Засекреченный Холокост

Пюрвя Мендяев
Несколько раз мне на глаза попадались статьи,  рассказывающие о том, что архивные данные по репрессиям сталинского периода до сих пор засекречены. Авторы материалов указывали, что получить данные о репрессированных не так-то просто. Если у человека нет родственников, подвергшихся репрессиям, то получить архивные данные в архивах РФ практически невозможно.  Большая часть документации хранится в архиве ФСБ. И она в максимальном своем объеме не доступна. Есть отдельные документы, которые могут быть доступны, и все это добывается с большим трудом: масса запросов, писем. И такая ситуация только усугубляется. Если в 90-е годы можно было достаточно свободно получить доступ к документам по репрессиям, то сейчас доступ к следственным делам фактически прекращен даже для близких родственников.

Наше государство сегодня совсем не заинтересовано в том, чтобы раскрыть архивы по репрессиям сталинского периода. Объяснение такого своего поведения власти дают простое - давайте не будем вносить в общество раскол. В таком подходе есть, безусловно определенный смысл. Репрессии сталинского времени затронули огромное количество народу. И дело отнюдь не только в палачах и костоломах из НКВД и в их жертвах. Тут надо вспомнить Сергея Довлатова, который как-то написал:

-  Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди.

Действительно, время было мрачное. И вот теперь, если сын или дочь расстрелянного, замученного в застенках НКВД человека узнает правду о том, что жуткую смерть наслали на его или ее отца или мать сосед дядя Вова и друг семьи дядя Гриша вряд ли это поселит мир в его или ее душе. Да и потом, действительно, и костоломы из НКВД и доносчики это были люди, которые служили системе, государственной власти. То есть в том, чтобы их защитить властям  имеется какой-то понимаемый смысл.

Но вот я читаю следующий заголовок в сети интернет - "Киевский Нюрнберг": ФСБ рассекретила документы о приговоре нацистам, осуждённым в 1946 году. В статье говорится о том, что Федеральная служба безопасности РФ рассекретила материалы судебного процесса, который получил название "Киевский Нюрнберг" и проходил в 1946 году. На скамье подсудимых были гитлеровцы, совершившие преступления на украинской земле в период с 1941 по 1944 год. Ранее ФСБ рассекретила имена украинцев, помогавших гитлеровцам во времена Великой Отечественной войны. Гитлеровская карательная группа ГФП-721 в годы ВОВ действовала на оккупированных территориях юго-западной части СССР и отличалась изощрёнными преступлениями в отношении советских граждан.  С одной стороны дело хорошее, мы получили возможность узнать что-то новое об еще одной страницы в истории 20 века. С другой стороны сразу же возникает вопрос. А что до этого получается документы материалы судебного процесса, который получил название "Киевский Нюрнберг" и проходил в 1946 в Киеве были засекречены?

Судя по кадрам хроники, которую можно найти о киевском процессе там шла речь о Бабьем Яре, месте массового уничтожения еврейского населения города Киева. Свидетели рассказывают о массовых расстрелах евреев. Выходит раз все материалы того процесса были засекречены, то и материала по Бабьему Яру так же были засекречены.  Имена полицаев, участвовавших в уничтожении еврейского населения, рассекречивают сейчас в период охлаждения отношений между РФ и Украиной. А раньше они были засекречены. Получается, что так оно и есть. Не понятно только почему.

Можно как-то понять, почему были и остаются засекреченными данные о палачах НКВД и о людях, писавших в НКВД  доносы. Для того чтобы избежать раскола в обществе. Пусть так. Какие не были, но духовно близкие нынешней власти. Но для чего хранить в секрете обстоятельства уничтожения в Киеве еврейского населения и имена их убийц? Почему данные о бандеровцах, участниках убийств еврейского населения Киева рассекретили только сейчас?   Непонятно.