Братья Кармазовы. The Karmazov Brothers

Геннадий Жеребилов
Ментальные заметки к авантюрной мистико-философской фантасмагории практикующего философа Геннадия Жеребилова "Братья Карма-Зовы".
Действующие лица:
Рассказчик.
Старший брат - Дмитрий Кармазов.
Средний брат - Иван Кармазов.
Младший брат - Алексей Кармазов.
Брат по отцу -  Павел Садомазов.
#КармаЗов #СадоМазов
"The Karmazov Brothers" by #GennadyZherebilov

Автор приглашает к сотрудничеству партнёров по публикации фрагментов, а также будущей книги.


Гойя: «Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».
("La fantas;a, aislada de la raz;n, solo produce monstruos imposibles. Unida a ella, en cambio, es la madre del arte y fuente de sus deseos").

"Пушкинская речь", произнесенная
Ф.М. Достоевским 8 июня 1880 года в Колонном зале Благородного Собрания на втором заседании Общества любителей российской слоесности по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в Москве высоко оценена в мире, но всё ещё не понята во всей полноте и высоте своей.

Пусть каждый, кто может, внесёт посильную долю в обретение полноты её смысла.

Знаменательно и место, где прозвучали пророческие слова Достоевского.

В 1784 усадьбу В. М. Долгорукого-Крымского приобрело организованное незадолго до этого Московское Благородное собрание.

После революции 1917 года здание передали профсоюзам. Отсюда его новое советское название: Дом Союзов.
Здесь есть несколько залов, в которых до сих проводят различные мероприятия: концерты, балы, конференции...



В День Зимнего Солнцестояния судьба привела меня в Октябрьский зал на конференцию, посвящённую будущему России.

Не скрою, направляясь в Дом Союзов, надеялся каким-то чудом, хотя бы мельком увидеть знаменитый Колонный зал.
Но надежда угасла, когда меня, как и других участников конференции, провели через боковой отдельный вход, ведущий непосредственно в Октябрьский зал.

В перерыве на обед всех участников пригласили в буфет, расположенный этажом ниже.

Конференция не оправдала моих ожиданий и после обеда я хотел в этот самый короткий и сакральный день посетить исторические места Москвы.

За соседним столиком скандальный посетитель возмущался тем, что ему не принесли чая.

Официантка оправдывалась тем, что на кухне аварийно отключили электричество и вода в электросамоваре остыла.

Зато гражданин кипятился вовсю:
"Какое мне дело до вашей кухни! Да хоть во всей Москве света не будет, да хоть во всём  мире света не будет, вы мне чая подайте!"

Расстроенная официантка поспешила на кухню - то ли в надежде выполнить требование  посетителя, то ли скрыться там от назойливого клиента.

Когда она спешно проходила мимо меня, я спросил, далеко ли отсюда Колонный зал.
Девушка указала рукой на сдвинутые шторы в конце буфетного зала и исчезла за дверью кухни.

Не вполне понимая её жеста, я всё-таки решил заглянуть за занавес.
Отдёрнув завесу в конце зала и открыв дверь, я очутился в полутёмном пустом помещении.

В этот миг внезапно ворвавшиеся в окна лучи солнца осветили его и я понял: мечты сбываются - это Колонный зал!

Я был, как бы, в Скинии нерукотворной, в нерукотворном святилище, внезапно перейдя из трапезной за занавес в "святая святых".

Здание Дома Союзов неоднократно перестраивалось, первозданным оставался лишь этот великолепный Колонный зал, обрамлённый вдоль стен величественными и торжественными коринфскими колоннами, которые видели многое и многих.

В начале 70-х годов 20 века романтика путешествий и жажда увидеть мир привела меня из города на европейской чернозёмной среднерусской равнине за тысячу километров к Чёрному морю в Одесское Высшее Инженерное Морское Училище, где готовили командный состав морского торгового флота.

