8. Неизвестность

Таис Никольская
Глава 7
Не иначе-
http://proza.ru/2021/11/10/1135




Глава 8

Существует такое понятие- «ранимость».На самом деле душевная рана-это боль уязвленого самолюбия.
Ангел Влад беззаботно порхал с одного сайта на другой под разными именами,«никами» и вёл на его взгляд- тихую,непорочную ангельскую жизнь.Никого не обижал,никого не унижал,никого не предавал,всех любил и обожал.Оттого и возвёл сам себя в ангельский ранг .
А так ли это,надеюсь читатель сам поймет.
Все,кто посещал храм и готовился к исповеди и причастию знает,что такое- «метанойя».Это понятие обозначает полное изменение себя,так чтобы уже никогда не повторять своих грехов,проступков,заблуждений и никогда не возвращаться к совершенным ошибкам,напротив иметь великое желание искупить вину-исправить раз и навсегда.

Например,отчим оттолкнувший Аниту в гневе (в момент когда она защищала маму)так,что девочка потеряла сознание, ударившись головой о стену,неоднократно после того просил прощения.
Пытался сгладить негатив при помощи подарка ( преподнес две шкурки огромных белых пушистых песцов),которых хватило бы и на шикарную шапку и воротник для пальто,но сама Анита отказалась.Потому что прощение невозможно купить.
Но покаяние состоялось и отчим больше никогда не повторил подобного в своей жизни ни к кому.Это и обозначало полное осознание своей вины.
Ангел Влад,очевидно и не знал,что на исповеди нельзя говорить
-«Не обижал,не предавал»,напротив как раз на исповеди перед священником,как свидетелем Бога -исповедуют вину обличая свои грехи ,тем самым признавая отступление от истины: «обидел,предал».
И сам Бог присутствует при этом там же,третьим,незримым свидетелем,оттого ничего никому не скрыть.
На эту тему недавно появился фильм- «Монах и бес».По сюжету,сам сатана принял облик насельника монастыря и разыграл сценку мнимого «покаяния»:

-«Не лгал я,напротив всем говорил правду и так искренне говорил что и во вред себе!Страдал!».
Это иронический пример самолюбия,когда оно само себя оправдывает и даже хвалит,что тоже недопустимо при  покаянии.
Подобное расценивается как тщеславие-похвала себе.
Самооправдание - это та  тьма в которой не разглядеть грехов.Это и есть блуд-блуждание в тёмном лесу неведения.

Влад,как он позже признался в одном из своих профилей,любил всех женщин,оттого дарил им свои картины,своих ангелов,при чём всех и каждую-искренне,всей душой.
А затем вполне невинно совершал переход в другое,более светлое чувство уже к другой женщине.
Недолюбил он при этом их всех.Крылья таланта у него были мощные и перелеты частые.
Клонов и профилей сменил за все время пребывания в интернете множество.Как потом предположила Анита,минимум три-точно.
Два из них пресловутые Лёлик и Болик.
Эти два основных «подангела» с эротическим уклоном были вспомогательными средствами в общении Влада.
Ещё один профиль на другом сайте «Николай Кузнецов»( появившийся взамен «Максима Миронова»),
и самый последний «Святослав Серафимов»,пришедший на смену самоустранившимся впоследствии Лёлику и Болику.
«Любовь ко многим» преобразила жизнь Ангела Влада, вследствии непомерного любви обилия к «женщинам нимфеткам»- (как он их называл-за  способность мечтать),за множество лет у него началось проявляться подобие «нимба»,сияющего светом воспоминаний похождений.
Потом,ведь он осчастливил многих,сколько им шедевров посвящений ,подарков,сюрпризов-наконец!
Ангел дарил самого себя,крылато- парящего, оперённого творческим вдохновением.

Оттого и обида овладела им,и подозрение о несправедливом покушении на его свободу полёта,на выбор и явный намёк на ограничение в пространстве Тёмная грозовая туча неумолимо сгущалась над головой, не предвещая шторм и неблагоприятную метеосводку о невозможности вылета и благополучной посадки-огорчала и раздражала.
Влад написал гневное письмо Аните,чтобы она навсегда забыла о его существовании.
Ни звонков,ни переписки больше не будет никогда.

