемый друг, скромный, стеснительный и в будущем становящийся мужем, таким, как мечтала именно она, а не тётя Зина с вещевого рынка Коньково.
Время шло, шло, быльем поросло, девочка выросла и обществу разонравилась: не та, не то, - значит, надо разобрать на винтики и шурупы, закрутить по-своему гайки да болты, устроить разбор личности по составу - дел немерено, недостатков не считано, а впереди туман, пурга, даль непролазная да непроглядная.
Волосы пшеницей не целованы, глаза небом не распахнуты, дождем не залиты, губы розами не пахнут, а словеса не завещаны талантом. И в соответствии с чьими-то идеалами стала девушка неугодной: прямо сказали, что это не ты. Велели измениться, лечить психику, посещать психолога, выкладывать свои кровные да заработанные за лекарства заморские да речи непонятные, мутные и никем, и ничем не проверенные, общедоступные, но с определённым, своим подходом.
И посоветовали ей люди умные одеваться не так, как ей нравилось, жить не так, как хочется, а так, как надо, как следует. Никто не знал, как надо, а умный психолог знал и ведал, и даже написал на эту тему множество книг да монографий. И было там всё расставлено по полочкам: умные – налево, а красивые - направо. Девушка наша даже как-то растерялась и решила с поступлением в одну из указанных групп повременить.
Решительно всем стало не всё равно, как красить брови, ресницы, как пользоваться косметикой и какие выбирать платья, чтобы стать эталоном какого-то стилиста из Задрищенска. Ведь если не пользоваться советами умных людей, мужчина не полюбит, общество не оценит и благами цивилизации не осыплет.
Сразу решили за девицу, что ей надо худеть и немедленно, потому что гиперстеников с ростом 173 весом 72 кг не существует. Поплакала, потужила барышня и изумилась: «А ведь меня нет». Но перешла на диеты волевые да сильные, проверенные: 1 день – руккола да водица ключевая, второй день – водица очищенная от примесей, третий день – минеральная, потом 9 дней, потом 40 дней…
Не похудела барышня, зловредная у неё оказалась натура, к полезным советам не приспособленная, строптивая и поперечная. А принц, возьми да нарисуйся. Один – единственный, красивый, добрый, порядочный и скромный. Да ещё и холостой, вот ведь падла какая, такой мымре достался. Но тут – есть Бог на свете! – набежали кумушки, нянюшки, мамушки и приговор огласили: «Ещё не застала с другой женщиной? Ну жди, всё будет, милая!»
А девушке нашей так принц понравился, что повел он её под белы рученьки и за свадебку: потчевались и угощались те же завистники, что то весом были недовольны, то характером, то не приведи, Господь, чем. Так героиню к её нежному возрасту затравили, что она и глаза поднять к зеркалу боялась, чтобы не встретиться там непонятно с каким чудищем заморским.
А когда по проходу прошла, то испуганно и спросила у жениха, что он нашёл-то в ней, ведь и дурна, и некрасива, и желчна. А принц возьми да ответь просто: «Любовь». А уже после свадьбы встала мужняя жена, глянула в зеркало и поняла всё. Ну, или то, что вы поняли.
11.11.2021г.
22.00ч.