Признак просветлённости - бесполезность

Эларий Топазов
          ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО И СТАТЬ ПРОСВЕТЛЁННЫМ - СТАНЬ БЕСПОЛЕЗНЫМ ДЛЯ МИРА.

                *************

   Рассказывают, что Лао-цзы шел через лес, который рубили. Сотня дровосеков рубила деревья. Но вот Лао-цзы увидел огромное дерево не срубленным. Оно было очень большим и прекрасным. Лао-цзы послал своих учеников узнать, почему дерево не рубят.
"Оно бесполезно, — был ответ, — из него ничего нельзя сделать.
Оно не годится даже для мебели".
И Лао-цзы сказал ученикам:
— Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать.

                ************

   Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики, сопровождавшие его, спросили:
— В чем дело? Почему Вы решили вернуться, не оказав последней почести?
— Он не мог быть человеком Дао, — ответил Лао-цзы. — Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым. Значит, от него им была какая-то польза. Вот почему я возвращаюсь. Он не следовал учению истинно.

Комментарии: 8

Х... Р.....

   Спорно...

Эларий Топазов

   А может спорно потому что непонятно? Под словом мир имеется ввиду социум, живущий по законам человеческим (т. е. написанным властями под диктовку тёмных), а не божественным.

Н...... А.............

   Я не очень понимаю выражение - стать бесполезным.

Эларий Топазов

   Бесполезный для социума человек это тот, которого нельзя, никоим образом, использовать в какой-либо социально-бытовой сфере человеческой деятельности. К примеру, одна моя хорошая знакомая, медсестра, умерла не достигнув возраста сорока лет. На её похоронах было столько людей, сколько не бывает на похоронах даже хороших врачей. Это объясняется тем, что она посредничала (не бескорыстно), в процессе предоставления услуг медиков больным ... В принципе, как-будто делала полезное дело, за которое и больные и врачи, получавшие от них денежное вознаграждение, были ей благодарны. Отсюда и "толпа на похоронах" ... Надеюсь вам не нужно разъяснять моральности предоставления подобных услуг ... С радостью осознаю, что когда не станет меня, на моей панихиде "толпы" не будет. Лао Цзы имел ввиду, что по-настоящему просветлённый человек не должен интересоваться мирскими делами, тогда у него не будет никаких "друзей" по мирским "интересам", а, стало быть, завистников и врагов и тогда он сможет жить долго и быть полезным для своих немногочисленных учеников. Но, ввиду того, что ищущих просветления - единицы, то на похоронах такого человека не бывает многолюдно.

Д.... Л.....

   Для женского эго быть бесполезной сравнимо со смертью, поэтому непонятно, поэтому не принимают. Женщины живут мне кажется чтобы быть нужной (ну опыт такой души в женском теле), поэтому наверно просветленных женщин меньше гораздо чем мужчин, а таких как Лао не было вообще, но я понимаю в следующей жизни Лао мог запросто стать женщиной крестьянкой

Эларий Топазов

   В чём-то вы правы Д...., а в чём-то не совсем. Дело в том, что Лао Цзы не просто достиг просветления, но и завершил свою реинкарнационную программу и поэтому ни в женском, ни в мужском теле воплощаться в нашем мире уже не будет. Если же ему придётся прийти сюда по службе, то он явится в Теле Света, не имеющего половых различий. А по поводу женской программы развития я с тобой согласен, она более приземлённая, чем мужская, но если женщина по-настоящему любит своего мужчину, то проблем с пониманием мирской "бесполезности" у неё не должно быть ..., ну мне так кажется ...

Д.... Л......

   Эларий, вы как всегда расставляете все точки над "и". После ваших слов крыть не чем, насчет Лао я погорячился. В частности, о его следующей жизни ...

Эларий Топазов

   Ничего страшного Д...., с кем не бывает ...