Как моряк дальнего плавания я в молодости пересёк границы многих стран и побывал во многих интересных местах: в Ла-Валетте, Венеции, Барселоне, в Соборе Нотр-Дам де Ля Гард в Марселе, в здании заседаний Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке...

Увидев мир, я захотел познать мир, а познав мир, я со временем понял, что Бог Творец не завершил творение мира, создав человека, а предоставил людям поистине божественный дар - возможность стать со-творцами этого мира, становясь совершенными, как Отец наш Небесный, и возводя совершенство нашего мира до идеала Царства Божия.

Я начал изучать историю с древних времён до наших дней тех мест, которые посещал. Передо мной открылись границы времени. Путешествия в пространстве и времени стали намного интереснее благодаря моему богатому художественному воображению.



Герои давно минувших дней являлись пред моим мысленным взором, когда я стоял у трона императора Карла Великого в Соборе Аахена, или возле Чаши Святого Грааля в Соборе Валенсии, или у Копья Судьбы в музее Вены, или у Тернового Венца в Соборе Нотр-Дам де Пари, или в Ватикане, или на Соборной площади Московского Кремля...

Нечто подобное со мной случилось и в Санкт-Петербурге, где я когда-то довольно случайно и легко оказался в Царской ложе Александринского театра, откуда в одиночестве лицезрел более интересующий меня исторический зал театра, чем современную пьесу на сцене:

Не царь и не "высочество",
не сын вельможи -
смотрел я в одиночестве спектакль из Царской ложи.
Исчезла пелена времён
и в тёмном зале
десятки ликов и имён, которые блистали в нём, передо мной предстали.

И в этот раз в Доме Союзов, как в магическом кристалле, мой недремлющий разум и фантазия собрали воедино здесь и сейчас события и людей, значимых для России и мира, в знаменитом Колонном зале, где они волею судеб пересеклись в пространстве, хотя и разошлись когда-то во времени!

С душевным трепетом смотрел я на них, представших в своё время пред миром и Богом, но всё ещё ждущих Последнего Суда, когда они навсегда обретут по делам своим истинное величие или ложную величавость.

Ведь истинное величие может достичь только созидатель, тогда как разрушитель обречён на ложное величие.


Помимо многочисленных общественных съездов и заседаний в бывшем Доме Благородного собрания проходили политические судебные процессы 1930-х годов, проводились грандиозные шахматные турниры, устраивались праздничные концерты и детские новогодние ёлки...

"Демон".

Когда был Демон маленький,
привёз ему отец
Чудесную конфету - Кремлёвский леденец.
С тех пор другие сладости
ему уже не всласть:
Ведь понял он, вкусней всего на свете - власть!


Здесь с концертами выступали П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, Ференц Лист и другие музыканты, певцы Л.Собинов, Ф. Шаляпин...

30 марта 1856 года Александр II выступил в Доме Благородного собрания с речью о необходимости отмены крепостного права. И его, давшего волю крепостному люду, народ назвал Освободителем, а не Александра I, освободившего Россию и европейские народы от войск Наполеона.

Летом 1912 года в этом историческом здании отмечали 300-летие Дома Романовых и 100-летие победы в Отечественной войне.

Перед прибытием Николая II все помещения были украшены цветами и гирляндами. На протяжении праздника выступали оркестр и хор, исполняя музыку из русских опер.

А немного позже в Колонном зале с 1918 по 1922 год выступал с речами около 50 раз 
вождь мирового пролетариата Владимир Ленин на различных съездах, конференциях и заседаниях.

В январе 1924 года отсюда его проводили в последний путь. И в дальнейшем, по сложившейся традиции, советский народ прощался со своими ушедшими из жизни лидерами в Колонном зале Дома Союзов.

Колонный зал повидал
пышные церемонии проводов на тот свет руководителей и видных деятелей СССР:
почти все прощания с умершими членами Политбюро, ЦК ВКП (б), членами ВЦИК СССР, СНК СССР проводились здесь, например, с Ф. Э. Дзержинским, С. М. Кировым, В. В. Куйбышевым, М. И. Калининым, А. А. Ждановым.