Действительно,так и произошло.Анита долгое время недоумевала.
Со своей подругой,по ватсаппе Анита часто обсуждала поведение Влада в итоге это стало поводом для шутки в разговоре. Подруга Вера поставила Владу кучу диагнозов,один из которых- «самовлюблённый трубаДур»
Летели дни,работа,подработки по совместительству заполняли почти все время.
Анита думала,как хорошо ,что не дошло до близких отношений,у неё много подруг,знакомых,и не только на художественном портале.Утешала переписка с талантливым писателем,в совершенстве владевшим « пером»,его рассказы ей  понравились.
Писатель хотя и немолод,в браке уже давно давно,но супруги жили отдельно,не разорвав при этом связь.
Для Аниты это дружеское общение стало временной отдушиной.С ним можно было поделиться всем.Эта переписка в качестве поддержки вдохновляла и утешала.
Дождливое лето и недостаток солнца способствовали настрою сменить обстановку и Анита отправилась в отпуск именно в Абхазию, получив массу положительных эмоций и впечатлений от сказочной природы.Один только аромат воздуха пропитанного смолой сосен, эвкалиптов впечатлял,не говоря о яркости красок цветов-  восхитительных местных растений.
Ничего подобного она  прежде не встречала,страна очаровала великолепием природы. .Средиземноморский климат здесь проявлялся своими особенностями.

В Черногории повышенная  влажность,о чём намекали  древние каменные стены и фасады старинных домов, потемневшие со временем из-за особенностей морского климата.
Абхазия её пленила своей сказочной красотой ущелий,каньонов ,незабываемых райских уголков дивной природы.
Апсны-в переводе страна души.Так звучит название на местном языке.
В памяти Аниты остались самые яркие сны,впечатления- вызвавшие восторг.
Горные серпантины,экскурсии,необычайные по красоте озера. Изумрудно-голубой оттенок воды,необычные сине-чёрные стрекозы,все незабываемые красочные уголки природы, моменты благодаря которым ей удалось завершить картину к стихотворению любимого поэта Николая Гумилева «Озера»:

«Я счастье разбил с торжеством святотатца
И нет мне ни сна ни покоя,
Но каждую ночь так часто мне снятся
Большие,ночные озера.»
Романс на это  стихотворение великолепно исполнил певец Николай Носков.

За эту картину Анита взялась давно,набросок удался,но не хватало оттенка воды.
И вот он-уникальный,ни с чем не сравнимый глубокий голубой, разбавленный зеленью,но не в лазурь,а гораздо эффектнее ,с  чернью,отчего серебристая голубизна вод имела оттенок «электрик»,в сочетании с изумрудом. Сияющая в лучах солнца вода приобретала эффект подсветки.
Конечно же это нужно видеть,фотоаппараты не отражают в точности красоту цвета подобных  поразительных по красоте водоемов.
Легенды Голубого озера ,озера Рица,о котором Анита помнила ещё из детской сказки.
«- Если жив ты муж мой верный,брызнут волны белой пеной,если мертв ,то алой пеной.»-
звала мужа влюбленная горянка.
В ту эпоху,когда не было сотовой связи,отношения между влюблёнными представлялись более значительными и глубокими ни расстояние ни время их не разрушали.

