Сказ о Хлебе

Миша Воронов
       Когда-то, давным-давно, на Земле был один Хлеб. Не очень красивый, слегка скрипящий на зубах, но он насыщал, наполнял силой и был ценим людьми только за то, что он есть… Именно поэтому Господь Иисус, когда сравнивал Себя с чем-то земным, сказал: Я есмь Хлеб жизни. Такое великое сравнение – Хлеб и жизнь!
       Прошли века и на Земле стало много хлеба. Радость! Разноцветные буханки и рогалики, булки и кирпичики, плюшки и огромные караваи… Нет конца и края выдумкам пекарей, но… Хлеба больше нет, есть хлебо–булочные изделия. Ими играют в футбол, кормят птиц, собирают в отдельные мусорники или просто разбрасывают под ногами.
       Посмотрел Бог, как люди обращаются с хлебом и… решил лишить людей такого разнообразия, чтобы хлеб вновь стал Хлебом.
       Когда-то, не так давно, на Земле была Библия, Слово Бога, обращённое к людям. Люди вкушали сладость слов, прославляли Бога и… спасали свои грешные души от ада и смерти, потому что Библию людям дал Хлеб жизни – Господь Иисус Христос. Те, кому выпадала честь держать в руках эту Книгу, плакали от счастья и радости. Враги Бога – скрежетали зубами от ненависти и пытались уничтожить Книгу, но у них ничего не получилось…
       Прошли десятилетия и на Земле стало много библий, разных по содержанию и в разных переводах. Печатники стали выпускать книгу разного цвета и в разных переплётах, но Библии не стало, осталось печатное изделие, которое можно разукрасить фломастерами, выбросить старую, взять новую. Книга библия стала доступной, но больше не насыщала душу, ведь всегда попадался «плохой перевод», «непонятный язык»…
       Посмотрел Бог, как люди обращаются с библией и… решил лишить людей такого разнообразия, чтобы библия вновь стала Библией.

Пояснение притчи:
       Каждый день прохожу мимо мусорника с выброшенным хлебом, каждый день иду на работу по дорожке, усыпанной хлебом, выброшенным из окон. Каждую неделю по несколько раз мне задают вопрос - какую библию читать? Какого издания, какого перевода? Каждый день, просеивая десятки проповедей разных проповедников из разных церквей, слышу утверждения: такой-то перевод - плохой, здесь не так, то-не то. Ищущие Бога души нами же самими смущены и в недоумении - вы сами то во что верите?
       Конечно, можно уповать только на Бога, безусловно, Он спасает и так, но... Задуматься стоит.