Церемония прощания с Иосифом Сталиным началась на следующий день после его смерти, 5 марта 1953 года, тоже в Колонном зале.

В ноябре 1982 года в Доме Союзов прощались с Генеральным секретарём ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым.

Также в Колонном зале были организованы прощания с маршалами Советского Союза Климентом Ворошиловым, Семёном Будённым, Андреем Гречко, Дмитрием Устиновым, секретарем ЦК КПСС Михаилом Сусловым, Генеральными секретарями ЦК КПСС Юрием Андроповым и Константином Черненко.

Величественный классический стиль Колонного зала, как магнитом притягивал к себе всяческие значимые мероприятия.

В мае-июле 1928 года здесь состоялся Шахтинский судебный процесс, в конце 1930-го — процесс Промпартии, в 1933 году — суд над инженерами, обвинёнными в саботаже.

А в 1934-м был организован I Съезд писателей, на который прибыло более 500 делегатов. Для возможности записи выступлений авторов Колонный зал радиофицировали.

Отсюда прозвучала на весь мир радиопремьера Седьмой симфонии Шостковича, транслировавшаяся в мае 1942 года в США и Англию.

В главном помещении Дома Союзов также проходили крупные соревнования по шахматам и шашкам.

14 мая 1936 года состоялся Московский этап III международного шахматного турнира, в котором приняли участие Макс Эйве, Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Алексей Алехин.

В нём также проводились матч-турнир 1948 года и самый длинный в истории прерванный матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (1984—1985).

И этом же зале на сцене, повидавшей балы, гробы, суды и многое другое, успешно выступали с концертами советские певцы
Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина, 
Иосиф Кобзон...

Не пустует Колонный зал и поныне...

Как утверждают словари,
родословие - это список лиц, перечисленных в хронологическом порядке по семьям, родам или племенам (коленам), народам...

Смею утверждать, что существует и ясно прослеживается иная связь между выдающимися людьми из разных времён и народов: вековечное духовное родство душ человеческих, чьи имена навсегда вписаны славными деяниями их в Книги Славы рода - родославие, народа - народославие, мира - мирославие, Бога - Богославие и стали золотыми звеньями в неразрывной и бесконечной последовательности аристократов духа мировой цивилизации.

Гены гениальности не передаются соитием тел.

Искры гениальности высекаются - как огонь кресалом из кремня - скрещиванием душ.

(Латинское - creo - «создаю, творю, вызываю к жизни», cresco - «расту»).

Есть родословие, или генеалогия, а есть родославие, как бы "гениялогия", в которой
духовное наследие Пушкина принял Лермонтов стихотворением "Смерть поэта", а мирославие духа Пушкина явил миру в "Пушкинской речи" Достоевский:
"И впоследствии, я верю в это, мы, то есть, конечно, не мы, а будущие грядущие русские люди поймут уже все до единого, что стать настоящим русским и будет именно значить: стремиться внести примирение в европейские противоречия уже окончательно, указать исход европейской тоске в своей русской душе, всечеловечной и воссоединяющей, вместить в нее с братскою любовию всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону!"

Эти пророческие слова Достоевского славят род, народ, мир и, несомненно, достигли Божественного уровня.

Как сказал поэт:
"Звериный рык и глас с Небес
- у нас в душе находят место.
В кругу обыденности тесно
и рвётся ввысь заветный слог
к первоисточнику всех слов.
Нас судит Бог.
Нас любит Бог!"

В нынешней России 30 лет безуспешно ищут национальную идею.

Перечитайте заново и постарайтесь понять "Пушкинскую речь", в которой русский гений Достоевский 141 год назад обнародовал основы нашей национальной идеи.

И верьте: слова пророков обязательно сбудутся!

Продолжение следует...