Про историю

Владимир Валеовод
Эта картинка в моём ФБ вызвала неоднозначную реакцию моих друзей. Придётся пояснить.
Думаю, что во многом непонимание того, о чём я написал, вызвано непониманием истории, как науки и изучение её для необходимости осмыслить настоящее, истоки и причины всего того, что с нами происходит.
Говорят, что «незнание истории прошлого приводит к непониманию настоящего». Меня всегда удивляла история. Все события с момента образования Киевской Руси на пол тысячелетия обрывались, как-будто их и не было. Нам просто говорили, что это было время Золотой Орды. И только теперь мы с удивлением узнаём, что все т.н. «русские князья», в том числе и легендарный Александр Невский были ставленниками этой самой Золотой Орды. И никакого ига Золотой Орды не было. Всё московское царство это и была Золотая Орда. Только верховный хан находился где-то в нижнем течении Волги, куда и ездили с поклоном и дарами русские князья.
Позднее, Пётр 1 яро принялся переписывать историю, заполняя её небылицами и мифами. А уж совсем недавно и «товарищи революционеры» повыбрасывали из неё все ненужное….  Думаю, что то-же самое предлагают мне делать и т.н. «патриоты». А просто «забыть» тех, кто не вписывается в их мировоззрение, портит наш исторический путь.
Нет, уважаемые друзья. Повторю: - «Незнание истории прошлого приводит к непониманию настоящего». От того, что вы забудете Сталина, Берию, Дзержинского, Хрущева, Брежнего, Скрипника и других политических деятелей прошлого история не поменяется. Вам неподвластно её поменять. А вот незнание того, чем «прославились» эти люди приведёт только к тому, что последователей этих людей будет все больше и больше. Фашизм, популизм, экстремизм и социализм легко находят своих приверженцев, что мы сегодня видим даже в Западной Европе.
Не боритесь с историей. История всё равно вас победит. Боритесь с идеями, изучайте историю, доказывайте свою правоту не отрицанием правды или её очернением, а всесторонним анализом происходящих процессов.