Ко дню рождения Ф. М. Достоевского

Аглая Львова
30 октября 1821 года по старому стилю (11 ноября по светскому и 12 ноября по церковному календарю) родился Фёдор Михайлович Достоевский.  200 лет со дня рождения.

Предлагаю вашему вниманию подборку цитат из романов великого писателя.


• …Бог уже потому мне необходим, что это единственное существо, которое можно вечно любить…

• Если есть Бог, то и я бессмертен! Вот мой символ веры.

• Человеку гораздо необходимее собственного счастья знать и каждое мгновение веровать в то, что есть где-то уже совершенное и спокойное счастье, для всех и для всего…

• …за людьми сплошь надо как за детьми ходить, а за иными как за больными в больницах…


• …выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

• Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться.

• Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твердого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле…

• Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее.


• …чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога, сколько чудес. И так как человек оставаться без чуда не в силах, то насоздаст себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству, хотя бы он сто раз был бунтовщиком, еретиком и безбожником.

• Всегда человечество в целом своем стремилось устроиться непременно всемирно. Много было великих народов с великою историей, но чем выше были эти народы, тем были и несчастнее, ибо сильнее других сознавали потребность всемирности соединения людей.

• Что за книга это священное писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо всё и указано на веки веков. И сколько тайн разрешенных и откровенных…

• Лишь народ и духовная сила его грядущая обратит отторгнувшихся от родной земли атеистов наших.

• Гибель народу без слова Божия, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия.

• Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих.

• Провозгласил мир свободу, в последнее время особенно, и что же видим в этой свободе…: одно лишь рабство…

• Уверяют, что мир, чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояния, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте таковому единению людей.

• От народа спасение Руси. …Народ верит по-нашему, а неверующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он искренен сердцем и умом гениален. …Народ встретит атеиста и поборет его, и станет единая православная Русь.


• И сколько же было идей на земле, в истории человеческой, которые даже за десять лет немыслимы были и которые вдруг появлялись, когда приходил для них таинственный срок их, и проносились по всей земле? Так и у нас будет, и воссияет миру народ наш, и скажут все люди: «Камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла».

• Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных… Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло все, что могло взойти, но взращенное живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным; если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе.

• Что есть ад? – Страдание о том, что нельзя более любить.