Сумеречная Зона. Книга 2. Глава 15

Владимир Мишин 2
Святов,хромая,дошел до стены с чернеющими отверстиями.Их было девять. В какое из них идти? Это мог быть лабиринт,из которого не выбраться,а может быть выходы наружу, в чем Святов сомневался. Сооружение было древним,но до сих пор опасным.Святов убедился , что ловушки, типа плоского камня действуют до сих пор,спустя 200, а может и 300 лет. Ведь граф или воевода тоже попал в ловушку наступив на камень. А сколько таких ловушек? Если это древняя крепость, то должно быть много! Святов стал вспоминать, как выглядел камень.Скорее всего камень был из гранита темно- бардового цвета. Все остальные камни были серыми из обычных скальных пород... Обойти гранитный камень было невозможно. Слева и справа были скалы,а камень лежал прям на тропинке.Он специально лежал там и 200 лет назад для защиты от нападавших. Значит крепость была построена раньше.Но кто ее строил? Ермак и его спутники не могли, так как они нападали и строили временные укрытия из бревен, а тут прочная каменная кладка. Древние китайцы? Но тогда этой крепости не 200 лет, а 3000 лет или больше? Но тунгусы явно не строили. Они кочевники,переходят с места на место. Им легче спрятаться в тайге, чем строить крепость.Они профессиональные охотники. Тайга для них дом.Значит это китайцы!А девять проходов для чего? Для солдат? Больше проходов - больше солдат! Логично. Но и в проходах могут быть ловушки или лабиринт из которого не выбраться. Тут надо подумать и не совать голову вперед, как тот барин...Святов долго освещал все своим мощным фонариком.Стена напротив была в форме полумесяца.Перед стеной, нак черном полу,как раз посередине помещения,была положена гранитная,широкая и длинная плита.Она была гладкой и сливалась с черным полом на одном уровне, словно была просто нарисована на нем.  Обойти ее можно было только слева или справа.там плита не соединялась со стеной и не доставала до двух проходов слева и двух справа.До центральных проходов нельзя было дойти не наступив на гранитную плиту. - Ай, да ловко придумано - подумал Святов.Нападавшие на крепость враги,обязательно должны были наступить на эту плиту ибо боковых проходов сразу не заметишь.Нападавшие пойдут по центру и попадут в западню...Но работает ли западня сейчас? Ведь 200 лет прошло, а может и больше. Все проржавело и умерло...Но проверить однако надо- подумал Святов.Береженного ,бог бережет!Он осторожно, не наступая на плиту подобрался к самому крайнему левому проходу. Заглянул в него.Луч фонарика осветил площадку или комнату, довольно просторную...Стены, пол и потолок были гладкими и одного цвета. Это уже не мать природа,это кто-то аккуратно строил, вырубая в скале эту комнату.Святов долго освещал фонарем помещение,пытаясь отыскать ловушки,но ни чего подозрительного не обнаружил. Постояв еще немного около отверстия,он решительно вошел внутрь. Ничего не произошло. Все было тихо и спокойно. Откуда - то снизу шел приток свежего воздуха. Пройдя прямо метров 15, Иван Михайлович обнаружил каменную широкую лестницу, ведущую куда то вниз. На стене перед лестницей с двух сторон торчали из стены два старинных факела. Рукоятки факелов  были длинными и телескопическими, состоящими из трех длинных корпусов. Выдергивая факел из стены, Святов потерял равновесие, и уже выдернув его из гнезда отверстия в стене, оперся острым концом рукояти о каменную ступеньку лестницы... Сработал какой - то механизм. Что то щелкнуло... Вылетела яркая искра и факел вспыхнул холодным, молочным светом. Ни огня, ни копоти не было. Просто холодный ярко - белый свет, как от фонарика. Майор, от неожиданности, чуть не выронил факел фонарь из рук. - Волшебный огонь!- изумился Святов. Всё ,как в сказке!  По крутой винтовой лестнице он стал спускаться вниз в подземелье. Есть там выход или нет ,Святов не знал, но оттуда шел приток свежего воздуха...Значит какая - то форточка окно или дверь наружу есть. Спуск был долгим, но была надежда. Снизу уже веял ветерок. Значит выход есть, но куда? Ведь кругом горы, а лестница вела вниз под гору. Что там? Наконец лестница закончилась и показался свет в проходе. Святов пошел на свет по сводчатому тоннелю выложенному из ровных каменных блоков, который был в четыре раза крупнее обычного кирпича. Проход был уже лестницы, всего в  3 метра не более. Он шел по проходу более 300 метров  и остановился ,как вкопанный. Справа был черный вход либо в помещение, либо в такой же длинный тоннель. Света там не было. Скорее всего там был не сквозной проход наружу, а тупик. Возможно это была очередная ловушка - засада. Святов осветил проход под ногами. Все плиты были серыми, и только у черного проема на полу был изображен какой - то рисунок или орнамент в виде серповидной свастики... Да. Это была свастика, но не такая , как у фашистов, а в виде скрещенных серпов или гребного винта современного корабля.
Пройти по проходу вперед, не наступив на  этот знак, было невозможно. Плита была пять  на три метра. Перепрыгнуть? Но в узком проходе не разбежаться для прыжка. А может этот рисунок на полу не представляет ни какой опасности? Святов терялся в догадках, а впереди был свет и наверное выход наружу. Оставалось пройти по тоннелю всего чуть- чуть. Всего сто шагов! - Будь что будет - решил Святов и шагнул вперед. Что - то звякнуло за спиной, но майор не оглядываясь шел к намеченной цели, к свету! Он вышел на широкую полукруглую площадку, окруженную по периметру высоким каменным барьером. Высота барьера была более 3 метров. Майор оглянулся. Позади в 80 метрах от него тоннель был перекрыт массивной плитой - дверью. На двери был знак в виде серповидной свастики. - Ну вот и все... Обратной дороги нет!