Анита,в глубине души все же хранила тоненькую ниточки надежды
на то,что Влад не забудет о ней.
Тогда она ещё не догадывалась о его клонах и бесчисленных возлюбленных.
И вообще ничего не знала о том,как живёт её Ангел.
В Абхазии многие мужчины останавливались и восхищённо любовались пусть и не юной, но без излишеств в области талии,пропорциональной загорелой до оттенка какао ,фигурой Аниты,приятным лицом,без намека на возраст, длинными распущенными густыми волосами.
Знаков внимания было в избытке и со всех сторон.
Анита отправлялась в поездки,каждая из которых по окончанию путешествия неизменно сопровождалась дегустацией на местном заводе прекрасных вин или меда,сыров и чая на известной плантации.
В последний день отъезда,ожидая поезд,(обратного авиабилета не удалось приобрести на нужную дату,на неделю все было распродано),Анита познакомилась с местным жителем,мужчина поделился личной историей о измене жены,супруги развелись и он уговаривал Аниту вернуться в сентябре. Готов был жениться,ЗАГС в Абхазии не нужен: «Одно то,что тебя украли (завернув в ковер) и принесли в дом родителей уже и есть вступление в брак,регистрация таким образом состоялась,завершена,а ты с этого момента - жена», -пояснил ей поклонник.
Об этом и многом другом он поведал,в надежде на скорую встречу.
Но мысли Аниты были о Владе,её и саму удивляло ,небольшое неудачное знакомство началось с конфликта,а забыть о нём она не смогла ни смотря ни на что.
Анита добавила на свою страницу абстрактную картинку с печальной девушкой.
Лето на исходе,август самый тёплый месяц в Подмосковье,а на загорелую Аниту многие обращали внимание и многозначительные улыбки ( в том числе и от молодых людей)- дарили уверенность,а в своем очаровании Анита не сомневалась.
Она всегда имела в окружении,где бы ни множество знаков внимания.
Но душа,после последнего замужества,настоятельно ожидала и просила только одного-покоя.

И вот произошло то,чего Анита и не ожидала уже совсем. Она получила письмо от Влада.
Сказать,что это её обрадовало нельзя,скорее удивило.Неизвестность расправила радужно-туманные крылья огромной бабочки,но отчего-то пугающе настораживал узор на этих опахалах тайны.Особенно пятнистые подобия удивленных «глаз» (подобные что тому присутствуют в окрасе махаона.
Через некоторое время,когда Анита внутренне успокоилась и ритм сердца вновь настроился на такт ожидания чуда,позвонил Влад.
Он ей сообщал что находится где-то недалеко от неё,затем были повторные звонки в течении четырех часов, Анита не понимала к чему всё это.
Если бы он хотел встречи ,дал бы ей ясно знать и она бы в этот раз точно вышла,даже бы приехала в назначенное место.
К этому моменту она внутренне созрела и была готова на всё,в том числе и на окончание переписки.
Через несколько дней Влад снова позвонил,упрекал,что не вышла к нему,не побежала навстречу,чем удивил Аниту,прямых слов с его стороны о желании встретиться в разговоре с его стороны тогда не было.
Очевидно Ангел ждал,что к нему прилетит Фея окрылённая надеждой, отправиться в полет оттолкнувшись от его неясных ожиданий и  намеков в неведомый простор где сила взаимного притяжения вопреки законам физики совершит невообразимое и невозможное.Анита объяснила это Владу.
Находясь дома в спортивных леггинсах она точно не побежит через город,удивляя прохожих своим необычным видом и крылатым порывом.
-Если бы ты оказался у моего подъезда,я смогла бы выйти,но как мчаться неизвестно куда за столь краткий срок?- ответила она ему.
-Или это проверка?
-На что проверка?,-уточняя,переспросил он
-На мою готовность не прерывать общение!-рассмеялась она.
Хотя мне было достаточно  простого общения и не боле.
-Если бы ты вышла ко мне и в дождь и в снег  возможно я бы поверил действительно тебе интересен,-ответил Влад.
-Мне необходима уверенность.Ты почти устранил всю мою заинтересованность  целиком и полностью.
-И ты уже не хочешь меня видеть?
-Даже не знаю,честно,чего я хочу,-ответила задумавшись Анита
-Впрочем,давай всё же попробуем,просто попробуем для начала поговорить в живую,«с глазу на глаз»

   
После этого разговора они уже более конкретно и точно условились о дате и встрече.


Продолжение-
Глава 9
Под зонтом.

http://proza.ru/2021/11/11/1538